1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газон на кровле

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pax Romana, 30.05.12.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Безусловно. Но давайте рассуждать дальше. Под пирогом в кровельном деле понимается структура горизонтальных слоев, образующих саму кровлю. Для седумов самый важный слой - дренажный, который должен эффективно осушать кровлю, чтобы не было застойного увлажнения. А вот для газонных трав этот слой должен быть, наоборот, водонакопительным, чтобы не допускать пересыхания. Разные требования к толщине почвенного слоя. (Разный вес субстрата и разные требования к прочности перекрытия). Для седумов почвосмесь необходимо обеднить по сравнению с газоном, а в газонную добавить побольше кондиционера (например, вермикулита).
    Как видите, требования настолько различны, что уже на этапе конструирования кровли нужно определяться.
    Для меня ключевым соображением при выборе являлась именно география. я обратил внимание, что седумы для озеленения кровель типичны в южных регионах: Франция, Испания, а северная часть Европы (Голландия, Скандинавия) озеленяется газонами. Исключение составляет Германия, которая использует и то, и другое, но тенденция прослеживается.
    К тому же, в случае газона без существенной перегрузки кровли можно высаживать на ней и карликовые и стелющиеся формы хвойников, которые наиболее устойчивы в нашем климате.
    А в Вашем регионе и южнее седумы, конечно, практичнее.
    Кстати, с седумами я не работал, но товарищ, который хорошо их знает, говорил, что они требуют периодического черенкования и укоренения, иначе они через несколько лет образуют изрядные проплешины в ковре.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.746

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.746
    Конструированием кровли я, конечно, не занимаюсь, а вот что касается растений, то могу уверенно сказать, что хронически мокрую почву выносят только болотные растения. Газонные травы тоже бывают разные по требованию к поливу, могут и изрядно подсохнуть, но потом быстро восстанавливаются.
    Проплешины на газоне из седумов восстанавливаются не хуже, чем проплешины на газоне из злаков.
    Можно посадить молодило кровельное (ну, не зря же оно так называется:aga:). Это просто неубиваемое растение. А уж какая будет крыша красивая можно легко представить.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Если эта ремарка в адрес водонакопительного слоя, то сам по себе слой вовсе не предполагает мокрой почвы. Он расположен снизу под субстратом и представляет собой или толстую подушку из геотекстиля, отделенного от почвы керамзитом с дополнительной геотканью сверху, или пластиковую мембрану с чашечками и отверстиями для слива избыточной воды опять же с геотканью для фильтрации сверху. Так что почва не страдает.
    А вот в саму почву оч. полезно добавлять кондиционер для стабилизации влажности. Агровермикулит позволяет с одной стороны запасти достаточное количество влаги, с другой - аккумулируя влагу внутри себя, не дает почве превращаться в болото.
    Можно и молодило посадить.
    Но хотелось бы заметить, что если не брать статусных проектов, целью которых является обозначить свое участие в тренде, стремление человека, невзирая на затраты, жить под зеленой кровлей - это не только эстетика, но и выстраивание определенных отношений с окружающей средой.
    Неважно, является ли такой выбор интуитивным или осознанным, человек все равно ставит себя в условия, когда он не просто пользуется своим жилищем, но вступает с ним в гм... партнерские отношения, принимая на себя ответственность за свою часть этого симбиоза. :)
    Впрочем, можно и не заморачиваться. :)

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.746

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.746
    Видимо, я еще не доросла до такого выбора...;) Признавая право на жизнь идее озеленения крыши (уж и неважно чем), я просто радуюсь надежной и непротекаемой крыше над головой. Пусть и не зеленой во всех отношениях. ;)
    Про агровермикулит и его свойства я в курсе, так как постоянно с ним работаю.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Ну, может быть Вы не не доросли, а наоборот, в лучших даосских традициях постигли суетность наших устремлений... ;)
    К чему лишние сущности, зачем озеленение кровли, если природой определено траве расти на своем законном месте - внизу. Крыше достаточно быть непротекаемой, все остальное - понты и томление духа... :)]

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.746

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.746
    Выбор между седумами и газоном пал на простую непротекаемую крышу! :)]
    Ну, как бы пора уже...( фотка на аватарке уже давнишняя:aga:)

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Роман Анатольевич, пока некоторые "с "радостью" желают помочь", другие участвуют в дискуссии и помогают ориентироваться потребителю.

8. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

КАНАЛ ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ - ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Прошу прощения очень занят, готов ответить на конкретные вопросы.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Можжевельники на кровле сажали?

10. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Нет ещё, у меня высадкой растений занимается специально обученный человечек, вот он то и знает что и как, я больше по части гидроизоляции и дренажей, полива, но как на моё мнение можжевельник расти будет при правильном подходе.

11. Чаллы
    Благодарности:
    14

Чаллы

Участник

Чаллы

Участник

Благодарности:
    14
    Расскажите продолжение истории. Посадили можжевельники? казацкий, горизонтальный, средний, а может микробиотой попробовали? мне самому с точки зрения эстетики идея с можжевельниками больше нравится, но люди хотят траву.

12. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Как раз сейчас занимаемся зимним садом, можжевельники будут расти всегда и везде мне так кажется

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Да уж, продолжение... Продолжается, но не заканчивается.
    Вы правы насчет газона. Типовой вариант стенки корыта: доска 150 х 50 мм на ребро + доска 100 (150) х 50 мм сверху плашмя (для увеличения жесткости и выравнивания верхней кромки ограждающей конструкции. Итого, глубина корыта 200 мм. В этот габарит нужно воткнуть мембрану, геотекстиль, дренаж, фильтр и сверху засыпать почвосмесь. Толщина почвенного слоя около 150 мм, только-только для газона, для можжевельников маловато...
    Мы в этом году заложили небольшую плантацию горизонтальных и комьюнисов. Весной попробуем их перенести на кровлю. Казацкий я не хочу на кровлю тащить, все-таки он ядовит.
    ИМХО для нормального укоренения можжевельников толщина почвенного слоя должна быть НЕ МЕНЕЕ 200 мм. Плюс полноценный полив.

Вложения:

• CIMG0689.jpg
  14. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    А так же помимо почвы я бы рекомендовал уложить снизу слой максистуда, на фото номер один, он отлично дренирует кровельную систему, а сверху его фильтр Кью-Дрейн, а так же если нужно укрепить склоны, скаты, холмы, рекомендую использовать геосетки Кеймат, фото номер три.
    large_Planter.jpg загруженное.jpg 522_big.jpg

15. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    В СНГ только набирает силу направление озеленения крыши зданий и сооружений, и многие заказчики с опаской относятся к выполнению таких работ