1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Фундамент почти ТИСЭ, своими руками

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем pa6a, 30.05.12.

1. TimerZero
    Благодарности:
    25

TimerZero

Живу здесь

TimerZero

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Программа же для расчета однопролетных балок, а ростверк по сути многопролетная балка.

2. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Верно, есть такая же, но для расчёта многопролётных балок. Суть в том, что если Вы считаете для балки с заделкой с обоих сторон (6 вариант), то и растяжение арматуры в верхней зоне учитывается. Многопролётную балку ломает следующим образом: на опоре (свая в нашем случае) балку растягивает в верхней части (там и нужно основное армирование, низ же балки сжимает), в середине пролёта зона растяжения находится в нижней части балки, верх балки сжимает, если посмотрите эпюры, то всё будет сразу понятно.
    Удачи.

3. TimerZero
    Благодарности:
    25

TimerZero

Живу здесь

TimerZero

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Абсолютно согласен. Рад что у вас правильное представление и следовательно все должно быть хорошо с расчетом. Удачной стройки.

4. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    повторю вопрос брошеный в личку:
    тоже строю свайноростверковый и интересуюсь, сваи заливали привозным или сами мешали раствор.
    на сколько делали выпуск арматуры из свай в тело ростверка
    как поднимали нижнию арматуру ростверка (или чем) чтоб она оказалась в бетоне
    через какое время загрузили сваи ростверком
    не расматривали вариант обвязки арматуры не вязальной проволокой, а нейлоновыми стяжками?

и еще в догонку, у всех смотрю равное количество арматуры ростверка низ и верх, мне в почему-то сделали 4 низ 3 верх все на д10 ?

5. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ответил Вам в личку, напишу и тут:
    1. сваи заливали привозным или сами мешали раствор. - заказывали 5 кубов бетона (1 куб оказался лишним, брал в расчёте на пролитый на землю, недовоз и немного просчитался из-за разной высоты свай над землёй, от 15 до 70 см).
    2. на сколько делали выпуск арматуры из свай в тело ростверка - рассчитывал выпуски на 30 -33 см, для удобства крепления верхнего и нежнего слоя армирования, по факту получились выпуски от 45 до -15 см (из-за разницы высот свай относительно грунта и небольших отличий в глубине свай), в две сваи вмоноличивали арматуру прямо на месте.
    3. как поднимали нижнию арматуру ростверка (или чем) чтоб она оказалась в бетоне - никак не подымал, просто на сваю клал пруток д. 10 по ширине опалубки (она была прикручена к арматуре свай) и уже на этот пруток укладывал арматуру (это 1 см), также засыпку делал на 2 см ниже обреза сваи (+ где-то на сантиметр просела подсыпка при заливке бетона), вот и получилось 4 см. Расстояние между свай у меня 1,5 - 1,6 м, на таких расстояниях плотно привязная арматура не провисает.
    4. через какое время загрузили сваи ростверком - прошло около месяца, пока сделали опалубку, насыпали подсыпку, расстелили плёнку, связали арматуру, всё делали сами, по вечерам после работы и выходным. Думаю, что через 2 недели можно было бы уже и ростверк заливать.
    5. не расматривали вариант обвязки арматуры не вязальной проволокой, а нейлоновыми стяжками - рассматривал, было бы быстрее, не полтора дня, а день, но у нас они дорогие, да и экономия в пол дня мне ничего не давала.
    6. у всех смотрю равное количество арматуры ростверка низ и верх, мне в почему-то сделали 4 низ 3 верх все на д10 - в принципе всё Вам верно посчитали (ну если масса дома проходит и прочее), просто так легче, да и запас. По расчётам, можно и в 2 прутка поверху и низу, а только зоны растяжения усиливать обрезками по метру (если пролёты по 1,5 - 1,6 метра), но это не намного экономичнее, а резать арматуру в таких объёмах долго. Я так делал, потому, что проще.
    удачи Вам и всем Самостроевцам. :hello:

6. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вести с полей, начал поливать фундамент, да видно не очень вовремя, в паре мест появились усадочные трещинки. Теперь поливаю по графику, утром в 8.00, в обед (благо до центра города где работаю 12 минут на машине) в 13,00 и после работы в 18,00. Прямо слышно, как бетон забирает воду, звук шуршание напоминает, звук возникает через пару мгновений после разлитой воды. У всех так, или это крыша у меня едет? :|: Особенно сильный звук был при первом поливе, сейчас меньше, только если прислушаться.

Так же есть вопрос по кладке блока, не могу найти кладочников, всё берут в три дорога, не хотят армировать и видно, что люди нацелены на забирание денег, нет во взгляде уверенности и увлечённости профи, вот скока денег и када сможешь оплатить, скока предоплата. Что необходимо и как я хочу их не интересует. Посему возник вопрос есть ли где под рукой линка на кладку блока на раствор (сам будучи студентам клал и это не так давно было), особенно интересуют углы и как начать это самый первый угол. Думаю, что за месяц полтора управлюсь, неделю полторы будет возможность отпуск взять. Буду крайне признателен.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    После снятия опалубки с ростверка проверте уровень горизонтальности. У меня один угол был поднят. Пробовал вывести толщиной раствора, но не получилось, пришлось обрезать блоки в плоскости. Углы проверял отвесом, ряды по шнурку. Проверьте ещё раз диагонвли. Все огрехи устраняются первым рядом кладки. Успехов...

8. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо, это понятно, перепад по уровню в 2,3 см на 14 метров, т. е. с опалубкой умчались не зря. Больше интересуют первые углы, т. е. диагонали и пр., примерно, что и как понимаю, но хотелось бы наглядного примера. Сегодня с ещё одним каменщиком встречаюсь, если по 10 за куб не согласится, то буду блоки сам класть. Есть вопрос, планирую армировать каждый ряд кладки, есть пруток д. 5 периодического профиля и просечка, так вот вопрос, слой раствора между ростверком и первым блоком будет довольно толстым (от 4 до 1,5 см, ну и рубероидом соответственно), вопрос, стоит ли армировать его, в принципе прутка и просечки хватает, посему склоняюсь к армированию.
    Всем спасибо за ответ.

9. TimerZero
    Благодарности:
    25

TimerZero

Живу здесь

TimerZero

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А почему на клей не хотите ? Первый ряд на раствор, потом на клей.

Я бы не стал армировать. Снизу и так крепкий ростверк, а вот сверху ряд бы проармировал. Если арматуру девать некуда тогда можно конечно.

Я буду армировать кладку по рекомендации производителя. Первый ряд, каждый 3 (4) ряд, под оконными проемами.

10. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо, у меня всего, 9 рядов кладки и получается, что 2 ряда по максимуму армировать, потому решил армировать каждый ряд, просечка есть, потом её все равно некуда деть. Блоки уже куплены 40 кубов, блоки 2-го класса для кладки на раствор, местные блоки блоки страдают геометрией и все кто купил блоки 3- го класса (на клей), получили швы толщиной до 5 мм, а это уже не комильфо, да и стоили они заметно дороже.

11. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вести с БАМа, почти 2/3 светлого времени субботы размечали измеряли углы и прочее, начали класть углы. За воскресенье прогнали ряд блоков по периметру дома и углы подняли на 4 - 6 рядов, как и планировал армирую каждый ряд кладки. Просечки не хватит на все ряды, а только на 3 - 3,5 ряда, так, что прикуплю арматурного прутка д. 4 - 6 (посмотрю по соотношению цена/метраж). Фото сделаны в субботу вечером. Фактически сейчас сделано гораздо больше. Ребята, эта работа не стоит 25 - 30 долларов за куб (такие расценки указывали за кладку на раствор и армирование каждого ряда кладки). Да к стати, по фундаменту, приезжал мой товарищ (преподаватель ПГС) с теодолитом или как это называется и померил углы, так вот на 14 метров перепад высот в 5 мм, т. е. это практически идеально.

Гидроизоляцию делали мастикой и слоем рубероида. Швы все перетирали через пол часа - час и сейчас со стороны помещения ровная стена. Планирую за две недели, по вечерам и выходным дойти до уровня перекрытия и в отпуске (1 неделя) заняться перекрытием.

Вложения:

• IMG_20120728_200641.jpg
    • IMG_20120728_200550.jpg
    • IMG_20120728_200704.jpg
    • IMG_20120728_200607.jpg
    • IMG_20120728_200546.jpg
  12. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Так же, хочу сказать, что необходимо начинать класть просечку/арматуру в разбежку, т. к. сейчас все швы совпадают, начинал то класть её с углов, думаю сейчас разрезать некоторые полоски пополам и класть через ряд, т. е. соединение просечки в ряду 1 будет во втором ряду приходится на цельную полосу. Кладу просечку с напуском 10 см друг на друга, думаю этого достаточно, как Вы считаете?

13. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Фото немного отстают от фактически сделанной работы. На данный момент выложено 3 - 3,5 ряда по всему периметру и внутренние стены также. Сегодня буду на работе до 17.00, потом на стройку и завтра целый день, план максимум - 6 рядов (и внутренние и внешние стены).

В нескольких местах снял опалубку, то, что заливали в сильный дождь дало о себе знать - цвет бетона белёсый. стоит нормально ни трещинок, ни других нареканий нет. Хотя и рано ещё зима, расставит всё на свои места.

Вложения:

• IMG_20120802_191304.jpg
    • IMG_20120802_191317.jpg
    • IMG_20120802_191323.jpg
    • IMG_20120802_191342.jpg
  14. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Стены толщиной 200мм?:ogo:

15. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Таки да. Самая большая комната шириной 4,4 метра и весь первый этаж представляет собой решётку, как Вы уже видели. Плюс ко всему армируем каждый шов, так, что я верен, что устойчивость стены в порядке. У Вас есть советы/сомнения по данному вопросу?

По стройке - в субботу подвела погода, достичь плана - максимум не удалось, но сделано 5,5 ряда блоков, т. е. местами 5 рядов, местами начали класть 6-й. Работали до 10 вечера, поэтому фото не делал, темно уже было. Армируем каждый ряд + из каждого ряда делаем выпуски из проволоки д. 2,5 мм, выпуск прикручен к просечке/арматуре и торчит на 25 см из стены. Выпуски делаем по середине каждого блока, стена снаружи, как ёжик выглядит. :)