1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция как кондиционер

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Valentin630, 30.05.12.

1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В нормальных коттеджных поселках с центральной канализацией стоит недетская оплата за слив в канализацию 1 куба воды (у нас дачном кооперативе в Подмосковье за слив 1 куба воды установлена плата в 500 рублей). В Германии вообще можно без штанов остаться за слив в канализацию 1 куба воды в час.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    При таких расценках можно сделать индивидуальную канализацию. Благо это совсем несложно.

Я же приводил исходные данные - затраты на отопление составляют 26Вт\м2. Думаю, что энергозатраты на кондиционирование будут составлять не более половины от этого числа. Хотел сделать более точный пересчет по среднемесячным температурам. Полез в яндекс и увидел, что среднемесячная температура в Мск в июле за последние 20 лет составляла 18 градусов. Увы, но из этого разве что затраты на отопление посчитать можно :)

3. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Неееа. Это не исходные данные, а то что у Вас получилось при расчетах. давайте посчитаем вместе, если не трудно прилепите план дома с окнами и расположением по сторонам света, материал стен и перекрытий.
    У меня один знакомый тоже считает что кроме буржуйки на ТТ ему ничего не нужно, фуфайку потеплее, да настойки покрепче и как то перезимуем), а летом сквозняк гоняет и доволен, мне почему то кажется что это из той же оперы.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Данные относительно отопления - это не то, что получилось при расчетах. Это то, что получилось на практике. Всех расчетов в приведенном числе - это посмотреть показания электросчетчика, разделить на 30 дней, 24 часа и 80кв.м. Сейчас я собираюсь запилить второй дом, для которого и осмысляю вентиляцию. Он (вот тут уже по расчетам) должен быть еще более энергоэффективен, нежели первый. Описание чуть позже сделаю.

5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Так бы сразу и сказали что Вы про электрические мощности, если будете ставить инвертерный кондиционер (ы) то вам 5 квт электроэнергии хватит с лихвой. Я то разбиваюсь о тепловой мощности.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В разрезе отопления электрическая мощность равна тепловой. Т. к. КПД преобразования эл-ва в тепло = 100%. А в разрезе кондиционирования - тепловая*КПД.

К слову, какой КПД у обычного кондея и у инверторного?

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Даже у дешевых стартстопников этот коэффициент больше единицы (100%) у дорогих и хороших инвертеров больше 4 единиц, но они сами то не производят тепла или холода, они его перекачивают с конденсатора на испаритель, поэтому термин КПД использовать не принято, а принято смотреть коэффициент энергоэффективности на холод EER на тепло COP. Давайте уже делитесь своими расчетами, хочется посмотреть как нужно законопатить дом что бы тратить на него 26 ватт на метр.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В существующем доме, где получаются такие затраты на отопление, ничего вундервафельного нет. Обычный бюджетный сарай. Утепленный 6см ЭППС цоколь, 10см пенопласта в полу 1го этажа, 10см ваты и 10см пенопласта в крыше, стены из пеноблока D800 (плотность уже точно не помню, но она была довольно высокая) + 5см пенопласта + 5см ваты. Швы у пенопласта везде запенены. Из проблем по части энергоэффективности - плохо была уплотнена входная дверь при этом тамбура нет. В марте я поставил дверь из ПВХ профиля с многоприжимным замком. Надеюсь, что этой зимой эффективность дома еще больше вырастет. 3 окна 1,4х1,4, 1 окно 1х1,4, окно 2х1,4. Все окна - двойные стеклопакеты. Вентиляции, кстати, в существующем доме как таковой нет. Есть вытяжка на кухне, в туалете и в ванной. С вытяжными вентиляторами. Приточки нет. Живем уже несколько лет, так что статистика расхода электроэнергии набрана за несколько зим уже. И числа более-менее одинаковые выходят каждую зиму. Возможно, фокус в том, что все утепление делалось либо мной самим либо под моим плотным контролем, поэтому там нигде нет никаких щелей и прочих дефектов.

Новый дом, куда я сейчас и осмысляю вентиляцию (его хочется сделать по уму и с вентиляцией в отличие от первого :)), будет строиться из рябовской шлифованной теплой керамики 51см с тонкими швами на клею + облицовка в 0.5 кирпича. 2 полных этажа, холодный чердак. Пол 1го этажа и потолок 2го будет утепляться 40см перлита. Окна будут все двойные стеклопакеты с двумя И-стеклами. Скорее всего, Калева Деко. Вентиляцию хотелось бы с рекуператором. Приток на 1эт думаю делать в гостиную и в холл. Вытяжка из ванной, туалета, кухни (общая + с зонта напрямую на улицу через стену) и котельной. На 2эт приток и вытяжку хотелось бы в каждую спальню, чтобы в дверях не делать дыры (у меня есть пунктик относительно шумоизоляции спален) + приток в коридор и вытяжка из туалета и ванной. Вот поэтажные планы http://obviousity.livejournal.com/8406.html С учетом того, что сопротивление теплопроводности ограждающих конструкций будет сравнимо с имеющимся домом, но зато будет холодный тамбур и окна с лучшей, нежели в существующем доме, теплоизоляцией, думаю получить результаты по теплоэффективности не хуже, чем в существующем. А может быть и лучше.

Рекуператор хочу поставить на чердак в утепленный бокс. Там же думаю сводить вместе приточные и вытяжные стояки, чтобы минимизировать прокладку лежаков по жилым помещениям. В каждую спальню по отдельному коротенькому стояку счердака на приток и на вытяжку. Дополнительный стояк с прохождением через спальню 18кв.м. для притока в гостиную. Дополнительный стояк через спальню 15.7кв.м для вытяжки общего назначения с кухни. Приточку для холла 1эт и 2эт хочу сделать одним стояком, который пройдет через холл 2эт. Вытяжку с санузлов на 1 и 2эт тоже хочу сделать одним стояком с проходом через туалет 2эт и выходом в постирочную на 1эт с последующим переходом в лежак и заходом через стену в ванную и по ней - в туалет. Ну и с котельной отдельный вытяжной стояк. Как вам такой план? Какие вот только сечения брать пока не считал.