1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,23оценок: 13

Печи Guca

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем TimYa, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Ну по крайней мере в паровых угольных котлах, особенно мощность регулировалась именно перекрытием дымохода а не поддувала...
     
  2. SBocman
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145

    SBocman

    Живу здесь

    SBocman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    Гмммм!
    А хорошо тему оживили! Кстати много интересной информации и ее трактовок.
    Отвечу на некоторые вопросы/замечания без указания имен и регалий.
    Силу тяги своей буржуйки и правда не знаю :(
    Знаю только что недостаточная она, сужу по тому что в момент подкидывания дровишек пламя не под зуб стремится а все же на свободу, т. е. в комнату.
    Шибер почти всегда открыт, были попытки развлечений с ним, понял что не вижу смысла и оставил его почти не трогая. Почти потому что затапливая первой кирпичную печь я его прикрываю что бы первые дымы нашли правильный путь в дымоход а не в буржуйку. Как только разгорится печка и дымоход ну хоть чуть чуть прогреется открываю шибер на полную и топлю буржуйку.
    Все больше и больше убеждаюсь что игра с заслонками воздуха вещь в себе.
    В моем случае достаточно что бы просто не очень сильно горел огонь в топке, без гула и белого пламени как сказал Николай.
    Не знаю уж почему дымоходом регулировали силу в угольных котлах. но с учетом что для сгорания угля нужно в 2.5-3 раза больше кислорода чем при горении дров, явно проще поддувалом это делать.
    Возможно речь шла о паровозах а там просто по ТБ нельзя держать поддувало открытым. Колебания состава и всякие толчки могут привести к тому что углы и зола будут под ноги сыпаться. Проще управлять сечением выхлопной трубы.
    Все ИМХО конечно!
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    @SBocman, сдесь конечно "подвох" от меня: паровой котел - куча трубок по которым идет огонь/дым окруженная водой (ну или наоборот) тут смысл в том что перекрыв дымоход мы перекрываем доступ газов в место теплообмена - инерционность меньше. Да и при трубе в 12-20 м тяга такая что в любую щелку поддувала много воздуха всосет.
     
  4. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Что вас так разозлило? И о каких рекомендациях в п. 4.2. идёт речь, которые владельцы "Лавы" не выполняют? CIMG0043.JPG
    ...
    Кстати в тему не штатных элементов: CIMG0044.JPG
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Кстати, ведь у бренерана этот шибер вообще "газификатором" называется и нельзя топить когда он полностью открыт...
     
  6. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    А здесь развеселило:) вас что-то...и меня тоже:).
    Угадали, но наоборот:).
    Когда печь разогрета и появилась необходимость подкинуть дровишек:
    -открываем "КЛАПАН контроля добычи газа";
    -открываем дверку, подкидываем дрова;
    -закрываем дверку;
    -закрываем "КЛАПАН контроля добычи газа".
    Иначе можно газа дыма наглотаться. Всё вышесказанное только на собственном опыте каждодневной топки данной печи.
    ...
    А где фотка, с "обожжённым" лицом:faq::).
     
    Последнее редактирование: 07.11.13
  7. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    @svi 1, а ведь на самом деле, прикрыв дымоход мы задерживаем часть газов в топке и они там как раз и догорают. А если тяга хорошая, то горят они ведь в трубе...
     
  8. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Если при открытой дверке можно наглотаться дыма, то вывод однозначный - тяги не хватает. На собственном многолетнем опыте топки двух печей с прямым / не прямым / с шибером / без шибера дымоходом: если дым хоть как-то разворачивается в дверь, то с тягой если не катастрофа, то около того.
    К сожалению, что такое нормальная тяга, Вы не знаете по причине того, что никогда ее не видели.
    Обратная последовательность - чтобы топку не перегреть слишком активным горением при открытой дверке.

    Именно! Нужен бренеран, а хочется, знамо дело, Гучу. Шиберно-заслоночная алхимия по превращению Гучи в Бренеран.
    Так не бывает :hello:

    Присоединяюсь к мнению уважаемого г-на SBocman.
    Главное сделано - проблема поднята и не загажена похвальбой отдельных участников о собственных "достижениях". Считаю, что новички, прочитавшие тему, сами разберутся, что к чему.
    Вопрос можно закрывать.
     
    Последнее редактирование: 07.11.13
  9. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Согласен полностью! :hello:Информация для размышлений дана, а остальное должен каждый сам решать.
     
  10. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Да, лаадно не сожалейте, поберегите себя:).
    Меня и моих близких полностью устраивает и печь, и дымоход, и тяга, правда пока в тестовом режиме. Время расставит всё на свои места. :hello:
    ...
    P. S. Ах, да. У данной модели печи "Лава" в конструктиве есть т. н. "ЗУБ". Особенность состоит в том, что даже при отличной тяге, газы (дым) не сразу попадает в дымоход, а сначала проходит по наружной
    наклонной стороне"ЗУБ"а, и при открытой дверке и не достаточно прогоревших дровах, вполне могут (может) "ударить" в лицо.
     
    Последнее редактирование: 07.11.13
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.228
    Благодарности:
    58.881
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Что то за спорами забыли об основном предназначении печи-давать тепло:)
     
  12. SBocman
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145

    SBocman

    Живу здесь

    SBocman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    А некоторые прошли еще и этап ПОПЫТОК модернизации Гучи всякими трубочками подачи воздуха и пр
    (смотря в зеркало пишу) :aga:
    Реально мне ОЧЕНЬ нравится Бутаков по функционалу (ранее выкладывал ролик с вторичным дожигом)
    Но прав уважаемый Teleportation, что по функциям хочется одно, по внешности другое, по цене третье.
    Гуча в комплексном миксе меня устраивает вполне.
    Хотя полный ответ о правильности выбора Гучи, я получу только после того, как в мороз приеду на дачу и
    спать буду в тепле через разумное время топки.
    PS Бренеран/Булерьян/Синель - по качеству работу очень хороши (воздух с пола берут и прогревают), но по внешности :close:
     
  13. SBocman
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145

    SBocman

    Живу здесь

    SBocman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    БЕЗОПАСНОЕ тепло (чуть добавлю)
     
  14. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Вы удивитесь, но "зуб" есть не только у данной модели "Лава", есть он также и у модели совсем другой фирмы, и "зуб" был даже у той, старой буржуйки 70-х годов.
    При закрытом наполовину шибере пламя, каким бы здоровым оно не стало при открывании дверки, огибает "зуб" эдаким круговым ходом, засасываясь под крышку печки. При этом не проявляя никаких попыток оторваться и уйти вверх, хотя вверх явно короче. Очень красиво. Это при нормальной тяге. Которая, как видно, будет посильнее Вашей отличной.
    Была бы польза в основном предназначении (меньше дров за вечер, или нагрев до той же температуры меньшим кол-вом дров, пусть и подольше и пр...) - наверное, можно было бы смириться с неприятной и унизительной необходимостью "присматривать" за печкой.
    Но пользы не было - и шибер был забыт.
    Использование шибера для нагрева и аккумулирования тепла теплоемким домом - неэффективно.
     
  15. wesser1
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    wesser1

    Участник

    wesser1

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного отвлеку Вас от споров и покажу как установил Арину вопросов пока один - затирка кирпичиков на стене изменила цвет самих кирпичиков и не оттирается, посоветуйте чем оттереть Фото0091.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.