1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Дельный совет, спасибо!

Я поразмышлял над Вашим мнением, Лифтанутый, и опять согласен на все 100%, оптимально под свой "рассадник" сконструировать осветитель (диоды + драйвера).
    Я вот только второй сезон буду эксплуатировать свою "рассадную этажерку" и то уже модернизирую немножко...
    Как определюсь с "потребным" количеством рассады, а отсюда и с конструкцией "рассадника" буду и осветитель конструировать соответственно.
    Помниться, прочитав Ваши статьи про СД досветку рассады принялся я рыскать по просторам ebay и aliexpress с целью прикинуть себестоимость светильника. И столкнулся с проблемой, что СД "правильных" длин волн есть только 3 Вт! А хотелось 1 Вт. Может сейчас что-то поменялось в лучшую сторону.
    Но в любом случае это для тех, кто умеет паяльник в руках держать.
    А для прочих, лампочки по $4-$5 - вполне приемлемый выход, ИМХО. Не сравнишь с ценами Российского производства. А качество... Не вижу, почему-бы наши были лучше?

Выдалась минутка, пошарил по инету. про светодиоды для изготовления светильников. Результат:
    Глубокий красный, 660 нм, 1 Вт, напаяны на "звезду", 100 шт.:
    - ebay - $70
    - aliexpress- $55

Синий, 440 нм, 1 Вт, напаяны на "звезду", 50 шт.:
    - ebay - $59
    - aliexpress- $72

Таким образом, если собирать "виртуальный" 3 Вт модуль (2 красных + 1 синий) из самых дешувых цена будет $2.28 ~ 70 руб.
    Драйвера не искал, т. к. это просто оценка текущих цен, драйвера буду подбирать под конкретную конструкцию...

Затянуло... :aga:!
    Решил посмотреть сколько стоит драйвер для "виртуального" 3 Вт светильника. Получилось (из расчета 50 светильников):
    - ebay - $56
    - aliexpress - $36

ИТОГО получилось: 3 Вт светильник - $3.00
    Понятно, это только прикидки, но... есть о чем подумать...

P. S.) Следуя советам знатоков, следует запастись драйверами для замены...

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Pangolin00, конечно одиночные светики позволяют рационально распределить св поток по площади.
    При этом правильные (660-440) стоят намного дороже стандартных. Я экспериментировал с разными спектрами и теперь считаю что если при стандартных светиках все растет чуть не так, но растет, может и не надо их искать!
    Все равно урожай раздаешь соседям- так зачем рекорды ставить? Так что я теперь поостыл насчет точного соблюдения спектра. А экономия существенная.

Это все очень субъективно, но факт. Это информация к размышлению. На конечный результат влияет множество факторов среды, кроме спектра.
    Мы же тут не решаем партийную задачу по увеличению урожайности-просто играем с паяльником и растюхами в свободное от работы и домашних забот время.
    Я излагаю то что вижу и осмыслил. Безусловно соблюдение правильного спектра даст наилучший результат!

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А какая лампа подойдёт для подсвечивания больших растюх - т. е не в 10 см от рассады, а в полуметре- метре от неё? Ну, собственно, это для взрослых растений, ибо понадавали в этом году черенков помидорных - очень хотелось бы сохранить, плюс уже горчица с рукколой взошла...

Есть 4 лампы-флоры, длинных, их и использую в ряд, но их явно недостаточно для большого расстояния.

И ещё... хоть смейся, хоть плач - сунулась я со своей идеей гроубокса в интернет, обычный, в прошлом ещё году - притащили мне зимой 2 куста землянки, пыталась понять, как где купить гроубокс...
    Количество тапок, брошенных в меня, не поддаётся описанию. У народа в голове только конопля...:mad:

Последнее редактирование: 28.10.13
  4. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
  5. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте. Нужно выростить рассаду в помещении без окон. Блощадь плонтации чуть меньше 2-х квадратных метров. 1мХ2м Температура 32градуса. Досвечивать буду тремя двойными светильниками дневного света 120 длиной 36 Вт. Всего 6 труб. И двумя поменьше 50см Х50см по 4 трубки. Всего 8 трубок. Высота светильников будет регулироваться. Выростить надо в основном перец сладкий. Достаточно ли будет света? Или сразу купить одну ДНАЗ? Какой мощности?

6. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это слишком большая температура для рассады. ДНАЗ еще поднимет температуру.
    На мой взгляд, света будет мало. У вас сейчас 144 Вт/м2, у меня был опыт 270 Вт/м2 - рассада получалась вполне приемлемой. Если удастся решить проблему с температурой, то при наличии возможности установки двух ламп, я бы поставил 2*400Вт, и не ДНАЗ, а ДРИЗ.

7. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    С температурой борюсь. Будет вытяжка с датчиком температуры.
    По какой формуле вы расчитываете мощность светового потока? У нас даже ДНАЗ купить проблема, скорее всего тогда ДНаТ в водонепронецаемом светильнике. Две по 400:ogo: Это надо конечный выключатель на дверь в помещение ставить, или очки с копчёными стёклами надевать:)]

8. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Proxodimec666, с мощностью это не совсем то, но для сравнения использовать можно, для одинаковых источников света тем более. (Общая мощность ламп)/площадь.
    ДНАТ имеет не тот спектр, который нужен рассаде. Под теплым светом рассада будет вытягиваться.
    Лучше тогда найти мощные (от 60 потребляемых Вт, а не эквивалент лампам накаливания) энергосберегайки 6400К, хотя они тоже не особо популярны. Да и по цене несколько штук дороже ДНАТа/ДРИ с ЭПРА станут.

9. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну тогда посчитаем: три светильника по две лампы 36Вт это 216Вт + два светильника по 4 лампы 18Вт это 144Вт Итого 360 Вт на 2 метра квадратных
    Соответственно 180Вт/м^2. До желанных 270Вт/м2 недотягиваем на треть.

По спектру, где то я чита обратное. Мол Спектр ДНАТ подходит для роста растений, а ДРАЗ для цветения.

Вопрос цены стоит очень остро. Не готов я морально, 8 тыр на светильники выложить...
    А вто трубчатые светильники ЛБ у меня в свободном доступе (старые списанные). Проблема в том, что больше предложенного мной количества в установку не влезет без перекройки светильников. Хотя можно и заморочится из листа толстой фанеры собрать сплошной потолок из трубок светильников для "парничка".

Энергосберегайки вообще не рассматриваем, они мрут как мухи. И опять же покупать...

10. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Пардон, невнимательно прочитал по количеству светильников.
    А вот про спектр я уверен абсолютно точно. Это подтверждает и гугл.
    У люминесцентных ламп есть и свои плюсы: не греются, что позволяет опускать их практически вплотную к растениям, дешевые, не требуют никакого допоборудования.

11. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По поводу спектра я скорее всего ошибаюсь. Ну да и ладно всё равно будет ЛБ. Вот в чём вопрос, сколько всё таки надо светильников по минимуму? Понятно, что буду стараться всунуть сколько влезет.

И ещё один немаловажный вопрос, продолжительность светового дня на искусственном освещении.
    Понятно, что для разных культур она разная, но вот сколько? Выращивать планирую сладкий перец, капусту белокочанную, кукурузу, арбуз, дыню. Цветы даже не вспоминаю, они менее прихотливы к свету.

Ещё вопрос, тут все предлагают дорогущие ДРИЗ и ДНАЗ, а вот можно ли использовать дешёвые ДРЛ или ДРВ. ДРВ интереснее всего, она стоит меньше 400 руб. за 500 Вт и подключается напрямую в сеть без всяких дросселей и прочего. Единственное нужен цоколь Е40. Но это в 10 раз дешевле ДНАЗ со всем навесным.

12. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    У ламп ДРЛ световой поток вдвое меньше, чем у ламп ДНАТ той же мощности, зато свет холодный - вполне альтернатива.
    По продолжительности светового дня - для рассады чем больше, тем лучше, но не 24 часа. Я бы светил 16-18 часов. Для взрослых растений - надо искать. Не думаю, что капуста, например, фотопериодичное растение.

13. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот и получается, что можно на 2000 рублей собрать установку 2кВт на бездроссельных лампах ДРВ.(достаточно ли?) Единственное, расход электроэнергии, но в некоторых случаях это не принципиально.

По продолжительности я тоже думал светить 16 часов. Так и буду светить, дальше по растениям видно будет.

14. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    На мой взгляд, более чем. Держите в курсе своих успехов.

15. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Интересно, а какие лампочки вот здесь применяют?

32563.jpg 3241.jpg

Статус темы:
Закрыта.