1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Реле времени, а вернее получилось розетка с таймером, нужно чтобы реализовать 16 часовой световой день. Я на работе всего 8 часов и выключать возможности нет, а так светильник сам включится и сам выключится когда нужно. ДРВ по светосиле уступает много чему, но вот по деньгам очень сильно выигрывает. Электричество на работе безлимитное, так что мне выгоднее ДРВ. В описании лампы вроде даже было написано, что применима в промышленных теплицах (правда при 750Вт). Вот жалко только мощностную кривую (от длины волны) я от ДРВ не нашёл. Будем брать колличеством. Мне вообще кажется, 4 лампы на 2м^2 это перебор. :)

Вопрос к знатокам. Есть желание опробовать установку на укропе. Может к новому году успею что вырастить. Слышал, что на искусственном освещении укроп получается без запаха. Причиной этому является недостаток ультрафиолета. У меня есть медицинский светильник для кварцевания. По сути это светильник на две лампы ЛБ36, только трубки другие. Сколько времени в день можно его включать для укропа, что бы не пожечь его и придать ему запах натурального укропа.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Медицинские бывают с жестким УФ, нужно знать характеристику, а то самому можно пострадать. Я пробовал светодиодом 390нм. 1сезон был хороший результат и даже аромат. В этом году отказался от укропа. В ДРВ тоже есть УФ. Это он выбивает из люминофора белый. Попробуйте без медицинского пока.

3. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну тут как и у ДРЛ, и как у ЛБ, и как у энергосберегаек принцип один, вот только на выходе в белом свете ультрофиолета мало остоётся.
    Я этим светильником плесень травил в одном помещении (малоэфективно). Зайти включить выключить проблем нет, а сидеть под ним загорать я не собираюсь. Вот с характеристикой неизвестность полная.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Значит не сильно опасный, раз с плесенью не справился.

Я не знаю где Ваш город, но мой племяш много лет работал на Колыме. Они растили помидоры в теплице (уголь даром), у них на стеллажах стояли ящики с томатами. Света зимой полно - белые ночи. И заразы не было т к ящики высоко. Так он рассказывал.

Последнее редактирование модератором: 25.01.18
  5. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну тут провокация полная. Я на севере живу 62-я параллель. Летом да белые ночи (в середине лета солнце не заходит вообще правда это в день летнего солнцестояния), а вот зимой "чёрные дни" продолжительность светового дня маленькая совсем. На работу едешь ещё темно с работы едешь уже темно.

Нашёл страницу с описанием спектров ламп.
    https://toptropicals.com/html/aqua/lamps/hidlamps.htm
    Не реклама, там вроде не чем не торгуют.
    Самое интересное ДРЛ (по моему ДРВ не должна сильно отличаться)
    drl_spectra.jpg
    И ДНаТ
    sodium.jpg
    Выходит что у ДРЛ пик на 500-550нм, а у ДНаТ 600-650.
    Получается спектр ДРЛ лучше подходит для рассады, а ДНаТ для цветения и плодоношения:)]

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Proxodimec666, я не жил на севере, только слова племяника. Я не все лампы знаю, но ДРЛ- везде.
    ДРВ сделали как бы на замену ДРЛ - она проще за счет вольфрамовой нити, ПРА не нужно, дешевле. Но светоотдача намного меньше (к.п.д.)
    Что касается спектра ДРЛ, то он хреновый. Синий немного есть, а красный 660 очень мал. От 550-600 мало пользы растениям. (Для огурцов неплохо).
    Конечно для рассады на первые две недели достаточно. А потом надо бы добавить.
    Потому и не люблю лампы, что неудобные они висят высоко. Светят во все стороны. Только 5% мощности приносит пользу- остальное впустую.
    Сейчас есть супер лампы -индукционные, но они весьма дорогие. Я убедился насколько удобны светодиоды и теперь о лампах не люблю говорить. Н даче почти все освещение сделал на светодиодах и уже ощутил экономию. Теперь в квартире хочу, но тут проблемы с эстетикой.

7. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я и спорить не собираюсь, что светодиоды меньше потребляют и удобнее. Кстати проблем особых с эстетикой нет, есть маленькие спастиковые светильники (как бы глазки чтоли) у мокго родственника люстра дома из четырёх таких сделана, на светодиодах.

С лампами я вожусь по тому, что они у меня есть, и есть куда их подключить. Если бы ростить пришлось бы дома, то я бы собрал большой ящик из двп со стилажами и внутрь натыка светодиодов.

На даче у меня вообще света нет, так что будет бесперебойник от компа на 500ВА +авто аккумулятор+светодиоды. По другому ни как.

По лампам, надо на складе поискать светильник с ДНаТ. Вместе с ДРВ как раз оба пика накроет. Повесить 2 ДРВ и 1 ДНаТ.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    image.jpg image.jpg

Сегодня познакомился с новым типом светодиодного модуля - называется СОВ. Это пластинка 50х 5. На ней один длинненький кристалл из десятков маленьких. Светит аж жуть. Мощность от 6 Вт. Попробую сфоткать.

9. Esxoll
    Благодарности:
    246

Esxoll

Живу здесь

Esxoll

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Лифтанутый, так я так и не понял, что для огурцов лучше ДРЛ ДРВ или ДНат поясните пожалуйста.

Для досветки если использовать люмка осрам 36вт это для рассады а вот что для освещения теплицы посоветуете 12,5 м2 @Лифтанутый, поскажите такую площадь СД осветить реально и как для больших растений действует СД, а то у меня рассада под ДРВ прёт я так понимаю через пару недель нужно будет высаживать, а чем светить на гряде не знаю.

10. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот, единомышленник нашёлся! Расскажите, пожалуйста, на какую площадь сколько ламп, какая высота над растением, какой мощности лампы, какие растения выращиваете, какая продолжительность "светогого дня",температура? Если не сложно сфотографируйте пару экземпляров. Я в понедельник экспериментальную посевную провёл, жду всходов.

11. Esxoll
    Благодарности:
    246

Esxoll

Живу здесь

Esxoll

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я в понедельник эксперементальную посевную провёл, жду всходов.[/quote]
    1 Площать подсведки 0,7 *0,7 м под заводским алюминиевым колпаком, для эксперимента посадил всё что мог (огурцы, помидоры, перцы, и даже арбуз) заказал зелени всякой т. к. стена высокая сделаю вдоль неё узкие ящики и зелень засею. Понимаю идея бредовая но хочется всего (как наполеон) лампу включаю утром в 8:00 и выключаю 24:00 просто не заморачиваюсь т. к электричество халявное Все фото есть в теме"

1,5*1,5 я брал с с запасом когда разрастутся, а сейчас стоят плотно и поэтому расстояние уменьшилось Колпа ничего не закрывает, т. к. когда включаю досветку солнца уже нет. Да и какое солнце в нашем регионе зимой тем более под 3 слоями плёнки просто светло и всё Вот вчера сделал новый светильник из ОСРАМА.

IMG_20131129_111234.jpg

Последнее редактирование модератором: 25.01.18
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Аккуратно сделан колпак:hello: вместо трубок надо вставить светод модули из ленты. результат тот же, но асе это легче, ближе к растюхам можно и абс безопасно.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    Это фирма Осрам, а лампы уж тогда нужно ставить специально для растений, они светятся сине-красным светом, вот такие " Люминесцентная лампа для растений T8 Osram L 36 W/77 FLUORA G13", есть похожие, но красного цвета, это для подсветки мясных прилавков, чтобы мясо по симпатичней смотрелось, часто их втюхивают вместо этих.

14. Esxoll
    Благодарности:
    246

Esxoll

Живу здесь

Esxoll

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Но вот такая у меня и есть просто не стал всё писать, т. к. тот кто следит за темой выше уже видел, что я прикупил такие лампочки.

15. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Вот такая лампа и у меня есть, даже 2:victory:
    А как бы придумать светильник чтоб на подоконник их установить?
    Весной светила 2-мя дневного света.

светильник.jpg

Ну тут все понятно, лампы вытянутые, а вот такие спиральные тоже можно боком?
    Интересно какие у них потери света при увеличении высоты?

Статус темы:
Закрыта.