1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    "Считается, что на фотосинтез растения используют от 1 до 5% падающего светового излучения (зависит от типа фотосинтеза в данном виде растений в данных условиях). Это та энергия, которая усваивается в виде углеводов в растении.
    Но при этом не учитывается, что кроме этого около 50% солнечного света идет непосредственно на нагревание планеты и воздуха до тех температур, при которых происходит фотосинтез (фотосинтетически активные температуры для большинства растений +10 град. по С). Эту энергию тоже следует учитывать, наверное. Еще часть энергии солнца (до 30% кажется) тратится на испарение воды, в том числе и из устьиц растений (транспирация), что также обеспечивает процессы фотосинтеза."
    В комнатных условиях не стоит учитывать нагрев планеты:) Ещё все растения делятся на теневыносливые и светолюбивые. Мы выращиваем в основном те растения, к-рые в природе являются теневыносливыми. Так что красные и синие сд - не ерунда. В состоянии обеспечить тот 1% по спектру.
    Тут не только свет, но и другие условия определяют вкус. Температура содержания, её колебания, качество поливной воды, питания также вносят вклад в понятие вкуса.

2. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Бонус, классный ответ!
    "В общем случае для рассады оптимально 50/50 синий-красный. Но без данных об эффективности и спектре ваших светодиодов никакие советы не помогут. Вот вы пишете, что под биколором растения превратились в карликов, хотя соотношение вроде как в пользу красного. Но у ваших синих может быть эффективность 50% и правильный спектр, то есть 440-450 нМ, а у красных эффективность, скажем, 20% и спектр 630 нМ. В итоге глобальное преобладание синего и как следствие низкорослая рассада."
    Я и упустила, что сд на 650 не бывает :aga: У китайцев для лохов только 620, тоже красненько. Там 660 кот наплакал, можно считать, вообще нет. Веселитесь!

3. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Это естественно.
    Это есть сегодня, было и миллионы лет назад, причём растения использовали полный спектр солнечного света. Кто даст гарантию что в растении не произойдут мутации при избытке одного спектра, дефиците другого?
    Никто.
    Сегодня натриевые и светодиодные лампы по спектру приближены к солнечному свету имеют хорошую светоотдачу, их и надо использовать.
    А так, использовать светодиоды только с одним спектром длинны света, это эксперимент со своим здоровьем. Можно сэкономить копейки, потерять рубли. Экспериментировать можно, но как это скажется на здоровье мы узнаем только через десятилетия.

4. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    это зависит от облучения.
    искусственным светом тяжело столько энергии передать, сколько выдает солнце ...

5. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171

6. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Согласен.
    Но на небольших площадях для выращивания рассады можно создать достаточно высокую освещённость, достаточно держать источник света недалеко от растения. Кстати, не видел промышленных теплиц которые применяю для выращивания определённый свет, так как вопрос мало изучен.

7. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    ну вы говорили про вкус и сладость ягод... а сейчас уже про рассаду...:)
    Это разные вещи...

8. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Сейчас сижу перечитывают ... какая баба (низяа) прошаренная ...:)]

SMD в 10вт (дай боже они там есть) за 900р + доставка, и спектроскоп к лампе навяжет для проверки фуллспектра ! ;):)]

Еще поносит 630-650нм, а сама не видит в свой спектроскоп, что пики в красном у фулл-люминафора в ЛУЧШЕМ случае 650нм...:)]

Да еще умной такой себя ставит ... все знает, все читала ... А на личности перейти, как "два пальца об асфальт "...:)]

9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :aga: Иногда глаза открываете и используете их для того, чтобы видеть? Спектроскоп юстирован.
    Ещё на каменный век ссылайтесь:)]
    А так яснее?
    "Хлорофилл имеет два уровня возбуждения (с этим связано наличие двух максимумов на спектре его поглощения): первый связан с переходом на более высокий энергетический уровень электрона системы сопряжённых двойных связей, второй — с возбуждением неспаренных электронов азота и магния порфиринового ядра. При неизменном спине электрона формируются синглетные первое и второе возбуждённое состояние, при изменённом — триплетное первое и второе.
    Второе возбуждённое состояние наиболее высокоэнергетично, нестабильно и хлорофилл за 10-12 сек/минус 12/ переходит с него на первое, с потерей 100 кДж/моль энергии только в виде теплоты."
    :ogo: Вы слышали, что растения большую часть солн. света просто отражает и пропускает, не используя в фотосинтезе?
    Вообще-то растениям по барабану, откуда свет. Лишь бы фоторецепторы улавливали.
    :)] Ну, вы сначала определитесь, из чего сделаны сд-лампы, к-рые вы рекомендуете.
    :super:
    Вы про этот
    DSC03041.JPG 1)
    или
    DSC09809.JPG 2) ?
    Если 2), то это спектр маломощного китайского светильника. Там да, интенсивный красный заканчивается на 650нм. Но слабый, к-рый не фиксируется моей Сонькой, продолжается до 730 и этот сигнал я вижу глазами. Именно этот светильник я отправила в утиль, о чём писала выше:hello:
    Если про 1), то там от 440 до 660 - это спектр фула от Биосвет-флора в 10Вт. Далее 3) - спектр моего биколора рядом с тем синим сд, свет к-рого не очень нравится мои помидорам, соответственно и мне
    DSC02676.JPG 3)
    Там есть сигнал в 480-490. Ловят его пигменты или нет, не знаю. Судя по реакции, помидорам он не нужен. Вот только количество 450 точно уменьшает:(
    А это только вам разрешается в виде привилегий и преференций? :aga:

Последнее редактирование: 21.12.17
  10. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Кстати, свой спектроскоп я никому здесь не предлагала и не предлагаю:) Я же знаю, кто здесь собрался. Надо вам, заказывайте на ebay:hello:У меня лишних нет. Мне мой в итоге достался в пределах 800руб.
    Не нравится простейший спектроскоп, покупайте спектрометр, цена вопроса всего-то не меньше 140000руб., не $:aga:, без доставки.

11. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я, конечно, всё на свете не знаю, но о такой фирме слышу впервые:aga: Про ваи растения - это про оленьи рога? Так они и без подсветки хорошо растут. Чего их изучать? :aga:

12. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    где вы видите в спектроскопе ЮВЕЛИРНОМ цифры 450 и 660 ? :nono:
    Там только показывается сколько синего, зеленого и красного...
    ПИКОВ там нет !
    не надо себя утешать и здесь людей в агонию вводить.
    Таким методом как вы мерите спектр, я могу также на ДВД-диске разложить свет на спектр... :)]
    И будет это стоить 20р. :hello:

13. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    ну вот торгуете "фитосветом", а ничего про исследования МС крии не знаете...
    То что вы говорите про каменный век ... Мс крии описал пики 450-660нм еще в 60 годах ...:)]
    По теме фитосвет вам 2 балла :)]:hello:

14. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    это где? :ogo: я почему не знаю?
    Так вы K. J. McCree имели в виду? Который: "обнаружил, что определенные виды водорослей имеют повышенную чувствительность к определенной длине волны. Один пик чувствительности был определен в красной части, второй в голубой части спектра. Часто считали что его данные в той же мере касаются и высших водных растений. Давно доказано что это неверно - когда сам же McCree провел эксперименты с высшими водными растениями, были получены совершенно другие данные." Так его фамилию, что, не надо правильно писать? По-русски пишется Маккри:aga: Я думала, Cree имеете в виду:)]

15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Зачем мне ссылки на сайт, там кроме бла-бла-бла-чудосветильник-бла-бла-бла ничего нет. Мне нужно юридическое название производителя. Сфотографируйте шильдик вашего "чудо" светильника 10-ти ваттного.

*

Жду фото шильдика вашего светильника

Последнее редактирование: 21.12.17
Статус темы:
Закрыта.