1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    У SneppiLed есть несколько видов фитосветильников, а не только этот один, что в ролике. Есть и квадратные, есть и большей мощности. Для себя я решил приобрести SneppiElite bio 24Вт полтора метра длиной. С доставкой по России это 6200 рублей. Считаю, что для фитосветильника с правильным спектром излучения и сроком службы в 25 лет (так пишет изготовитель), это разумное вложение денег.
    ДНАТ-лампу (впрочем, как и светодиодный светильник) можно устанавливать действительно одну, а возможно надо будет и несколько ДНАТов или LED-светильников. Никто ж не знает, сколько у Вас рассады. Потом, зря Вы думаете, что у ДНАТ-светильников большая полезная площадь освещения. Если Вы возьмете комплект с 50-Вт лампой как самый дешевый вариант, не думаю, что она охватит с пользой для растений большую площадь.
    Но я ни в коем разе не призываю ориентироваться на меня. Многие, например, не понимают, зачем покупать фотоаппараты за 20-25 тысяч рублей, когда и за 5000 есть фотоаппараты, которые неплохо снимают. А я вот такие покупал, и меня не заставишь ни за какие коврижки купить за 5 тысяч цифровую мыльницу, потому как опытно знаю разницу. А для многих такая мыльница действительно подходящий вариант.
    Так и здесь. В прошлом году досвечивал простыми белыми светодиодами, вроде, неплохо себя растюхи чувствовали. Но мне нужно большее.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Deppert, Респект Вам, за очень грамотные ответы! :super: Я полностью солидарен. Именно так и надо поступать во всех ситуациях, когда нужна гарантия результата. Кто ездит на иномарке вряд ли захочет впоследствии покупать ВАЗ (наличие денег не рассматриваем) :)]
    Я бы с удовольствием продолжал бы делать светильники на 440 и 660нм, но нет этих светодиодов в продаже -кончились китайские. А американские и немецкие на Ибее не продают. Но, поскольку их цена во столько же больше, как и количество снимаемых молей (раз в 10 против китайских) - приходится менять приоритет.

Последнее редактирование: 03.12.13
  3. Мила63
    Благодарности:
    525

Мила63

Участник

Мила63

Участник

Благодарности:
    525
    Я совсем в замешательстве...не знаю, что покупать...:faq:

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    да Вам ленты хватит! фото пришлите где горки стоят. Время прожорливых ламп уже ушло

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По-проще что это такое МОЛЬ?

6. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Моль - количество вещества. Но не это имеется в виду. Имеют в виду DLI.

DLI (daily light integral) - суточный интеграл освещения, измеряется в моль · м-2 · сут-1 (или моль/м2/сут).
    DLI - это количество молей света, приходящихся на один квадратный метр площади помещения (/м2) в сутки (/сут). Моль - единица измерения количества вещества. 1 моль - это такое количество вещества, которое содержит определённое постоянное число структурных элементов, называемое числом Авогадро (обозначается NA). Этими структурными элементами могут быть атомы, молекулы, ионы, электроны или другие частицы. Число Авогадро - константа, примерно равная
    6.022 x 1023=602 200 000 000 000 000 000 000. Таким образом, 1 моль · м-2· сут-1 означает, что в течение одних суток на 1 кв. метр площади попадает 6.022 x 1023 фотонов.
    DLI - это не просто количество света, а именно показатель количества фотонов света. При одной и той же энергии коротковолновое световое излучение состоит из фотонов, каждый из которых имеет большую энергию, чем фотон длинноволнового излучения. Т. е. красный свет, при одинаковой энергии с синим, будет состоять из большего количества фотонов. У растений фотосинтез происходит с интенсивностью, которая пропорциональна количеству поглощенных фотонов, а не количеству световой энергии. Поэтому именно показатель DLI дает наиболее правильную и важную для растений количественную оценку освещения.
    Взято с: http://dimetris.com.ua/wiki/dli
    Чтобы для лампы посчитать этот показатель, нужен не шуточный математический аппарат и оборудование.
    А вот со светодиодами всё проще. Мощность известна, длина волны тоже, световой поток (в люменах) тоже известен при большом желании посчитать можно.
    Что-то я не заметил, где они приводят плотность светопотока. Если не трудно, укажите где.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    световой поток только для белых светодиодов, у которых нет длины волны:ogo:. Да, я могу даже дома его померить. Но как его измерить у синего или красного? Без помощи НИИ?
    Из сайта " Фитосветильники шириной 150 мм:
    Длина 595 мм:
    SNeppi elite 24/A15 - фитосветильник, предназначенный для досветки не растущего растения, в условия недостатка дневного света. Мощность излучения (фотонный поток) 24 микромоль. Размеры: ширина 150 мм, длина 595 мм, высота 50 мм, напряжение питания 220 В, Цена 2900 руб."

Я же об этом писал в декабре 12г: https://www.forumhouse.ru/entries/2737/
    Если по-проще, то нужно сначала прояснить что такое фотосинтез. Очень ненаучно, грубо, примитивно -но доступно для понимания. Никаких уточнений не буду делать, чтобы упростить.
    1. Чтобы растение "рожало" новые клетки (росло и колосилось) нужно 3 вида питания:
    -вода, -углекислый газ СО2 и -свет.
    Свет - это фотоны или кванты, которые попадают на растение извне.
    2. когда фотон (ы) попадает в цель (вроде сперматозоида в яйцеклетку) -молекула воды разбивается на водород и кислород. 1фотон выбивает 1атом водорода.
    3. Выбитый атом водорода вступает а реакцию с СО2- получается " сахар" -пища клеток.
    4. От одного фотона мало пищи - нужно много атомов водорода. А сколько именно -это к молям ниже.
    5. "После переваривания" сахара появляется новая клетка -это и есть синтез.
    Ботаники, еще раз извините:|:, но ваш язык никто не понимает!

Теперь только можно перейти к молям.
    Есть закон фотохимической эквивалентности А. Эйнштейна:"Число атомов или молекул, подвергшихся первичному фотохимическому превращению, равно числу поглощенных ими квантов света".

Иначе: одна молекула вступает в реакцию только при поглощении одного кванта света (фотона). Поэтому для того, чтобы каждая молекула могла "родить" новую,
    один моль вещества (одна грамм-молекула) должен поглотить N фотонов (N-число Авогадро 6,023 х 1023). Общая энергия фотонов, поглощаемая одним молем вещества, назыв эйнштейн. (моль вещества -это еще не совсем наш моль)

Однако в фотохимии, в отличие от прочих наук, эту единицу эйнштейн, используют не для обозначения энергии, а количества квантов света -фотонного потока. Это и есть единица фотосвета МОЛЬ:super:

Т. е. моль -это квантовая единица, характеризующая СКОЛЬКО штук фотонов, полезных для фотосинтеза, выдает источник света. Не люмены! Люменов может быть тысячи, а молей -единицы, и наоборот:um:
    Для хода процессов фотосинтеза важна не суммарная мощность потока света, сколько количество поглощаемых фотонов-квантов за единицу времени. Интенсивность света, возбуждающего фотосинтез света принято выражать в в "молях фотонов на квадратный метр площади за секунду" (моль× м–2с–1). Такая интенсивность означает, что на квадратный метр поверхности каждую секунду падает 1 моль фотонов видимого света.
    (Похоже на освещенность, люксы)

Каждый фотон "оплодотворяет" только одну клетку растения. Больше фотонов - больше клеток –больше томатов! Короче говоря параметр МОЛЬ- самый объективный для характеристики полезности источника света для фотосинтеза.
    В свою очередь энергия 1моля квантов (фотонов) зависит от их цвета: чем длинее волна, тем слабее фотон. Синие фотоны крупнее красных.
    Не зря синий светодиод жжет палец (если прижать), а красный -нет.

Если Вы ссылаетесь на чужое мнение, то для начала сами прочтите - там ни слова о РАСТЕНИЯХ:mad:
    DLI -характеристика освещения для среды обитания человека и только! И к фотопотоку никаким боком!
    Вы вводите неопытных людей в заблуждение. Это неправильно!

8. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну как у белого нет длины волны, как получить зелёный свет? Пропустить белый через соответствующий фильтр и оставить только волну с длиной 550нм. Соответственно с белым светодиодом будет всё так же мучительно как и с лампой, с помощью математических методов и лабораторных приборов.
    По поводу цветных, без помощи НИИ можно зайти с другой стороны, применив закон сохранения энергии. Энергия подводимая на светодиод будет тратиться на выделения тепла и фотоэффект. Тепло измерить легче. Правда точности лабораторной не получить.
    По поводу молей тут тоже единица не до конца объективная. Можно собрать светильник на зелёных светодиодах, который будет выдавать те же 24микро моля, вот только толку от него чуть.
    Удивительно. что до сих пор не ввели подходящую единицу измерения для фито ламп. Нужно только заменить фильтр в люксметре со спектра видимого человеческим глазом на фильтр спектра подходящего для растений.
    Выведете меня из заблуждения, как правильно?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    А если свет от светодиода или другого источника пропустить через призму, вроде как в школе этот опыт делали с солнечным светом и получали разложение света по цветам, К, О, Ж, З, Г, С, Ф, ну а дальше эти цвета как то замерять. А любой светофильтр кроме фильтрации света, еще и сам поглощает часть его, так что получить истинное количество вряд ли получится.

10. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну в общем идея понятна, что диференцировать надо. Как это уже задача прикладная.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    1. Синий "растительный", - это ПЕРВИЧНЫЙ МОНОХРОМНЫЙ светодиод, имеющий определенную длину волны, определяемую после биновки (сортировка партии кристаллов). Поскольку его назначение не освещать грядки, а излучать фотопоток синих фотонов - поэтому их оценивают по мощности фотопотока, а не его яркости.
    Белый- это ВТОРИЧНЫЙ светодиод, изготовленный из синего с добавлением люминофора. Толщина люминофора определяет цветовую температуру в Кельвинах. Тут говорят не о длине волны, а о спектрограмме смеси волн с разной долей в общем потоке. Поэтому здесь употребляется люмен, как и в лампах поскольку его основное назначение освещать:um:, а не крушить молекулы в растениях.

2. тут я не понял вопроса. Измерить конечно можно, но как измерить какую долю оно составляет от общего потребления?

Я ведь вижу, что Вы понимаете отличие спектра глаза от растениевого:aga:. Молями измеряют только фотосинтезирующую часть общего светопотока источника, причем здесь зеленые фотоны -растюха от них не рожает:aga:. как то использует, но не для фотосинтеза.
    Попытки использовать фильтры уже были - ничего путного. Есть очень дорогие приборы с особыми матричными сенсорами, реагирующими на свой диапазон волн- это не про нас.
    Кстати если сравнивать фотопоток в молях от фитоламп типа ДНАТ, то он ненамного уступает светодиодному. Остальные их параметры несопоставимы. А то что он измеряется в килолюменах -не ко мне.

Нужно уловить суть. Моль - это конкретно количество фотонов, а не интегральный показатель освещенности, созданный светильниками
    Здесь вы написали Эзоповым языком - красиво, похоже на правду, но неверно смешали близкие понятия.
    количество фотонов влияет на интенсивность роста, это главный постулат -правильно, но DLI здесь не при чем. В тоже время количество фотонов можно увеличить или уменьшить, иначе -ускорить или замедлить рост растения. Регулятором роста растений при исскуственной досветке является длина волны!:um: Как сказал:super:?
    И не любая длина волны, а только два "пика спектрограммы" - 440 и 660нм (плюс минус влево- вправо от амплитуды). Зеленый (555нм) сюда не попадает.
    Вот эти две, достаточно узкие области спектра и являются фотосинтезирующими.
    Сколько лампа может выдать ЭТИХ фотонов - для этого назначили параметр МОЛЬ.

Последнее редактирование модератором: 06.02.17
  12. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну тут я предложил методику определения, гм (фотопоток, не фотопоток) количества молей излучаемых монохроматическим светодиодом. Энергия потребляемая светодиодом, не исчезает а расходуется на выделение тепла и испускание фотонов. Измерив силу тока и напряжение можно узнать потребляемую мощность светодиода, затем замерев количество тепла выделяемое светодиодом, узнать ту часть мощности что уходит на фотоэффект. Дальше Умножаем длину волны светодиода на постоянную планка и получаем энергию одного фотона излучаемого светодиодом. Дальше энергию затраченную на фотоэффект делем на энергию одного фотона и получаем количество фотонов. Это количество делем на постоянную Авогадра и получаем желанные моли. Только точность измерений не на высоте.
    Тут я всё равно не понимаю вас. Нужно тогда пояснять Моль в час (год, за весь ресурс светильника).
    Почему же не интегральный, можно и проинтегрировать. Возьмём светильник с одним красным диодом и одним синим. Этот светильник даёт определённое количество молей фотонов, которое можно посчитать как сумму фотонов от красного и синего диода. Теперь возьмём лампу белого света, её можно так же разложить на огромное количество воображаемых светодиодов, к примеру на каждый нанометр по одному.
    И опять количество фотонов испускаемых светильником можно посчитать как сумму фотонов испускаемых каждым воображаемым светодиодом. Если взять лампу не белую, а к примеру с пиком на 550нм (зеленоватая), то её разложить как множество светодиодов разной длинной волны, одинаковой мощности, только светодиодов на 550нм возьмём не один а несколько. И опять количество фотонов испускаемых светильником можно посчитать как сумму фотонов испускаемых каждым воображаемым светодиодом.
    Может я и не прав, но более понятно свою мысль я изложить наверное уже не смогу. :)]
    Ну дык не где же не указанно, что это это количество только "кашерных" фотонов. :)]
    Тем неудобнее единица измерения.
    :)]Предлагаю писать 15 "кошерных" молей в час. :)]
    Я вот тут задумался, вот ведь фирма показатель для светильника приводит, значит они его как-то высчитывают или измеряют. :nono:

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Это фирма с европейским капиталом - приборы у них есть.

14. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Теперь когда всё стало понятно с молями (характеристика PPF (анг. Photosynthetic Proton Flux - струя фотонов фотосинтеза) в интернете я нашёл даные по конкретным лампам.

ДНАТ 600W230V
    Osram- SHP-T 600W/230V Plantastar (PPF=1065 µmol/s-1)
    Philips- MASTER GreenPower T EL 600W/400V (PPF=1170 µmol/s-1)
    MASTER Greenpower TD EL 1000W/400VDouble end (PPF=1850 µmol/s-1) GE - Lucalox™ PSL 600W/400V (PPF=1100 µmol/s-1)
    SHP-TS GROLUX 600W 230V (PPF=1100 µmol/s-1)
    SHP-TS GROLUX 600W 400V (PPF=1180 µmol/s-1)

Трубки:
    Пока только нашёл филипсовскую рекламную брошюру, у кого какие данные есть добавляйте.
    MASTER TLD Reflex Super 80 36W (47 μmol/сек)
    MASTER TLD Reflex Super 80 58W (73 μmol/сек)
    MASTER TLD Reflex Super 80 36W (47 μmol/сек)
    MASTER TLD Reflex Super 80 58W (73 μmol/сек)

Теперь бы ещё понять для какой культуры сколько надо и с какого расстояния.
    Да я не о том. Я к тому, что случаем не произодят ли наши китайские браться прибор для замера PPF характеристики ламп. Для бытогого применения так сказать. :)]

Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я не интересовался этим.

Статус темы: