1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630

Не знаю, может он и ослабевает, но рассада растёт под ним уже 3 год без замены и не жалуется. :)]

14 марта.JPG DSCF1751.JPG

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Понимаю, вопрос не в тему, но как их крепить. У меня этой зимой и следующей весной, без капитальной подсветки чувствую не обойтись. Та, что сейчас у меня, очень простенькая, но её в дальнейшем не хватит…

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Лен, я последнюю полку купила в Бауцентре, из прочного металла, но не тяжелая, полки крепятся на любом уровне, по всем стойкам на расстоянии 3-4 см просверл. дырочки. Они 2х размеров, я взяла поменьше. Снизу привязываю лампы, не закрепляю, а именно привязываю, что бы по мере роста рассады можно было их поднимать. Не совсем эстетично конечно, но проще мне так. Не нужно каждый раз перекручивать все полки. Ну или на подоконник две стопки книг, а сверху прикрученная к плинтусу (деревян,) лампа.

4. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Включаем примерно с 7 утра до 7 вечера? И нужно ли и для всходов семян подсветка или достаточно дневного света какой сейчас имеется. Раньше все всегда без подсветки. всходило, но и так рано я и не сеяла, разве что катарантусы в прошлом году, но они плохо и росли без подсветки.

5. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Днем то зачем светить? Или окно северное? Я досвечивала вечерами, после того как стемнеет до тех пока спать не лягу. В общей сложности часов 12 светового дня должно быть. И вам еще нужно будет отражающие экраны сделать, чтоб свет доставался только растюшкам: я на картон скотчем приклеивала алюминиевую фольгу (для запекания) и делала "домик"
    Светить надо сразу после всходов, тогда рассада будет крепенькая и коренастая:super: Расстояние от лампы до всходов 5-7 см

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Вот, как раз, север и северо-восток - самые темные окна. Рассаде будет не хватать света, особенно в пасмурные дни или в самые метельные месяцы... в феврале. например.
    Смотря, какое растение, отсюда и длительность подсветки. Например, геснериевым достаточно 10 световых часов, вместе с дневным светом. А петуниям в младенчестве - все 15-16 ч.

7. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Тёплый свет всё же послабее как-то и помягче. Не знаю я пробовала и с той и с другой (съёмный патрон), мне больше понравилась обычная- белая

8. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Лен, вот несколько примеров из форума, сама когда-то изучала этот вопрос
    Подсветка.jpg на проволочках (видно с боков) стеллаж, инет.jpg

У меня вообще всё просто. Лампа лежит на выступающей части боковин. Когда мне нужно я её убираю. Могу опустить на уровень ниже. Главное, чтобы длина лампы была больше ширины стеллажа
    14 марта.JPG
    Во втором случае у меня лампа крепилась двойным скотчем к нижней стороне полки, но это не очень было удобно- т. к. лампа для скотча оказалась тяжеловата и периодически её приходилось подклеивать
    DSCF1732.JPG

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    У меня широкие крепятся саморезами к верхней полке, полки толщиной 120мм саморезики 1см, полочки сделаны на петлях и когда рассады нет, полки просто опускаются вдоль стены на лоджии и не занимают места. А на стеллажах у меня полочки очень тонкие, если просверлить, то саморезы будут торчать:nono: там у меня узкие лампы, раньше я их тоже привязывала, но зацепить там особо не за что, если только за саму лампу, а она нагревается и крепление частенько соскальзывает:( я использую проволочные петли (жесткая проволока) креплю к уголкам в углах и в них вставляю, вот собственно...Лампы у меня висят по диагонали:aga: но мне это даже нравиться, доступ к плошкам по-моему удобнее
    У меня мечта, заказать офисный стеллаж, для папок, это просто находка для рассады и пр. на него сбоку закрепить маленький профиль с отвестиями, и туда вставлять лампы. но пока это только мечта:|:

10. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Боюсь что тонковат будет профиль и не сможет эффективно тепло отводить, несмотря на большую площадь. Ну если есть кусок профиля, то можно и попробовать :).
    Про подсветку сбоку: тут у кого-то на форуме, а может на другом, уже не упомню, были примеры досвечивания огурцов сбоку - плети длинные и не хвататет им света точечного сверху. В моих опытах рассада помидоров по мере роста все меньше и меньше света внизу получала, так что все же вытягивалась. Но у меня практически не было отражателя сбоку.

Про соотношение цветов светодиодов для себя я пока не понял как оптимально. Но хочется именно для рассады побольше синего, чтоб покоренастее была. В первом опыте с помидорами соотнешение красный/синий было 5 к 1 примерно, уже точно не помню так как добавил синего и зеленого вместо части красного.
    Всего получается 35 светодиодов на подоконник длиной 130см. 25 красных, остальные синие и зеленые. В такой конфигурации еще не пробовал светильник, до этого красных было еще больше, понял что многовато и стал уменьшать.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Тезка, скажите, какая мощность этих ламп? Думаю, 12х2 ? Не мало? Цветовая температура у них слабоватая...

12. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Нет, самый раз, лампы отличные, чем они мне нравятся, их можно соединить между собой, шнур один, они по 20 Вт каждая, люмки, рассада не вытягивается, опробованы ни один год, рассаду располагаю как можно ближе к лампе, ранний посев, сеяла Желтого утенка из своих семян, на пробу, очень хорошо взошел, жалко было выбросить и оставила.

100_2609.JPG 100_2611.JPG

13. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Светильник ЛПО 2004В с люминисцентной лампой 20 Вт длинна 622мм ширина 21мм высота 43мм,куплена в Леруа, 200р с чем то, случайно осталась коробка

Производство КНР, они у нас три года, лампы ни меняли, и без рассады по вечерам всегда горят

Соединить можно несколько, а включается каждая по отдельности, удобно

14. Natulia
    Благодарности:
    246

Natulia

Участник

Natulia

Участник

Благодарности:
    246
    А я купила для подсветки рассады лампу fluorа (может и неправильно написала) Там похоже сине-красный спектр. Она что же не для рассады? или я что то не поняла?

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Она именно для всех растений. Особенно для цветущих. Растениям нужен не только белый свет, но и синий и красный в спектре световом. Для этого и пользуются еще и лампами Флуора. Я комбинирую по две. Одна - дневной и другая - Флуора.

Статус темы:
Закрыта.