1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    В таком случае и светильник должен быть примерно такого же размера, иначе крайние растения будут освещены меньше, чем в центре. У меня Флуоры люминисцентные 2х36 ватт светят в период выращивания рассады, три сезона и я не заметил ухудшения качества рассады (вытягивание рассады), подоконник 40х120 см. Недавно купил ленты жесткие у них на метр 72 светодиода общей мощностью 17 ватт, с лампами больше неохота возиться, слишком громоздкие светильники, их глубина примерно 10 см и при мощности 36 ватт они от сети берут примерно 70 ватт, а света дают меньше, чем такой же мощности светодиоды.

Последнее редактирование: 26.12.13
  2. ми-Галка
    Благодарности:
    605

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    605
    У меня пока нет специальных полок для рассады. Поэтому задействовала полки книжного шкафа и вот такие лампы-прищепки, в которые вставила энергосберегающие лампы Хамелеон.
    Я конечно, понимаю, что это не очень правильно. Это не специальные лампы с определённым спектром, и чего-то своим растюхам я не додаю в этом случае.
    Но на безрыбье и рак рыба. Да и лучше так подсветить, чем вообще без подстветки рассаду мучить.
    в общем, оклеила внутренние стенки шкафа фольгой.
    и к стенкам прикрепила светильники. Преимущества в том, что такая подсветка не требует спец. креплений. В любую минуту её можно поднять или опустить.
    Недостатки тоже есть. На такой полке растения плохо проветриваются.
    поэтому приходилось периодически менять рассаду: с полки на подоконник и наоборот. И переставлять то ближе к лампе, то дальше от неё. Хлопотно. Но рассада, в общем, получилась.

zNpaNtF8VOo.jpg

3. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Желательно брать светильники со сплошным отражателем и потом их внутри оклеить самоклеющей алюминиевой фольгой (продается в рулончиках примерно как скотч). Светить лучше сверху, над рассадой, и как можно ближе к растениям, лишь бы их не обжечь теплом от лампы, меньше потери света будут.

4. Libra60
    Благодарности:
    1.170

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    @viktor50, Вы упомянули ленты, где 72 светодиода, а мощность всего 17 вт. Я читала, по-моему в этой же теме, что лампы используются для подобных светильников в 1 и 3 Вт, т. е., в Вашем случае мощность д. б. быть 72 Вт. :faq: Я не умничаю:). просто, видимо, информации уже перебор. Подскажите, пж, а Ваша светодиодная лента уже в каком-то светильнике? И как она будет крепиться над растениями? И, если, не затруднит, где приобретали?

Спасибо!
    P. S. Хочу подъехать в ТЦ "Краснопресненский" и присмотреть лампы. Говорят, там в "электротоварах" выбор большой.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Да, у вас маленько все перепуталось:), по 1 вату это отдельные светодиоды, которые нужно самому распаивать, а я купил готовые метровые линейки по 72 диода на метр, стоит один метр 275 рублей, эту линейку подключаешь к постоянному источнику 12 вольт и наклеиваешь на какой нибудь дюралиевый уголок или полосу, для лучшего охлаждения. Эти линейки можно разрезать минимально по три светодиода, то есть вам допустим нужно 120 см длинной, тогда берете одну полную линейку и еще примерно 20 см от другой отрезаете, так, чтобы светодиодов было кратно трем, на линейке они разделены. Подробно Лифтанутый уже описывал, как делать.[​IMG] Вот такая жесткая линейка.

Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Это так, но они хотя бы смогут правильно задачу поставить своим мужикам.
    Это ведь вполне нормально, когда чего то непонятно - глаза боятся, а руки все равно сделают:victory:
    А потом с другими будут делится опытом.
    Вот свежайший пример: https://www.forumhouse.ru/threads/191990/page-27#post-8027976

Вы молодец! Главное начать, а дальше пойдет модернизация. Кстати фольга не лучший вариант. Я пробовал обычной белой бумагой и мне показалось, что как то равномернее освещение.
    А просверлить аккуратненько отверстия в в верхних углах справа и слева - жалко полку? Хоть какая вентиляция. А потом от компьютера вентилятор на 12В (50р) прибамбасить.

Прошлой весной я растил рассаду и в настенном кухонном шкафу, из-за нехватки места.

шкаф.jpg .

Результат хороший, если учесть, что туда дневной свет не мог попасть. Источник питания я разместил вне шкафа. если кому интересно - сфоткаю.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Погода мрачная сейчас, солнце редко выглядывает, поэтому руки чешутся включить домашнее - светодиодную подсветку. Завершил "модернизацию" своего бокса для рассады. Добавил две полки, уменьшив высоту других. Добавил светильники из ленты к старым. Опробовал - светит как на пляже.

2013-12-27 14.09.48.png 2013-12-27 14.08.03.png

Поскольку светильники придется перемещать в другие места, когда придет время пикировки, я все источники питания разместил в одном месте сбоку бокса и промаркировал каждый сетевой шнур. Чтобы теща могла выполнить команду вкл-выкл, если нужно будет.

2013-12-27 14.11.05.jpg

8. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Сегодня приступил к изготовлению светодиодного светильника из линеек HZ 2618, они по мощности почти как 5630, примерно 17 ватт. Блок питания использовал от компьютера, благо у нас на работе их десятками выбрасывают и мощность у них по питанию 12 вольт обычно до 15 А, то есть примерно 180 ватт, что вполне хватит для светодиодных светильников для выращивания рассады. Есть блоки питания, где по 12 вольтам ток 30 А. В блоке никаких изменений не приходится делать, вполне запустит любой человек. Если есть на блоке выключатель, то достаточно на большой фишке, выходящей на проводах из блока поставить перемычку между зеленым и черным (любым) проводами и тогда блок питания будет включаться только выключателем на корпусе. Если выключателя нет, то тогда выводятся эти два провода и припаивают на любой выключатель. Любой толстый желтый провод это +12 вольт, любой толстый черный провод, это -12 вольт, их подключаете к линейкам и вся коммутация. Вот здесь можно почитать, если что не понятно https://var-comp.3dn.ru/publ/bloki_pitanija_raspinovka/1-1-0-4. У меня на одной из линеек не зажегся один сектор из трех светодиодов, лечится просто, обрыв гасящего сопротивления в этом секторе, там стоит сопротивление 39 ом, взял обычное самое маленькое (0,125 ватта) и припаял прямо на выводы того неисправного. Компьютерный блок не желательно включать без нагрузки.

Последнее редактирование: 29.12.13
  9. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Я мог бы сам и попаять, и посверлить, но работа со светильниками, как-то не вызывает интерес. Поэтому пошел по простому пути: прикупил пару ламп по 15 диодов (9+6), две лампы с прищепками в которые и вкрутил фито, прикрутил по краям подоконника. Подключил через реле времени. Освещают весь подоконик нормально, меня и растюшки устраивает. :)

свет1.jpg

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Кто-нибудь читал Б. С Мошкова "Выращивание растений на искусственном освещении" ?
    "Сельхозгиз", 1953 г.
    Нашла на чердаке во время празднования НГ, вцепилась в неё - интересная книга, хоть и рассматриваются там только обычные люминесцентные светильники и лампы накаливания...

11. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну и как результат? Вы на рассаду землянику, так растите или на домашний урожай расчитываете? Что-то 18 ватт мало для неё чтоб что-то выросло. На один кустик может и хватит. На светодиодах я ещё не видел результатов чтоб были хоть немного похожи на выращенные на грядке в саду. Расти растёт, даже цветёт, но вот плодоносит плохо.

12. Proxodimec666
    Благодарности:
    47

Proxodimec666

Живу здесь

Proxodimec666

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В свободном скачивании не нашёл. Кто нибудь ссылкой поделитесь.

13. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    На рассаду исключительно. Все получается без проблем. В этом году четвертый сезон на одних и тех же Флюорах от Осрам пойдет)

14. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здесь в форуме я тоже не видел, чтобы кто-то растил под светиками -только рассаду, но у моих знакомых есть такое баловство - у них ежевика растет. Плодоносит правда слабо, но окутала уже всю лоджию. Под светодиодным светильником. Это очень дорогое удовольствие.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ну для нас это близко. :)
    А где-нибудь конкретно описывалось, как с помощью изменения спектра освещения оттянуть плодоношение тех же томатов?

Статус темы:
Закрыта.