1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    После мытарств с лампами, нашла таки прибор и померяла освещение. 2 лампы мощные 105 ватт энергосберег. Дают 6-7 тыс люкс:mad: этого конечно мало при полном искусств. Освещении. Добавила 2 люмки на всю длину. Световой поток 8-9 люкс. Цель достигнута:super: можно играться со спекторм, но это на лучшие времена, поберегу свои нервы...

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Доброго.
    Почитала темку, и про светодиоды и всё-таки возник вопрос - так что же лучше купить?
    Уже есть 3 флоры длинных, но хочется ещё, потому что несколько стеллажей рассады будет.
    Хочу купить что-то вставляющиеся в обычный патрон и в пределах 500 руб за лампу. Заказать на ебее, или ещё где. Рассада - томаты и огурцы.
    В общем, что посоветуете? Прям конкретные лампы...

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вот этот кустик на 10 февраля. Растет, однако. Думал, что цвести не будет. Уже жалко выбрасывать, но скоро нужна будет площадь для рассады.

2014-02-12 11.09.00#1.jpg

Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  4. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Лампы с обычным патроном громоздки и тяжелы. Мне больше нравятся лампочки с штырьковым патроном. За эти штырьки приматываю провода и изолирую. Растения находятся на столешнице у окна. Для 1,5 м окна нужно минимум две лампочки, которые подвешиваю за штанги занавесок. А так же для монтажа провода, изоляцию, вилку для розетки.

FILE0351.JPG FILE0355.JPG

5. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Зачем мучиться, если не хотите флуоры, то купите обычные люминесцентные длинные лампы, это будет попрактичней, чем лампа в патроне любая такой же мощности, лампа в патроне это точечный источник, под ней светло, а поодаль света на порядок меньше, тогда нужно куча лампочек, а это вряд ли дешевле будет, чем одна люминесцентная.

6. Oksana Kopytova
    Благодарности:
    870

Oksana Kopytova

Живу здесь

Oksana Kopytova

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Уважаемые форумчане, помогите плиииз :|: расшифровать характеристики на люмке - цветность 4000 К и световой поток 1525 лм? Как эти характеристики повлияют для рассады?

7. ihor semenov
    Благодарности:
    12

ihor semenov

Участник

ihor semenov

Участник

Благодарности:
    12
    Не цветность а цветовая температура.
    4000 неберите рассада будет немного вытянутая, чучше 6500 - рассада будет коренастей.
    1525 это для какой лампы, Т5 или Т8 и какая длина.

8. Oksana Kopytova
    Благодарности:
    870

Oksana Kopytova

Живу здесь

Oksana Kopytova

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @ihor semenov, спасибо! Лампа люминесцентная компактная, т. е. не классическая люмка трубка, а энергосберегайка спиральная, производитель Космос.
    Цитирую дословно этикетку "модель Т2 SPC 25W E2742
    мощность 25 Вт
    цветность 4000 К (именно цветность в оригинале у изготовителя)
    световой поток 1525 лм"
    Дело в том, что 2 такие энергосберегайки у меня есть и их надо бы приспособить для рассады, ну или не надо, если они не подходят...

9. ihor semenov
    Благодарности:
    12

ihor semenov

Участник

ihor semenov

Участник

Благодарности:
    12
    Для рассады лучше 6500.
    Компактные лампы "спиральки" плохи тем что витки спирали сами себя перекрывают и излучение имеет низкий кпд в одном направлении на рассаду. Простая Т8 люминисцентная лампа намного еффективнее. Рассаду ставите под лампой по всей длине и она получает одинаковое количество света. В случае с компактами чем дальше рассада от места подвеса лампы тем меньше света.

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    По подсветке подскажу, возможно, приспособление, сделанное мужем по моей просьбе, поможет многим новичкам в выращивании рассады, не имеющих стеллажей, свободного места на подоконниках, но желающий страстно вырастит цветы!

Сняла подсветку ради фото, вот так она стоит на столе возле окна, прикрытого тюлем от горячего южного солнца. До рассады на этом место стоят сенполии, они часто попадают в кадр, когда снимаю черенки укорененные или рассаду.

Так вот, приспособление - опора сделала из фанеры 0,8 см толщиной. Размеры примерные: 30 см высота, ширина 17см, ножка под опорой около 12 см, прикрученная просто на саморезы, можно прибить на брусок 2х2, или уголок маленький. Мужчины поймут, как такую легкую опору для подсветки сделать и потратят максимум полчаса на все. Вырез для осветительного прибора почти овальный, глубиной 3 см. Вырез нужно делать обязательно, чтоб не уронить прибор.

Если лампы длиннее самого стола, подкладываю длинное ДСП или туже фанеру. Тем самым увеличиваю длину поверхности стола.

Такую подсветку из двойных ламп люммок по 36 ватт хватает на ширину стола около 60см, но крайние растения нужно постоянно менять с центральными, т. к. они недополучают освещения. На втором фото я показываю, как поднимаю горшочки, когда рассада маленькая и требует самого близкого расположения ламп (только не накаливания и не натриевые), и по мере роста рассады опускаю их ниже, т. к. при стационарном расположении подсветки нет возможности поднять лампу. Но видите вверху проволочные крюки? Это для подвешивания ламп над подоконниками. Подвешиваю на двужильные провода или веревки. Крючки или саморезы крепятся на верхний откос или на стену над окном, если подоконники узкие. Можно подвесить на штангу-распорку, используемую для ванных комнат.
    Со всех сторон и с любопытным помощником ;)

1.jpg IMG_0028.JPG IMG_0029.JPG

IMG_0036.JPG 2.jpg IMG_0034.JPG

Последнее редактирование: 19.02.14
  11. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Добрый день. Вопрос такой, если подсветку сделать не из совсем оптимальных светодиодов, а из ленты с данными 470нм и 625нм, это будет лучше, чем просто лампу люминесцентную использовать, при одинаковой мощности? А если добавить еще белых светодиодов, у них вроде хоть немного диапазон пошире? Типа холодных белых и теплых белых? Планирую на площади 0.5м2 разместить 50Вт светодиодов на лентах типа smd3528 (около 700 штук), на высоте до 40 см.
    И для рассады (не для цветения), взять лучше побольше синего спектра, чем красного, чтобы не так тянулись и укоренялись?

12. ihor semenov
    Благодарности:
    12

ihor semenov

Участник

ihor semenov

Участник

Благодарности:
    12
    Из того что читал (и сам так буду делать, ленты на диодах 5050 уже заказал из Китая) для рассады хватает светодиодних белых лент >= 6500К.
    Мощность нужна минимум 100 Вт на 1м2 а лутше 160-200 Вт на 1м2.

13. Olga0099
    Благодарности:
    0

Olga0099

Новичок

Olga0099

Новичок

Благодарности:
    0
    Всю тему в 2х частях прочитать не осилила. все что прочитала..ничего толком не поняла=)
    сильно не пинайте, я новичок. Рассадой никогда не занималась и так далее и тому подобное. Из детства помню только, что отец выращивал на солнечном окне помидорки - рассаду и помню как высаживал, но его уже нет, и давно это было.
    Перелопатила кучу теории, посеяла помидорки, 1 сорт тянется, второй коренастенький.
    хочу попробовать досвечивание, на будущее, т. к. останавливаться не планирую и хочу рискнуть зимой мелкие помидорки деткам на радость повыращивать. ну и с земляничкой рискнуть и зелень тоже очень хотелось бы.
    нашла вот такие лампочки в Китае https://www.aliexpress.com/store/product/led-plant-growth-lighting-for-hydroponics-grow-box-bloom-10W-Diamond-LED-Lamps-for-plants-660nm/217914_878216594.html. скажите пожалуйста свое мнение о них. Окно на солнечной стороне. размер подоконника 1м на 0,4м. сколько мне лампочек прикупить для него?
    Спасибо большое всем откликнувшимся.

14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Не выбрасывайте денег на ветер. Если хотите выращивать зимой, надо серьезно вложиться, никакие лампочки за 5$ вас не спасут, нужно строить бокс для растений, искать светодиоды 660 нм, 440 нм и под конструкцию делать, причем желательно, чтобы лампа могла перемещаться. Ну если финансы позволяют, то конечно можно и попробовать :)
    Если рассаду выращиваете немного, и для эксперимента, просто сначала купить обычный светильник с регулятором по высоте и энегосберегающую лампочку, хорошую, на 20-25Вт, желательно 6000К, но если нет, возьмите 4200К (но не не теплую 2700К), неправьте на всходы и тянуться они перестанут. Хотя это надо было сразу делать, как коленки появились - и дня три светить не прерывно на высоте см 10. У меня под такой лампой сейчас цветет комнатный огурец, ему 28 дней.
    Ну а если глобальные замыслы, тогда точно нужно место, бокс и т. д. Это чисто мое мнение.

15. Olga0099
    Благодарности:
    0

Olga0099

Новичок

Olga0099

Новичок

Благодарности:
    0
    @Anmik, спасибо.
    под лампочкой энергосберегающей 4200к у меня тоже вытянулись. ставила см 7от верхушек.
    а гиацинту эта лампочка понравилась и он быстренько вырастил красивую стрелку.
    попробовать очень хочется, потому что пока строим дом и я в затяжном отпуске по уходу) - есть время для экспериментов. да и места на будущее .. 15 соток под вкусняшки)
    задам глупый вопрос, и разобравшись в конце концов что к чему, сама буду смеяться, но всеж..)
    под такой лампочкой, можно пучок укропа или петрушки вырастить зимой?)
    спасибо=)

Статус темы:
Закрыта.