1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Ну, что ж, собрала свою старую любимую полку от не помню чего... металлическую. И подсветку из ламп Флуора по 60 см. Для мелкой рассады.
    Но, пока все взойдет, постоит разная всячина.

2. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Отправили в вашу тему. У меня окно от пола, я поставила икеевскую этажерку L=1700, лампы дневного света креплю к низу полок.
    У меня рассада хорошо росла под лампами дневного света холодного спектра, а дорогие спецлампы летели через неделю-другую.
    Темные прямоугольники - это фольга на ватмане.

э.jpg

3. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А ведь и верно, начинается сезон рассады. Сеять на рассаду немного рановато, но вот готовить оборудование в самый раз.
    Уже посадил землянику, по прошлому опыту больше месяца прорастала и в итоге по тем или иным причинам самая желанная (крупноплодная ремонтантная) вся пропала, только мелкоплодка осталась, зато приятно поразила ягодами до холодов.
    Свои светодиодные светильники уже начинаю переделывать - приближу соотношение синий: красный до 1:1. Для чего заказал в Китае синих 445нм светодиодов (красные сниму со старого светильника), драйвер в начале хотел там же, но в мегаэлектронике уже можно такие же драйверы купить и даже дешевле. Вроде бы в наших магазинах и подходящего спектра светодиоды есть, но искать надо. В прошлом сезоне помидоры сильно вытянулись - красного было очень много света.
    По советам с форума сделаю нормальный регулируемый подвес светильника на цепочках.

4. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Ну и я тогда сюда свой стеллажик воткну. На каждой полке с обратной стороны прикреплена 1 биолампа vitolight 18 w. Вроде пока мощности хватает. Растения пока малявочки ставлю на подставки из подручных средств, потом просто на полки. :)] Таймер механический в розетке- сам включает и выключает освещение. Удобная штука. Сейчас с 7-30 до 21-00 у меня солнце светит. :aga:
    IMG_5947.JPG IMG_5948.JPG IMG_5949.JPG IMG_5950.JPG
    IMG_5954.JPG IMG_5955.JPG IMG_5956.JPG IMG_5957.JPG

Скажите, а мощность у него какая? Просто муж в туалете обычные светильники заменил на светодиодные - теперь ничего не видно:aga:, мощность освещения у них ниже.

5. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

podruzka

Таймер в светотехнике покупали или где ещё? Это вещь!

6. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    ОБИ, Леруа, Икее - оч большой выбор и таких конкретно (по низкой цене) и более продвитутых (но для рассады они не нужны) цифровых. Да и на любом строительном рынке Вы их найдете. Тоже третий год таким пользуюсь в своей системе досветки рассады, а потом этот таймер у меня насос из колодца на полив включает в мое отсутствие на даче во время рабочей недели:). Оч выручает, а стоит рублей 170, кажется;)

7. Муся66
    Благодарности:
    277

Муся66

Участник

Муся66

Участник

Благодарности:
    277
    Podruzka. Подскажите пож. ста какой размер стеллажика? У меня на вид точно такой же 100 шир и выс 2 1 вот вопрос какого размера Вы лампы поставили? У нас в магазинах флюра 60 см или 120см

8. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Стеллаж шириной 60 или 70 см, глубина 30. Лампы брала 60 см, идеально сели посередине полочки с обратной стороны. Сначала хотела по 2 на полку, но и по одной вполне хватает. :aga:
    Галина, их полно в каждом магазине электрики. Чем проще, тем надежнее. У меня пока 3-й сезон. Недорогой, но классный, там деления по 15 мин, устанавливаешь, как тебе надо, хоть каждые 15 минут будет включаться и выключаться.
    Я так грелку включала, когда черенки бугенвиллии на ней укореняла. :)]

9. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Судя по отзывам, не только тех кто производит светильники, но и их использует, толк в светодиодах есть. Начиная с того что сейчас делают светодиоды с длиннами волн, наиболее максимально используемыми растениями и заканчивая тем, что в итоге, по отзывам с того форума, на метр квадратный площади достаточно всего лишь 40-60Вт мощности светодиодов. Т. е. по потреблению такие светильники выгоднее чем на люмках примерно раза в 2. Плюс срок службы светодиодов по паспорту около 50000 часов, опять-таки уже раз в 50 больше чем у люмок.
    Но это все в идеале. На практике может получиться иначе. Плюс светодиодные светильники не так уж дешевы пока что.

А если по поводу синих и красных светодиодов, то синий цвет нужен не только для зелени, но и для корней, а красный действительно преимущественно для образования плодов, например у помидоров. Однако солнце то дает весьма широкий спектр и растения именно к нему привыкли. Вот тут и надо выбирать оптимальный спектр для своих задач. Для рассады необходимо примерно одинаковое соотношение красный/синий, для получения урожая плодов требуется увеличивать количество красного света. А некоторым растениям нужен еще и ультрафиолетовый свет, кто-то еще рекомендует добавить желтый и зеленый в небольших пропорциях, а некоторые пишут о необходимости инфракрасного излучения. Но это уже скорее для полного цикла выращивания и каких-то конкретных растений.
    В общем пробовать надо. Вот Лифтанутый уже давно пробует, можно его поспрашивать и его страничку почитать. Я второй год буду выращивать на светодиодах. Мне просто интересно попаять, пособирать. Так что пока-что это скорее для энтузиастов. Если даже самому собирать получается недешево.

Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Angler, Привет энтузиазтам :hello:
    Да, светодиоды подтверждают свою эффективность. Поэтому с нетерпением жду очередного периода а высадки на рассаду. Светильники светодиодные летом отдыхали - ждут настоящей работы. Сделал друзьям и знакомым линейки для подоконников- значит приобщил:)
    Сейчас освещаю сельдерей, петрушку и перец, которые были выкопаны осенью с корнем в огороде. Перчик дает уже 4-й урожай. Но плоды мелкие- я не подкармливаю.
    Как выкопал-так и переложил в ящик для рассады. Правда ничего кроме полива не делаю. Ежедневно по паре листочков зелени можно погрызть на кухне и вспомнить лето.
    Урожай томатов и перцев прошлого года был рекодным для меня. Сравниваю с покупной рассадой ранее. Думаю, что помогло подавление вытягивания томатов синим светом. :victory:
    Баклажаны не получились из-за недостатка опыта их агротехники - впервые сажал. :flag:
    Особенно порадовали петуньи, которые никак не росли в темном московском дворе. Они отлично взошли под светодиодами и буйствовали все лето в саду.

DSCN0015.JPG 2012-07-12 19.32.31.jpg 2012-07-23 15.13.06.jpg

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Пожалуйста. Вот рассада и результат. Негде было разместить - все произвольно.

2012-05-28 13.41.04.jpg 2012-07-02 07.30.01.jpg 2012-07-02 07.32.26.jpg 2012-04-05 17.40.14.jpg

Вот простейшие, неказистые на вид самоделки. Сделали мои соседи себе и принесли на проверку.
    Они будут выращивать рассаду томатов. И все будет безотказно работать много-много лет!
    Все это обошлось им в 4000 р. Если разнести даже на 5 лет - 800 р. в год. Зато как удобно. Можно приблизить к растюхам на 2 см и ожогов не будет!

IMG_1562.JPG

Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  12. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Лифтанутый, у меня есть стеллаж с лампами флюора, есть еще зимний садик 5м2, где зимуют бугевиллии и пеларгонии - хотела и его осветить - вот к диодам и присматриваюсь.
    Одна такая полочка со светодиодами (50 штук х 50 руб) + драйвер (250 руб) + провод с вилкой = 2800 рублей (с Ваших слов).
    Какую площадь она может осветить?
    Размеры этой полочки можно уточнить? Прикидываю примерный бюджет такой конструкции. Расположение красных и синих диодов через один?
    На каком максимальном расстоянии от источника света должны располагаться растения?
    Какой диаметр светодиода?
    Если обычный для натяжных потолков, то самый дешевый в оптовой закупке обойдется в 85 рублей. Или они какие-то другие, маленькие?
    Алюсик, вполне нормально, учитывая стоимость самого стеллажа;)
    Лида, у меня по-моему светильник одиночный с био-лампой на 60 w около 220 рублей вышел (обычный китайский).

13. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Осрам Флюора 90 см 18 вт — 300 руб, срок работаспособности 9000 часов плюс 250 руб плафон к ней. Маск. 600 руб все удовольствие. Зачем тратиться на диодные (пока) слишком дорогие лампы? Флюора работает наура, опробовано двумя сезонами досвечивания рассады. Вчера увеличил рабочие площади дешевого икеевского стеллажа в три раза (посевных площадей всегда не хватает:)) с помощью листового утеплителя, боковыны и тыльную часть закрыл рулонным фольгированным (фольгой, естественно, внутрь стеллажа) утеплителем, поставил 4 осрама - к рассадному сезону готов! Конструкция страшненькая, конечно, получилась -зато легкая по весу, легкая по сборке/разборке, дешевая в исполнении, практичная в пользовании. Фото прилагается - фэшин не оцениваем:), только практичность и креатив:) фото с включенными лампами скину позже - нужен удлинитель. :)

2013-01-21 20.52.01.jpg 2013-01-21 21.43.03.jpg 2013-01-22 23.01.57.jpg

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    я не понял какой размер стеллажа или полочки. Откуда число 50? Вы читали мою статью?
    https://www.forumhouse.ru/entries/2737/
    там все подробно расписано: на 1 кв. м нужно 30-40 Вт светодиодов. Это экономичный вариант для рассады, 50-лучше, но отнюдь не обязательно. Я не понимаю что такое "максимальное расстояние" - может это крыша дома, она подальше потолка? :)] Минимальное я дал - 2 см.
    какой свет нужен таким цветам не знаю. Я занимаюсь рассадой овощей и летников. Скажите что у Вас там светит- я скажу замену.
    на фото светильник около 50 Вт.

2013-01-14 08.47.48.jpg

15. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Выше Вы показали фото двух полочек соседских- на одной из них я насчитала 50 диодов и соответственно вылезла ее цена с драйвером 2800 руб. Интересует размер этой полки.
    дано: зимний сад общей площадь 5м2 с окном, узкий подоконник. Есть желание с помощью такой конструкции из светодиодов осветить зимующие цветы на подоконнике.
    Вопрос: на какой высоте подвесить такой самодельный светильник, чтобы цветам хватило света? Площадь светильника?

Статус темы:
Закрыта.