1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Так какую надо цветовую температуру для рассады, чтоб не вытягивалась? 3000К, 4000К, 6000К...?

Т-5 Это же тип цоколя чем он лучше Т-8 ? Мне лично удобнее длинные лампы применять.

Тоже не однозначно, если посмотреть их характеристики, то станет ясно что световой поток у них совсем небольшой, и даже для моего небольшого количества рассады понадобится 3-4 такие лампы а это уже 2000р!+ светильники..., к тому-же по сравнительным тестам разница не столь убедительна...

2. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Там поток возможно и небольшой, но это для нашего глаза, а для растения он используется процентов на 80, а от белых ламп там и 20% нужного спектра не наберется. У меня таких 36 W 77 стояли две лампы в стандартном светильнике, на площади 40х120 см при 15 часовой подсветке (солнца практически нет, северозападная сторона), света хватает рассаде полностью, а вот под светодиодными белыми лентами (три ленты 72 диода на метр, 14 ватт каждая), рассада перца начала желтеть, пришлось переставлять их и поставил этот светильник. Я под такими двумя светильниками выращиваю весной больше 100 кустов рассады перца и помидор, хватает засадить теплицу 4х6 метров и приятелю еще отдаю процентов 30 рассады.

Последнее редактирование: 09.03.15
  3. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В поисковик забей лампы Т5 и почитай характеристики и спектральный анализ посмотри. Не знаю, что ты хотел сказать, когда написал про длинные лампы. Лично у меня они были почти 150см. По поводу флуор, мое мнение, что это развод на деньги, да и срок службы у ним мизерный, люминофор выгорает и спектр уже далек от заявленного.

4. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Не знал, что длинные есть, видел в магазине мах 21вт.
    В характеристиках если т5*35вт, то да, они лучше чем т8*36вт, но где их найти...и цена раза в 2 дороже
    ЛПО т8 (у нас такие светильникиесть по 200-300р.)

На счет "флоры"- полностью согласен!

5. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я брал полностью готовый светильник с лампой по 600р на 35Вт.

6. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вам крупно повезло. :)] Купил несколько дней назад в Оби точно такую же лампу за 2000руб. В 5 раз подорожала!
    Я чайник, первый год сажаю сам рассаду, решил попробовать и увидеть результат прежде чем начать заказывать на ебеях и алиэкспресах правильные диоды, мастерить самому лампы.
    У меня мама лет 15 назад посеяла рассаду помидоров 31 декабря. Ну скучно было, делать было нечего. К началу июня, когда пришла пора высаживать в открытый грунт, высота рассады была 1,2-1,5м, висели зеленые помидоры сантиметров 5 в диаметре. Несли на огород в ящике из под большого телевизора с поднятыми бортами. Встречные садоводы усмехались - "Зачем вы их высаживать несете, урожай снимать уже можно". Ничего, отлично все прижилось. Длинные стебли уложили горизонтально в грунт на 60-90см и присыпали землей. От них потом образовались дополнительные корни - урожай был отличный. Но в дальнейшем так рано высаживать все-таки не стали.

7. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот смастерил на днях светильник. Основной критерий был, как это ни странно, - дешевизна. Рассадой я на постоянной основе не занимаюсь, хранить светильник в квартире негде, короче нужен светильник на скорую руку, чтобы изготовить быстро и минимум средств потратить, дабы потом не жалко было выкинуть. Силовую раму решил сделать из обрезков реек, оставшихся после ремонта и валявшихся на балконе. Картон и фанеру - подобрал на помойке. Уголки пришлось купить -2х5=10руб. Фольгу отмотал от рулона фольги у жены для запекания. Патроны валяются в хозяйстве без дела - на всякий случай. Лампы - купил когда-то в леруа по какой-то смешной цене, взял сразу 6штук - с запасом, так и лежат в запасе. Подумал что им лежать без дела, пусть хотя бы весной поработают. Провода - тоже лежали в хозявстве "на черный день". Сам светильник склеил из картона - лучше брать от импортной техники - он ровный и прочный. Из него же склеил ширму. Обклеил их фольгой. Светильник крепится к силовой раме посредством бельевого жгута (60руб - пришлось купить, не оказалось в хозяйстве) пропущенного через отверстия в рейке. В случае необходимости высота регулируется. Ну вроде бы из технологии все. Такой вот получился светильничек. Жду всходов рассады.
    Просчитывал светильники из светодиодов - получилось в районе 2000 руб.
    Из люминесцентных ламп - каждая стоит 600 руб и того примерно 1200 руб, если все остальное удастся собрать также за недорого.
    Мой мне обошелся за 70 руб. Так что если кого интересует дешево и сердито - чем не вариант :).

3-светильник.JPG 4-светильник.JPG 6-светильник.JPG

8. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    @Лифтанутый, в какой то теме обсуждали, как повысить влажность в комнатных тепличках. Вчера нашел на ютубе как сделать самодельный ультрозвуковой увлажнитель. Можете набрать в поисковике "самодельный ультрозвуковой увлажнитель воздуха", там куча видеороликов. Сами резонаторы без корпусов стоят в районе 100 рублей штука, в корпусе 400-500 рублей, сегодня закажу десяток штук без корпуса. Вот здесь заказываю.http://cart.payments.ebay.com/sc/view. К ним нужен адаптер на 24 вольта и возможно вентиляторик, можно при небольшой площади теплички использовать 2-3 резонатора менее мощных мм 16 диаметром, тогда и вентилятор ни к чему. Там же можно заказать и адаптеры.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @viktor50, Спасибо большое за совет - попробую! У меня эта задача не решена в парнике. Дома в бокс я пристраиваю обычный увлажнитель.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Так я про домашний парничек и имел ввиду. В теплице там почва влажная почти закрытый объем и солнце делают свою работу исправно.

11. ДенисДенисыч
    Благодарности:
    0

ДенисДенисыч

Новичок

ДенисДенисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    почитав "Ваш" форум решил немного добавить:
    На днях так же собрал один светильник из старого, но надежного ПРА Statecznik SR1-250 (уже лет 10 валялся в гараже), ИЗУ-Т, и в схему добавил еще конденсатор на 35 мкФ (по расчетам нужен был на 32, но не нашел у нас в городе такой).
    Купил две лампы- одну ДРИ -250, вторую ДНАТ-250. простые (не фито и не агро). Сначала использовал ДНАТ, свет оранжевый не очень приятный глазу. Мои растишки начали вытягиваться сильно потом поставил ДРИ, белый цвет 4400K, вытягиваться перестали, как и расти дальше, добавил светильник из светодиодов:
    Взял профиль оцинкованный отрезал 2 шт. по 70 см, просверлил по два отверстия, подвел провода, отрезал ленту по 70 см (получилось на ширину профиля- 3 полосы, все припаял обычным паяльником и припоем. На ленте скотч и поэтому лента легко приклеилась к профилю (главное обезжирить надо профиль), подключил ленту через контроллер (т. к. лента RGB) питание от старого адаптера питания на 12 вольт.
    Ленту брал здесь:

Почему решил попробовать светодиоды? Почитал в книге Г. С. Осипова "Овощеводство защищенного грунта" что зона максимального фотосинтеза происходит в спектре 700-610нм и 510-400нм, а в этот спектр согласно википедии:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%EE%E4%E8%EE%E4
    точно попадают синие и красные светодиоды.
    Теперь жду результатов, идет 3 день эксперимента.
    Ну а вообще, моя мечта это либо светильники для теплиц:

Либо ленты на 220 вольт синего и красного свечения по периметру крыши (опорных профилей).
    Ниже фото, что получилось.

IMG_20150324_145024.jpg IMG_20150324_145051.jpg IMG_20150324_153050.jpg IMG_20150324_145036.jpg

12. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Ну, вы блин даете:). Кто же вешает светодиодные, да и любые другие светильники на такой высоте? Это равнозначно, что мертвому припарка:). Светодиодные нужно вешать на подвесках буквально в 5 - 10 см от макушек растений, по мере роста рассады их поднимают, тогда толк будет.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Не хватит, тем более в таком конструктиве и с таким радиатором (цену - не обсуждаю). Лучше уж тогда обычные люминесцентные трубки взять... Но окончательное решение - всё равно остается за Вами.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Я тут недавно получил задание:aga: - сделать подсветку. Пришлось мастерить, зацените. :) Сначала хотел сделать подсветку на обычных (длинных) люм. лампах но поиски готовых светильников не порадовали ценой. Более менее нормальный светильник под лампу (одну) на 36 Вт стоит от 800 руб. и это на оптовых базах по электрике! На площадь стола мне их надо было минимум 4 штуки. Самый дешёвый светильник типо ЛПО 2х36 стоил 500руб., качество соответствующее:aga:, сделан из фольги, весь перегибался в руках:ogo:. При поиске светильников наткнулся на распродажу обычных КЛЛ ацкой:)] мощности в 65 Вт по цене в 299руб., взял их, надеюсь хотя бы сезон прослужат.

коробка лампы.jpg точное обозначение лампы.jpg

И ещё фотки:)

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Естественно весь этот "светокороб" закрыт светоотражающим материалом, какой попался под руку. :)

Закрытое состояние.jpg

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Грамотно расположили лампы. Часто встречаю, что светильник загораживает солнечный свет из окна. :)

Статус темы:
Закрыта.