1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Досвечивание растений - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем yoursangel, 01.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Поставьте экран, например их фольги

2. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добавить белый нужно обязательно - это из собственного опыта. Чисто зелёный не рекомендую, т. к. у него спектр узкий. Я белый добавляю, потому что у меня одни денежные деревья. И их красота заключается не в том, что у них просто зелёные листья, а в том, что они должны вырабатывать флавоноиды в листьях, т. е. у них должны быть красные, розовые пигменты. Ещё у меня есть вариегатные (пестролистные) сорта. Слишком правильная сине-красная подсветка может "исправить" их и будут расти полностью зелёные листья. А оно мне надо?
    DSC02765.JPG DSC02757.JPG DSC02667.JPG
    DSC02664.JPG DSC02666.JPG DSC02764.JPG
    Даты съёмок на самих фото. У нас зимой (по март включительно:)) влияние солнца минимально - его просто очень мало. Листья такими становятся именно в моих условиях- мало орг. питания, подходящий свет и низкие, до +3 (иногда -4:close:), по ночам температуры.
    Вот так цвела крассула 'Tom thumb' под СД-подсветкой и она же после цветения с красными листьями
    DSC02141.JPG DSC02498.JPG
    Без добавки белого СД такой расцветки не бывает:|: Но дискотечный (пурпурный) цвет листьев при включенной подсветке даже при добавлении белых СД будет. Я любуюсь своими только вечером:)] Когда выключается подсветка и включаем обычный верхний белый свет. И фото делаю тогда же, при низких температурах, когда раскраска максимальная:aga:

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Т. е. красноватая окантовка на листьях появляется только при досветке белыми СД?
    Это в доме, на подоконнике -4С°? Или имелось в виду всё-же +4С°?
    КРАСОТИЩА! А у меня что-то толстячки не цветут... Может секрет какой есть?
    Без добавление белого именно в ПОДСВЕТКУ? ... или просто для освещения растюх при любовании?

4. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Нет, там комбинация света, температуры и питания. Без света не идут любые фотохим. реакции, а красный цвет у листьев больше получается при наличии зелёного света ИМХО. Научных доказательств не встречала:|: в литературе. При комфортных температурах до +30 доминирует синтез хлорофиллов. А вот при более низких температурах, ниже +12 точно, растения начинают защищаться. Поэтому хлорофиллы превращаются во флавоноиды. При очень высоких температурах просто прекращается синтез хлорофиллов, в листьях толстянок проступают жёлтые каротиноиды, листья становятся золотистыми. Чтобы эти реакции взаимопревращения протекали легче, в грунте у ден. деревьев чуть не должно хватать азота, т. е. грунт должен быть менее питательным, без торфа, а компост нужно сильно разбавить песком. Чтобы на зелёном фоне хлорофиллов можно было заметить флавоноиды, которые в нейтральной и щелочной среде сине-фиолетовые, нужно толстянки поливать чуть подкисленной, до pH=5.5 - 6, водой.
    При соблюдении всех этих условий легко получать такую расцветку у всех суккулентов.
    Так, Сибирь-матушка:|: С утра у нас часто бывает 0, а днём температура резко падает до -17. Вот ухожу на работу, приоткрыв окно максимально. После школы дети приходят и закрывают окно, типа, +10 в комнате, убирают снег на подоконнике. Или прогноз обещает, что ночью будет не ниже -24. А оно как вдарит до -33! У нас плотные шторы, топят :super: Спим при +18, привычка:aga: Вот там за шторами и бывало неск. раз за зиму -4. А уж каким воздухом поддувало при -30 у окна на улице, не знаю. Но потери в количестве до 5 штук листьев из-за неожиданных морозов - это каждую зиму:(
    Так это трава-толстянка. Их надо подержать минимум 2 недели без воды под ярким светом днём при слегка низких температурах, так и цветут. У меня все травы цвели так. Правда, кто весной закладывал цветы, кто поздней осенью. Сейчас места нет для них, подруге отдала.
    Да, не для любования, а именно для синтеза флавоноидов. Я своими любуюсь под любым светом:|: Дискотечный свет от светильника никого не раздражает, наоборот, весело:)]

Последнее редактирование: 30.08.16
  5. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @pangolin00, только учтите: при избытке зелёного света ни одно растение не растёт! Его в моей подсветке не более 20%. Мои толстянки вообще не росли, к тому же, погибли черенки :( под чисто белой СД-лампой. Как-то пыталась ею заменить слабую люмку. Знала бы тогда об отличиях их спектров, никогда бы так не сделала. Только потеряв очень ценный для меня черенок древовидной толстянки, начала искать причину. Ведь обычно осенью-зимой я никогда не теряю свои растения.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Я в СД светильник на одноваттных сд (30 красных и 20 синих), добавил в каждый светильник по 4 одноваттных зеленых сд (ставил их на переднюю линейку), вполне нормальным получается свет, глаза практически не устают при нахождении в комнате. Естественно цвет листвы и цветов искажается, это вам не солнечный сет:no:. Если охота полюбоваться на растения вечером, тогда сделайте второй светильник на белых сд, а еще лучше, вставил в этот линейки с белыми сд, переключил и любуйся.

7. secondstar
    Благодарности:
    8

secondstar

Участник

secondstar

Участник

Благодарности:
    8
    А какое количество СД каждого цвета у Вас? На фото Tom thumb красно-синяя засветка еле заметна.
    Т. е. у Вас в светильнике 30 красных, 20 синих и 4 зеленых? Или как?

Да, и белые СД какой цветовой температуры лучше? 4500К или 6000К?

8. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Вот здесь моя тема про питание сд светильников, система коммутации сд, есть и описание светильников и фото https://www.forumhouse.ru/threads/353819/page-2.

9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я на такие вопросы не отвечаю:no: Потому что подсветку подбираю лично для своих условий и для своих растений. Данный светильник, например, не подходит для содержания декоративных перцев в Новосибирске, но для рассады нормально. Сначала разберитесь, в каких условиях растут ваши цветы, какой свет нужен для цветения, в каком количестве света нуждаются, из СД с какой мощностью будете делать светильники... Потому что каким-то цветам (многим) нужен не яркий свет, а каким-то наоборот. Вообще считаю, что вряд ли можно сделать универсальный светильник для всех растений. Даже для своих 2-х разных видов и разных сортов всего лишь одного рода Крассула я использую разную подсветку. Одному виду требуется больше синего, другому - больше красного, один сорт растёт только под избытком синего, другой - под избытком красного. Иначе не соответствуют видовому описанию и теряют сортность:( А т. к я выращиваю только денежные деревья, то для меня соответствие сорту и виду важнее всего:)
    Тёплые белые содержат больше красного (по количеству сравнимый с зелёным), у холодных синий сравним с красным и их основной спектр - зелёный, около 45%. Это из спектров Фитолабба
    Выбор за вами:hello:

10. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Сделал такой вот торшер для растений. На алиэкспрессе купил несколько ламп, красно-синие и полного спектра. Пока разницы не увидел. У кого есть опыт подсветки деревьев, в частности цитрусовых и оливы?

Подсветка.jpg

11. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Добавьте белого до половины - жить станет легче. А вообще "цветное" освещение - оно для закрытых боксов, а не для помещений с людьми, где растения не только растут, но и создают интерьер.

12. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В смысле у китайцев попросить добавить половину белого?
    Кстати обратил внимание, что полный спектр более белый, чем традиционные красно-синие, и смотреть не так страшно.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Мне отсюда не видно: кто у Вас там делает это освещение. :) Если сами проектируете и делаете - то придется как-то договориваться с самим собой. У меня так на установке "домашний сад": одна белая лампа сгорела и я заменил ее красно-синей сборкой.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я добавляю один -два зеленых и они преобразуют неприятную сине-красную муть в солнечный день!
    Что касается комнатного светильника: петуньи в этом году к 8марта
    https://www.forumhouse.ru/posts/15365392/
    3701494-3b6cfd551baa8a78e1ef7aefe9af12ce.jpg

15. schcable
    Благодарности:
    17

schcable

Участник

schcable

Участник

Благодарности:
    17
    Коллеги, прошу не судить строго, я здесь новичок.
    С некоторых пор увлекаюсь проблематикой полезного облучения ФАР. После продолжительного погружения в тему спроектировал и реализовал в опытных образцах несколько светильников, которые хочу представить аудитории для обсуждения. Хотелось бы услышать обоснованную критику и получить дельные советы.

IMG_20160930_161220.jpg IMG_20160930_154302.jpg лампа рассада 3х6.3535_30_33w.png IMG2.jpg IMG_20161001_092209.jpg IMG_20161001_092151.jpg фулл 4х10вт_30_38w.png IMG1.jpg

Статус темы:
Закрыта.