1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Монолитная лестница в монолитном доме

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем alexxxxx, 01.06.12.

1. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Можно узнать размеры вашего проема, и увидеть фото лестницы целиком?

2. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    я пытаюсь понять как лучше делать, и как лучше не делать, и почему.
    Как бы вы сделали в таком варианте? Именно в такой ситуации когда ступеньку сделать не позволяет длинна проёма. Да там конечно может быть стык плиты перекрытия и плиты марша чуть выше или чуть ниже, но мне бы корень зла понять.
    @filipe, плита перекрытия пустотка боковинку имеет как бы скошенную чуток, тоесть не перпендикулярно полу, скос это на 2см, у вас лестница висит на этих двух см, заливка сверху в 5см это ерунда, скорее всего вы на плиту перекрытия арматуру не положили сверху которая бы зашла в марш лестницы, поэтому эти 5см лопнут при нагрузки на лестницу чуть большую чем один человек, например два человека несут рояль) Сколько у вас расстояние между второй или третьей ступенькой нижней и плитой перекрытия? должно быть 2,1м допустимо 2м. прыгать с лестницы не надо чтоб доставать головой перекрытие. Если вы большого роста то всё равно для вас к вашему росту минимум 20см должно быть для свободного прохождения, тоесть если вы 2м ростом, то это растояние должнобыть минимум 2,2, либо можно в перекрытии сделать вырез для прохождения без сгиба головы, но в вашем случаи вырез делать нельзя это опасно. Лестница у вас сделана неправильно, хорошо что она вам нравиться. Но аварийная ситуация у вас неизбежна, нельзя так делать опирание лестницы, без связи с опорой, верха (низа). Вам необходимо или сломать лестницу и сделать новую, Либо сделать опорный столб под стык марша с перекрытием. Да да, я знаю что под плиту перекрытия в среднюю часть нельзя подводить стены и столбы, но в вашем случаи лучше так чем ждать когда лестница рухнет. Каменный дом может усаживаться и 5 лет, и изменения размеров стен и перекрытий в этом процессе вполне могут быть. Ну ещё вариант это сделать два столба и связать из балкой, тоесть букву П, как раз под последней ступенькой.

3. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @filipe, просто текст ...
    У меня дома лестница 175мм высота подъёма, при моём росте в 174 см, мне тоже казалось что всё хорошо, но когда начал листы гкл таскать на второй этаж, понял насколько моя лестница не удобная, а ещё раньше были другие ощущения, когда спина стрельнула и я неделю дома провёл, но по лесенке ходил, вернее ползал, расхаживался, тогда понял что те движения которые мы совершаем в здоровом теле и даже не замечаем их, они в болезненном состоянии очень чувствительны, и при подъёме по лестнице, очень много мышц и суставов работают, а крылечко в дом у меня имеет 142 мм подъёма и разница прохождения во время болей в спине офигенная просто. Поэтому я заказчикам изо всех сил стараюсь сделать ступени 150 мм. конечно когда есть такая возможность. И с пеной у рта) им доказываю что так будет лучшее.

4. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Спасибо, насчет неправильно и сломать улыбнуло :)

Вот тут можно посмотреть как все делалось https://www.forumhouse.ru/threads/66022/page-17#post-9672977 и на следующие посты.
    И там же есть ссылки на чертежи. Правда по ним не совсем видна раскладка арматуры.

Выводы о том, что лестница висит на скосе в 2 см. неверные. По физике (разложение сил и т. п.) у меня всегда пятерки были :) Второй короткий пролет в 5-6 ступеней жестко упирается нижней частью в швеллер, замурованный в поворотной площадке, т. е. арматуры вставлена в просверленные в нем дырки. Поэтому на верхнюю ПК лестница просто опирается, как бы сплачивая плиту со следующей плитой, даже если бы бокового скоса не было, лестница бы все равно не падала. И куча людей по ней (до 5-6 одновременно) уже ходила и прыгала.

Насчет просвета над головой в +20 см. - пожелание конечно замечательное, но если выбирать между ним и неудобными ступенями, то проще помнить что вприпрыжку с лестницы спускаться нельзя. К тому же эта проблема касается только меня в семье, остальные пока заметно ниже.

Вот еще вид на лестницу сбоку, только на самом деле толщина пролета в самом узком месте немного увеличилась до 100 мм и наверху этой треугольной выемки под последней ступенью не стало, чтобы потолок первого этажа плавно перетекал в лестницу.
    zzz.jpg

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Полностью согласен, что 170 мм высоты гораздо лучше чем 190, но в маленьком доме приходится идти на компромисс - или лестница по фэн-шую или в доме остается место для чего-то кроме лестницы :)
    С моими 184 см. роста я иногда поднимаюсь на второй этаж 80 раз в день (недавно тонну плитки кафельной заносил и полтонны ламината), конечно чувствую что хотя бы 180 мм было бы уже лучше.
    Если посмотрите чертеж моего дома (на первых страницах Моей стройки) то поймете о чем я.

6. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @filipe, а зачем вы площадку усилили швеллером, судя по вашей физики нижний марш припирает площадку к стене жестко. И почему жэ не сделали тогда по вашей логике швеллер также и на верхней ступени? И ещё вопрос на деньги что покупался швеллер сколько можно было купить арматуры?

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @Антоннннн, тут все дело в хронологии событий.
    Швеллер (2 штуки) появился в стене на этапе постройки коробки. На основе этих швеллеров была сделана временная лестница и площадка, прослужившая пару лет. Решение делать бетонную лестницу и обшивать деревом (а не просто деревянную) пришло позже, и не выпиливать же швеллер из стены - с ним надежнее, к тому-же в него гораздо удобнее упереть верхний пролет, чем в арматуру и бетон. А наверху он и сейчас и даром не нужен.

8. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если нет возможности сделать бетонный ригель, то в данном случае целесообразным было бы в месте примыкания лестницы установить Г-образный швеллер, который распределил бы нагрузку по большему участку плиты. Швеллер прикрепил бы слева и справа к стенам, как ригель, для уплотнения между швеллером и плитой использовал бы какой нибудь уплотнитель, например плиточный клей, в нем (в швеллере) нарезал бы дырки, и не врезаясь в плиту приварил бы арматуру. Так же возможно крепление к плите если предварительно ее усилить двумя металлическими листами сверху и снизу, сжатыми мощными болтами. Кстати данную лестницу можно сейчас усилить именно так, но главное не перестараться чтоб не раскрошить плиту.

9. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @filipe, Точно также была история в одном доме, и я чтоб сделать лестницу нормальную, удалил швеллер, также как у вас вставленый в стены)
    И зря вы Кузмакису не отвечаете.

Последнее редактирование: 17.04.15
  10. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Такие размеры получаются я думаю из 20 - 25 - один!

11. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Мы часто их удаляем. но только тогда когда перекрытие монолитное. Если оно пустотное и швеллер хорошо пристроен то удалять его не стоило. Ну удалить швеллер чтоб повесить лестницу на пустотную плиту это глупо.

12. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Швеллер который в площадке делает эту лестницу слабее. У вас лестница в целом не монолитная, швеллер делит ее на части. Могу поспорить с любым что данную лестницу делали далеко не профи, ее не принимал технадзор, за нее никто не несет ответственность, и она не соответствует требованиям СНИПов. Я не говорю что она сорвется и упадет, но потрескаться и подпортить отделку в будущем вполне возможно. Я бы даже сказал - скорее всего.

13. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Кузмакис, в том случаи швеллер был худой и стоял не по высоте площадки, с которой ещё был выход в межэтажную комнату. Еслиб швеллер обнимал плиту перекрытия, то я бы тоже не стал его удалять.

14. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я бы на вашем месте сделал бы лестницу с забежными ступенями! Или на крайняк три забежные ступеньки и площадку. Таким образом выиграл бы и высоту ступеньки, и высоту над головой.

15. Кузмакис
    Благодарности:
    153

Кузмакис

Живу здесь

Кузмакис

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Тогда все верно.