1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 23

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом -2

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Андрей 203, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    И еще я у Oberon заметил на мой взгляд ошибку :aga:. Зачем проваривать все сплошным швом :faq: Этим Вы же ослабляете металл :( , расходуете массу электродов :(. Достаточно прихватывать точками в нескольких местах по периметру стыковки профиля. Не подумайте только, что я сварщик профи, просто в свое время именно профи меня так учил :), в результате освоил электро-газосварку на начальном этапе (для личных нужд) :|:. Опять же, если Вы варите сплошным швом (какую-то герметичную заплатку), то вы обязаны делать этот шов промежутками (верх, низ, середина и т. д. до полного закрытия), для того, чтобы металл не "вело" и не прожигало, особенно если он тонкий.

2. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Предпочтительно, когда диагонали начинаются у верхних навесов и заканчиваются в нижних углах ворот.

Да, косынки тоже хороший выход для повышения жесткости.

3. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    :no: Загибает уголок, а не углы .

4. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    2 Melared

Кстати, у Вас идет перегородка над воротами, можно навесить над ней еще одну на высоте сантиметров 30-40 и заплести их тем вьющимся растением, которое растет справа.

2 Алвен

Обычно народ не заморачивается с расчетами или прикидками по прочности уголка или профильной трубы), просто берет их с грандиозным запасом) поэтому и ворота у Melared "стоят 2-й год не шелохнулись".

При использовании толстых труб или толстых уголков косынки будут держать хорошо. Но я бы предпочел диагонали.

Купил себе пару недель назад сварочный инвертор на 250А (заявленное значение, измерений не проводил).Исходил из того, что китайцы соврут ампер на 50, ну и пусть еще ампер 50 в запасе будет от перегрева :).У нас климат теплый, летом приходится варить при 35-38*С на улице.

За это время успел прочитать всю тему (обе части) ну и получить немного практического опыта по свариванию.
    Повезло, что товарищ работает инструктором по сварке. Дал много советов, но, в основном, по теории.

Обратил внимание на то, что при сварке использую очень большой ток по "здешним меркам". При сварке тройкой мне комфортно использовать ток около 120-130 ампер. Варил профиль с толщиной стенки 2.5мм, прожженых дыр было немного.
    Возможно просто шкала на сварочном аппарате проградуирована слишком "оптимистично" и ток не дотягивает до заявленного.

По поводу ветра при сварке: как-то разговаривал с инструктором и упомянул что "Варил вчера, жарко было, но ветер помогал - дышать газами не приходилось", так мне была прочитана лекция по поводу "влияния ветра в процессе сварки на правильное формирование газовой оболочки дуги" и как итог - на качество шва. В общем, сильный ветер - это не есть гуд. Газ, получаемый из плавящейся обмазки сдувается ветром и металл получает нежелательный контакт с воздухом.

Первые пару дней я промучился с инвертором, так и не проложив ни одного шва. Электрод лип к металлу или просто наливал шовчик, который потом отваливался при первом ударе молотка. Оказалось, виной всему был удлинитель, просаживающий напряжение спустя секунду-вторую после начала сварки. Провод длиной под 50м начинал греться и его сопротивление вырастало. Аппарат начинал варить на еще прохладном проводе, а потом "издыхал".

Кстати, при сварке навесов к воротам мне удобнее оказалось использовать прямую полярность, металл прогревался быстрее.

Также показалось удобным использовать электрод 4-ку при сварке прутов арматуры внахлест. Шов заполняется быстрее. Но инструктор отговорил от этого, сказав, что нужно избегать сварки в 1 проход, т. к. увеличиваеся внутренняя напряженность металла шва и зимой, в мороз такой шов может треснуть. Рекомендуется выполнять пару проходов. Кстати, советы по прогревам шва встречались и в этой теме.

5. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    У меня забор чистой высотой 2,50 м и перемычка стоит " заподлицо" с забором. Да и потом зачем мне эти растения на воротах, куда требуется загонять не только легковые машины, а также и Камаз - самосвал. Для этого и сделал перемычку съемную. Косынки приварены к профильной трубе опять же точками снаружи и внутри, так что тонкий профиль никак не пострадал, а жесткость ого-го :super:. Ну и эстетику не забываем однако :aga:. В заборе, как и в человеке должно быть все красиво :)].

6. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Не забывайте что и проф настил создаёт жёсткость, а с косынками это вообще не убиваемая конструкция. Делали ворота с проёмом 8 м, длинна створки 4 м - конструкция такая же как у Melared, получилась мощная по жёсткости конструкция - добавляли ещё косынки по середине. :hello:

7. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Ну даже не будет косынки, или диагонали, куда створка уйдет?

8. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
  9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    что-то про это я не подумал. Но серединная перекладина должна тоже спасать от провисания, да и профнастил как вы ранее заметили.

10. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Согласен! Металлопрофиль создает жесткость. Но тут возникает вопрос :faq:...а как приварить петли или тем паче навесить всю эту собранную конструкцию (с профлистом), ведь тяжесть неимоверная. Поэтому я и сделал косынки, чтобы можно было легко с одним помощником правильно приварить петли и также легко навесить. А уж потом прикручиваю профлисты.

11. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Если столбы уже установлены, не легче ли петли приваривать не ко всей воротине, а только к одной вертикальной палке? У меня столбы квадратные, и петли я приварил вообще когда они лежали горизонтально. Но в вертикальном положении я бы скрепил столб и вертикальный профиль ворот струбцинами, приварил бы петли, а затем наварил бы уже горизонтальные перемычки .

12. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Просто спрашиваю: а перемычка верхняя (съемная) заподлицо с забором из каких соображений сделана, что бы ворота были легче или для предания жесткости столбам ворот?

13. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Если Вы о горизонтальной перекладине, то она мало влияет на провисание створки. Тут требуется конструкция из треугольников. Их и образуют навариваемые косынки и диагонали.

14. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Melared, я тоже за косынки. MIV, обычно практикуем такой способ сварки ворот - ворота полностью варятся в проёме, привариваются петли, обшивается профнастилом, верхний и нижний профиль цельные, а к столбам воротину - на прихватки или струбцину. В конце разрезаем по середине :hello:. При таком способе я даже один ворота делал - жадный наверно. :)]

15. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Столбы у меня забурены и просто забучены песком на 2 м в глубину (такой поганый грунт у нас, если заливать бетоном...выпирает все наружу), и то по зиме и весне они норовят уходить вниз, вверх на 1-2 см. Потому и сделал эти перемычки и на воротах и на калитке.

Статус темы:
Закрыта.