1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 23

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом -2

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Андрей 203, 25.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Ого! Серьезный подход!
    Но мне кажется, что лучше столбы вбить на лишние 40-50 см в грунт, чем морочиться с перемычкой. ;)

2. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Доброго времени. Столбы "играют" зимой, а в основном весной, не помогает даже трехметровая глубина бурения (проверено на соседе). Но зимой и весной вроде как особо нечего привозить на Камазах. Основная работа начинается летом, а к этому времени земля приходит в норму. Поэтому съемные перемычки вынимаются при помощи не сильных ударов молотком. Вообще конечно от грунта очень много зависит. В некоторых районах и не знают таких технологий, потому-что они там не нужны.

3. Strix
    Благодарности:
    42

Strix

Участник

Strix

Участник

Благодарности:
    42
    На первых трёх фотографиях - кузнечные тиски. Хвостовик вбивается в пень или колоду.

4. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Пошто друзья Вы такие запаренные с перемычкой. Ничего не зажимает и не закусывает даже если просто в землю вкопаете столбы. Столб самый безразумный весит, ну 25кг. Воротина - 40кг. Что там может зажать. У меня вот перемычка стоит из профиля 40х20, по центру усилена, от середины по метру профилем 20х20. В столбах на болтиках м8. Болтик выкрутил стукнул к верху ладошкой - вышла из паза, снял.

Перемычка нужна обязательно. Если не хотите потом воротины подгонять постоянно. Они и в старину всегда были, просто их снимать не надо было, лошадки маленькие. И были красивые фигурные, арочные.

И одно из главных в ней запор ворот - штырь.

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Придет осень, потом зима.
    kvn-b, я думаю мы еще вернемся к этому вопросу.
    Я просто уверен, что Вы расскажете о воротах. Как они себя зарекомендовали.
    Теория это одно, а Ваши ворота стоят и стоять собираются. :super:

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Нет в теории я не силен. У меня были дачи, 3 по очереди, менял с годами. Потом построил дом. Год назад переехал в другую область в свой дом, по обстоятельствам. Все ворота и почти все делал сам. Ворота все такие, ну с нюансами. Первая дача была лет 35 назад. И избави Бог, я не учу и не настаиваю на своем, просто люди делятся и я тоже. Я могу и не рассказывать
    если такие сомнения. :faq:

7. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Если это дача, и бываете не каждый день зимой, то не советую даже калитку делать внутрь открывающуюся. Представьте снега с метр высотой, как зайдете на участок, обычно дороги чистятся, так что легче отбросить снег и войти, чем лезть через забор и откапывать изнутри. А ворота я бы рекомендовал делать обязательно с фундаментом между столбами и соответствующие весу ворот столбы. У меня створки примерно по 265см и вес вместе с обшивкой кг по 70 каждая створка, стоят на армированной ленте, столбы - два швеллера 50х100 мм сваренные точками в виде квадрата. Ворота не гуляют никуда даже на 1 мм, я вчера разрезал точки сварки и отрезал внутренний швеллер (устанавливаю откатные ворота, и внутренний швеллер лишний), так после этого створки стали ну совсем "гуляющими" при открытии, правда деформация швеллера только по поперечному сечению (по размеру 50мм), вдоль держит размер 100 мм и фундамент.

8. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Пришлось и мне заняться воротами на даче. На старые бетонные столбы были навешены новые ворота и калитка. Ситуация осложнялась тем, что межбу калиткой и воротами столба не было. Т. е. калитка является одной из створок.
    Файлы фото сейчас загрузить не могу, т. к. их необходимо уменьшить, а на мобиле, с которой я пишу, это делать муторно. Да и сообщений у меня еще маловато, не уверен, что получится дать ссылку.

В общем, ворота делал 2-метровой высоты - по высоте выбранного металопрофиля, из трубы квадратного сечения с толщиной стенки 2.5 - 3 мм (как-то штангеля под руку не попалось, чтоб замерить).
    Кортткая створка (калитка) оказалась достаточно жесткой, а вот длинная прогибалась под своим весом на 4 мм примерно, пришлось добавить укосину. После этого она не прогибалась ни на миллиметр даже с моими 76кг, висящими на ней.

Теперь касательно сварки. Использовать планировал свежекупленные рутиловые электроды "Standart", вечером уложил их в газовую духовку и прожарил 2 часа при 200 градусах примерно. Остывали там же до утра. Расчитывал на получение
    'Нереальных ощущений от сварки сверхсухими электродами'. На деле все получилось по другому: электроды всрили весьма посредственно, периодически прилипая или затухая на короткой дуге. Приходилось отводить электрод повыше, на расстояние примерно 5 миллиметров от свариваемой трубы. Даже выработалась совершенно дикая техника сварки: электрод поднимается вверх на полсекунды, прогревает дугой место сварки, потом утапливается в ванную и проплавляя метал, через полсекунды пробует погаснуть, снова выдергивается и опять окунается).
    Решил попробовать другие электроды (Вистек, Монолит) и швы стали просто заглядение. Также впервые попробовал варить электродами с "основной" обмазкой, с маркировкой Б1, какие-то УОНИ. До этого я пользовался только рутиловыми.
    Разница оказалась огромной! УОНИ разжигаются хуже рутиловых, вести шов нужно тоже немного по-другому, но когда варишь, складывается впечатление, что сделать ими плохой шов просто невозможно. И шлак отбивается буквально одним взглядом на шов).
    Кстати шлак от УОНИ похож на черное стекло или обсидиан. А от рутиловых - на пористую пемзу. Шлак от рутиловых держится прочнее, чем от УОНИ.
    Кстати, УОНИ реально воняют. У рутиловых такого нет. Поэтому, кото волнует запах, лучше брат рутиловые, я пользовался ими самыми разными - не воняли ни одни.

Кстати на УОНИ очень хорошо видны края сварочной ванны, прямо как в обучающих амертканских фильмах! На рутиловых границы застывания шлака не видно совершенно.

Кто-то в этой ветке высказывался выше что "Попробуешь один раз УОНИ, и больше другими пользоваться не захочется". Теперь я согласен с такими словами.

Но варил я зачищенный металл и мне интересно, будут ли УОНИ столь же хорошо работать по краске и ржавчине или там все же предпочтительнее рутиловые?

Кстати, УОНИ оказались дешевле примерно на четверть.

9. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Забыл упомянуть, рамка ворот варилась из профиля 40*40мм
    А вот фото:

Вложения:

• IMG_20120721_123001.jpg
    • IMG_20120721_151003.jpg
    • IMG_20120722_122255.jpg
    • Фото2991.jpg
    • Фото2992.jpg
  10. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Я недавно чуть не выкинул пачку импортных УОНИ. Хорошо почитал этот раздел посоветовали заменить удлинитель. Заменил на 2.5кв и о чудо-залипали безбожно, а теперь на 77а варят. Залипали на 90а.
    Шов как нарисованный. Спасибо ребятам.

11. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    была та же проблема.

12. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    Старые ворота были сделаны из какого-то монструозного 70-го уголка. И зашиты толстенным 2-мм металлом. Весили раз в 10 больше, чем новые. Но при этом их жесткость была намного ниже и они раскачивались рукой намного легче. Трубчатый профиль показал себя намного более "правильным", чем толстый уголок.

13. MadZerg
    Благодарности:
    38

MadZerg

Участник

MadZerg

Участник

Благодарности:
    38
    ИМХО, практические навыки обязаны быть подкреплены теорией как минимум в том деле, которым планируешь зарабатывать на жизнь.
    В других случаях достаточно набить руку. Как мне со сваркой, у примеру)

Хотя, к слову сказать, пока возился с воротами и забором из металлопрофиля, примелькался на выходных народу в маске и со сваркой в руках. Начали подходить и интересоваться, почем возьму за "сделать похожие ворота", "сварить арку под виноград", "заварить трещину на водопроводной трубе", "сварить сломанные грабельки" и т. д.)

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Тоже самое.
    Пока варил забор, заодно приварил соседу проушину под замок на воротах, другому болт под заземление на дом.
    Закончилось подваркой петли кузова на привезшем песок КАМАЗе.
    Третий сосед прикололся - мол нашёл, кто ему забор сварит - пришлось обогатить его лексикон парой ёмких выражений:)]

15. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    :)] Они без краски и ржавчины погано варят. ;)

Статус темы:
Закрыта.