1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Связь столбов ТИСЭ и деревянного "ростверка"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем RauSh, 01.06.12.

  1. LedManns
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    81

    LedManns

    Живу здесь

    LedManns

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Краснодар
    Поддержу тему. Я заливал сначала сваи по периметру, напротив каждого ряда свай (по периметру) забил колья, лазером отбил ноль (времени на отбивку ушло 10мин.), отметил на кольях, по этой метке и лил сваи по периметру и сразу вставлял шпильки с приваренным куском железки чтобы не проворачивалась. На след. день туго натянув крепкий шнур на противоположные шпильки под этот уровень и лил весь ряд свай и вставлял шпильку. Всё получилось ровно, правда уровень бетона кое где сел на 1-2см. долил раствором до уровня. Делал один, 64 сваи - две недели, более 70 мешков цемента изработал, остался без рук, на такие работы надо нанимать таджиков и беречь своё здоровье, но не верю в их добросовестность, а контролировать, так лучше самому уж делать. Осталась одна свая, оставил на закуску. Обвязка из трёх 50-ок, взял среднюю, положил на стойки, отметил под шпильку, просверлил, одел на шпильку, взял следующую доску, промазал ПВА, приставил к одетой доске, прибил нейлером 90 гвоздём, так же следующую, всё очень просто и не трудно, подогнал длину ступенькой. Пока только одну сделал, наверное сначала буду длину подгонять, вобщем надо отработать процесс. Сначала всю обвязку обработаю Неомидом 430, наготовлю "гнилых" досок и вперёд... Кстати понравилось обрабатывать следующим способом: выкопал траншею 6,5м., шириной чтобы в неё помещалось нужное кол-во досок (у меня 4шт.), застелил её 8 метров плёнкой, залил раствор, положил доски, позанимался другими делами, вытащил, заложил следующие, предыдущие в штабель сложил, отдохнул и т. д.
    Как будет настроение поснимаю.
    P/S Все сваи по периметру делал прямоугольные, может проще будет с последующей облицовкой. А внутренние все в рубероиде, а удерживает его метал. сетка за 50р. метр с любого магаза, свёрнутая в цилиндр, эти фото есть, может завтра из машины фотик захвачу, выложу.
     
  2. Locker67
    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18

    Locker67

    Живу здесь

    Locker67

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18
    Приветствую. Кто-нибудь может мне объяснить почему под деревянный дом при свайно винтовом фундаменте расстояние между сваями 2,5-3 метра это нормально а при ТИСЭ с обвязкой из бруса за место железобетонного ростверка расстояние 2,5-3 метра это плохо или вообще нельзя? Мне просто не понятно, у винтового опора получается в лучшем случае 706 см2 у ТИСЭ опора получается 2827 см2. Такая же ситуация с диаметром сваи, у меня двое друзей поставили дома из бруса с мансардой на винтовые сваи диаметром 76 мм. (расстояние между сваями 2,5-3 м.) и дома нормально стоят уже второй год, почему у ТИСЭ диаметр сваи должен быть минимум 200 мм., почему свая диаметром 152 мм. будет хуже винтовой сваи диаметром 76 мм?
     
  3. Locker67
    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18

    Locker67

    Живу здесь

    Locker67

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18
    Приведу очень грубый пример. Цемент марки М500 выдерживает осевое сжатие 500 кгс/кв.см, то есть чтобы с сваей диаметром 152 мм. что-то случилось, необходимо на неё сверху поставить 90 тонн. И читая форум я не могу понять что это за запредельные перестраховки с колонами свай на 200, 250 мм. Если я в чём-то заблуждаюсь, поправьте меня пожалуйста.
     
  4. dekok
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107

    dekok

    Живу здесь

    dekok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Минск
    Чем больше диаметр, тем больше площадь опоры колонны. Несущая способность грунтов обуславливает диаметр колоны.
     
  5. Matser
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323

    Matser

    Серый

    Matser

    Серый

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Москва
    Обуславливает диаметр уширения снизу а не диаметр столба, если делать с уширением.
     
  6. Matser
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323

    Matser

    Серый

    Matser

    Серый

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Москва
    @Locker67, есть примеры на форуме, люди делали столбчатый фундамент из столбиков диаметром 100 мм без проблем (естественно с уширением снизу) используя пластиковые канализационные трубы для несъемной опалубки. Я например делать из труб 100 не решился, поскольку естественно они без проблем выдержат давление сверху, а как быть с нагрузкой на изгиб, ее сложнее просчитать, например с ветровыми нагрузками? (У меня к примеру высота столбов над землей 80 см). Нормально проармировать тонкую трубу не возможно. Проще перестраховаться и сделать трубу потолще, разница в стоимости бетона не велика. Что касается несущей способности винтовой сваи то она сильно зависит от глубины завинчивания (несущая способность грунта зависит от глубины), а бетонные столбики делают чуть ниже глубины промерзания. Суммарная площадь опор столбов (уширений) под один и тот же дом должна быть одинакова, т. е. чем меньше количество столбов, тем больше должно быть уширение снизу, а это довольно трудоемко (имхо), чем сделать чуть больше столбов. Опять же при меньшем расстоянии между столбами мы не будем сильно зависеть от конкретного столба, если к примеру не дай бог грунт под ним немного просядет...
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  7. romaniff
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224

    romaniff

    Живу здесь

    romaniff

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста,-
    1. какого сечения достаточно использовать балку при пролете между опорами 2 метра - постройка 2 этажа.
    2. при создании составной балки как можно располагать доски - на ребро или плашмя, или можно и так и так, а главное сумма. Спасибо!
     
  8. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:
    Липецк, Россия
    3 доски 50*200, сплаченные вместе. Доски ставить на ребро.
     
  9. Matser
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323

    Matser

    Серый

    Matser

    Серый

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Москва
    3 доски 50 х 150 на ребро. Плашмя нельзя.
     
  10. romaniff
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224

    romaniff

    Живу здесь

    romaniff

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Не уже ли 3 доски 50х150 будет достаточно? Там же стены, нижнее, верхнее перекрытие, т. е. 3 штуки 50х200 с запасом!
     
  11. romaniff
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224

    romaniff

    Живу здесь

    romaniff

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
  12. romaniff
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224

    romaniff

    Живу здесь

    romaniff

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Добрый день всем! Спасибо за совет. Вот нашел правильное решение, в общем то тоже, что и вы утверждаете, может быть только чуть больше расход материала Всем удачи! :hello:
     
  13. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.624
    Благодарности:
    1.339

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.624
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Рыбинск
    Поднимал данный вопрос.https://www.forumhouse.ru/threads/289144/
    не все поняли о чём я...
     
  14. SemenNN
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152

    SemenNN

    Живу здесь

    SemenNN

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ногинск
    Имею опыт эксплуатации старого каркасника (35 лет) с неправильным фундаментом.
    Так вот "гнилая" доска поможет только от некачественно сделанной гидроизоляции между каркасником и элементами фундамента. В случае долговременно повышенной влажности под полом дома процесс гниения начинает приобретать равномерный характер.

    В прошлом году делал столбчатый фундамент под хоз. постройку 6 х 6 м.
    Столбы заливал в пвх канализационные трубы 160 мм с пакетом снизу. Отдельно варил арматурные каркасы из 2х 12 арматур с дистанционными проставками (полосками металла 3 мм, не позволяющими приблизиться к стенке трубы ближе 40 мм), в верху прихватывал в центре каркаса шпильку 12 мм.
    После заливки столбов, отметил уровень лазерным нивелиром. Обрезал (1..1,5 см) болгаркой с алмазным диском - получил "0" + - 1 мм.
    В качестве оголовков была куплена труба профильная 120х120х6. Порезана по 180 мм.
    Натянув веревками внешний край будущей обвязки - по факту размечал отверстия под шпильки (по центру трубы, относительно размера 120 и по факту относительно размера 180). Под трубой лежит тройной слой рубероида, надетый на шпильку.
    В верхней части профильной трубы сверлил 4 отверстия диаметром 6,4 мм.
    От "гнилой" доски отказался. (вы пробовали поднимать дом более 3х3 домкратами, чтобы что-нибудь сделать под ним? ... в общем это тема отдельного разговора...)
    Поверх профильной трубы три слоя рубероида (там, где столбы - 1мм от уровня - 5 слоев рубероида; проверка следующая - под лежащей на ребре доской рубероид шевелиться от руки не должен).
    После сборки деревянного ростверка (50х200, три доски) с помощью трещетки на 1/4 дюйма, головки на 10, вкручиваем "глухари" 6 х 80, по 4 штуки, через просверленные отверстия (в профильных трубах (оголовках), в ростверк.
    Далее классический каркасник по Roracote...
    Всю зиму периодически ездил смотреть- грунт подняло, столбы не шелохнуться.
    По грунту - столбы опираются (-1,8 м) на границу перехода от суглинка к глине. Суглинок сильнопучинистый. Настолько сильно, что на соседней улице, десять лет назад солдатики построили на мзфл три кирпичных котеджа (фундамент летом, коттеджи под крышу до зимы)... весной трещины в стенах образовались такие, что стройку забросили, а коттеджи через несколько лет снесли...
     
    Последнее редактирование: 02.03.15
  15. Locker67
    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18

    Locker67

    Живу здесь

    Locker67

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    18
    @SemenNN, а тип вашего не правильно фундамента какой, что-то типа ТИСЭ ? И ещё вопросы по поводу фундамента под хоз. постройку чем обусловлено именно 2 арматуры на сваю а не 3 или 4. С оголовком, что-то не понял, диаметр сваи 160 мм, ширина железного профиля 120.