1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Связь столбов ТИСЭ и деревянного "ростверка"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем RauSh, 01.06.12.

1. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Посчитал всё, под внешними стенами получается 1,5 метра, внутренние меньше естественно. Кстати, при заливке столбов тяжело выдержать геометричность планировки, как потом сверлить отвестия в брусовом ростверке под шпильки? Ведь столбики хоть немного но будут гулять, ну см 5 легко. А лиственница 200х200х6000 скажу я Вам...даже вчетвером спины хрустят.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Была аналогичная проблема, даже хуже, Надо было ставит на шпильки обвязку (целую шестигранную конструкцию) на высоте почти 3м.

https://www.forumhouse.ru/threads/136469/

Решение такое, столбы из АЦ трубы 200мм, ямы буром на 250мм, а засыпка пазухов, после установки обвязки? стобы можно было немного наклонять. Правда у меня не было пяток у столбов.

3. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Ну диаметра 250 мне маловато, вот как раз 600 у ТИСЭ норм.

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если не засыпать пазухи, то столбы (если они в АЦ трубах) можно будет смещать, в верхней точке, на плюс минус 5мм в принципе это достаточная точность для 5 дырок под шпильки, только ставьте сначала обвязочный брус на козлы так, чтобы его было можно медленно опускать. А дырки высверливайте снизу, на перевернутом брусе, шпильки потом выгнутся сами (просверлите, как не старайтесь не под прямым углом).

5. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я это прекрасно понимаю, я так баню на стулья из лиственницы ставил. Но столбы будут ТИСЭ, залитые в ямы глубиной 1,8 метра, с уширением внизу, они не будут двигаться. Залитые сваи будут выше земли на 0.5 метра, так вот само по себе знаю, что сами ямы будут уже с разбросом, а залитые столбы на такую высоту тем более, вот думаю может нет смысла на все столбы шпильки втыкать, может только на углах и перекрестьях?

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я думаю двигаться столбы все же будут. У Вас получается длинна столба примерно 2м. Если диаметр 200мм (я предполагаю АЦ трубу) то при смещении верхнего конца столба на 5мм у основания пятки достаточно трещины для компенсации смещения всего 0,5мм. Но я думаю трещины не будет, хватит гибкости столба.

Крепить все же надо все столбы, одно из назначений обвязки (и ростверка) это держать боковые усилия возникающие при пучении, тут нужна работа всех столбов.

Можно знаете, что еще попробовать. Перед установкой сделать выборку внизу фрезой в 2-4 диаметра от шпильки, но не глубокую сантиметров на 5, иначе не будет видно куда двигать шпильку чтобы попасть в дырку.

Или вот что еще подумал. А если взять обрезок трубы достаточно большого диаметра, под него и сверлить дырку в брусе. После установки пусть себе шпилька будет на по центру этой трубы.

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    А кто мешает шпильки в сваи по нитке поставить - пока бетон не встал?

8. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Я заливал по верху столбов закладные из швеллера а потом к ним шпильки приваривал по нитке.
    Зы. 1,8 не маловато заглубление ? ;)

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А может тогда уж лучше, не заливать столбы до концы. Последние 30см залить и сразу положить брус с уже вставленными шпильками?

10. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Ну вот как-то так себе это и представлял. А опалубку в таких случаях из чего делают? Едва ли рубероид выдержит. Хочу с миксера заливать, по расчётам, у нас покупной бетон с доставкой дешевле получается, чем свой месить. Хотя можно покупным залить в рубероидную рубашку, но до уровня земли, а дальше просто домесить до верхнего уровня.
    Вот тока на днях перечитал Яковлева, это даже много :)

Тоже, как вариант, но как-то это всё муторно получается.

А вообще не нашёл не одной темы, где бы брусовой дом ставили на ТИСЭ с деревянным ростверком, может кто даст ссылочку, или хотя бы фото выложит.

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кстати, если ставить обвязочный брус с уже вставленными шпильками, в жидкий раствор, то их можно делать сразу по две на столб, а это очень привлекательно в смысле прочности.

12. JaneSam
    Благодарности:
    6

JaneSam

Участник

JaneSam

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток всем, я думаю, что проще выставить обвязочный брус на столбы по уровню и размерам, потом сверлить отверстия в брусе и столбах и далее крепить брус на анкера. Слишком геморойным кажется посадка и крепление бруса на шпильки, заранее забетонированные, хотя конечно представляется более надежным вариантом. Или я заблуждаюсь?

В этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/179517/ человек ставил каркасный дом на столбики с брусовым ростверком по варианту крепления бруса к столбикам анкерами получилось очень дешево, надежно и практично :))

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    У каждого способа свои + и -
    Если вмуровывать шпильки при изготовлении столба, то будет очень прочно, но скорее всего не очень ровно. Если бетон жидковат, то шпилька может немного утонуть или сместиться, пока застывает бетон. В процессе крепления шпилек в бетон, резьба шпильки может быть заляпана бетоном, который порой очень трудно отковырять.
    При установки шпилек после застывания столба, непосредственно в момент укладки обвязочного бруса, необходимо будет использовать перфоратор и дорогой бур. Использование перфоратора в деревянном или каркасном доме не предусматривается, а покупать его ради одного случая - дорогое удовольствие. Залитый в столбы бетон может оказаться не очень хорошего качества по ряду причин, поэтому при долблении отверстия под анкер может отколоться кусочек столба. Также по неопытности или из-за качества того же бетона отверстие под анкер может оказаться слишком широким и анкер в нем может прокручиваться или плохо фиксироваться. Бывает, анкеры ломаются прям в бетоне при закручивании шпильки - нужно сверлить другое отверстие. А если диаметр столба 150, то тут особо не разгуляешься.

В общем, резюмируя вышесказанное, если не запороть резьбу шпилек при заливке столбов и выставить их по нитке, то ИМХО ничего геморного нет. Или если есть перфоратор, хорошие анкера и бетон получился качественным, то в установке шпилек в момент укладки обвязки тоже ничего геморного нет.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Скотчем просто резьбу закрыть, а шпилька в жидком бетоне хорошо держится.

15. JaneSam
    Благодарности:
    6

JaneSam

Участник

JaneSam

Участник

Благодарности:
    6
    С
    Полностью согласен, идеального рецепта нет, у каждого варианта свои плюсы и минусы, нужно выбирать с их учетом. ;)