1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Связь столбов ТИСЭ и деревянного "ростверка"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем RauSh, 01.06.12.

  1. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Посчитал всё, под внешними стенами получается 1,5 метра, внутренние меньше естественно. Кстати, при заливке столбов тяжело выдержать геометричность планировки, как потом сверлить отвестия в брусовом ростверке под шпильки? Ведь столбики хоть немного но будут гулять, ну см 5 легко. А лиственница 200х200х6000 скажу я Вам...даже вчетвером спины хрустят.
     
  2. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Была аналогичная проблема, даже хуже, Надо было ставит на шпильки обвязку (целую шестигранную конструкцию) на высоте почти 3м.

    https://www.forumhouse.ru/threads/136469/

    Решение такое, столбы из АЦ трубы 200мм, ямы буром на 250мм, а засыпка пазухов, после установки обвязки? стобы можно было немного наклонять. Правда у меня не было пяток у столбов.
     
  3. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Ну диаметра 250 мне маловато, вот как раз 600 у ТИСЭ норм.
     
  4. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Если не засыпать пазухи, то столбы (если они в АЦ трубах) можно будет смещать, в верхней точке, на плюс минус 5мм в принципе это достаточная точность для 5 дырок под шпильки, только ставьте сначала обвязочный брус на козлы так, чтобы его было можно медленно опускать. А дырки высверливайте снизу, на перевернутом брусе, шпильки потом выгнутся сами (просверлите, как не старайтесь не под прямым углом).
     
  5. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Я это прекрасно понимаю, я так баню на стулья из лиственницы ставил. Но столбы будут ТИСЭ, залитые в ямы глубиной 1,8 метра, с уширением внизу, они не будут двигаться. Залитые сваи будут выше земли на 0.5 метра, так вот само по себе знаю, что сами ямы будут уже с разбросом, а залитые столбы на такую высоту тем более, вот думаю может нет смысла на все столбы шпильки втыкать, может только на углах и перекрестьях?
     
  6. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Я думаю двигаться столбы все же будут. У Вас получается длинна столба примерно 2м. Если диаметр 200мм (я предполагаю АЦ трубу) то при смещении верхнего конца столба на 5мм у основания пятки достаточно трещины для компенсации смещения всего 0,5мм. Но я думаю трещины не будет, хватит гибкости столба.

    Крепить все же надо все столбы, одно из назначений обвязки (и ростверка) это держать боковые усилия возникающие при пучении, тут нужна работа всех столбов.

    Можно знаете, что еще попробовать. Перед установкой сделать выборку внизу фрезой в 2-4 диаметра от шпильки, но не глубокую сантиметров на 5, иначе не будет видно куда двигать шпильку чтобы попасть в дырку.

    Или вот что еще подумал. А если взять обрезок трубы достаточно большого диаметра, под него и сверлить дырку в брусе. После установки пусть себе шпилька будет на по центру этой трубы.
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А кто мешает шпильки в сваи по нитке поставить - пока бетон не встал?
     
  8. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178
    Адрес:
    Абакан
    Я заливал по верху столбов закладные из швеллера а потом к ним шпильки приваривал по нитке.
    Зы. 1,8 не маловато заглубление ? ;)
     
  9. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    А может тогда уж лучше, не заливать столбы до концы. Последние 30см залить и сразу положить брус с уже вставленными шпильками?
     
  10. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Ну вот как-то так себе это и представлял. А опалубку в таких случаях из чего делают? Едва ли рубероид выдержит. Хочу с миксера заливать, по расчётам, у нас покупной бетон с доставкой дешевле получается, чем свой месить. Хотя можно покупным залить в рубероидную рубашку, но до уровня земли, а дальше просто домесить до верхнего уровня.
    Вот тока на днях перечитал Яковлева, это даже много :)


    Тоже, как вариант, но как-то это всё муторно получается.

    А вообще не нашёл не одной темы, где бы брусовой дом ставили на ТИСЭ с деревянным ростверком, может кто даст ссылочку, или хотя бы фото выложит.
     
  11. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Кстати, если ставить обвязочный брус с уже вставленными шпильками, в жидкий раствор, то их можно делать сразу по две на столб, а это очень привлекательно в смысле прочности.
     
  12. JaneSam
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    JaneSam

    Участник

    JaneSam

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток всем, я думаю, что проще выставить обвязочный брус на столбы по уровню и размерам, потом сверлить отверстия в брусе и столбах и далее крепить брус на анкера. Слишком геморойным кажется посадка и крепление бруса на шпильки, заранее забетонированные, хотя конечно представляется более надежным вариантом. Или я заблуждаюсь?


    В этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/179517/ человек ставил каркасный дом на столбики с брусовым ростверком по варианту крепления бруса к столбикам анкерами получилось очень дешево, надежно и практично :))
     
  13. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У каждого способа свои + и -
    Если вмуровывать шпильки при изготовлении столба, то будет очень прочно, но скорее всего не очень ровно. Если бетон жидковат, то шпилька может немного утонуть или сместиться, пока застывает бетон. В процессе крепления шпилек в бетон, резьба шпильки может быть заляпана бетоном, который порой очень трудно отковырять.
    При установки шпилек после застывания столба, непосредственно в момент укладки обвязочного бруса, необходимо будет использовать перфоратор и дорогой бур. Использование перфоратора в деревянном или каркасном доме не предусматривается, а покупать его ради одного случая - дорогое удовольствие. Залитый в столбы бетон может оказаться не очень хорошего качества по ряду причин, поэтому при долблении отверстия под анкер может отколоться кусочек столба. Также по неопытности или из-за качества того же бетона отверстие под анкер может оказаться слишком широким и анкер в нем может прокручиваться или плохо фиксироваться. Бывает, анкеры ломаются прям в бетоне при закручивании шпильки - нужно сверлить другое отверстие. А если диаметр столба 150, то тут особо не разгуляешься.

    В общем, резюмируя вышесказанное, если не запороть резьбу шпилек при заливке столбов и выставить их по нитке, то ИМХО ничего геморного нет. Или если есть перфоратор, хорошие анкера и бетон получился качественным, то в установке шпилек в момент укладки обвязки тоже ничего геморного нет.
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Скотчем просто резьбу закрыть, а шпилька в жидком бетоне хорошо держится.
     
  15. JaneSam
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    JaneSam

    Участник

    JaneSam

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    С
    Полностью согласен, идеального рецепта нет, у каждого варианта свои плюсы и минусы, нужно выбирать с их учетом. ;)