1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Д-р Борменталь,
    1. Давайте сначала определимся где замеряем температуру, на какой высоте от пола и при какой высоте полков и потолков, а тут народ 60х60 С выдерживает на полке, что маловероятно.
    2. А для всего этого есть помывочная, с теплыми полками (поищите, где-то есть фото моей, или на сайте или в Яндекс-фотках), с душем. Не надо всё в одну кучу, как больничке в общей палате, где присутствуют оба пола в одной палате, тут едят, тут же клизмы делают, и утки подкладывают и ВСЁ одновременно.
    Я в парной только греюсь и парюсь. Всё.
    Веник я запариваю один раз, в парной он у меня не сохнет, если необходимо просто ополаскиваю водой и всё, так парюсь довольно часто, веник за сутки-двое не успевает засыхать (лежит в тамбуре, между выходными дверями), на теплом полке, под душем полежал и потом если необходимо, открываешь крышку каменки, бросаешь веник на камни и водичку с прополисом через него - ПЕСНЯ. Главное полезно и лечебно. Это Вам не те самые печи.
    И что Рамунас голимая у меня суховоздушка или нет?

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Да, мы тут уже воду не только варим, а еще и в ступе толчем...:faq:

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Весь обман заключается в том что главная НУЖНАЯ температура должна меряться ТАМ ГДЕ НАХОДИТСЯ ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА - то есть на полоке, а почемуто все говорят о какойто ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ температуре которая есть там где не бывает человека - то есть гдето под потолком.

далее - насчет "слабаков" - как и упомянал - есть такое явление в банях (в суховоздушках этого нет) как КОНДЕНСАЦИЯ при которой выделяется тепло НА КОНДЕНСИРЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЯХ. то есть - при показаниях сухого термометра, скажем, 45 гр на полоке, то изза конденсации на теле будет выделяться дополнительное тепло - то есть тепмература на коже будет ВЫШЕ.

в банях ОЩУЩЕНИЕ тепла зависит именно от явления КОНДЕНСАЦИИ - и подачей пара мы увеличиваем влагу (понижаем Т точки росы) при этом конденсация происходит обильнее, соответственно температура тож на теле поднимается.

в результате кожа человека может "обрабатываться" конденсационной водой температура которой может дойти до 50 гр - а это уже офигенный экстрим.
    не верите? возмите термометр, нагрейте воду в кастрюле до 50 гр и засуньте руку - уверен - мало тепла не покажется.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Так вот, покупай банную печь КУТКИН - она там ещё и камнями перемалывает воду, превращая её в ЛЕГКИЙ ПАР!

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    ну... парением это назвать можно лишь с большой натяжкой - то есть - если бег коровы вы назовете танцем балерины, то и ваше "парение" можно назвать банной процедурой.

кстати - в этом и разница между суховоздушками и банями - в банях люди принимают БАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, а в суховоздушках - лишь греются и "парятся" и все...

по идее - у вас с Вашими печками получается отличнейшая голимамая суховоздшка (как и с большинством железяк) - с ней можно "отдыхать", "развлекаться", НО БАНИТЬСЯ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Спасибо, я уже приобрел изделие другого производителя. И снова сделал бы такой же выбор, даже если бы Ваши печи у нас продавались.

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Господа, мы забыли, в каком веке живем. Да, раньше в бане первичным было принятие банных процедур и всякое постирать. Ну еще о личной жизни можно вспомнить, детей, говорят, рожали.
    Сейчас баня (в смысле парилка, какую мы тут пытаемся обсуждать) в сугубо практичных (помыться) целях у единиц - Хошев среди них. Лично для меня баня - это способ расслабиться, отдохнуть душой и телом, с друзьями пообщаться в конце концов (да и простят меня гуру - даже пива могу выпить, а то и на камни плеснуть). Для помыться у меня душ и ванная в доме. Или мне два раза в день баню топить - утром и вечером, чтобы душ принять? Но сказать что баня (в смысле парение, да и сама парилка) и мытье - это как общая палата, как выше изложил ПП, у меня язык не повернется. Да, мойка лучше отдельно, но не нужно же доводить до абсурда! А если кто чихнет в парной случайно, да брызги полетят - все, испорчены кондиции! Так, уважаемый ПП? Ну нельзя отбросить все традиции! Можно модифицировать, усовершенствовать, но не нужно выбрасывать то, что в свое время было главным! Или бани изначально для другого строили?

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    На самом деле под унылой маской Пп, скрывается великий и ужасный ММ, так что вы по осторожней с сокращениями :)]
    Рамунас, я не имею ничего против твоего видения банных процедур, как 1-го (одного) из видов бани, просто замечу что для такого разогрева человеку достаточно одеться потеплей и в баню идти не обязательно, пошёл потом в душ, мочалкой пошоркаля и порядок.

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Ну, тут ты сильно не прав.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Рамунас, А что не так? Температура на высоте 2 м, при высоте парной 2,35 - 60 С, на полке высотой 0,8 м, примерно 50 С. Влажность около 50-55 %, если 60 С уже жестковато. Поддерживается режим легко, танцы с бубнами не нужны. Почему по-коровьи?
    А в моечной у меня есть душ, тазиков не использую. Это по какому?

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Ну а я считаю наоборот.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.052

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Это просто говорит о твоей полной профнепригодности.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    никто во время бани детей не рожал

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы попробуйте на зеркале пальцами оставить отпечатки - потом полейте душем и потрите мочалкой - не смоется? а если подуть на стекло и тойже мочалкой потереть - смоется.
    баня - это нехимический способ очищения. В то время как душ - даже не очищение вовсе - ведь после него (с применением мыла) на коже остаются остатки химикалий - мыла.

так что ненадо равнять очищенье с мытьем...

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это по суховоздушному - на полоке если положите на полок камушек, то потом его к пузу не приложите - 50 гр это уже откровенно больно.
    а представьте если начнется конденсация воды на коже при окружающей среде в 50 гр - это уже никто не вытерпет (попробуйте всунуть руку в 50 гр воду)

Михайл Михайлович, помните Высоцкого? "не стремись прежде времени к душу, не равняй с очищеньем мытье" так вот - у вас в строении с камерой нагрева не очищаются и по этому нужен душ, в то время как в бане душ ненужен ибо очищеному человеку нет надобности еще и в душ идти.