1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Глобально говоря - микроклимат должен быть ПРИЯТНЫМ, полоки должны быть ПРИЯТНО ТЕПЛЫМИ, а не горячими (это обуславливает что в парилке должна быть относительно невысокая температура), а чтобы человек "не замерз" надо обеспечить чтобы влага (пот) с него не имела возможности высыхать - то есть должна быть конденсация компенсирующая теплопотери при высыхании. то есть - должна преобладать КОНДЕНСАЦИЯ.

НО надо решить задачку - печка греет = сушит, при этом делает это ПОСТОЯННО, значит для поддержки оптимальной влажности тоже нужен ПОСТОЯННЫЙ увлажнитель воздуха - не кипящий (ибо это неконтролиремое увлажнение).
    тогда подача на камни будет лишь КОРРЕКЦИЕЙ влажности, а не "созданием" ее

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    если рассматривать баню как некий ПРОЦЕСС, то БАНЯ - имеет одно единственное предназначение - то бишь очищение - для этого она и была придумана, а если поменять предназначение - например - развлекаться, то автоматом баня перестает быть баней и превращается в "театр", музей и тд... то есть - баней по большому счету и не назовешь... это мое такое мнение.

ибо развлекаться, отдыхать, лечиться можно где угодно (театр, курорт и тд), но ощищение достигается ТОЛЬКО во время бани. по этому баня по большему счету не конкурирует ни с театрами, ни с цирками, ни с садомазохистическими забавами - а если конкурирует - то это НЕ баня

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Предпочитаю свмещенную баню, печь чугунная-весит более200кг.бак100литров.Температура в районе полка62-64С.В баню проведена холодная и горячая вода из дома, но мыться любим с тазиками..традиции! Мне кажется не было раньше в русских банях разделения на помывочные и парные-было одно помещение.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Напрасно ты так. После парения, ни какого желания, что-то смыть с себя не возникает. Я просто ополаскиваюсь в душе и всё. А вот попробовал свою печь в режиме с открытой каменкой, то проблема - покрываешься какой-то слизью и веник скользкий - тут хочется помыться. Попробую ещё раз этот режим для надёжности.

Да я тоже вырос на такой бане, так что не вижу никаких проблем. Но сначала у нас парились, а потом мылись.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это ты так считаешь, я считаю по другому, а по скольку диалог с тобой не возможен, то его и не будет
    alecs098, вопрос приоритетов и личных предпочтений.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Этой коррекции вполне хватает на время присутствия в парной, проблем вообще нет.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    меня порожает одно - ваша полная неспособность сформуллировать это свое "по другому" - вы можете перечислить другие главные предназначения банного процесса? или я ошибаюсь?

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Здравствуйте, уважаемые любители бани!
    Не успеваю просматривать дискуссию, очень быстро появляется много постов.
    А вот у меня в СНТ дом стоит, и я в нем живу. Есть у меня шикарная ванна с душем 1,75х3 м. Вот сейчас после чистки снега нагреваю помещение микатермическим обогревателем до приемлимой для мытья температуры. В доме обычно 22 гр., в санузле тоже такая же стоит. Для мытья - холодно. Прогреваю до 30 - 32, тогда мыться приятно и зеркало не потеет! Но все равно не хватает мне бани. :( С лета обязательно начну ее делать и обязательно с совмещенной парилкой. :super: Вот печь только пока не выбрал. Но знаю, что суховоздушки у меня не будет однозначно! :no: А для мытья буду использовать народные средства, а не мыло! Тогда и кондиции будут сохраняться и перегрева не будет и для мытья много воды использовать не надо.

9. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Недавно ходили к знакомым в новую баню-шикарная комната отдыха, парная, МП. топиться из комнаты отдыха, помывочная где смеситель с водой из дома..пол с электроподогревом еще стоит э/радиатор (для зимы) Зашли в парную сухой жар110с-5минут выскакиваешь в помывочную. там не более23с.ощущение холода. Скатился из смесителя-удовольствия 0-и это баня? Отделка супер, денег вбухано море...Я не считаю себя крупным банным специалистом-но с детсва хожу в бани. Пацаном в деревне у деда застал еще бани по черному. Но лично считаю, что баня с раздельной парилкой и душевой кабиной к русской бане отншение мало имеет. Попарися на полке при 60-65с, спустился вниз и моешься при 50-55с.Зачем мне в бане душевая кабина если она дома есть! У меня в комнате отдыха температура 35-38С и то выходишь, сначало ощушениние прохлады. Так думаю, что отдельная парилка для общественных бань, не зря у финов в моде бани по черному.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А меня совершенно не поражает твоя неспособность услышать собеседника, по этому я и не дискутирую с автоответчиком.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В нашей среде такие помещения и режимы баней не называют
    А вот это уже дело вкуса привычек и личных предпочтений.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    ну напишите пожалуста свое видение предназначения банного процесса - опишите главные цели.

пока вы этого НИ РАЗУ НЕ СДЕЛАЛИ - по этому у меня закрадываются сомнения что "король то голый" - вы просто не можете назвать этих целей - вы просто не способны объястнить суть вашей работы... надресировались и только - просто тупо машете веником и строите умное лицо.

я, конечно, ИЗВИНЯЮСЬ за столь резкое высказывание, но пока получается так - вы не имеете банной философии - не знаете когда надо начать парить (какие признаки это показывают) почему эти признаки появляются, также не знаете какие признаки показывают отпаренность кожи - вы просто всего этого не знаете - машете как электровеник - красиво, эргономично, НО ТУПО.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    "Вентиляторщики" :), знающие люди :super:, предлагают все вывести вентиляцию парной в систему ПВВ... на пользу всему, рекуператор отдаст влагу притоку, КПД вырастет, тепло парной утилизируется для всего дома...

Может и вправду попробовать регулируемый клапан с выводом не на улицу, а в ПВВ ? в удобном месте, оперативно прикрутить, открутить расход... ?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Извиняюсь- что есть ПВВ?

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    да это ж "настоящая русская баня" - прошу обратить внимание на скобки - такие "бани" (не для банного очищения) составляют 99,9 проц всех помещений называемых банями

кстати, Николай Николаевич, а какая должна быть температура на полоке для вашей цели банного процесса (которой вы не можете сформулировать)?