1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Михаил Михайлович, Вам же известно, что мы всем коллективом ушли с Русбань и организовали свой форум, который называете... - очень хорошим:victory: !
    Ядреный пар - это пар с большого объема (от 60 кг в каменке - понятен объем закрытой каменки) прогретых от 300 град и выше камней или смеси в закладке каменки, полученный от объема воды не менее 300 гр за одну поддачу (поддач несколько для создания достаточного пирога пара под потолком), который при расширении в ограниченном объеме каменки несколько прегревается из-за возникающего в ней давления.
    Я отличаю такой пар, от пара при мелких по 50 гр поддачах, он не стает пирогом и является кондиционным.
    Мне такого пара не хватает пропарить ноги и загривок.
    Из полученного пирога веником черпаю из пирога и делаю припарки.
    А просто гонять кондиционный пар возле себя и за чет скорости его прохождения по телу прогревать себя - не очень нравится. Если только в заключительных фазах парения.
    Примерно так.
     
  2. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    А я вот упорно считаю, что никакого давления, влияющего на температуру, в не герметичном сосуде не возникнет. Да и не нужно. Пар догревется о камни и стенки, выходя из печи.
     
  3. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Торгаш - это состояние души, когда человек добавляет свою добавочную стоимость не испытывая угрызений совести. наоборот это приносит ему радость, хоть что продать, лишь бы заработать. Пример - Жарпарком, большинство производителей тоже относится к "торгашам". Я себя не отношу к торгашам, так как не умею продавать плохое, меня заест совесть. Тут Петров посчитал это за оскорбление, но я так не считаю, такие же люди, как и все, ну, как один блондин, другой брюнет. Смысл жизни у них такой, для меня это не проблема, я не покупаюсь на лапшу, предназначенную для ушей.


    Неправильно считаешь. Пар из открытой кастрюли и из закрытой кастрюли - РАЗНЫЙ.
     
  4. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Напротив, абсолютно одинаковый, если они стоят рядышком, в одном и том же помещении.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Э, братцы! Слушайте Михаила Михайловича! Он знает, что говорит! (типа я поддакиваю)!
    Доктор объясняю на пальцах: смотрим объем каменки, соотношение объема и размер выходного отверстия из каменки. У меня он составляет - если взять площадь стенки каменки и площадь расположенной на ней дверки - у меня 5 к 1.
    Поддаем грамм 400 кипятка на камни - посчитайте в какой объем превратится эта вода!
    Она сразу не сможет одновременно выйти из каменки через дверку! Отсюда и давление, отсюда и перегрев!
    Основная ошибка считать, что пар из каменки и пар из носика чайника одно и тоже!
    Так вот пар из носика чайгика и есть сырой тяжелый пар! А если пропустить его через камни каменки, то это станет хороший банный пар!
    Вы скажете - бред! А я на своей шкуре вижу разницу! Наполните парную паром от кипящего бака - отстой!
    А вот когда вода упадет на дно каменки, превратится у придонных камней в пар, а потом пройдет вверх через эти камни на выход! Вот это будет дело!
     
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    ZYBY, что можно сказать по поводу этого поста. Нафлудил ты! Сам же на свой хвост и наступил. Я говорю, что пар из носика чайника или закрытой кастрюли, ЛУЧШЕ, чем пар из открытой кастрюли, камни здесь совсем не при чём. Пушки тоже ни при чём, поэтому банная печь КУТКИН отлично работает без пушек и не сильно нагретыми камнями, и паровые печи, тоже всего этого не имеют.
     
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    В этом, как раз проблема большинства людей. Они просто едят фаст-фуд, запивают кока-колой, ходят в кино ...ну, в общем проживают свою жизнь, а остальные 10% пашут на них, чтоб они так жили... (с еврейским говором). Есть разница.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Просто прохожий, это не удивительно, я уже привык к такому повороту событий! Пар с поверхности кипящей воды - это и есть тяжелый и сырой пар! Парься им сам! Тоже что и пар с теплых камней!
     
  9. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Ну не знаю, Сергей похож не въехал, что я буквально ситуацию описывал, а Михал Михалыч вообще физику ни в школе, ни в институте похож не изучал (шпаргалки видать хорошие были). Он ее каким-то особым нутром чуйствует, хотя и пишет правильно про пар в парной. Чисто по наитию. Не читал он Хошева и не будет читать. Осознание собственной исключительности не позволит.
    Сергей, основная ошибка считать, что перегретый в закрытой каменке пар, выйдя от туда, остается перегретым. Или Вы внутри каменки решили попариться? Изучайте теорию и после этого только пишите. Ну хватит уже заблуждений. Я понимаю, что они (заблуждения) абсолютно искренние, но основываются они на недостаточности знаний о физике процесса.
    Ну или барометр наконец повесьте у себя в парилке и при поддаче последите за стрелкой.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Доктор, зачем - я ни разу не заявлял, что пар выйдя из каменки остается перегретым в парной!
    Все дело в начальных стартовых условиях пара в каменке и состоянинии парилки на момент выхода.
    Это я к тому, что если хороший пар выдать в ледяное помещение, то париться - увы!
    Я хотел сказать следущее, что при готовности самой парилки в неё выдать пар из носика чайника - это будет тяжелый пар.
    А пар выданный из каменки с нужной температурой, при этом предварительно пропустив его через массив этого камня, в подготовленную парную - это залог хорошего парения.
    Доктор - лучший барометр - дверь вышибает! Если уж дверь в парилке вышибает, то подумайте, какое давление при этом создается в объеме каменки с небольшой дверкой. Это как раз и говорит, что есть некое давление и соответственно перегретость.
    В выходные был в Москве и парился с печкой-сеткой в Улиткино. Так это как раз тот случай. В парилке было меньше 70 град. Камни в сетке прогреты были плохо - а если бы хорошо, то парилка расплавилась бы.
    Так вот с этих камней (считай камни навалены на топку) получался ни разу не перегретый пар, поскольку ему не где было перегреваться (нет закрытой каменки), камни были по Куткину мало прогреты - результат сырой тяжелый пар!
    Т. е. закрытая каменка, перегретость пара в ней, готовность парилки - залог хорошего парения.
     
  11. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таки каменка д. б. сильно разогрета, а парная "слегка" ? Чтобы при поддаче происходило обильно образование перегретого пара ? Слегка, я к тому, что каменку греем сильно, парную вентилируем, а к процедурам вентиляцию приглушаем, получаем в парной разогретую печь и 6-70 гр ?
     
  12. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    1. Читал я Хошева, и книги есть (Ляхов В. снабжает), но после нескольких повторений про одно и то же (например: моечная в всех вариациях, мне становится скучно. Все тут читали Хошева, только никто в деле не применяет, так только, чтобы если, что за спиной его постоять.
    2. Дело в том, что он там успевает стать, так сказать "легким". Так что, ты Зиби в этом плане не "лечи". Он ПРАВ, только он тоже, как и я не физик.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    AlexMann, я подозреваю, что Ваш вопрос говорит о том, что если у Вас прогреть камни до нормы, то перегревается парилка.
    Хорошая печь, поэтому и называется хорошей потому, что она:
    1. За адекватное время (по сезону) прогревает парилку до готовности - это значит полки и стены приятно теплые, на них приятно лежать, от них идет тепло - это не больше 60 град!
    2. Создается относительно ровный градиент кондиций по высоте парной, а не так - под потолком жарко, а на полу мороз!
    3. Камни в каменке со взрывом отвечают на подброс.
    Все совпало по времени готовности!
    Если выдавать пар в такую парную - будет все хоккей!

    Эти три условия очень трудно соблюсти для плохой печи. Раз Вы вентилируете парную - значит идет ее перегрев. Прогрев парной опережает прогрев камней! Это значит неоправданные потери тепла и повышенный расход дров.
    Попробуйте закрывать дверку каменки, либо уменьшить конвекцию от нагретых элементов.

    Тут к месту будет сказать - берите печь Куткин и у вас все будет кока-кола!:victory:
     
  14. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    ZYBY, у него же та самая печь, какие дверки.
     
  15. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня пока не собрана парная. Я ее еще строю.
    Ферингер МП, про рекомендации pn2, + березовая обшивка на стены, по Вашей рекомендации... а вот вентиляцию я упрямо буду комбинировать :)