1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Вот и договорились теперь и пароизоляцию делать не надо:(, а если делать то из глины:(.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Об этом спорить равносильно, что искать у палки начало и конец.

Уважаемый, я что то не помню, когда это вы со мною парились?
    Или "просто проходили" мимо и в окно заглянули?

А вы "Америку не открыли".
    В Южных регионах - степных, бани делали глинобитные, мазанки, саманные.
    Казачья баня http://www.banitour.ru/blogs/shkola-belyh/ такая как раз и была.

3. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Да я знаю, у тестя такая баня.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот мнения сторон прозвучали, но пока они звучат скорее как догмат веры а не на уровне конкретных особенностей того или иного варианта. Мне по роду работы приходится работать и в срубах и в "термосах" и в керамических банях и при этом ещё и с разными типами печей, так что могу сравнивать. Должен сделать эпохальное заявление, в разных банях климат в парной отличается :)]
    Более того в определённом типе бань легче создать определённый микроклимат, вернее определённый микроклимат в соответствующем типе бань возникает естественным образом, а для получения другого надо кое-что в консерватории поправлять:hello:
    Однако хотел бы несколько демифилогизировать или депоэтизировать неявно прослеживаемые утверждения "традиционалистов" о безусловном преимуществе сруба перед другими решениями. Есть три фактора определяющие степень комфортности нахождения человека в парной, это лёгкость дыхания, наличие распределённого мягкого ИК и соотношение температуры и влажности на комфортном или желаемом уровне.
    Степень свежести воздуха определяется не типом стен, а выбранным типом вентиляции и объёмом помещения, естественным образом равномерное и комфортное, мягкое и всеобъёмлющее ИК возникает в срубе только в сочетании с кирпичной печью и при выстаивании парной ещё в течение 1.5-2 часа после протопки (которая сама занимает 3-5 часов) или при условии предварительной протопки вечером предыдущего дня, а соотношение температуры и влажности вообще зависит от умения и опыта мастера по пару, причём оно находится в более узком диапазоне возможных вариантов. всё остальное потребует той или иной подгонки под ответ, причём подгонка под ответ сруба с металлической печью, даже специально заточенной под паровой режим требует больших усилий чем у варианта "термос", ну а сочетание "термос" с срубе я вообще откровенно говоря не понимаю. По этому повторю, то, что уже говорил в теме про фольгу в срубе. Выбирать сруб стоит при том условии что приезжая на дачу вы хотите полностью выпасть из реалий современной жизни (как советую врачи - сменить обстановку) и готовы вместо умственного труда заняться не малым физическим, ну или если вы можете себе позволить истопника, уборщицу и сторожа и хотите без хлопот продемонстрировать свой уровень жизни друзьям и знакомым, ну и наконец без всякого сарказма скажу, самый серьёзный повод выбрать сруб это " потому что мне так нравится"
    А как подобрать режимы, что бы они нравились именно вам и как при необходимости подогнать их под вкусы ваших гостей я ещё постараюсь рассказать.
    P. S. Для себя однозначно выбираю каркас, потому что мне нужны более гибкие и легко перенастраиваемые условия, я не Рамунас всех подгонять под одну гребёнку.;)

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Николай Николаевич, спасибо за мнение. Надеюсь, оно будет не единственным, и выскажутся также те, кто имеет противоположное. Каждый сам для себя должен выбрать баню, печь, и авторитетов. ;)

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ключевая фраза, после которой и сомнения не может возникнуть в компетентности заключений Николая. Разве что какой-то случайный прохожий "под шафе" чего-нибудь брякнет не впопад. (шутка, не относящаяся ни на чей счет).
    По поводу микроклимата в моей бане вот еще мнение профессионала http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter1.htm.
    Причем ДЛЯ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ СРУБА прошу обратить внимание на температуры в бане на следующее утро после парения!
    В парилке под 40 град (пол 30 град), в мойке под 30 - щиток все высушил и баня опять готова к бою. Заложил дровишки в топку и через 30-40 минут можно идти парится и мыться.
    Уверен, щиток при металлической печи сумеет и парную подготовить и сруб просушить.
    РЕКОМЕНДУЮ! Всем удачи

Вопрос к Николаю. Банька на личном участке, как проект, уже обрела формы? Когда реализация?

7. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    И к уважаемому мной pn2, мои слова тоже...

Простите, но тема вроде не о микроклимате в парной во время парения, "процедур", а наверное все же о БАНЕ, как о месте, где человек становится иным вне окружающей его среды и действительности, ее микроклимате, ведь лишь потом на ее микроклимат и накладываются те режимы парения и методики их эффекты, о которых Вы все так профессионально и здорово говорите.
    Или есть смысл тему переименовать? А? Как Вы считаете?

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Yridro

Я думаю тема микроклимата в парной имеет самостоятельное значение и хотел бы развивать именно эту линию именно здесь, то что выйдет за рамки темы можно будет затем перенести в более широкую по типу любимого вопроса Рамунасса "А зачем тебе баня" надо сказать вопрос не праздный и очень бы хотелось, чтобы выбор решений по своей баньке человек начинал с этого вопроса, но повторяю это уже другая тема.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Думаю, чтобы не было "растекания по древу" нужно определить понятие "микроклимат в бане".
    Уверен, у каждого представление об этом свое. И чем менее искушен человек в банном деле, тем оно более "мистическое". На самом деле нужно вспомнить наших предков - никакой мистики и эзотерики, чисто практический подход.
    Может, самое понятное: микроклимат в бане=микроклимат в парилке+микроклимат в мойке+микроклимат в КО?
    Но это явно не "человек становится другим...", "я нюхом отличаю каркас от сруба" и подобные:)]
    Вот пример интегральной оценки МИКРОКЛИМАТА В БАНЕ: " После 5 часов парения (6-7 заходов) решили помыться. Сергей достал мыло, но я попросил горчицу. Развели её, натерли друг друга, ... я нашёл тёплое место в моечной, прилёг и "отключился" на лавке минут на 40 (вроде полудрёмы с перемежающимся сном под трансмузыку из КО) " - Вл. Ляхов в моей бане. Удачи

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    "Вот пример интегральной оценки МИКРОКЛИМАТА В БАНЕ".

Мы же прекрасно понимаем, что результат такой оценки - это средняя температура по больнице!
    Мы очень разные. Одним баня нужна просто помыться после ратных трудов. Для других - это философия.

"Микроклимат в бане=микроклимат в парилке+микроклимат в мойке+микроклимат в КО".

Тут тоже не договориться. Одному из парилки нужно в прорубь, а другому просто полежать в мойке при температуре не намного меньше, чем в парилке!

И получится так, что если провести опрос, то диаметрально противоположные микроклиматы будут представлены при подведении итогов в равных вероятностях.
    Из-за разницы "душевной организации" каждого индивидуя! Одному, ну никак нельзя резко охлаждаться после парной, а другому держать в себе избыточное тепло. Одному сушняк в бане - кайф, другому - горло дерёт и ломает! И наоборот - от влажности теряет сознание!
    Так, что бы мы не читали в отзывах любых по уровню "банности" людей - это будет их сугубо личное восприятие, через их личное внутреннее устройство. И для них оно будет верное, а для другого - просто ад банный!

Что можно предложить в этом случае. Описать несколько основных типов восприятия банных кондиций-микроклиматов. По типу - мне холодно, мне жарко, а мне - нормально! Причем, все это можно определить только экспериментальным путем, причем только лично каждому! Подобрать свой индивидуально переносимый-любимый микроклимат.
    Ну тут еще одна заковыка, как быть с мятущейся русской душой! Сегодня я наработался и мне нужно все очень нежно, а на следующий раз - нужно все на грани! Однотипный сценарий и микроклимат одним на всю жизнь, а другому подавай каждый раз новые ощущения!

Вывод: нужна баня, в которой можно с легкостью все менять и делать любые манипуляции. Человеку пробовать разные бани, чтобы ответить на вопрос - что мне нужно. Для того, что бы потом в своей бане этот микроклимат формировать. Это раз.
    Описать пограничные микроклиматы, после ухода за границу от которых, наступает вред любому организму!
    Как врач - не навреди! Это два.

11. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Знаете чего вообще нельзя делать при постройке бани. Это читать ФОРУМ:)]:)]:)]. Во-первых сколько людей столько мнений, во-вторых начинаются метания какие полы делать, какая печь, чем отделать парную, делать щиток или не делать, а вот блин АПФ какую печь красивую выпустил к нему бы и дымоход в камне нужен (щиток уже не устанавливается:() а вот и magol с Антаресом подтянулся (и цена приемлемая), вот и готовое решение от АПФ короче голова кругом. И всё равно каждый делает по своему. Magol третий раз баню перестраивает мог бы и создать тему " Мои бани и что МЕНЯ в них не устраивало" как вариант:|:. Про баню Сергея 5_6 я прочитал всё. Я понимаю что это его детище, а кто не любит своих детей:), но он хотя бы написал что бы он сделал по другому (я про тёплые полы). И наверное он один из немногих кто ПОСТРОИЛ баню и до сих пор присутствует на форуме, и выдаёт отчёты:hello:. Ни у кого не видел в теме я построил баню и вот такие косяки вылезли на первом году эксплуатации, и вот это надо переделать потому что... Но это так отступление от темы.
    Николай Николаевич Вы как профи можете создать более менее приемлемый микроклимат в любой парной (пусть и не надолго, и с "плясками") и я надеюсь именно в этой теме Вы поделитесь этим опытом:hello:.

Уважаемый ZYBY, а как работают профпарильщики по вызову? Я так думаю они приезжают в натопленную баню, доводят её до определённой кондиции, а потом уже подгоняют парную под конкретного клиента. Так по моему мнению (может и ошибочному) самое сложное это как раз довести парную до такой кондиции как Вы и пишете "в которой можно с легкостью все менять и делать любые манипуляции":hello:

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот именно из-за разницы в душевной организации нужны разные мнения. Не споры до ругани, а рассказ о разном опыте. Почитала я отчет Ляхова, и что? Все эти графики и диаграммы наводят на меня тоску. Ну нет у меня ни времени ни желания вникать во все эти параметры. Нет того, чтобы просто написать доступным языком.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Денис, так вот в этом то и вся суть! Степень танцевания с бубнами зависит от кучи исходных данных. Тут к как построена баня, какой объем, какая печь, и как ее топили и еще шесть тыщ четыреста!
    Вот настоящий профи и состоит в том, когда он приезжает, а народ говорит - все сегодня нет бани, все пропало! Не попаримся!
    А он берет в руки шанцевый инструмент и, чертяка, делает всё наоброт! Вот за это им хвала, наш почет и респект! Он спинным мозгом чуствует и опытом валит любые косяки банного хозяина!
    Хотя, есть в бани, в которые я бы не поехал париться ни за какие деньги! Поэтому на такую вражескую работу идут только отчаянные!) Мы им поем пестни!

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Самый доступный "язык" - это личный опыт и ощущения, которые простыми словами не передашь.
    Так что попарьтесь у разных специалистов, в разных банях и сделайте собственные выводы - поскольку они возможно будут отличаться от общепринятых.
    Но в плане переписки постарайтесь конкретней ставить вопросы. Легче будет всем.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Согласен со многими. В любом случае получится БАЗАР. Тогда остается следующее (из собственного опыта):
    1. Наращивать собственный опыт в банном деле.
    Я, когда задумывал баню, примерно знал что мне нужно. Это микроклимат как в бане у тестя в деревне, но строить баню на современных технологиях.
    А сауну, не хотел. Ни классную фирменную финскую, с которой знаком давно. Ни самопальные подобия тем более.
    2. Прислушиваться к опыту профессионалов.
    Когда пришел на форум русьбани то в сутолоке мнений и флуда только лекции Касбора внесли какое-то прояснение. Потом книги Хошева разложили все по полочкам. Горнило. ру - тоже внесли представление о проблемах.
    3. Читать темы на форумах.
    Но не там где раздают советы. А там где описывают конкретные реализации. И брать из них то, что подходит конкретно тебе.
    Но этот путь не легкий и долгий.
    Помня себя новичком и создал тему по своей реализации - считаю, что можно копировать и делать. Получишь ровно то, что описано.
    Да, как правило, люди построившие баню уходят с форумов - цель достигнута. И это естественно. И мне уже не очень интересно читать 90% повторений и одних и тех же вопросов. Есть несколько авторов и тем, которых я отслеживаю. Интересно их мнение или новинки, которые появляются.
    В своей теме конечно я обобщу опыт эксплуатации и скажу что сделал бы не так. А иначе для чего тема? Всем удачи