1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Константин, как конкретней задать вопросы? И какие вопросы? Я хотела чтобы люди, много бывавшие в разных парных высказали свое мнение, как влияют те или иные факторы на микроклимат. НикНик вроде уже и начал. Хотя согласна с Сергей ZYBY про шесть тыщ четыреста. Получается разговор ни о чем, точнее каждый о своем. Особенно что касается личных ощущений. Чего тут спрашивать-то?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для понимания проблемы, мы (некая банная команда, объединенная продвижением банной идеи и сочувствующие) имеем практику встречаться в банях. Посмотрите в инете, сделал человек баню - позвал продегустировать пар, появилась новая печь и реализация на ее основе бани.
    Совсем недавно (на прошлой неделе собрались желающие протестить кирпичную печку в Подмосковье. Причем некоторые были с женами, есть фотоотчет, куча восторгов. Некоторые первый раз увидели живьем пирог пара и пощупали его!

Я сам только на такой встрече попробывал пар от Гармонии, когда приежал Артур Павлович в Питер. Да и с ним познакомился. Представляете, Николай Николаевич парит АПФ от пара с изделия АПФ, а я на поддачах! Картина - маслом! Только так можно достать недосигаемое!

И - главное, можно попробовать работу настоящего банного профи! Я с закрытыми глазами могу узнать руку Николая Николаевича или первого чемпиона России по парению - Сергея Коломенского! Пропарки Лекаря с горловым пением - это за гранью!
    Опять же Банфесты!

Стоит только захотеть! Узнаете столько, сколько ни в каком инете не узнаете за всю жизнь! Всё это хэнд мэйд! Сугубо ручная работа!
    Короче - это банда прибабахнутых!

3. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    У меня у дочки 28 свадьба в Самаре, так что "Баняфест 2012" в пролёте :(

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Питерское отделение нашей банды :) называется ОБС "Организация банных специалистов". Наш председатель Дима Добровольский сделал для развития банных идей в Питере больше чем кто бы то ни было. Жаль, что Чистая Баня безвременно почила в бозе, там были отчеты по всем мероприятиям, что проводила ОБС в Питере и его окрестностях. А их было за последние два года очень немало, последнее на День Города 26 мая. 2 июня собирались на базе моей баньки под Гатчиной.
    Так что уважаемая Наталья, присоединяйтесь к нам, узнаете (и почуствуете на своей шкурке :)) работу настоящих профессионалов. После общероссийского БаняФеста будет и наш питерский фест в Мандрогах, приезжайте.
    Это было отступление от темы, а по теме скажу за себя лично о климате. В парилке при пропарке должны быть кондиции, чтобы при интенсивной работе веником на коже возникало ощущение, похожее на то, что возникает если вести кошачьей лапкой с выпущенными когтями. Вроде царапает, но приятно. А после пропарки охолонуться водичкой колодезной или снежком растереться и тогда словно тысячи крошечных иголочек вонзаются в тело, опять же не больно, а приятно. Напоминает ощущения, если ногу отсидеть, но легче. Капилляры отыгрывают резкие перепады. Вот такой климат мне нравится:super: исправлено

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не верно сформулированное выражение погонит дискуссию по бесконечному кругу.
    Верно должно звучать "вот такой климат мне нравится" ;)

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    "шесть тыщ четыреста" - это когда люди говорят обо всем поскольку у каждого свои эмоции и "приблуды".
    Но есть определенный подход к созданию микроклимата, а это зависит больше от конструкции бани.
    Получается, что разговор должен вестись в привязанности к конкретному объекту.
    Вспомните архитектурные решения. Три проекции, три геометрические фигуры, а сколько решений.
    Вспомните что говорил Петров о вентиляции в бане. На его слова мало кто обратил внимания.
    А ведь без вентиляции не будет микроклимата, не будет парения, не будет нормального дыхания, не будет комфорта, не будет здоровой бани и т. д.
    Вот и получается "пока пациент не скажет о симптомах врач не поставит диагноз", а будет пересказывать Большую Медицинскую Энциклопедию.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Николай, спасибо за приглашение! Пока к сожалению нет времени, все силы брошены на достройку бани. Осталось немного совсем, последний рывок, печь купить:aga:, и потом обязательно присоединюсь. :pioner:

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    А на крепкое здоровье можно "посадить" уважаемую Наталью? Надеюсь, Вы не против этого?
    Специально завел тему о влиянии регулярного посещения парилки на здоровье.
    https://www.forumhouse.ru/threads/161960/
    Смотрим результаты опроса и делаем выводы:)

9. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Вернемся к теме... микроклимата) Я живу в достаточно большом городе, работаю в офисе 5 дней в неделю. В данный момент занимаюсь строительством своей бани. В баню к друзьям удается ездить крайне редко - 1 раз в 2 месяца. У них самодельная железно-кирпичная печь с огромной железной трубой прямо посреди парилки, сверху на печь просто набросаны камни, вагонка на стенках тонкая и под ней просто обрешетка, под обрешеткой сруб. И мне НРАВИТСЯ! И дело не в том, что мне нравится жесткое ИК от железной трубы, или то, что камни остывают после первой подачи, или то, что вагонка бежит смолой от высокой температуры. Мне нравится ходить с друзьями в баню. И я не думаю, что я бы получал удовольствие от такой бани в одиночку. Микроклимат можно воспринимать по-разному... Для меня большую часть микроклимата в бане создают люди, нежели технические характеристики...

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Это и ежу понятно. :)] Только вот конкурентную борьбу можно и нужно вести более достойными методами.
    Так мы можем далеко зайти. :aga: Мы раньше с подругами стабильно раз в неделю ходили в общественные бани. Чтобы пообщаться и выпить пивка. :aga: Спросите у меня, какой там был банный микроклимат? Затруднюсь ответить, потому как он нам и не нужен был. :)]

11. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Тем более, что их представители по форумам не рекламируют свою продукцию...А микроклимат в финских парилках - вери гуд. :super:

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Замечу чуток: микроклимат в финских парилках до 1947 года! :)]

13. Vitaro35
    Благодарности:
    59

Vitaro35

Простая селянка

Vitaro35

Простая селянка

Благодарности:
    59
    Боже, какая у вас бурная дискуссия по теме! Сколько людей - столько и мнений! Каждому своё.Мне например сухая парная по душе, во влажной я себя плохо чувствую. Сейчас строим с мужем баню по типу сауны, мне это ближе. Хотя я РБ тоже уважаю, именно из брёвен без отделки вагонкой, всё по простому.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Скорее всего вам просто пока не довелось почувствовать разницы между влажной и сырой. Сейчас в основном и присутствуют две этих крайности, либо суховоздушка городская а ля сауна, с хрустящими бронхами, либо баня деревенская с кипящим баком, мокрой духотой и колотящимся сердцем.

15. Vitaro35
    Благодарности:
    59

Vitaro35

Простая селянка

Vitaro35

Простая селянка

Благодарности:
    59
    Ну да, както-так. Но в сухой у меня бронхи не хрустят, температуру выше 80 не очень люблю, а вот в сырой сердечко просто выпрыгивает.