1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Да каких ответов вы ждёте. Вам отвечал несколько раз, всё как об стенку горохом.
    Пустая трата времени.

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    С первых минут пивка попил и греться в режиме сауны, а потом печь остудил и давай париться.
    И к стати в РБ лежат на полоке, а не сидят.

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Да это понятно. Мне не понятно-зачем нагревать сауну до 100, а потом остужать? В смысле-зачем сауну остужать? В чем сакральный смысл действа?
    И еще. Ну вот хоть убейте-никогда не переведу печь ни на газ, ни на соляру, ни на солнечный ветер!
    В пламени горения дров есть что-то магическое... Бросайте тапки

4. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Да все просто.
    Каменка то открытая, поэтому при нагреве ее верхней части, которую поливают водичкой, хотя бы до 200 градусов, парилка перегревается - сауна за 100.
    Если остановить нагрев при достижении 60 градусов камни будут вообще холодные. Чем париться?

Поэтому сначала за 100 - тогда каменка типа нагреется.
    Потом остудили парилку до нужных 50-60 и слегка побросали на еле живую каменку чуток водички.
    Подубасили себя намоченной в тазике "березовой лопатой" - типа хАрошь парок)
    Ляпота...типа в "русской бане")
    Типичные танцы с бубнами в суховоздушках, каких по просторам России многие множества.
    Забыли в оторванности городской жизни истоки...
    Всем удачи

Последнее редактирование: 04.01.16
  5. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Уж да уж. А какой забавный звук от камней печи при "поливе"-обратили внимание?
    Как будто на утюг посс...:aga:
    Чота накинулись мы на сталеваров... Бог с ими...

6. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    :super:
    :)]:)]:aga: :hello:
    Неведомы им настоящие раскаты банного "грома" в русской каменке! Удачи

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Истоки простые. Русская баня, впрочем, как и все другие виды бань-саун и прочих моечных сооружений, изначально появились лишь для того, чтобы смыть грязь и пот с тела. Не думаю, что первооткрыватели-пращуры на первый план ставили цель получить удовольствие, о котором теперь идёт бесконечная война модификаторов источника тепла с навешенными на него разного рода прибамбасами. В борьбе за выживание и существование мало кто думает об удовольствиях, типа "оттянуться в парилке". Так было раньше. Это теперь, когда народ дуреет от безделья, пользуясь достижениями цивилизации (не всегда полезными), можно и расслабиться (под пиво...;)) и, заодно, помыться. Вот и наблюдаем мы, как "каждый кулик хвалит своё болото", выставляя свой метод прогрева и омовения, как самый лучший. У одного это получается красиво, у другого - обыденно и, поэтому, его отодвигают "на задний план", отдавая предпочтение красноречию очередного попугая. Хотя, если копнуть в корень, в бане всё сводится к тому, чтобы прогреть тело. Это, своего рода, темотерапия. Я не думаю, что кто-то страдает телом от того, что у него не та печка, как у большинства. Я не думаю, что он получает меньше удовольствия от СВОЕЙ бани-сауны. Здесь "война" идёт не за качество прогрева, а за количество продаж.
    Если человек в состоянии основательно прогреть своё тело - то неважно, какой модификацией бани и печки он это делает. Всё остальное - маркетинговые бодания.
    Действительно, забыли истоки предназначения бани...:(

Последнее редактирование: 05.01.16
  8. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Конечно, смыть грязь и постирать белье в теплой атмосфере замкнутого объема.
    И пар в русской бане появился как побочный продукт получения горячей воды - раскаленные камни деревянными щипцами опускали в деревянные кадушки с холодной водой.
    Конечно, побочный продукт нужный и полезный)
    Естественно, в современном мире эти истоки забыты и не стоит их навязывать - просто не забывать. На первое место выходит удовольствие.
    Но вот правильный прогрев забывать не стоит.
    Обобщение по этому вопросу здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-80#post-14651056
    Всем удачи

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы постоянно встречаем информацию о пользе закаливания. Есть, конечно, скептики (как и по любым другим вопросам), которые это отвергают. Их не так много. Под закаливанием мы понимаем кратковременное охлаждение тела. Это достигается ледяной водой для бывалых "моржей" и просто холодной - для новичков. Всё это, с точностью до наоборот, можно перенести и на воздействие горячего воздуха с целью мобилизации организма для борьбы с инфекциями и прочими опасностями, которые только о том и думают, как бы покрепче нам навредить. Чтобы дать организму взбучку, температуры в 60 градусов - мало. Такая низкая температура не может вызвать обильный прилив крови на периферию нашего самого большого органа - кожу. Коже нужен шок. И этот шок достигается только горячим воздухом (если в парной) или горячей водой в ванне. Именно поэтому, пользуясь низкими температурами в парилке, применяют веники, механически вызывая покраснение. Веник обмакивают в воду, чтобы потом эту воду, которая успеет нагреться на венике, перенести на тело. Ничто не мешает нам заменить этот процесс распылением кипятка на себя, любимого. :aga: Эффект будет таким же. Если же для прогрева применять температуру 100 и выше, то никакого веника не нужно и тело будет получать тепловую энергию в более мягком и равномерном режиме, что значительно полезнее для организма в целом и коже, в частности. Массаж можно делать и после каждого захода в парилку (я захожу 5-6 раз по 10 минут).
    Можно, конечно, сделать температурный шок коже и 60-тью градусами, но для этого надо повысить влажность воздуха до 80% и выше. Коже будет хорошо, а вот лёгкие могут захлебнуться.
    При 60 градусах многие виды патогенных микроорганизмов не только не погибают, но даже усиленно размножаются. Именно поэтому на первом плане поддержания санитарии в РБ стоит борьба с плесенью.
    Лично для меня 105-110 градусов (на моём китайце) является самым комфортным режимом. Веник мне не нужен, т. к. тело и без него прекрасно очищается через открытые температурой поры. Никакой плесени нет и в помине по всему объёму моего лечебно-профилактического центра. ;)
    Поэтому, я не согласен с утверждениями, что 60 градусов (не выше!) является комфортной температурой в ПАРИЛКЕ. Я уж не говорю о пропаганде 42 градусов некоторыми знатоками банных дел. :aga:

Последнее редактирование: 06.01.16
  10. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Совершенно верно.
    Поэтому я утверждал и утверждаю, что происхождением баня обязана северным народам, а не каким-то там италиям или грециям. Потому как там помыться в любой момент можно в любой луже. Нет смысла строить что-то. А вот на русской равнине не сильно помоешься в проруби. Поэтому и появилось замкнутое помещение, в котором как то надо было греть воду, отсюда костёр, камни, вода. А тут уже неосторожное движение приводит к появлению пара.
    Вот:
    полностью согласен.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Это все слова и теоретические умозаключения.
    Я привык оперировать фактами и цифрами.
    Прогрев в горячем воздухе при 100-120 градусах? Я не самоубийца)
    Я не зря дал ссылку на пост в своей теме, где расписаны два этапа прогрева в русской бане при температуре 45-55 градусов на полке.
    Не читали? Зря, не часто увидишь на этом форуме полезную информацию, отличную от принятой точки зрения :)]
    Дам еще раз - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-80#post-14651056
    Главный прогрев в русской бане проходит под действием ТЕПЛОВОГО ПОЛЯ от обширной кирпичной поверхности в белой бане или огромной груды горячих камней в черной бане, о чем практически все сегодня не знают.
    Потому что у них в парилке нет этого теплового поля, а есть только пар для удовольствия. А пар - это только добавка к прогреву в мощном тепловом поле.
    Издревле в деревнях прогревались на кирпичной печи, где температура было не выше 60 градусов - иначе на печь не ляжешь)
    А вот мои измерения воздействия такого прогрева на тело - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-19#post-6089505
    При простом прогреве в пляжном режиме от щитка (БЕЗ ПАРА) температура тела повышается на 1 -1,5 градуса от нормальной всего за 15-20 минут.
    При добавке пропарки веником температура повышается до 38,5 градусов за 7-10 минут.

Вот вам и термотерапия и борьба с вирусами и инфекциями на практике.
    Конечно, после такого интенсивного прогрева следует остыть в проруби или в сугробе)
    Не дураки были наши предки - столетиями шлифовали методы оздоровления и поддержания здоровья.
    Дискуссию можно будет продолжить когда выложите такие же цифры прогрева тела в вашей сауне за 100 градусов) :aga:
    Всем удачи

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я бы не отождествлял действие на тело кирпича и воздуха, нагретых до 60 градусов. Хорошо, что ещё не предложили полежать на металле, где действие будет ещё сильнее. Чем выше плотность - тем действие заметнее.
    Это температура поверхности тела, но никак не ВСЕГО организма. Чтобы констатировать такой эффект, надо температуру измерять ректально, а не под мышкой. И даже ректальный метод измерения не даст точной цифры, т. к., сидя на горячем полке, задница тоже прогреется, но это не будет говорить о таком же прогреве всего тела. При повышении температуры всего организма до 38,5 градусов, мы чувствуем себя не так, как в бане. Эйфории, по крайней мере, не будет. Если такое и случается (что мало вероятно) и человек за короткий срок пребывания в парной с невысокой температурой (60 градусов) чувствует перегрев, то это говорит о проблемах с его здоровьем: сбой в работе центра терморегуляции организма. Мы часто замечаем, как летом многие люди буквально валятся с ног, если температура на улице выше 30 градусов. Таким особям и 42 градуса в парилке покажутся пеклом.
    Кто-то насыщается, посетив парилку 1-2 раза, а кому-то мало и 5 заходов в эту же парилку. Это только подтверждает разную работу центра терморегуляции у каждого из нас. Всё индивидуально.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Чего с вами говорить? Вы же только себя слышите и под себя фантазируете.
    Чтобы делать правильные выводы нужно ВНИМАТЕЛЬНО изучать первоисточники)
    Я измерял температуру ртутным градусником под языком - точнее не измеришь.
    Хотите внести посильный вклад в банное дело, а не сотрясать воздух теоретизируя на пустом месте - в ближайшую баню проведите измерения, подобный моим, в своей душегубке за 100 градусов.
    И выложите здесь свои цифири. Такой информации ДЛЯ САУНЫ не встречал.

Дела, дела больше, а не бла-бла.
    "Икспертав", занимающихся последним, у нас "пруд пруди" - делать то ничего на надо. :aga:
    Прошу без обид. :hello: Удачи

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вам просто нечего противопоставить, кроме, как назвать сауны душегубками. Я не думаю, что финны глупее нас. А каменный век у многих вызывает ностальгию... Вы - не исключение. Атавизм пока никто не отменял.
    Прошу без обид. :hello:Удачи!

15. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    А сказать то вам нечего... И фактов у вас нет, не то что цифр.
    И что, измерений не будет?
    Посильный вклад в познание поведения организма в сауне слабо внести?
    ВАШЕГО конкретного организма.
    Делов то - час времени потратить?
    Ну ладно, найдем другого - сотрясайте дальше воздух.
    А первые ваши посты в этой теме так позитивно начинались) Удачи