1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я бы не стал зацикливаться на фактах и цифрах в этом вопросе. Мной уже было сказано выше, что прогрев человека индивидуален и зависит от работы его центра терморегуляции. У кого-то клапан второго контура открывается при малейшем повышении температуры окружающей среды, а другой может закипеть, но второй контур у него так и не откроется. Думаю, что все автомобилисты поймут мою аналогию. Кроме того, температура тела у всех будет разная ввиду разного собственного веса. Пока толстый прогреется - тонкий успеет высохнуть до хрустящего состояния. Так что, строить всех в один ряд будет совершенно неправильным.
    Умными мы считаем тех, кто с нами согласен. Они для нас позитивные) Удачи

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вижу, что вы не знакомы с качественным парением.
    Вы себя сильно обделили.
    Наибольшее удовольствие в бане я получаю именно при парении меня женой двумя вениками - специально научил ее ими владеть.
    Кто познал блаженство парения двумя вениками банными профи в правильной бане - другой моцион уже просто не воспримет.
    Я с этим познакомился пять лет назад - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-5#post-3073384
    Никакое искусное самопарение с этим восторгом не сравнится.
    Рекомендую вам это попробовать! Удачи

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я не сказал, что вы "не умный")
    Обычно бывает интересно с теми, от кого можно получить полезную информацию в каком то вопросе.
    Тема про микроклимат в парной...
    Я вам выложил, думаю, достаточно конкретной информации по микроклимату в правильной бане, максимально приближенной к русской бане.
    Дал ссылки на мнение уважаемых в банном деле людей.
    От вас увидел только один, как я понял, неубиенный с вашей стороны вывод:
    Печально. Удачи

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Дай Вам Бог быть столько, как я, знакомым с качественным парением. Ваш "Туманный Альбион" я проходил во многих местах, в т. ч. и у себя тоже имелось это чудо. Это сравнимо с пребыванием в кастрюле, у которой закрыта крышка, чтобы не выходил пар и, в это время, над тобой работают две чужие руки. В этот момент ты ощущаешь себя Богом и вершителем судеб: любое принуждение под свой интерес вызывает самоуважение и самовозвышение. "Никакое искусное самопарение с этим восторгом не сравнится." :aga: Мне такие извращения не подходят и качественным парением я это назвать никак не могу. Обыкновенная отпарка кожного эпителия в сосуде с повышенной влажностью. Впрочем, о чём мы? О мойке или о парилке? ;)

Последнее редактирование: 06.01.16
  5. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Возможно, у вас и очищается, а вот у меня ну никак :aga:.
    Всё равно, ничто не сравнится с веником, да берёзовым, после хорошего прогрева в Р. Б. А потом в сугроб!
    У меня товарищ есть, он при сотке, с гаком-париться веником! Не понимаю я его :)]. Зато потом не моется, говорит, а зачем? поры то открыты. Вот его я не понимаю.
    У меня, в своё время, было построено 4 бани. Была и "финская" и по чёрному (у деда), подобие русской-раз несколько переделывал, всё равно фигня получалась. В итоге пришёл к той Р. Б. бане, которая сейчас есть. Сделана по советам форума и ещё ни разу не пожалел, что такая получилась. На данный момент пользуемся и "финской" и "русской". Так вот: друзья, которые были поклонниками сухопарки и скептически относились к 60 гр. русской бани, после того как при поддавании на каменку сползали на пол и кричали " не поддавай", стали сторонниками Р. Б. Сухопарку пользуем только летом-помыться в будни.
    Ради справедливости, надо сказать, что когда построили сухопарку, то восторгу не было границ, но всё равно, после "прогрева" душа требовала веника, а вот тут и возникали проблемы с нагревом-перегревом парилки. Дрова надо было строго дозировать, что бы поддержать нужный градус в парилке. В итоге пришли к Р. Б.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У каждого свой конец, т. е. финал, финиш. Только некоторые свой метод считают лучшим на свете, говоря, что кто-то себя в чём-то обделил, т. к. не пользуется ЕГО (!) методом. Это диктат, который говорит об отсутствии философии жизни и её многообразия.
    СМЕШНО! :)]

7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @forsagh, внимательнее надо быть :)].
    А вот философии жизни мне хватило, ещё с 80г. прошлого века и то там пытались построить Р. Б. ;).
    Ну и в итоге:
    , сдаётся мне, что это именно ваш подход к многообразии жизни.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Креститься надо.
    Вижу, что других вариантов, кроме Вашего, вы не видите и не хотите видеть. Это Ваше право. А вот насаждать "своё качественное парение" не стОит. "Качественное парение" из Ваших уст - не более, как субъективная истина и других вариантов для Вас не существует. Истина — вредное для человечества явление, способное остановить процессы развития мысли и самосовершенствования личности. Истина — это не только смерть познания, это еще и смерть разума. После достижения истины мозг деградирует до простого устройства памяти для запоминания истины и следствий из нее. Люди превращаются в роботов, в зомби, живущих по вложенной в них программе-истине. Результатом этого являются Ваши ссылки на "уважаемых в банных вопросах" господ. Я бы больше прислушивался к компетентным, нежели к уважаемым. История знает много примеров, когда человечество создавало идолов, а потом их же и уничтожало. Вы нашли своё "качественное парение" - ну и ладушки. Только не надо свой метод озвучивать, как последнюю инстанцию и охаивать иные виды "качественного парения". У каждого они свои и каждый по своему получает от этого удовольствие. Жизнь более многогранна и не ограничивается стенами Вашей бани с её "качественным парением". Оставьте свой устав в стенах своего строения и используйте его только для своих гостей, получая от них слова благодарности, не всегда искренние, т. к. вкусы у всех нас разные и о них не спорят, тем более, не осуждают и не насаждают, делая, при этом, свои выводы, типа:
    Ну-ну... :aga: Ищите - и обрящете! Удачи!

Последнее редактирование: 07.01.16
  9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Конечно, но я, например, при этом не вижу смысла обсуждать вкус устриц с тем, кто их никогда не пробовал. И уж, тем более, упаси Бог, "осуждать и насаждать".

10. владимир111333
    Благодарности:
    86

владимир111333

Живу здесь

владимир111333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дас, маркетинговые войны - не иначе как кризис, господа

11. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    С удовольствием почитал последние несколько страниц данной темы. Много полезного подчеркнул для себя и своей недавно построенной баньки на даче. Спасибо ВАМ, столько познавательного и в одном месте! По поводу температуры и влажности, сразу вспомнился случай из далекой юности моей (сори за офтоп). Служил я срочную службу в Прибалтике, а так как в город у меня был выход свободный то раз в неделю ходил в городскую баню. В бане было две парилки мест на 10-15. Так вот сидим я и другие посетители в парилке, температура и влажность комфортная (ни термометров ни гигрометров в парной не было). Заходит в парилку старый, худющий дед, с веником и тазиком полным воды. Залез на верхнюю полку и говорит что прохладно мол разрешите я водички на камни плесну, все соглашаются. Я думал он плеснет ковшик или два, а дед взял и весь тазик на камни выплеснул. С парилки все по выскакивали моментально, в том числе и я. А дед так и остался сидеть на верхней полке еще и веником себя обхаживать. Последующие пол часа соседняя парилка была переполнена, а дед так и не выходил из парной и по виду через окно балдел от удовольствия. Еще раз прошу прощения за флуд.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Что деду в кайф - то @5_6, и иже с ним - смерть. :aga: И я думаю, что дед никому не насаждал свой метод. У него был личный интерес к собственному здоровью, а не маркетинговый трёп. Чтобы длительно выдерживать высокие температуры, надо иметь хорошую текучесть крови (отсутствие тромбов) и здоровый центр терморегуляции. Не сомневаюсь, что у деда всё это было в отличном состоянии и высокая температура нейтрализовалась обильным потением и снятием жара жидкой кровью с периферии и последующим быстрым перемешиванием, что позволяло медленно прогревать ВЕСЬ организм, не обжигая верхний слой кожи. Это показатель здоровья и к этому должны стремиться все, кто хочет пережить своих ровесников и соседа. ;)

Последнее редактирование: 07.01.16
  13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Проведу аналогию. Жидкая каша сварится полностью, не пригорая, а густая каша, на таком же огне, пригорит, оставаясь сырой и холодной внутри. Подобное происходит и с нами в парилке. Думайте, господа! .. и разжижайте свою кровь. ;) Перекись водорода вам в помощь. :super:

Последнее редактирование: 08.01.16
  14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    ;)
    Слушайте, товарищи потомки,
    Агитатора, горлана-главаря!
    В. Маяковский
    Факты есть, только на моём одиноком хуторе это некому подтвердить, кроме, как поверить мне на слово.
    Озвучу только несколько фактов.
    1. Три предыдущие печки-каменки в т. н. русских банях мне не устранили имеющиеся на теле невусы, которые с каждым годом разрастались всё больше и больше, а вот железная печка в моей последней сауне, расправилась с ними "в два счёта". И это только благодаря высоким температурам сауны. Как знать, чем могло бы закончиться разрастание этих родимых пятен, которые меня уже начинали тревожить своими размерами. Так и до меланомы недалеко.
    2. Кровяное давление опустилось со 165/105 до 125/80. А три русские бани (по чёрному совмещённая, по белому раздельная и по белому совмещённая) с давлением справиться не могли. Спасибо сауне с её горячим воздухом!
    3. Ногти на ногах стали здоровыми тоже благодаря высоким температурам сауны.
    4. Из почек вышел песок. Моя жена, медик, констатировала факт. Очищение почек произошло тоже благодаря высоким температурам в сауне. С русскими банями я песок накопил, а сауна своим горячим воздухом мне его выгнала.
    Думаю, что пока фактов хватит, хотя это неполный перечень.
    Напоследок, озвучу сегодняшний факт, который я получаю почти при каждом посещении сауны. А сауну я посещаю не менее пяти раз в неделю. Сегодня у меня было восемь заходов в парную. Три первых захода по 10 минут и пять заходов по 8 минут. Температура в парной доходила до 130 и не опускалась ниже 105. Два первых перерыва между заходами были по 10 минут и по 12 минут остальные. Скинул 4,2 кг ("Я в бане вес согнал, отлично сплю!" В. Высоцкий :)]). Восстанавливаю утерянную жидкость разнообразными самодельными снадобьями :close:, которые разрабатываю, ориентируясь на реакцию организма. У меня с ним пока нет разногласий. :hndshk: Вот такие цифры и факты из моей ГОРЯЧЕЙ САУНЫ. Хорошо, что хоть на старости лет догадался построить СОК (Сауну-Огонь-Кипяток). ;)

Последнее редактирование: 11.01.16
  15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @forsagh, если не ошибаюсь, мы с Вами уже однажды спорили на темы околонародной медицины и сурового самолечения...