1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну а почему бы и нет, на мой взгляд, это самый верный подход, соотносить те или иные решения с конкретикой данной парной.
    Если для твоего случая интенсивность излучения устраивает, то по аналогии с Рамунасом имеем неяркий рапределённый по большой площади источник света, что так же может создать необходимый комфорт.
    Что лучше? То что больше подходит к условиям конкретной парной.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Согласен, что в конкретной парной, у Рамунаса, другого и не получится.
    Об этом и написал.
    Но Рамунас при этом не упомянул про свою парную. А представил как бы "общий" подход.
    Как общий подход его рассуждения меня лично не устраивают.

Его рассуждения могут подходить к источнику жесткого (с высокой температурой) ИКИ, от которого прямое ощущается достаточно заметно.
    К стати у него на горизонтальной поверхности печи есть большой металлический лист, наверно с довольно высокой температурой.
    Тогда да, лучше рассеивать. И то только при нахождении человека в парилке.
    А когда парилка греется - то и жесткое ИКИ лучше прямое для нагрева стен.
    О чем Хошев и писал - открыл ширму, закрыл ширму)

А от кирпичной поверхности щитка или КП прямое ИКИ в самый раз.
    Добавка рассеянного? Пусть будет если есть) Удачи

Может эти аспекты обсуждать в другой теме?
    А то уйдем в "темный" лес и забудем про суть темы.

Последнее редактирование: 11.11.16
  3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это не правильно, надо обязательно добавлять влажной ладони для сухой кожи и сухой горячий воздух будет согревать.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Нет - я просто предлагаю общую логику рассматривать распространение ИКИ в пространстве парилки аналогично распространению видимого света. А вcе алюзии в сторону тех решений, которые применяю я в мною оборудования банях, считать "случайными" .то есть- я не притягивают теорию к какимто существующим решениям, а просто советую общую логику раccмотрения вопроса.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Абсолютно верно- и вообще- температурные ощущения человека рассматртвать с позиций мокрого термометра.

Зы- маленькое уточнение- влажной (мокрой) ОБРАТНОЙ стороны ладони. Потому что там кожа более чувствительная.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Для режима "сауна" целом да, я даже психометрическую диаграмма под это пересчитал, но надо ещё учесть, что масса человека и головки термометра с фитилём несколько различаются, в результате, у человека ещё надо учитывать остывание воздуха на коже и возникновение эффекта тепловой рубашки.
    Псих-д.jpg
    Для конденсационного режима всем рулит точка росы.

П. С. параметр Твл крайне важен ещё при находлении человека с влажной кожей вне парной.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    По идее- у мокрого термометра с фитилем абсолютно такие же свойства как и у человека с мокрой кожей. И, как вы правильно заметили, разница лишь в массе и площади мокрой поверхности. А эти факторы влияют лишь на "время реакции"- то есть на скорость нагрева.
    То есть- тело нагреется медленнее чем голова термометра с фитилем. Но с другой стороны- нам и требуется чтобы тело как можно медленнее=равномернее распределяло в себе внутреннюю температуру, которая не должна приближаться к дестуктивным для тела значениям

А насчет точки росы- я тоже об этом и талдычу- кстати- может вам будут интерестны мысли выложенные в одном из последних сообщений в "раскладе Рамунаса"- там я написал про взаимосвязь температуры точки росы и температуры поверхности тела.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Спасибо, загляну.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Нет. Я не стараюсь притянуть за уши теорию к какимто конкретным решениям, которые я применяю- все совпадения решений, которые я применяю в оборудовании бани, иэ той логикой прошу считать "случайными".

Это предложение для общего направления логики- рассматривать ИКИ как аналог видимого светового излучения. А уж что получится следуя этой логике, то это уже время покажет. Я так понимаю, что задача- сделать тепловое излучение в зоне нахождения человека как можно более равномерным и разносторонним- чтобы человек ощущал тепловое излучение примерно одинаково со всех сторон. Не так ли?

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Почему вы считаете что не знаю?

Как раз таки ЗНАЮ. ТОЛЬКО Я ЗНАЮ ЭТО НЕ В ЦЫФРОВОЙ, А В АНАЛОГОВОЙ ШКАЛЕ. Которая "привязана" к телу человека, и имеет три значения: "мало влажности", "самое то" и "влажность черезмерная". И удостовериться в конкретном значении влаги можно в любой момент и в любом месте парилки без всяких циферь.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тоже не совсем так, для однозначного соответствия нужно два параметра, температура в парной и субъективное ощущуние. Тогда будет однозначное соответствие конкретным условиям в парной, которое с некоторой степенью погрешности можно перевести в цифры относительной влажности.

12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Леня отделал плиткой угол и будет сидеть в нем, а потом будет сидеть в противоположном углу без плитки и сравнивать шкурой. При угнетенной парогенерации (на сухую). Что разница есть я не сомневаюсь и не факт что добьюсь точно такого же эффекта как от КП но зону с "повышеной" ИК я точно уже сделал.
    Вчера просто гостей запустил на кошерные места а сам лавочку небольшую поставил возле входа. А уже после того как по мне веничком прошлись и я поработал в теле было столько тепла что сложно было что то прочувствовать качественно

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Вот пытаюсь сопоставить, но уже подзабылись ощущения от вашей парной. Точно помню что пляжный режим там был просто отличный. Думаю что было сопоставимо с тем что было у Петра на дальнем от печи полке.

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Сам не буду описывать чтоб не сочли за рекламу. Но очень показательным будут отзывы 3 человек которые у меня вчера побывали в бане. Я познакомился с ними собственно вчера и даже не знаю чем занимаются всуе, но на сколько я понял серьзно увлеклись баней (есть освнования полагать что смогут хорошо описать что понравилось а что нет). У себя работают с кондиционным парением. Вчера первый раз работали с пирогом. Может конечно чтоб хозяину польстить хорошо отзывались). Два из трех раз люди не видевшие никогда пирога не подавали воду на каменку совсем при парении.

Но есть 2 больших заблуждения которые Василий сам и пораждает пропогандируя так яро пирог
    1) печь делает только пирог "прибитый к потолку"
    2) с Аквой всегда влажно

(1) Включаешь пар из каменки и в прогретой парной получаеш кондиционный режим (пар будет размазан по парной и он не будет таким "плотным"
    (2) Когда паром из рубашки (или миксом) формируеш пирог прибитый к потолку под пирогом как раз "сухо"(даже 60 на 40 на полоке при сформированом пироге из которого можно парить вовсю), а пирог хоть и прибит к потолку но опустить его можно хоть на полок.

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    90 на 70 я покажу). У меня пирог после переделки можно опускать почти в пол. А гигрометр у меня висит на высоте около 1.5 метра от пола. И вот я затопил баньку и поехал жену встречать, приехал обратно открыл парилку и сел на жопу чтоб не обварило). На термометре гигрометре было 90 на 70. В этот раз специально снял со стены на момент прогрева парной. А то его как перегрееш так корпус долго остывает и обманывает. Так что заносил его в парную уже после тех режима.