1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Микроклимат в парной, мнения и предпочтения

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем skissa, 01.06.12.

1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @ZYBY, теперь понятно почему форма и размеры ковшика имеют значение. :) Спасибо!

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Хорошие вопросы задаешь, понимаешь суть.
    А то тут меряются у кого в ковш воды больше входит. А назначение его другое. Не только воду лить. Это дозатор-распределитель.
    Дьявол в деталях.

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @ZYBY, а что насчёт горячей воды? Полагаете, что горячего бака с водой не должно быть в парной?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Вопрос стоит не так, должен или не должне стоять в парной.
    Главное, чтобы он не кипел и невлиял на микроклимат парной.
    Я исхожу из того, что набирать из крана горячую воду для мытья не удобно.
    Мне нравится зачерпнуть ковшом.
    Поэтому, раз мыльная отдельная, то бак должен стоять там и на удобном уровне, сткрыл крышку и начерпал в таз сколько нужно горячей воды.
    Поэтому, у меня заведен регистр 50 мм прямо в топку и на регистре горят угли, греют воду
    Бак на 5 ведер воды из нержавейки.
    Если интересно, наберите в инете - Об одном способе нагрева воды в бане. Это моя тема на банном форуме.
    Там будет все с фотками.
    Да, я специально заливаю воды меньше, она белым шумом бурлит и прогревает мне мыльную очень хорошо теплом конденсации. Так что у меня отдельный источник нагрева мыльной.

5. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Представляю, как же ты, бедняга, мучаешься-то каждый день, когда умываешься :)]

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Саша, зачем смешать акценты и понятия. Одно дело струйка умыть лицо. Причем, этот процесс параллелен со струйкой. Льется и моешься.
    А теперь практика.
    А другое дело, когда вышел из парной помыться и стоишь ждешь, когда ведро нальется, в потом его в таз переливаешь или сразу в таз. Ведь кран не на лавке для мытья сразу стоит, а углу. Это когда ванну налить включил и ушел делами заниматься. А тут нужно сразу.
    А у меня таз стоит налавке, рядом бочка с холодной водой, начерпал сколько нужно быстро.
    Потом, ковшом из бака горячей три черпака зачерпнул. Ничего таскать ненужно и быстро.
    Так доходчивее?
    Я не против, лейте из краника воду, ждите и таскайте с места на место.
    Видимо, дух протестный молодецкий сидит и хочется повозражать.
    А у меня все отточено. Как автомат в темноте собрать-ражобрать.
    С комм приветом ZYBY.)

Последнее редактирование: 30.04.20
  7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @ZYBY, а если мыльная и парная в одном помещении, то бак всё-таки лучше вынести за пределы этого помещения? При том, что в помещении будет мыльная, я так полагаю, что влаги на полу не будет (имею в виду непосредственно перед принятием банных процедур), имею в виду микроклимат этот факт не должен испортить.
    Планируется наклонный пол из шпунтованной доски с металлическим желобом по всей длине помещения. Вот как на этом видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=myoIJwxsFvk&feature=emb_logo

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Тут вопрос такой. При совмещенной парной.
    Нужна печь, которая легко переключает режимы с парилочных на мытные.
    При 60 град знаете мыться не в кайф.
    А теперь по банном процессу.
    После первого проева нужно хорошо промыть тело. Пара или три участника процесса по очереди или все вместе помоются в совмещенной парной. И если печь не справится, то нужно долго готовить парную к парению.
    А бак нужен, там где моются. Есть варианты его закидывают на чердак, если регистр на дымовой трубе.
    Но это опять краники.
    Тск что с влагой на полу - она будет с первой процедурой.
    Например, у меня жена париться в два раза меньше чем я. Прэтому, ей нужно помытся, когда мне нужно париться.
    Так вто я разнес эти два помещения по этим соображениям, чтобы ни кто никого не ждал.
    Прмерно, такая практика.

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Виноват, товарищ Полковник :pioner:. Моемся строго по понятиям с заданным партией акцентом. А кто не согласный - ковшом его, ковшом! :)]

В качестве антипартийного бреда - если, прости Господи, сделать в бане душ, то тоже будет "льется и моешься". А ковш можно на стену красиво повесить - для антуражу :)

@R1111, у товарища в деревенской бане (совмещенка) стоял бак, в котором от теплообменника нагревалась вода. Нормально все было с микроклиматом :). Свое влияние бак, конечно, оказывает, но нужно уж очень заморочиться, чтобы это влияние сильно помешало :). (А вот бак с холодной водой влиять будет ощутимее...)

Что действительно важно - это не допускать закипания воды в этом баке.

А еще бак с горячей водой можно использовать для увлажнения, приоткрывая крышку...

PS А вот с постом выше согласен полностью. Совмещенная парная-моечная плохо подходит для пересекающихся во времени разноплановых процедур. Поэтому себе тоже делаю раздельную парную и моечную.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Да, про такой пол - вы должны понмать, что это расходный материал, быс ро выходить из строя.
    Тем более, нужно вентилировать подпольное пространство. Нужны подьемные половицы.
    Я с этим намучался и сделал половицы из ПВХ подоконников. И не гниет, теплые вседа от ковша горячей воды и поднять легко.

Пол 3.jpg 18082012108.jpg

Наберите - Проливной пол из подоконников, выведет на мою тему. Там все описано.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Дядя Саша, ты знаешь, за душ полковники 10 лет расстрела с конфискацией дают!
    Можно накруть всё что хош. Но я не предпочитаю помучиться при парении, как тов. Сухов.
    Лучше помучиться и донести строго свою точку оф вью! Конкретному индивидую, который не гнется в соответствии с генеральной линией партии.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Чуйствую, что попрут нас из этой темы.
    Хочешь вопросы обсудить - иди в мои темы на выбор.

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если Вы имеете ввиду оперативное изменение тепловой энергии печи, то мне сложно представить МП полностью обложенную кирпичом которая так смогла бы, потому как кирпич теплоёмок и поэтому инерционен в этом плане, т. е. простыми словами - будет излучать тепловую энергию на протяжении достаточно длительного времени. Т. е. уменьшением степени горения топлива мы не добьёмся оперативной смены режимы. Тогда как? Сверху на печь накидывать одеяло?
    Так просто залпово спустить температуру (открыть окно и двери для сквозняка), ну а далее дверь закрываем и оставляем открытым лишь окно. Я полагаю, что в помещении будет приятный микроклимат для помывки.
    С чем не справится?
    Я планировал водонагреватель разместить в комнате отдыха в шкафчике и вывести в парную просто трубы с кранами.
    А когда вода нагреется до температуры кипения, а это скорее всего произойдёт достаточно быстро, то температура регистра также быстро будет в р-не 100 градусов. А на сколько я понял, таких горячих излучателей в парной быть не должно. Или я ошибаюсь?
    И эта влага превратится в тяжёлый пар который нежелателен в парной? Или я опять что-то недопонял?

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Почему он поставил теплообменник если бак в бане располагался?
    Так это ж получается тяжелый пар в бане будет. Правильно? А нам-то нужен мелкодисперсный.
    Это почему?
    я бы себе может тоже сделал раздельно, но места нет.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Это простая банька была, небольшая. Парная-моечная и маленький предбанничек. А бак большой, на всю семью и прихожан. Поэтому и косвенный нагрев.
    "Тяжелый" пар - от кипящей воды. И то проблемы в большей части от того, что этого пара много и он быстро конденсируется. В том числе и в верхних дыхательных путях. Отсюда затрудненное дыхание.

От не кипящей воды - просто испарение с поверхности. Скорость испарения невысока, пара немного... Это вполне приемлемый способ создания фоновой влажности. Правда, архаичный, на мой взгляд...

А про "мелкодисперсный" пар забудьте :). Это творение банных невежд. Газообразные среды не образуют дисперсных систем, поэтому никакого мелко-, крупно- и прочедисперсного пара в природе не бывает.
    Нужен же перегретый пар. И в зависимости от его количества и степени перегрева можно создавать в бане разный микроклимат.
    Потому что он холодный и на его поверхности будет активно конденсироваться пар, который нам нужен совершенно для других целей :).