1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Какой лучше сделать фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Mkukushkin, 01.06.12.

1. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    С плитой теперь все понятно.
    Давайте с покрышками разберемся. Чем в данном вопросе эти варианты отличаются? Тем более, что покрышка находится в земле, а под ней пучинистый грунт. Ее тоже будет вымораживать.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Внутри стопки покрышек крупный песок или щебень. Вода если и попадет туда, то уйдет в дренаж. Сверху намокать мы ей не дадим мягкой отмосткой. Не дадим мокнуть и грунту в радиусе 2 метров. Остаются грунтовые воды. Они, я надеюсь, хотя бы на метр ниже. Плюс утеплитель - сантиметров 5 ЭППС и не дадут опуститься замерзанию ниже этого метра. Но если мы малость и ошибемся, колебания будут крайне незначительными.
    У меня тоже очень мелкий пученистый песок - домик уехал в свое время по весне в канаву. Мне оказалось достаточным сделать только дренаж где-то на полметра глубиной (такова канава) и практически все прекратилось. Незначительное пучение имеет место - чуть- чуть, самую малость перекашивает двери. Видно это по замкам. Больше это никак не проявляется. Ни утепления, ни отмостки нет. Домик на столбиках, под ним гуляет ветер и зимой промораживает, конечно.
    А если сделать отмостку и утепление - думаю, ничего не будет вообще.

3. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Билли, очень похожая ситуация и грунт УГВ совпадает.
    А сколько покрышек у Вас в в 1ом столбике?
    Для дренажа что использовали? Закапывали его или просто канавка вокруг дома?
    Все больше склоняюсь к этому варианту. И дешевле и проще чем другие.
    Только одно пока смущает, как буду старые блоки вытаскивать. Но что нибудь придумаем.

И еще почитал про ЭППС. Как им утеплить, если как и у Вас под домом ветер гуляет? Сверху на покрышку положить?

4. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Билли, у Вас обычный столбчатый фундамент, или покрышки?

5. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Похоже, не дождусь я ответа. Наверно уже надоело по 30 раз одно и то же.
    Опишу технологию, как я ее понял.
    1. На дно ямы положить руберойд.
    2. Количество в столбике - чем больше, тем лучше. Я пока хочу сделать по 2. Покрышки дб закопаны в землю. Сверху только крышка из бетона, потом руберойд и подставка до обвязки. Дополнительно вопрос по крышке. Нигде не нашел технологии изготовления. Может залить крышку вместе со столбом (подставкой)?
    3. Набивать покрышки нужно непучинистым грунтом: песок или гравий. Читал, что многие набивают землей и глиной, что считаю не правильным, если покрышки закапывать.
    4. Очень желательно сделать мягкую отмостку. Буду делать из старого линолиума и руберойда. Закопаю на 5-10см вокруг дома.
    Еще есть вопрос. Как разбить старые бетонные столбы? Мне целиком их из под дома не вытащить.

6. Brodjagan
    Благодарности:
    0

Brodjagan

Участник

Brodjagan

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Собираюсь покупать участок, у соседей такая геология.
    На предлагаемом участке не делалась, но будет близка, расстояние 50 метров, все может быть.
    Но по данной геологии что можно сказать?

Вложения:

• geolog.jpg
  7. xanchez
    Благодарности:
    1.251

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Благодарности:
    1.251
    Пришла идейка:
    домик на щебне.png
    Одну сторону дома приподнимаем двумя-тремя домкратами и подсыпаем щебень усеченными конусами в местах, где торчат сваи. Уровень подсыпки на 50 мм выше верха свай. Сваи не демонтируем. Опускаем домик на щебень, затем приподнимаем другую сторону. Подсыпаем щебнем. Опускаем. Затем мягкая отмостка по периметру дома глиной или грунтом,- что подешевле. Высеиваем травку. Усё.
    Можно таким макаром покрышки на сваи натянуть и также засыпать щебнем- еще экономичнее. Но вариант с конусами мне нравится больше.
    Совет Mkukushkinу: хотите, чтобы Вам ответили, процитируйте того, чей ответ желаете услышать- он получит уведомление, что его сообщение процитировано.

8. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У мня же не сваи, а столбики 50x50, которые покосились. И еще щебень поползет со временем. Вот если его в покрышки, то тогда мб. А вообще по моему мнению фундамент дб под землей, те покрышки дб закопаны.
    Спасибо, буду знать.

9. xanchez
    Благодарности:
    1.251

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.251
    Куда это он уползет? Если только сосед ноги приделает! :)
    Углубляться не всегда бывает целесообразно.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Канава вокруг дома и неудобно и глубоко не прокопаешь - трубы не такая уж и дорогая, чтобы на этом экономить.
    Крышку можно и так, только не всю покрыщку заливать, а половину внутреннего радиуса.
    Набить песком её внутри и половину просвета. Остальное бетоном и кинуть внизу сетку арматурную. На картинке видно, как.

Если бы делал сейчас, то пару покрышек. А там у меня давным давно дело было - просто столбики.
    Не заглубляясь, по небольшому слою щебенки.

рубероид - картон, пропитанный битумом не надо. Сгниет. Лучше простой п/э пленкой.
    Столб надо сначала попробовать откопать. Потом оценивать возможности
    Не не поползет. Конкус щебенки - та же покрышка. Только у покрышки конусность нулевая - стенка вертикальная.
    Покрышка нужна для экономии щебенки.

11. УгРо81
    Благодарности:
    4

УгРо81

Участник

УгРо81

Участник

Благодарности:
    4
    "Резиновый"фундамент-очень оригинально и, как мне показалось, просто..Перечитав на этом форуме кучу информации по покрышкам,"мозг закипел"..Ни как не уловлю одного момента..Вы уж простите меня, убогого..Повторите,пожалуйста,еще раз для ослов..Мой участок находится в низине и с началом мартовской капели вода стоит и не куда ей деться..Очень хочется "резинку",так как для меня наиболее простой и дешевый вариант..Вопрос:"Можно ли не снимать по всей площади будущей постройки верхний слой дерна, а делать это только под покрышками?..Выкопал лунку глубиной 40-50см и диаметром 40см,засыпал песком с утромбовкой, подстелил в 2 слоя рубероид, за тем поставил 2покрышки и в полость засыпал песок с мелким щебнем или гравием и все..И так все столбики..Правильный ход мысли или нет..?:faq::flag:

12. УгРо81
    Благодарности:
    4

УгРо81

Участник

УгРо81

Участник

Благодарности:
    4
    Билли@Бонс-Ну ответьте же мне, пожалуйста..Вопрос в сообщении выше..Обращюсь к вам, как к ПРОФИ.

13. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я, во всяком случае, так сейчас и делаю. Копаю под домом цилиндрические ямы глубиной чуть больше 2 ух покрышек, на дно можно руберойд, а можно укрывной материал, но это имхо, что бы песок не уходил. См 10 отсыпаю песком. Потом 2 покрышки, набитые песком. Перед набивкой вставлял в шину 3 распорки максимальной длины. После забивки, кирпичом, как молотком утрамбовал песок вкаждойпокрышке. Верхняя шина чуть торчит из земли. (Так получилось.) Сверху кусок руберойда. Я вырезал круг чуть больше диаметра отверстия шины, потом простриг от края к центру несколько раз. Я дальше заливаю столбик из бетона. А на нем будет стоять столбик из дерева под мои шпалы.

14. УгРо81
    Благодарности:
    4

УгРо81

Участник

УгРо81

Участник

Благодарности:
    4
    Mkukushkin-а если просто, без заливки бетоном..Взять и засыпать гравием..И еще..Если под покрышками лежит слой песка, не будет ли проблем с ним весной, когда вода по уши..Не размоет ли она его..?

15. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Можете и прямо на покрышки обвязку положить. Но мб очень низко. А если столбик, то он может провалится, да и стоять будет неустойчиво. А можете и еще оду покрышку положить, но мне так не нравится, потом закрыть это все будет трудно.
    А как под ленту фундаментную подушку из песка делают? (Можете и из гравия сделать) А куда может песок уплыть? Деваться то ему некуда, а так как бы дополнительное углубление фундамента.