1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Это зоветса легким саманом, хорошая вещь, но обязательно штукатурить, иначе продуватса будет, и слой штукатурки приличный.

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Мы тут все эксперементаторы в этом разделе :hello:. Интересно что получиться у вас. Мне кажется после пробы вы по другому будете смотреть на процесс "пропитки" целого тюка. ;)

3. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Да наверно без проблем, вопрос степени жидкости молочка.

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Хорошо спрессованный и воду то держит, а глину пусть и жидкую :no:. Вообщем я скептически смотрю на пропитку, скорее будет мокание.

5. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Пожарные риски велики именно во время самой стройки. После оштукатуривания стен их пожаропрочность резко повышается. Думаю, что ваша пропитка-обмакивание уменьшит пожарные риски именно во время самой стройки. А если пропитка будет со всех 6ти сторон блока (что резко увеличивает трудоёмкость), то первый слой штукатурки у вас уже в кармане :)
    Про тюкованные соломенные блоки лучше разговаривать в теме "Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом" https://www.forumhouse.ru/threads/26902/

6. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Я тоже думаю, что не стоит пропитывать тюки. Это ж сколько с ними няньчиться, всё равно потом штукатурить. Из тюков дом очень быстро "вырастет" и думаю лучше сразу сверху сделать первый слой штукатурки, чем перестраховываясь, делать огромный объём работ. Может раз такая фобия существует, отказаться от соломы?

7. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    С соломой все решено. Но не обработанная солома это же один окурок и дома нет... имеется ввиду на этапе закладки в каркас. У меня с 2 сторон постройки по 16+ этажей...

8. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    А что, те строители прямо на участок ваш курить приходят? :hello:Может тогда проще забор хороший построить? У меня тоже был страх пожара, когда вывалили 400 блоков соломы в чисто поле. P1000087.JPG Бегала за строителями, чтобы не вздумали курить рядом. Думала застраховать от пожара, в общем, извела тонну нервных клеток. :) Но ваш вариант кажется очень трудоемким, каждый блок обмакивать. Вы попробуйте его поднять, перенести, уложить без пропитки. Это довольно тяжело с непривычки. А насколько вес увеличится с глиной? Где это богатство раскладывать на просушку, куда потом складировать? Очень много труда и времени. Проще организовать пожарный щит, огнетушители, забор. Всех курящих за периметр! Но это мой взгляд сегодня, может вам как раз всей этой суматохи и не хватает.

9. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Наружные укосины проблем не создали (5 из 30 см). Проблемы создают только поперечные связи усадка под ними до 7 см.
    Вы поймите что укосина это ребра жесткости каркаса, убирать их не стоит в любом случае, тут и усадка играет да и плотность стены не такая уж высокая что бы так рисковать.

Виталий не изобретайте велосипед, тут есть несколько вариантов: легкий саман, тяжелый саман, соломенный дом, по пожароопасности законченного строительства разности никакой, кирпичный дом также будет гореть как и соломенный.

Случай из жизни: знакомый обеспеченный мужик боялся пожара, построил "кирпичный дворец" в котором разместил дорогущую картинную галерею. Случился пожар все сгорело остались только стены! Он сделал вывод "ГОРИТ ВСЁ!" и решил стены снести и на имеющийся фундамент поставить "деревянный дворец" из огромных бревен, жить стало легко и приятно, и необходимость в кондиционере отпала! :)]

Выбирайте любой из близких Вам вариантов и вперед, создавайте свою тему или присоединяйтесь к ветке уже созданной по понравившейся вам технологии.

Вариант с пропиткой трудоемок и закончится плачевно (соотношение солома+вода слишком высоко) сопреет Ваш блок, обмазка предпочтительней, а лучше сделайте как Мария 2012 :super:

10. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Все никак не могу успокоить себя... Домик будет располагаться с двух сторон "впритык" к забору. Забор 2м, а за ним проходной двор. Будет стоять мой каркасник набитый соломой в открытом виде. Именно в открытом, ведь уложить тюки и отштукатурить это вопрос не 1-2 дней... ночевать что ли на стройплощадке!

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Это опасно может и правда стоит ночевать. У меня узбеки пока грузили лес чуть пожар не устроили на складе - так мимоходом бросили окурок в опилки. :mad:
    А может просто шиферные листы поставить в опасных местах, до штукатурки?

12. Певец
    Благодарности:
    535

Певец

Живу здесь

Певец

Живу здесь

Благодарности:
    535
  13. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я понимаю для чего укосины и как они работают, вопрос как раз в плотности самана, думаю тяжелый саман обеспечит жесткость конструкции после высыхания без дополнительных ребер жесткости, а вот средний как в Вашем варианте (и возможно в будущем в моем) уже возникают сомнения.
    Т. е Вы считаете что материал все же не достаточно плотный для такого варианта?

14. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Тяжелому саману каркас вообще не нужен...а каркас без укосин под легкий-средний саман...это лотерея...особенно если будет минимум связей между внутренним и внешним каркасами...

15. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Скорее всего буду думать в этом направлении. Будет рационально временно закрыть солому в каркасе с наружной стороны. За совет спасибо.