1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Чрезвычайно интересует Ваша технология теплых глинянных полов:super:. Расскажите подробнее.

2. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Отличий по технологии от бетонных полов практически нет, если не брать что в глину я добавлял солому. А так консистенция и подвижность растворов хоть из цемента хоть из глины одинаковы. В обоих случаях раствор делал густым как для кладки кирпича :) А еще в цемент добавлял пластификатор.
    Состав глинабетона: 1+2+2,5 глина+песок речной+мелкий щебень+солома как для тяжелого самана.
    Толщина обоих стяжек по 7 см.
    Тут все покажет эксплуатация. Но плюсы глиняной стежки налицо - ноги не мерзнут. :) А на бетоне мерзнут даже в теплой обувке.

3. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Nkats, Спасибо за ответ. Извини за непроходимую тупость, но хочется подробностей. В идеале: можно было-бы описать всю технологию по пунктам. Как это написано про заливку бетонных ТП.
    Я видел на канле "Усадьба", показывали дом (правда забугорный), там теплые полы глинянные. Выглядят - закачаешься. Они: как живые! Экологичные, глина - из под ног. В общем, очень меня эта передача заставила задуматься! Поэтому очень интересуюсь детальным описанием технологии изготовления глинянных ТП. Судя по количеству благодарностей за Ваше последнее сообщение - эта технология интересует не только меня.
    Поэтому от лица "всех заинтересованных" прошу обнародовать СВОЮ подробную технологию изготовления глинянных ТП:hello:. Потому как планирую повторить Ваш опыт, только по бетонным плитам.

4. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Пирог пола сверху вниз:
    - 0,5-1 см. Глина+песок+пух рогоза основательно пропитанный алифой (цвет пола можно получить любой добавив пигмент);
    - 0,5-1 см. - выравнивающий слой, глина+песок+мелкая солома;
    - 7 см. - основной слой с вмурованными трубами глина+песок+солома прям из кипы;
    - 3 см. - глина+песок+мелкая солома (в моем случае для крепления труб теплого пола, крепил при помощи вилок, что используют для пенопласта);
    - 3 см. - песок для защиты утеплителя;
    - геотекстиль;
    - 10 см. - пеностекольная крошка;
    - 2 см. - мелкий щебень;
    - 15 см. - крупный щебень;
    - 30 см. - местный суглинок;
    - плотный геотекстиль от червей муравьев и прочих сожителей.
    - материнский грунт
    ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ Я НЕ ДЕЛАЛ, потому как считаю, что для глиняного пола это как саманные стены затянуть пленкой.
    Из всего перечисленного осталось сделать только два последних слоя. С последним слоем и его цветом еще не определился, планирую обратится к любителям лепки из глины у них большой ассортимент глин и пигментов к ним.
    Сегодня мой глиняный пол вызывает улыбку, в моей гостиной растут молодые побеги пшеницы, и судя по стабильно хреновой погоде успеют дать урожай. Сам глиняный пол уже 2 недели не дает намеков на высыхание. Влажность воздуха 100% температура не поднимается выше 10 градусов. Не лучшее время для такого пола. :) Вера в себя и в технологию не лишают оптимизма!
    Находясь в 500 километрах от жены с маленьким сыном пытаюсь в одиночку создать наш будущий дом! :)
    Сына родить родил, а дом не построил непорядок!
    Когда же высшие силы смилостивятся и пошлют погоду хотя бы без дождя?
    Хорошая новость, сегодня побит рекорд выпавших осадков в сентябре месяце! Это самый дождливый сентябрь за всю историю наблюдения метеорологов в Москве! Даже это меня сейчас веселит! :)
    Вот в принципе и все о глиняных полах! :)

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    В прошлом году почти до середины октября саман месили, +30 было и сухо а в этом :close: холодрыга какая то даже у нас. Но меня это не веселит потому что крыши еще нет. Воот нажаловалась. :|:
    Олифу уже купил? Натуральную? Хотя чего я это ж Москва, это в нашей дыре кроме оксоли ничего нет. :(
    А почему не сырым маслом льняным как у Янто описано?

И еще я бы верхний слой постаралась без песка обойтись - имхо крошиться будет никакое масло не спасет.

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Знаешь как мне рассказывали как у узбекистане гиняные дома строят без песка: на жаре +40-50 градусов в тени глина немного "спекается" (дословно я не видела :)). Стену "рвет", но обычно пару больших трещин и их после высыхания заливают еще разок.
    Это я к тому что можно попробовать включить полы и лить пол по горячему?

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Тоже интересует этот вопрос - можно ли сушить глиняный пол включением самого тёплого пола?

8. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Вот это я скоро узнаю, через пару недель должны привезти окна, как смонтирую, займусь подключением котла как раз все для этого будет готово. И буду сушить свою глиняную стяжку, други вариантов нет! Так что наберитесь терпения и ждите! :)

9. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Масло еще не иска, буду стараться икать натуральную алифу, которая как, я понимаю, состоит в том числе и из льняного масла. Тут все покажут пробы, без песка, тогда нужно совсем немного воды, а это пластилин, как его в идеально ровную поверхность растянуть? Есть вариант под последний слой положить штукатурную сетку, чтобы не трескалось. По поводу крошиться я не согласен, пробы штукатурки говорят, что поверхность нежно-гладка и ногтем не царапается. Частиц песка не ощущается вообще. Для основных слоев я использую речной песок, для финиша сеянный карьерный.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Ну на пол другие нагрузки, ноготь "отдыхает" :)]. ладно наберемся терпения.

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    http://www.aromavita.ru/
    Много надо же ее, может опт подойдет...

12. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    В принципе это есть нехорошо. Главная характеристика теплого пола - его эффективность, т. е. способность отдать определенное количество ватт с м2. На бетоне ноги мерзнут, потому что у него теплопроводность хорошая. Чем ниже теплопроводность слоя (слоев) над трубами, тем хуже теплоотдача от теплого пола. Теплоемкость (способность запасать тепло) тоже ниже. Т. е. использование для армирования глиняной стяжки натуральных материалов типа соломы, костры, шерсти, пуха и т. п. приведет к уменьшению эффективности теплого пола. Думаю, что для армирования лучше использовать металлическую фибру, или на крайний случай базальтовую.

13. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Это я буду использовать когда буду строить гараж, ангар или хранилище для химического оружия. :) Я живое существо и хочу жить в живом доме, а не в бомбоубежище! Тут главное ощущение окружающего мира! Метал препятствует прохождению энергии через тело. Ощущаю это когда попадаю в современные квартиры, офисы и пр. Итак этой дряни хватает в нашей жизни, зачем тащить ее в свой дом? У меня есть возможность сравнить два варианта стяжек, но это будет одно субъективное мнение! :)

14. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    В теме про органику писал ктото что использовал "пух" от рогоза, те самые коричневый "ватные сосиски" :)] на болотах, которые почти все так любят называть камышем, :) но на самом деле он правильно называетса рогоз.
    Так вот фибра из этих "сосисок" как раз и шла там на глиняный фибробетон, по отзывам офигенная штука вышла.
    Только сылку не просите щас уже просто не вспомню кто и где писал, :|: помню только что тут на форуме видел, может даже в этой теме. :)

15. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Чем Вас металл или природный минерал так напугали? Тем более их там надо мизерное количество - у Вас в стенах гвоздей больше. А через стены, а тем более крышу (у Вас там тоже гвозди?) больше энергии поступает, чем через пол. :)