1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Не понял цсп и аквапанели по 600р м/2 +отделка, Какая связь?

2. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @Nkats, Скажите, а можно ли по такой технологии заполнять пространство между срубом и внутренней отделкой гипроком? Со срубом ничего не случиться? Можно ли вместо глины использовать песок+керамзитный песок, просто в нашем районе с глиной плохо. Но хорошо с песком.

Подскажите каков расход глины примерный.

3. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Тогда если продолжать мысль то можно сделать стену в 1-1.5 кирпича или бетонного блока самого холодного и прочного, поставить на стены крышу (вообще не нужен каркас), привязать к стенам снаружи на расстоянии 15см крепеж фасада и задуть эковатой, термомасса будет еще больше чем у самана (если сравнивать по объему), и ничего не нужно месить формовать и сушить, кирпич в плане экологии достаточно хорош.
    Получается преимущество самана в основном только в микроклимате (читай как личные предпочтения и убеждения человека)
    Или же если идти по пути блоков, то можно делать стену к примеру 60см и ничем более не утеплять, но тут уже нужно проверять какова теплопроводность материала и высчитывать целесообразность таких стен, да и несущие стены из глиносоломы без каркаса как то тоже боязно...

Еще вопрос по внутренней отделке, какая у стен получилась гвоздимость можно ли саморез завернуть или гвоздь забить и что то повесить без опаски?

4. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На выходных так сказать пощупал технологию, сделал кусочек стены и оставил сохнуть.
    "Кирпичик" по размерам ШхВхД 0.4м х 0.3м х 0.8м, сам процесс показался очень простым и не тяжелым, разбодяжил глину накидал соломы и втоптал сколько втопталось.
    В планах была стена 40см. но пока большие сомнения ее удачно просушить, посмотрим что будет с блоком через пару недель.
    IMG_20140525_143057803.jpg IMG_20140525_143025057.jpg IMG_20140525_143049285.jpg

5. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    У них общая основа - цемент. Штукатурка, шпаклевка и грунтовка у Knauf испытаны и технология отточена. Конкретно под ЦСП я ничего не нашел...

6. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Заполнить можно все что угодно и как угодно, только нужно найти смысл в данном заполнении.
    С вашим срубом может случится непоправимое, паропроницаемость у сыпучих материалов высокая у сруба низкая влага будет конденсировать с внутренней стороны сруба...
    Расход глины где-то 10% от объема керамзита...:hello:

7. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Вы пишите в разделе органика! :faq:
    На мой взгляд комфорт от проживания стоит на первом месте в частном домостроении...
    Склад кирпича или блоков я не рассматриваю как жилое строение...
    Тут вопрос не в "микроклимате", а в основных жизненно необходимых показателях:
    влажность, температура, отсутствие статики, не говоря уже об энергетическом смысле, о кристаллической решетке глины которая очень похожа на водяную... тут вопрос мировоззрения... зацепили... :mad:

Гвозди пока не бил, но я думаю кухонный гарнитур прекрасно будет висеть на каркасе...
    Если забивать гвозди в стену и без опаски вешать - Ваша цель, то добавьте больше глины и гвоздь Вы не вобьете без перфорации...
    У меня небело цели строить крепость, но она у меня получилась... пушечный выстрел выдержит... :aga:

8. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Вы блок сушите так как сушат древесину на прокладках и под продуваемым навесом и через пару месяцев он полностью будет готов к укладке... :hello:

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Хочу похожим методом сделать внутренние перегородки в доме. Только не из блоков, а при помощи скользящей опалубки.

10. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я не хочу сказать что это плохо, но думал что помимо экологичности есть преимущества в функционале.
    Тоже не рассматриваю бетонные стены в частном домостроении

На каркасе то будет, тут вопросов нет, а если это стена из блоков по предложенному Вами варианту?
    Судя по фото, стена у Вас получилась плотная, если вы ее пилите и рубите, то и гвоздь должен держаться не плохо.

Тут хочу проверить как будет сохнуть монолитная стена 40см толщиной, если все же пойти по пути кладки блоков, то нужно делать меньше по размеру, у меня в сыром состоянии он килограмм под 80 вышел, поднимать даже не пытались) просто уложили в форму и стянули ее на следующий день.

11. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    На проверку время не тратьте, минимальный срок высыхания монолитной стены 30 см. год! 40 см. будут года 1,5-2 сохнуть.
    Масса блоков уменьшится в 3 раза после высыхания...
    Форму можно снимать сразу после набивки...
    Я много обсуждаю данную технологию с Узбеками и Казахами который не один дом из самана построили, все в один голос говорят: "зачем монолит, блоками быстрее..."

12. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да, пожалуй стоит подумать в сторону блоков, там и каркас можно минимизировать.
    А какие по размеру блоки делали Казахи?
    Если к примеру сделать 20-25 см. одно из измерений то возможно и за месяц успеют просохнуть

13. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    Интересная у вас тема. Детство мое прошло в Озинском районе Саратовской области. Это рядом с Казахстаном. Помню сарай который мы каждый год подмазывали саманом. При чем делали только для сарая там крысы за зиму норы делали, мы их и заделывали. Кстати в саман всегда добавляла коровяк. Все мешали ногами в ванной большой. Нас детей по двое в ванную сажали мы и мешали саман.
    Но вот сейчас прочитав всю тему задумалась, почему я не слышала чтобы саманные жилые дома подмазывали. Получается что крысы водились только в сараях.
    Еще вспомнила что баня была из самана. Мы ее белили всегда и изнутри и снаружи. Изнутри потому что она топилась по черному, мы ее так сказать обновляли. А снаружи для красоты наверное.
    Про побелку - это отдельная история

14. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    Дом был из кирпича. Но внутри был побелен. Каждое лето мы его белили внутри. Все выносили, сушили. Белили стены и все заносили. Все 7 комнат белили за один день. Как правило в процессе участвовало 8 человек. Кто воду таскал, кто мыл полы... Короче сон был я бы сказала заслуженным :) думаю ваши саманные дома можно также белить. Могу сказать что мелом пахнет первые пару дней. Но как приятно... Для меня до сих пор это запах чистоты. Представьте все из дома вынести и занести заново. Заодно весь дом проходил ревизию годовую. Не выносили только шифанер и телевизор. И коробки железных кроватей. Диван тяжелый также не выносили.
    В доме сейчас начинаю удивляться, не было открывающихся окон. Никогда не задумывалась над этим. Только форточки. Странно... Но получается хватало и форточек.

15. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    А вообще вы такие молодцы, дом из самана это классно.