1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Пеностекло прочный утеплитель он прочнее чем экструдированный пенополистирол, предел прочности при сжатии: - 1,1 МПа (11кг/см) против 0,7 МПа у пенополистирола! Так что я не боюсь, запаса по прочности более чем достаточно! :super: Я писал хрупкий, из своих наблюдений, немного утеплителя просыпалось, эти маленькие кусочки превращались в муку когда я наступал на них! :)]

В нете вы найдете кучу материала про этот утеплитель к примеру: https://www.gomelglass.com/catalogue/foam-glass
    Пеностекольная крошка это отходы производства пеностекла, крошка гораздо дешевле я нашел за 1 м3. - 2,5 т. р.

2. Dimasinnet
    Благодарности:
    1

Dimasinnet

Живу здесь

Dimasinnet

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну если так, тогда вопросов нет, я просто слабо себе его представляю, сначала ассоциировал его с пенополистирольной крошкой:)]

3. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что то все тихо..как проект то?

4. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    :um: Строительство продолжается, с окончанием строительства каркаса дома закончилось и время отпусков, пришлось нанимать бригаду из 3-х человек для строительства крыши. Это была большая ошибка, времени посещать стройку у меня было мало, горе-строители (русские) естественно не торопились получали деньги по факту работы. В процессе возведения стропило я с удивлением обнаружил что конек по оси с одной из сторон смещен на 60 см., пришлось переделывать. Короче крови попили, покрыл цементно-песчаной черепицей. Получилось далеко не идеально, лучше бы на работе взял отпуск за свой счет и сделал как положено да и нервы с деньгами сберег, + удовольствие от общения с природой:super:. Сейчас каркас под крышей, та под снегом стоят и ждут тепла. Привез солому-это отдельная история. Позже выложу фото. :)

5. Culture
    Благодарности:
    23

Culture

Участник

Culture

Участник

Благодарности:
    23
    Nkats, ждем-с фото ;)

6. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Очень ждем..как же солома храниться?

7. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Солома прекрасно хранится под готовой крышей! ;)
    Фото прилагаю!
    Утепляю отмостку. DSC_0775.JPG DSC_0779.JPG DSC_1124.JPG

Немного фото горе-крыши! DSC_0760.JPG DSC_1130.JPG DSC_1131.JPG DSC_1125.JPG

Количество переделок крыши перешли все мыслимые пределы из-за нарушения моими наёмниками принципа 7-ми раз! А именно:
    1. Они увеличили кол-во стропильных ног с одной стороны, пришлось разбирать.
    2. Сместили конек на 60 см.
    3. Из-за переделки конька стропило начали скакать по высоте, пришлось выравнивать обрешеткой.
    4. Я уехал в командировку на 3 недели, морозы на стройке не заставляли ждать, в минус на черепице удержаться невозможно, главная цель была закрыть хоть как нибудь.
    5. Я вернулся когда работа была окончена, матерился долго глядя на крышу, в итоге часть денег я не отдал, качество с большим минусом. Хотя жена сказала: "а где? не вижу!";)
    Учитывая, что это первый мой дом опыта получаешь уйму! Это не может не радовать! :)]

8. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А, свежих зимних фоток нет? Мне солома интересна. Ржаная? Где брали? По чем брали? Тюки плотные? Будете ли делать ручной пресс для допрессовки?

9. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Тут еще наброски проекта чертил года 3 назад для себя, не зная где буду строить. В итоге удалось вписать под настоящие условия строительства. Первый этаж.JPG Второй этаж.JPG Разрез.JPG Кровля.JPG Фасад.JPG

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :ogo: Висячие стропила с пролетом 11 метров, да еще и под черепицей. Надеюсь у вас все просчитано...

11. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Последних фото пока нет, как сделаю вложу.
    С заказом соломы получался ляп на ляпе, суетиться начал до уборочной обговорил с тульскими ребятами по срокам, заказывал ржаную, в итоге у них нагрянула налоговая, мне всё обещали около месяца, пока в поле под дождями солома хорошо не намокла.
    В итоге привез через перекупщиков из Калуги пшеничную.
    Солома утрамбована в плиты 2х1.2х0.6 м. масса 300-350 кг.
    Привез 30 тюков, 10 выбраковал были на половину мокрые, остальные затащил в дом под навес, прямое попадание дождя исключено, сухие соломенные плиты лежат на поддонах.
    Цена с доставкой получилось совсем не маленькая 45т.р., ситуация была безвыходная.

Из-за таких ляпов решил первый этаж дома делать из тяжелого самана, как плюс создам мощную термомассу.
    Мансардный этаж утеплю легким соманом.

Строительство в условиях Подмосковья экологических домов по цене получается как из любого другого материала. Здесь нет возможности достать качественной глины по адекватной цене, ближайшие карьеры это Калужская область. Ближайшая солома это 150-200 км.

Единственная надежда использовать суглинок лежащий под ногами на участке, он намного жирнее карьерной подмосковной глины, которую мне привозили для гидрозамка.

:hello:Конечно нет, максимальный пролет стропильной ноги 150х50х2шт., 5 метров с шаг 600.
    Я узлы не фотографировал и не вычерчивал. По расчету всё проходит.
    Как сделаю фото пришлю на рассмотрение.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Какая у Вас в регионе принята снеговая нагрузка на кв. м?

13. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Московскую область, относится в III группе с нормативным значением Qр=180 кг/кв.м.

14. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    ИМХО
    То, что по фото можно понять это именно висячии стропила, т. е. опирающиеся только на наружные стены.
    И тут уже речь не о пролете стропильной ноги, а о пролете стропильной системы в целом. Специфика работы и расчета.

Скажу честно, удивлен, что только от веса черепицы все еще не обрушилось. Видимо еще не положили утеплитель, и потолок не подшили. :close:

Немножко меня запутал разрез А-А, в основном у вас пролет 9 метров, что тоже не мало. Но есть несколько "ферм" с пролетом 11 метров, и это уже не шутки. 150х50, даже сдвоенные это "чрезвычайно мало".

Не критики ради, а предостеречь хочу.

Прикинул "на коленке" для вашей схемы, только от веса самой кровли и пирога утепления с отделкой уже не проходит, для 11 метров. Со снегом превышение по прочности в районе 3...4 раз. :flag:

пролет - это от опоры до опоры, стена - опора, а сверху? у вас есть конек?

15. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо за беспокойство. У меня крыша как единая конструкция не традиционного вида, на фото толком не видно. На чертеж особо не смотрите, там только основные оси и размеры и планировка :).
    Сейчас проверил по чертежу максимальный пролет составил 4700 мм.

А точнее превышение 7.5 раз :hello:

Основная часть крыши над жилым пространством сделана ферменной конструкцией 4-ре доски 150х50 между досками пространство для заполнения легким саманом толщиной в 30 см. На фото немного видно. DSC_0760.JPG