1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    К сожалению, я прочитал эту книгу после того как сделал каркас моего дома (стойки Ларсена, стена 40 см). Резюмируя имхо, стена близкая к идеалу для нашего климата такая: изнутри глин штукатурка, затем глиносырцовая термомасса, плотностью ~ 1200 кг/куб толщиной 30 см, затем 10-15см сыпучей изоляции (опилки, эковата, костра) и снаружи штукатурка. Высохнет быстрее, трудоёмкость меньше (30 см не 50, а опилки или эковата очень технологичные в заполнении утеплители), можно добиться желаемого R стены, регулируя толщину сыпучего утеплителя.
    Далее, как получить глинобетон 1200. Технология "Ковчега"(солому в глин болтушку) не подходит, т. к. получается низкая плотность 500-600 (ни рыба ни мясо). Тут усместна другая технология.
    Как практически реализовать такой пирог варианта каркаса из стоек Ларсена? Внешний щит опалубки крепится к внутренней части внешнего бруска стойки Ларсена. Второй щит- изнутри. Залили, ждём усыхания (лето), Кстати чем больше плотность глинобетона, тем быстрей он сохнет (у меня тяж саман 10 см высох в тазу за месяц в октябре). После усушки можно заниматься утеплением...

2. Рамха
    Благодарности:
    281

Рамха

Живу здесь

Рамха

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Nkats, я стенку северную - 60 см буду делать как легкий саман. Техника "как в Ковчеге". Солома окунается в раствор и затем прессуетсся в стену. Известь добавить наверное не помешает. Подумаю летом.

Сушить буду технологическим путем - пушкой!

3. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Немного философии!
    Скоро будет тепло, по однозначному составу стены всё больше вопросов! :faq:
    На протяжении долгого времени "меня терзают смутные сомнения", надеюсь вы поймете правильно мои рассуждения.
    И так:
    Выбор толщины стены самана!
    Стены у нас полностью монолитные без мостиков холода (дерево как мостик холода я не рассматриваю:)), но почему мы сравниваем их с керамическим кирпичом с мостиками холода (раствор).
    Как всем известно строительство в первую очередь это бизнес, неужели этому бизнесу с колоссальным оборотом в своих же интересах будет сложно подтасовать данные по тепло-техническим характеристикам стен из самана.
    Я привык опираться на "авторитет истины" на не наоборот, приложу немного выжимки из книги "Саман философия и практика": Рассуждения.JPG .

Это я к тому, что очень уж привлекает меня тяжелый саман! Он кажется очень живым, внушительным, обладающий огромной теплоемкостью. Так ли он плох по теплопроводности как то из чего строят современные много квартирные дома?
    Чем выше строительные требования по теплозащите тем сильнее мы стремимся их достичь!
    Простой пример, возьмем два одинаковых авто, один дизель другой бензин, стоимость дизельной машины выше и окупить её можно толь за 5 лет эксплуатации.
    Стоит ли так заморачиваться, летом в тяжелом самане будет однозначно комфортней чем в легком (пример южные страны).
    В начале своей темы я говорил, что выгодно строителям что бы все было именно так - саман не соответствует нормам, там живут грызуны, клопы, вши.
    НЕ СТРОЙТЕ ИЗ САМАНА В НАШЕЙ ПОЛОСЕ НЕ НАДО!
    Дайте личного опыта, а не сухие цифры! :um: Речь о живом материале, о том из чего прёт жизнь!:super:

P. S.
    Тут вопрос глобальной политики во всех сферах нашей жизни!
    И простите если что не так!

4. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Продолжу с конца, тут на досуге набросал схему изготовленного фундамента: Фундамент.JPG
    На летний период остаётся утепление цоколя и изготовление отмостки!

5. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Да лично я сичтаю саман совершенно нормален для нашего климата, но вес дома из него сравним с кирпичем, а значит мощный фундамент, ну или без него но тогда дом будет постепено тонуть. :)
    К томуже глину можно и бесплатно надыбать, тогда вопрос постройки дома будет измерятса только трудоемкостью процесса, сомневаюсь что какието фирмы захотят этим заниматса, а значит делать придетса самому, с привлечением родни детей и друзей к процессу. :)

П. С.
    А зачем вам каркас если использовать хотите тяжелый саман, :? просто если уже есть каркас то сам бог велел использовать легкий саман, и теплее и легче процесс.
    Это конечно мое личное ИМХО, если не прав поправьте.

6. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Да, Guffych, саман подходит для любого климата тут далеко ходить не надо https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EE%F0%E0%F2%F1%EA%E8%E9_%E4%E2%EE%F0%E5%F6
    Как показывает практика строить можно где угодно!
    Вопрос с поиском глины в районе Москвы и области серьезный - глины в чистом виде у нас нет! Вопрос с привозом у меня вставал, глину я нашёл только в Курске просили 5т.р за тонну, если машина 10м3 то это около 100т.р., естественно брать её я не стал, теперь думаю как из имеющегося у меня суглинка сделать приемлемые стены.
    Друзья и соседи это было раньше до перестройки, сейчас только товарно-денежные отношения.
    Трудоемкость в 3 раза выше чем при кирпичной кладке.
    Строительные фирмы естественно этим заниматься не будут, первичное сырьё бесплатно, а материал для фирмы это 80% прибыли, остальное работа.

Я склоняюсь в сторону совмещения тяжелого самана с легким в пропорции 70/30. Тяжелый саман обладает огромным термозапасам (накапливает тепло), а лёгкий не даст быстро остынуть стене. Но окончательно я решу после оценки получившихся образцов. :um:

Тут и форум очень хорошо помогает, "соборный разум" прекрасно работает!
    Рад, что здесь прописался! :hello:

7. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Прилагаю видео возведенной конструкции, спасибо ребятам из интернет канала [​IMG], что получилось я еще не видел. В камеру смотрел в первый раз, волновался и лепетал много лишнего. В этот день был сильный мороз. Прошу не судить строго! Вот и оно http://www.forumhouse.tv/video/279/
    Не знаю зачем я принял участие в видеосъемка, но может это добавит уверенности в своих начинаниях другим!

8. Рамха
    Благодарности:
    281

Рамха

Живу здесь

Рамха

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Молодец! Красивый ладный дом! По замыслу похоже на летнюю дачу.

9. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо! :hello:
    Но почему на летнюю дачу? :faq:

10. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Здравствуйте Николай. Лет 7 назад запала мне тема домов из соломы, познакомился с Евгением Широковым, побывал на стройках соломенных домов, немного поработал в этом бизнесе, даже хотел собственный дом строить, но несмотря, что технологии более 200 лет, понял, что много "сырых" моментов. Видимо по причине того, что "дом на любителя" и опыт приобритается путем проб и ошибок, а этот процесс длителен и не всегда точен. Вобщем отказался в пользу обычного каркасного дома. Рассматривал вариант с утеплением соломенными блоками с наружи здания, но что то незаладилось с соломой. По поводу пола, как вариант, (но мною не проверенный) разложите соломенные блоки в шахматном порядке с расстоянием 10 -15 см друг от друга и залейте бетоном, я видел так делали, но что сейчас с этим полом происходит, я не знаю. Если очень надо постараюсь найти владельца этого соломенного дома. По своим ощущениям от дома - КЛАСС! Дышится очень хорошо, хотя этот эффект можно создать и системой вентиляции. Разговоры про пожароопасность, грызунов не слушайте - не горит, не жрут, это если не впадать в крайности: вылив ведро бензина в одном месте зажечь можно, если устроить склад сыра - грызуны появятся. В Минске есть соломенная баня, даже при наличии бассейна все сухо и комфортно. Жаль попариться не удалось - баня не для коммерческого использования. Собственно проект имеет право на жизнь. Конечно уже позно, первые шаги к соломенному дому уже сделаны, но надо было бы бытовочку построить из соломы, пожить в ней, может идеи новые появятся, да и убедитесь, что нет алергии у домашних.
    В общем с удовольствием подпишусь на вашу тему. А крышу надо было камышом крыть - это на мой взгляд. А где вы строитесь? Может где то рядом. У меня объект на Крылацкой. Да и если солома влажная - не жалейте извести, а лучше отказаться от нее. У меня должны остаться телефоны продавцов соломенных блоков, если надо - вышлю.

11. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо Belarus, приятно всё раскладываете! :hello:
    Вот это интересно - именно личный опыт!
    Про мышей я не переживаю!
    Была идея построить баньку по этой технологии, но послушал умных людей 40м2 или 80м2 по цене разница есть но не значительная. Решил сразу ДОМ, тем более жилищный вопрос не решён.
    По поводу строительства именно из глины с соломой сомнений нет, чем ближе тепло тем больше уверенности, что я делаю все правильно. Время всё растравит по местам, но каждый всё равно останется при своём мнении! Ведь лучший дом это тот в котором ты живешь!
    Глину как материал я обожаю всей душой и рассматривать её как аллерген это кощунство!
    Строю в районе Внуково. :hndshk:

12. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Аллергию вызывает солома.

13. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не очень далеко, но я без машины, так что будем на связи.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Давайте без бреда. Аллергию вызывает пыль и пыльца луговых трав. Солома сама по себе аллергии не вызывает. У детей живущих в соломенных домах по программе "Дома вместо Чернобыля" количество аллергических реакций снизилось.

15. Belarus
    Благодарности:
    132

Belarus

Живу здесь

Belarus

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Аллергию вызывает все, даже вид собственной тещи:). В соломе живет клещ (несколько видов), вот они и вызывают аллергию. Пересказывать интернетовские статейки мне не нужно, эти поселки находятся в 200 км. от меня и я там был не один раз. И не все так радужно, но эта технология имеет право на жизнь.