1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Или так (для каркасного дома): делаем оконный проём, ставим стеклопакет (квадратный) и фиксируем его в проёме брусками-"штапиками", а потом обмазываем саманом углы и придаём окну округлую форму.
    Без каркаса один из вариантов: монолитим стену, на нужной высоте закладываем горизонт. балку. Когда стена высохнет, выдалбливаем проём (любой формы) под балкой и делаем снаружм фальц-канавку для монтажа стелкопакета.

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Kuksik, я за ваш первый вариант. Саманщики люди простые, всё делают по ходу пьесы и сложных путей не ищют. Так вещает большой Янто

Вложения:

• стеклопакет.jpg
    • ianto.jpg
  3. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Для Nkatsа порывшись нашёл ещё один вариант круглых окон, но не нашенских. По речкам обычно плавают параходики, а на них как известно имеются круглые иллюминаторы ... Удачи!

Вложения:

• круглые окна 2.JPG
  4. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо, всем за ответы, варианты и предложение! :hello: Правда всё очень здорово помогает, к началу строительного сезона я готов "теоретически" на 90%! Хотя после возведения каркаса с кровлей я слабо представлял, что делать дальше! Теперь остаются маленькие штришки!

5. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Из обсуждения я понял, что у лёгкого самана есть пару подводных камней. Первый - это усадка, второй связан с возможным гниением, если толща стены не успеет просохнуть до наступления дождей и холодов - здесь год на год не приходится.
    И как мы можем бороться с усадкой экологическими способами ? Кто-нибудь из практиков, отзовитесь !

Вложения:

• усадка лёгкого самана.jpg
    • усадка лёгкого самана-добавили пену.jpg
  6. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Arhan, я пока не практик но через месяц другой я отвечу на эти вопросы точно!
    Согласно прочитанной литературы имеем:
    1. Чем плотнее стена тем быстрее она сохнет. Рекомендуемая плотность от 600-1200 кг/м3. Если плотность меньше то можно поиметь то что представлено у Вас.
    Еще есть вариант проливки послойно известковым молочком для перестраховки (экологичный вариант).
    Если рассматривать практиков, большинство из них торопится закончить строительство быстрее и заполняют каркас в лучшем случае в начале августа, имея в запасе пару месяцев тепла, в итоге этого времени оказывается недостаточно.

2. Если мы говорим о лёгком самане то предусматриваем каркас, усадка в таких условиях имеет маловажное значение, если появится щели в районе окна их можно спокойно заполнить.

В Ваших условиях Украины наверно не стоит заморачиваться легким саманам с толстыми стенами.
    Идите традиционным "дедовским" путем!

7. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Arhan, Я бы еще к минусам добавил: несмотря на "лёгкость", стена для рекомендуемого R нужна 50см в толщине (данные Минке), а отсюда вытекает трудоёмкость, кстати, сравнимая с тяжелым саманом!(по отзывам практиков), и проблема сушки такой стеночки.
    Вопрос усадки, частично решается конструкционно Стена.jpg . Т. е. сыпучий утеплитель самотёком, по мере усадки стены, заполняет пустоты, но в местах горизонтальных брусков, щели всё равно останутся.
    Всё взвесив, я склоняюсь к минимально усадочному, быстросохнущему варианту глинобита (глина естестенной влажности, песок и совсем чуть чуть соломы), суть которого- инерционность (тепло,холодо-ёмкость). А снаружи утеплитель λ 0.04-0.06 (маты, засыпка, плиты).
    Nkats, расскажи мысли по глинобитному полу: утеплять/неутеплять, как будешь гидроизолировать, тёплый пол?, чем греть будешь и т. д. Благодарю.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  9. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Я понял ! Глинолитчики и ковчеговцы Минке не читали :)

Так в том и вопрос - чем и как ? Даже незначительная щель в каркасе не может быть маловажной: таких щелей может очень много набраться...

Kuksik, отличный вариант в дополнительном применении сыпучих материалов. Это некий гибрид стены по вертикали, в отличие от более традиционных горизонтальных гибридов. Много думал по этому поводу. Единственно, что конструкционно вы привели пример доступа с чердака к верхней точке стены. Привожу фотку Екимова, который ведёт наблюдение за опилками в своём доме на страницах данного форума.
    Но как быть с утеплением мансардного этажа и усадкой под оконными проёмами ?

Вложения:

• доступ к стенам с чердака-осело-подсыпал.jpg
  10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    ТС лёгких путей не ищет... Смысл строить из глины и соломы есть когда она практически под ногами и почти бесплатна. Если же есть бабки и хочется экологии, то много других вариантов. Как то конопляные маты толщиной в 20см в два слоя с перекрытием швов. Или же монолит - древесная щепа с известью, а то бы и костру конопли можно заказать ;)

11. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    С полом буду пробовать делать как в "... философии и практике" Пол.jpg .
    Нижний слой уже готов - черный грунт удалил, постелил геотекстиль (от паразитов), далее 25 см. суглинка.

Про гидроизоляцию - однозначно делать не буду.
    Из своих наблюдений в конце осени, во время сильных дождей, грунт на глубине 20 см. внутри дома был абсолютно сухим. Учитывая, что я буду просыпать дренажный стой щебня то могу предположить, что все последующие слои глина-бетона будут оставаться сухими.
    Про утепление - склоняюсь не делать (но сомнения есть).
    В качестве примера рассматриваю деревянные хаты с душниками у своих дедушек и бабушек. Учитывая что в подполе гуляет холодный уличный воздух, в доме комфортно (правда в теплых носках и в тапочках;)).
    У меня же вариант не совсем такой, уличный воздух гулять не будет, температура земли всегда со знаком +, в сотрудничестве с водяными теплыми полами всё будет прекрасно работать!
    К такому варианту можно добавить (беря в учет наше государство) - если в лютый мороз отопление станет, то трубы в земле не замерзнут!
    Отопление:
    1 этаж - водяной теплый пол, газовое - электро зависимое;
    2 этаж- газовый конвектор - электро независимое;
    Резервное отопление - дровяная печи в центре дома.

12. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    SurfEver, саманный дом далеко не дешевый вариант, мы экономим на материале глина, солома, но в итоге трудозатраты получаем на порядок выше! По прикидкам с моими затратам, я выхожу на добротный кирпичный дом! :um: Для самана нужна еще качественная наружная отделка!
    Это раньше по традиции все собирались и миром строили дом, хорошо что эта практика возрождается в сельских поселениях!

13. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Вот и я о том же. Если возить глину по 5 тыр за тонну и солому по 5р за кг.
    Исторический опыт говорит о том, что саманные дома севернее Воронежа не строили.
    При мск г-о климате нормально не просохнет и будет плесень по углам. Пока не поздно заказывайте солому и утепляйте ей.

Такие блоки из качественной ржаной соломы можно было у немцев заказать по 10-15 евро за тюк (такие цены на нем. ибэй) а том может и дешевле:)
    И построить практически бескаркасник с толщиной стены в метр двадцать. Но видимо у россиян свой, особый, трудный путь...

Вообще рекомендуют (например Michael J. Smith) именно соломой утеплять вост-сев-запад стороны дома, а с южной - максим. остекленение и терм. масса которая у вас уже есть в виде кирпичной кладки и глина-бетоннный пол.

14. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Фото0066.jpg Этот кусок самана высох в тазу за 3 недели влажного и холодного октября. Мой регион Волго-вятка.
    Дедушка сосед рассказывал как у них строили из саманных кирпичей овчарни и др. постройки для скота, это на юго-западе вятской губернии. Мой дед рассказал, как у них в деревне (юг вятской губ.)семья с Украины построила из самана, но не гидроизолировали от земли (он не знает подробностей фундамента) и стены снизу были влажными и разрушались.
    К северу от Воронежа заканчивается лесостепь, начинается зона смешанных лесов, еще севернее-тайга. Вот и строили не потому что не сохнет, а потому что сруб- быстрее, теплее, менее трудозатратней.

15. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Рад, что Вы обладаете подобной информацией. :hello:
    То что можно сделать уже сделано, сейчас я тоже много чего делал бы не так и солому привез бы бесплатную! Что сделано, то сделано. Для меня главное конечная цель, а какими средствами это другой вопрос!
    Да и соломенные блоки уже не идут, шаг стоек 600 мм., умучаюсь.