1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Каркасно-соломенный дом! Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nkats, 01.06.12.

1. Darud
    Благодарности:
    2.284

Darud

Живу здесь

Darud

Живу здесь

Благодарности:
    2.284
    Нормальный ответ. У меня нет мышей, а если и появляются, то их, мурлыкая, утром кошка приносит на подушку. Таджики в округе тоже исчезли-тут две собачки позаботились. Хорошо они их, таджиков, на подушку не приносят :)

2. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Отлично потрудились и бог в помощь в дальнейшем. Между стойками и внешней опалубкой клинышки? Когда снимали опалубку с участка стены? Заполняли по 50 см? (25см нахлёст на предыдущий уровень)

3. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо, Kuksik! :hello: Да уж, объём работ колоссальный! Между стойками и опалубкой вставляли клин, его после выбивали и опалубка спокойно шла выше! Опалубку можно в принципе снимать сразу, но после того как перетаскаешь 5-6 м3 самана, сил на опалубку не остается, её перемещали утром! Где опалубка простояла пару дней, там стены более гладкие и солома мало выступает. Заметил, что опалубку лучше перемещать скольжением, тогда стены более гладкие получаются. Заполняли по 40-45 см.

4. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Молодчага, Nkats !
    Очень интересный гибрид стены получился, не встречался ещё с таким. Учитывая утепление фундамента с термоотмосткой и супер теплоизоляцию стен, наверное можно претендовать на энергопассивный (нулевой) дом, которому отопление и не понадобится. Дело за изоляцией крыши, однако!
    Только сейчас обратил внимание, что у вас внешний и внутренний каркас независимы друг от друга. Не обнаружил традиционных перемычек между ними. Или не увидел ?

5. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Спасибо, Arhan! По поводу энергопассивности это вы круто! :hello: 30 см. легкого самана (плотность которого еще не измерена) и 20 см. пеностекольной крошки с глиной не дадут необходимой теплоизоляции. Да еще и цоколь в 2 кирпича / 3 ряда, к нему утеплить приклеить не получается т. к. стена должна выступать над цоколем! Или я ошибаюсь, может есть какое то решение данной проблемы? :faq:

Каркас сделал не зависимым без перемычек только три точки связи - низ (обвязка), середина (перекрытие), верх (стропило). Надеюсь, что мои тавровые стойки не прогнутся под натиском стен...:no:
    Меж тем отсутствие связей радует, т. к. с высыханием стены происходит усадка, в единственной точке связи щель 2-3 см., благо, что все открыто и её можно законопатить!

6. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Может было но, какой размер доски в стенах ?
    В стойках Ларсена если точнее.

7. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Размеры досок - две доски 50х100 сбитых в виде тавра!

8. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Посмотрел еще раз первое сообщение, понял про что вы, да если без связей по всей длине стойки то наверно самое правильное решение, чтоб жестче было. :hello:

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Nkats, А пенокрошка где - снаружи или изнутри?
    С одной стороны скорость хорошо - возможно дешевле, если по дням платили узбекам, но лучше бы постепенно - подсыхало бы сверху, а значит и внутри лучше. Ну будем надеяться на сухую погоду.

Честно говоря мне идея с крошкой пеностекла как то не очень нравиться из-за того что эта крошка не гигроскопична. Значит этот слой надо лепить, когда солома совсем высохнет, в конце лета и тут вопросы: успеет ли просохнуть осенью пеностекло с глиной? не отдаст ли влагу соломенной стене? как будет вопрос с влагоперемещениями в стене обстоять из-за этого слоя? когда саман кирпичом обкладывают делают вент зазор из-за разности влагоемкости...

10. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Крошку как утеплитель буду делать снаружи, потом известковая штукатурка или вент фасад!

Развею Ваши сомнения по поводу пеностекольной крошки и любого другого заполнителя для самана (керамзит, пемза и т. д.), в этом вопросе я целиком и полностью доверился Минке: Минеральный заполнитель.JPG
    Второй слой буду делать когда высохнет первый, экспериментальная стенка толщиной 15 см. высохла за 5 дней при влажности воздуха 75-80%. Глины в этом растворе очень мало, она будет только в точках соприкосновения крошки. Паропроницаемость изнутри помещения наружу значительно увеличивается!

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ну вы Николай молодец, проштудировали очень полезную книжку от и до! :hello:
    А я как то выборочно только то что касаемо моего вида самана. :|:

А все попытки найти крошку у нас не увенчались успехом (хотела в подпол насыпать). Так что у Москвы свои плюсы - солома далеко зато любой материал в зоне доступа.

12. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Возможно. Тогда хорошей вам энергоэффективности!
    В отношении утепления фундамента имел в виду вашу схемку в вашем посте №64.
    Можно будет посмотреть на вашу усадку и метод борьбы с ней ?

13. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    А Вы керамзит используйте, хороший материал, в 2 раза дешевле пенокрошки, а плотности их примерно равны! :super: Для утепления пола очень хорош, опять же Минке положительно отзывается о нем! Сам обдумываю применения керамзита, цена куба крошки 2200-2500руб., а керамзита 1000-1200руб!

Да конечно, в предстоящий праздничный день буду на стройке обязательно всё задукоментирую. Как бороться пока не знаю. Жду полного высыхания, а там посмотрим!
    Форумчане может подскажут? :faq:

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Если нельзя подлезть чтобы забить или замазать саманом, то может быть можно эковатой задуть. Она под давлением - достаточно дырочки для шланга. Покупать можно мешками а задувать стройпылесосом. (это я в качестве бреда для размышлений :|:)
    Хорошие у вас цены на керамзит. У нас от 1500 и это неходовая фракция, а так 1900-2400.:mad:

15. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    Единственный плюс Москвы - цены на любую продукцию, а так мёртвый, бестолковый город! ;)
    У меня отец долго удивлялся ценам на пиломатериалы, говорит что на Брянщине за эти деньги только на корню купить можно!