1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Крепление деталей лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем serega3914, 02.06.12.

1. Wados
    Благодарности:
    54

Wados

Живу здесь

Wados

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Глухари, ШУЖи, шурупы...- пазы там необходимы + хороший клей.
    Или ждать следующей весны и аккуратно ходить ближе к косоурам, а потом по гарантии. Можно настоять, чтобы заменили тетиву на косоур)
    Из моего опыта. По стене ставлю косоур и иногда сверху просят отбойную доску (получается как фальш тетива). На прочность не влияет, т. к. несущий косоур, а вот доска через сезон загибается и приходиться там рейки мастырить. Так что, или тетива 40мм с пазами или плинтусовка по косоуру.

2. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Пазы там уже не помогут. :)

3. Wados
    Благодарности:
    54

Wados

Живу здесь

Wados

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да. Теперь да. Я имел ввиду - надо было :))

4. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.345
    Н-да! И отделка - люкс! Жаль трудов. :mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad: (Поэтому и много "красных"рож!)

Последнее редактирование: 27.03.15
  5. Elena2018
    Благодарности:
    24

Elena2018

Живу здесь

Elena2018

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемые специалисты, как-то сразу Вы вынесли мне смертельный вердикт. Прям читаю не свой любимый forumhouse, а иносми о будущем России: "усё -рашенс капут".Теперь -то ,я тоже понимаю, что лучше бы было ставить ступени на два косоура, но дело-то сделано. Ведь существуют же способы крепления ступеней без подступенков на тетиву при помощи брусков, при помощи деревянных шпантов. Я, не в коем случае, не спорю с Вами. Куда уж, слабой женщине тягаться с Жителями, Консультантами и Модераторами лучшего российского строительного форума! Ну почему нельзя подбить ступень снизу беленьким, аккуратненьким бруском 3 на 3 см из бука на ширину ступени (с клеем, с креплением к тетиве и ступени-надо будет-и к стене сквозь тетиву)? К косоуру ступень присверлена, к тетиве присверлена, плюс подпорный брусок снизу-ну должна же такая ступень и жёсткость нормальную держать и нагрузку? Я не права? Пожалуйста, отнеситесь ко мне с душой, я-хорошая... Фото, предпологаемого бруска (если дадите "добро")прилагаю. 20150326_185726.jpg

6. Wados
    Благодарности:
    54

Wados

Живу здесь

Wados

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Если Вы не хотите разбираться с мастерами, Вас не интересует дальнейшая гарантия лестницы, тогда окрашивайте бруски, и присверливайте к стене через тетиву и к ступени. Будет держаться, куда оно денется! Изменится эстетическая задумка дизайнера;).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Keeno
    Благодарности:
    90

Keeno

Живу здесь

Keeno

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Elena2018, вердикт все же вынесли не Вам, а Вашей лестнице. Даже в икеевской корпусной мебели помимо мебельных шурупов (так называемых конферматов) ставят шканты, которые обеспечивают поперечную жесткость соединения.

При ЛЮБОМ конструктиве крепления Вам требуется ВРЕЗКА ЧЕГО-ТО в тетиву. В случае таких вот брусочков их следует посадить на шканты (в тетиву), и я бы выбрал шканты диаметром 12 мм. Безусловно, все на клей, и только с жестким прижимом до высыхания (струбцина, распорка и тд). Хочу заметить, что геометрия брусочков должна зависеть от метода крепления - если крепление предполагается только в тетиву, то в сечении их вертикальный размер должен быть допустим в 1,5 больше горизонтального. Во всяком случае я бы сделал именно так. Размеры вообще имеют значение, а в лестницах так без них вообще никуда

8. JamMsk
    Благодарности:
    874

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    874
    @Elena2018, Вы не слишком переживайте, далеко не всё так плохо, как вас здесь застращали;).
    Во-первых, ступени у вас сами по себе дубовые, изгибаться при ходьбе они практически не будут, проминается дуб очень неохотно, значит и расшатываться крепежное соединение шурупами возможно не будет., тем более что вы там еще на ПВА посадили.
    Во-вторых, есть множество готовых моделей лестниц, у которых ступени крепятся к тетиве просто на уголках, которые прикручиваются ВСЕГО ДВУМЯ шурупами, причём "черными", короткими и диаметром точно меньше 6, при этом сделаны из сосны или ёлки. И ничего, до сих пор продаются, значит никто не убился и не засудил этих производителей. Да, они при ходьбе скрипят, но держатся.
    Вы же закрутили, как я понимаю, со стороны которая у стены, и шурупы вошли в ступень не менее чем на 50мм. Если шурупы были не "черные", а белые или желтые, то беспокоиться о том что ступень упадёт однозначно не стоит. Да и с черными скорее всего тоже. Это было все по работе шурупов на "срез". А вот вероятность того что будет скрипеть есть. Если какая-то ступень заскрипит - это значит не выдержал ПВА и силы натяжения шурупов не хватило. Но пока не скрипит, паниковать не стоит, тем более что в отверстие с шурупом в тетиве в зазор между шурупом и поверхностью отверстия наверняка попало некоторое количество ПВА, и при застывании заполнило эту пустоту, создав эффект шканта.
    А если всё-таки заскрипело - то лучше не брусок ставить, а купить (или сделать из соответствующего профиля) узкий и длинный уголок, сделать в нем отверстий штуки 4 для крепления к тетиве, покрасить одну грань в белый цвет, другую в цвет ступени, и прикрутить его :).
    Его и не видно будет, и надёжней чем брусок, и проще .
    (Исхожу из позиции "что сделано - то сделано", и предлагаю решение, как исправить вероятные проблемы достаточно простым и надежным способом)

9. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Интересно. А что же там на клей посадили? :)

10. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Что касается приклеить. У вас обе поверхности деталей уже покрыты, следовательно клей уже не поможет. Поставить уголки и подпорки тоже можно, но вопрос на сколько их хватит.
    Поэтому и предлагаю вариант заменить ваши саморезы на глухари Ф 10 мм.
    К тому же жалко такую красивую лестницу портить лепухами.

11. JamMsk
    Благодарности:
    874

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Вот здесь об этом ясно написано

12. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Вот мне тоже интересен этот момент. Судя по фото, лестница была покрыта до сборки. Если скажем торцы ступени при покрытии остались чистыми, то собственно сама тетива нет.
    Ну а как держит клей ПВА на покрытых участках, думаю вы знаете.
    Либо Елена чего то нам не досказала о крепеже в данном месте.
    Судя по качеству изготовления собственно самой лестницы, не думаю что мастера так уж примитивно зафиксировали ступени к тетиве. :)

13. JamMsk
    Благодарности:
    874

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    874
    @Вит1959, Ну если делали не самостоятельно, то действительно могут и не знать ньюансов, тогда там могут и шканты оказаться вполне ;)

14. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Есть такая мысль. Вот они то на клей могут быть посажены.
    Елена-колитесь ;)

15. Elena2018
    Благодарности:
    24

Elena2018

Живу здесь

Elena2018

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Проясню ситуацию: лестницу изготавливал и устанавливал специалист, в профессионализме которого не было и тени сомнения (знакома с его работами).Шкантов нет, всё было покрашено до сборки, тетива 100% целиком, о торце ступеней сказать не могу-не видела, даже не сообразила спросить об этом. Как ступень прикреплена к тетиве знаю со слов самого спеца (фото типа саморезов, на которые посажены ступени, прилагаю) Обычно, стараюсь идти на шаг вперёд до начала каких-либо работ, но не всегда это удаётся.Лестницу увидела впервые уже в готовом виде, крепление ступени к тетиве заинтересовало, спросила, получила ответ, влезла в интернет и" схватилась за голову". Мастер, что сделал лестницу, утверждает, что он крепил так ступени к тетиве и проблем никогда не было. Ну это всё лирика, реальность в том, что для того поставить глухари или, тем более, заменить тетиву на другую с пазами (это же нужны ступени чуть длинее),нужно полностью разобрать лестницу: столбы, перила, балясины, ступени.Всё на клею, саморезах! Я думаю, минимум 50% материала будет испорчена. Поэтому, ищу вариант без разборки лестницы. Да, внешний вид слегка пострадает, Но, скажите честно, простой обыватель заметит ли это вообще? Кто, кроме мастеров по изготовлению лестниц, увидит несуразность этих "лепухов"? Для меня же главное- безопасность. На счёт шкантов в бруски, идея хорошая, но мне (не специалисту) кажется трудно исполнимой: как, не снимая ступень, плотно подогнать брусок с шкантами к тетиве и ступени? Больше заинтересовал совет с металлическими уголками. Что, если прикрутить уголок и к ступени и к тетиве, а закрыть его сверху аккуратненьким, беленьким:|:фальш-брусочком?Как Вы на это смотрите? Если идею одобряете, то подскажите, пожалуйста, размер уголка и тип и длину саморезов:hello:

Вложения:

• 006.JPG