1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Крепление деталей лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем serega3914, 02.06.12.

  1. НикВас
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    6.053
    Благодарности:
    3.345

    НикВас

    Модератор-консультант

    НикВас

    Модератор-консультант Помощник модератора

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    6.053
    Благодарности:
    3.345
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Гатчина
    Забил сапожный/оконный гвоздик - откусил шляпку - прижал ступень - :super: :)]
     
  2. Вит1959
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    13.935

    Вит1959

    Модератор

    Вит1959

    Модератор

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.755
    Благодарности:
    13.935
    Адрес:
    Таганрог
    Найдите токаря и закажите.
     
  3. Wados
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54

    Wados

    Живу здесь

    Wados

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Белгород
    Как вариант. Изготовить бруски "дубовые" - фигурные, фрезерованные, окрашенные и лаком политые. Чтобы и прикрутить и красота! Безымянный.jpg
     
  4. Wados
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54

    Wados

    Живу здесь

    Wados

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Белгород
    Лучше такой хребет для лестницы сварить из трубы квадратного сечения с площадками для ступеней и от стены отступить пару см и никаких токарей и болтающихся модулей с уголками в цвет алюминия(
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Wados
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54

    Wados

    Живу здесь

    Wados

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Белгород
     
  6. Elena2018
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    Elena2018

    Живу здесь

    Elena2018

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что-то в таком виде я и хочу сделать, спасибо за совет.
     
  7. Wados
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54

    Wados

    Живу здесь

    Wados

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Белгород
    Хватит из 20мм лиж бы напряжения небыло, и дуб. По вертикали размером не меньше 1\3 ширины ступени (не сопромат, для эстетики).
    Пи. эс. Резал косоуры из сосенки 50мм срщ. ребро 20мм, и наспор ниссаном 1300 кг проезжал по ним, перевернутые. Жаль видео утопло с мобилой (Вот и ответ не сломается ли? Может только заскрипеть или деформироваться. А в Вашем случае опору необходимо смонтировать под ступенями.
     
  8. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Брусочки, безусловно, должны быть покрупнее 3*4 см (хотя толщина значение почти не имеет - достаточно и 2 см). Я все же настоятельно рекомендую использовать шканты (как говорилось, желательно 12 мм). Засверловка под шканты в данной ситуации - дело примитивное для любого столяра. Даже начинающий сможет это сделать разумно хорошо, если элементарно умеет обращаться с дрелью. Для этой операции нужны такие вот железячки (продаются в ОБИ)

    a6a56bb3f959.jpg

    Процедура:
    - подготавливаете брусочки (ничего шкурить на брусочках или тетиве не надо!)
    - засверливаете по три отверстия на ступеньку по диаметру шканта, в разумной близости от низа ступени (не более половины высоты брусочка)
    - вставляете в каждое отверстие железячки
    - прикладываете соответствующий брусочек, в соответствии с его требуемым положением, и легким постукиванием оставляете на нем метки под ответную засверловку
    - вытаскиваете железячки
    - производите засверловку в брусочке
    - вставляете шканты (с клеем ПВА или аналог), и закрепляете брусочки
    - а) либо зажимаете брусочки на струбцинах/распорках, либо б) закрепляете брусочки на саморезах сквозным способом (с возможными заглушками)
    - избытки клея снимаете через 15-30 минут влажной тряпкой
    - по лестнице не ходите 1 сутки!
    - и будет Вам счастье.
     
  9. Elena2018
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    Elena2018

    Живу здесь

    Elena2018

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Keeno, Во-первых,большое спасибо за подробную инструкцию. И, второе, не смотря на Вашу чётко выраженную позицию: ставить на шканты, как Вы относитесь к следующему варианту: прикрутить металлический уголок (узкий 2 на 2см чуть короче ширины ступени) двумя саморезами к ступени и двумя саморезами к тетиве? Пожалуйста, не судите меня строго, я-обыватель,ничего не понимаю в дереве, в моём сознании-металл намного прочнее дерева. Кроме того, не последнее значение имеет эстетический вид лестницы, мне кажется, что узкий мет. уголок можно закрыть фигурной тоненькой реечкой и, может быть, это придаст дополнительный шарм лестнице. Хотя, безопасность-главное. Мы уже практически определились ставить уголки с фальшбрусками (но ещё не приступали к реализации) и тут Ваше "настоятельно рекомендую", И я опять в растеренности, очень боюсь ошибиться. И, если ставить уголок, тоже нужно соблюдать правило: вертикальный размер д. б. в 1.5 раза больше горизонтального? Или это касается только деревянных брусков?
     
  10. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Это очень хорошо, что Вы прислушиваетесь к советам - важно понять суть проблемы и решить ее адекватно. Это я не только про свои соображения.

    Да, пропорции брусков, метода их крепления и тд и тп В ДАННОМ СЛУЧАЕ очень важны. С точки зрения инженерии Вам сейчас необходимо создать крепление, устойчивое к сдвигу, при этом само крепление очевидным образом будет испытывать нагрузку на кручение. Я УВЕРЕН, что предложенный мною метод наиболее адекватен с точки зрения решения именно ДАННОЙ ЗАДАЧИ. И очень важно, что его реализация имеет 'защиту от дурака/дилетанта' - такой крепеж практически невозможно испоганить. Напротив, изыскания с уголками, в целом, подвержены 'выкорчевыванию', и точно не имеют защиты от дурака - даже производитель саморезов и качество накатки резьбы на шурупе будут иметь большое значение.

    Поэтому, вечером я сброшу Вам чертеж брусочков, с разметкой под присадку. Я уверен, что это будет не только надежно, но и эстетично.
     
  11. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Маленькая зарисовка: с конструкторской точки зрения у Вас сейчас соединение ступени с тетивой представляет собой шарнир, который, при отклонении от строгих 90 градусов, работает на вырывание крепежа. И очевидно, что отклонения БУДУТ. А значит будет прослабление крепежа, и соответствующая просадка стыка, поскольку стык держится ТОЛЬКО на крепеже. Уголками Вы можете сделать этот шарнир 2-3-4-5-6- и так далее составным, но он так и останется шарниром. И очевидно, что таким способом Вы увеличиваете риски скрипа - в шарнире просто непропорционально растет количество деталей - потенциальных источников скрипа. Так мне думается
     
  12. Elena2018
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    Elena2018

    Живу здесь

    Elena2018

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Keeno, Большое спасибо за теоретическое обоснование. Теперь понятно, почему большинство специалистов советуют шпанты. Сомнений не осталось-буду ставить шпанты. Жду Ваш чертёж.Ещё раз спасибо.
     
  13. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Прилагаю чертеж. Комментарии:
    - размер брусочка в сечении на чертеже: 25*40 мм, но это лишь индикативные размеры
    - заверловка А под шканты производится ВЫШЕ середины брусочка, насколько дрель (шуруповерт) смогут подобраться близко к низу ступени без отклонения от перпендикуляра (напоминаю, что сначала отверстия делаются в тетиве, и ТОЛЬКО ПОТОМ, с использованием железячек-метчиков - в брусочке). С этой точки зрения, для удобства доступа дрели, брусочек можно взять высотой несколько больше 40 мм - но это уже Вам судить, и безусловно учесть и эстетику, чтобы они не смотрелись слишком массивно
    - отверстия В под саморезы могут быть выполнены СРАЗУ ВО ВСЕХ БРУСОЧКАХ, до засверловки А. СРАЗУ после монтажа каждого из брусочков на шканты НА КЛЕЙ в отверствия В насмерть закручиваются шурупы, но с единственной целью - притянуть брусочки к тетиве и обездвижить их для нормального высыхания клея. Данные саморезы заменяют распорки/струбцины. Другой функции у этих саморезов НЕТ, и для них Вы можете использовать самые дешевые черные саморезы, лишь бы у них при заворачивании не отрывались головки. Как показано на чертеже, чтобы эти шурупы не мозолили глаз, сверху можно поставить заглушки, выкрашенные в цвет брусочков (предварительно раззенковав отверстие).
    - на верхнюю грань брусочка следует наклеить 1 слой армированного скотча - он будет предохранять от возможных скрипов в будущем. 2 слоя накладывать НЕ СТОИТ
    - при монтаже, после засверловки в тетиву и вставки железячек, при позизионировании брусочек следует МАКСИМАЛЬНО прижимать ВВЕРХ К СТУПЕНИ, и только потом постукиванием наметить места для ответной засверловки в брусочках
    - совокупная глубина засверловки (в тетиву и брусочки) должна быть на 5 мм больше длины шканта - очень важно блюсти этот размер. Желательно не увеличивать его и уж ни в коем случае не уменьшать
    - клей намазывается умеренно, с пониманием, что 80-90% склеииваемых поверхностей окажется смазанной. Излишки убираются влажной тряпкой через 15-30 минут. Могу рекомендовать клей Titebond II - великолепная схватываемость.

    По лестнице нельзя ходить в течение суток!
    Успехов
     

    Вложения:

  14. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Еще одно технологическое замечание - для повышения точности ответной засверловки в брусочках сверление производится в 2 этапа - сначала сверлом диаметром 3-5 мм, и ТОЛЬКО ПОТОМ сверлом 12 мм (по диаметру шканта). Вообще допустимые диаметры шканта 10-16 мм. 8 мм будет маловат
     
  15. Elena2018
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    Elena2018

    Живу здесь

    Elena2018

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ОГРОМНОЕ спасибо за развернутую и пошаговую инструкцию, я обожаю этот форум. Здоровья Вам и с наступающими праздниками.