1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Крепление деталей лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем serega3914, 02.06.12.

  1. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Сужение книзу значения не имеет. Расстояние между шкантами - просто более-менее равномерно распределить по длине бруска (допустим, из расчета три шканта на брусок)
     
  2. Руки
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    11

    Руки

    Участник

    Руки

    Участник

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Похожая мысль пришла, что можно наискось снизу в стык тетивы и ступени засверлиться и толстыми шкантами укрепить опору ступени. Закрыть это можно очень тонким бруском. При засверловке надо стараться достаточно "захватить" ступень.
     
  3. Вадим_Штепа
    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    251

    Вадим_Штепа

    Живу здесь

    Вадим_Штепа

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Таганрог
    Думаю брусок лишний. Пробку можно, или зашпаклевать. Пробку правильнее.
     
  4. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые мастера!
    Тема уже на 5 листов, обсудили и саморезы и уголки и косоуры, но о том как правильно пока мало деталей написано.
    Может кто рассказать как же правильно сделать крепление ступенек к тетиве?
    Надеюсь на майских попробую приступить к изготовлению такой лесенки (см вложение).

    Интересуют детали по фрезеровке пазов в тетиве.
    Фрезером по шаблону ни разу не работал. отсюда пока предположения.
    1 нужна прямая фреза с подшипником вверху. Какого радиуса? Какой длины?
    2 с каким зазором (для клея) делать паз в тетиве? Совсем без зазора, чтоб ступень туго входила? или нужен зазор... 0,5-1-1,5 мм?
    3 глубина паза в тетиве 15..20 мм? Тетива сосна ступень дуб.
    4. покажите плиз пример шаблона для фрезеровки пазов ступеней. Каковы особенности его изготовления?
    5 какой клей для вклейки ступеней? хотя до клея еще далеко :)
    6. в разных темах читаю про использование силикона для исключения скрипа. Но если ступени вклеиваются в тетиву...куда силикон? или это для подступеньков в случае если их не вклеивают?
     

    Вложения:

    • q3.PNG
  5. Вит1959
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.678
    Благодарности:
    13.899

    Вит1959

    Модератор

    Вит1959

    Модератор

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.678
    Благодарности:
    13.899
    Адрес:
    Таганрог
    Без подшипника Ф 10-12 мм. freza-dlya-mebel_nogo-fasada-137743b.jpg
    Без люфта с заходом от легкого постукивания киянкой.
    10-15 мм больше не надо.
    Тайт бонд.png
    Когда проклеиваете силикон не нужен.
    Шаблон нужен для разметки под пазы. Фрезеровка по упору в планку. Середина выбирается произвольно.
    Не забудьте предварительно засверлить дубовые ступени под саморез, иначе не закрутите.
     
  6. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Про шаблон. Честно говоря был уверен (и где-то читал) что шаблон именно для фрезеровки.
    С упором в планку... Имеется ввиду упереться подошвой фрезера в планку? Планка струбциной к тетиве?
    Так планку 2-3 раза переставлять придётся на одном пазу и не гарантирована аккуратность на лицевой короткой (вертикальной) стенке паза...
     
  7. Wados
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54

    Wados

    Живу здесь

    Wados

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Белгород
    Вот как - то так, А фестулом можно и левой рукой без шаблона) OF1400EQ-PLUS_d_lg.jpg
     
  8. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    :)
    Стоимость инструмента на фото составит более половины стоимости лестницы род ключ. если не все 100.
    В реальности есть 700 ватный спарки и 1600 ватный интерскол. Теоретически могу попросить у соседа макиту на 2 кВт.
    А шаблон нужно сделать.
    Подскажите как?
     
  9. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Если сделать тетиву двуслойной (допустим 20 + 20 мм), то есть разделить ее на внутреннюю и внешнюю, то можно слегка автоматизировать процесс. Для фрезеровки берется обкаточная фреза минимального диаметра (наверное 7 мм) с нижним подшипником. Соответственно изготавливается (очень простой - прямоугольный) шаблон, в точности повторяющий профиль ступени, внутренняя тетива просверливается накрозь, с обратной стороны прикладывается шаблон, и по нему производится обгонка, ступенька за ступенькой. Чтобы совсем все было красиво, РАДИУСА на ступени обкатываются тоже фрезой 7 радиуса. В конце внутренняя тетива клеится к внешней - как тут и було.
     
  10. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Ну и конечно - обкаточное кольцо, которое устанавливается наверное в любой фрезер. Удовольствие - 1 день и не более 1,5 тыс рублей у любого самого лютого токаря. Тогда никакой двойной склейки тетивы, - просто изготавливается шаблон с припуском РАЗНИЦЫ РАДИУСОВ пазовальной фрезы и внешнего диаметра кольца.
     
  11. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Покажите как это обкатное кольцо выглядит...
     
  12. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Приложено.

    Маленькое дополнение - толщина основного диска кольца также берется из посадочных конкретного фрезера
     

    Вложения:

  13. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. почти ясно. Кольцо крепится к подошве фрезера? внеш диаметр кольца = внеш диаметру подошвы фрезера. Так?
     
  14. Keeno
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89

    Keeno

    Живу здесь

    Keeno

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Не совсем. У всех приличных фрезеров есть посадочная выточка на подошве под такое кольцо. Но за все фрезера не скажу. В эту выточку кольцо и вставляется.
     
  15. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва