1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 62

Earthship для сурового климата

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем JoeHollenbeck, 02.06.12.

?

Ваше мнение

1. Казнить

81 голосов
    15,5%
  2. Помиловать

442 голосов
    84,5%
  1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    У меня участок на склоне. Не таком как часто жалуются жители равнин: "огромный перепад 40 см на 10 метров". У меня уклон 3 к 8 т. е. чтобы край дома шириной 8 метров был на земле другую сторону надо закопать на 3 метра. Поэтому ширина дома ограничена именно 8 метрами - глубже 3х у меня в планах закапываться не было.
    На красоту честно говоря абсолютно пофиг. Наоборот целью было сделать дом незаметным. Чтобы акцентом был сад и природа вокруг, а не дом.

Солнце и друг и враг. Зимой друг, а летом от него приходится закрываться вылетом крыши в 1 метр. Все хорошо в меру.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    У них нормально работает вентиляция.
    Насчёт нормально живут, не все. Особенно те, что в осп коробках без гипсокартона и вентиляции. Но они стараются на солнышке формальдегид не выпаривать, делают окна в таких бюджетно формальдегидных домах стандартными да ещё и жалюзи используют.

У ТС в суровом климате зимой будут большие теплопотери через такие окна.
    Потому надо ставить термороллеты или утепленные ставни-слайдеры как делают на Аляске.

Вложения:

• 9932930-drevostavba-mobilni-dum-nizkoenergeticky-1.jpg
    • druhy_dum.jpg
  3. Viela
    Благодарности:
    59

Viela

Живу здесь

Viela

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @JoeHollenbeck, Добрый день! Хотела у Вас спросить. В окончательном варианте увидела что у Вас детские 2600 по самой узкой части. Как детские получились, не тесные?

4. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Вопрос спорный и очень индивидуальный.

Мы и ранее в квартире спальнями\детскими практически не пользовались. А сейчас и подавно.
    Т. е. вся жизнь в общей комнате. Все игрушки младшего там же. Спальни\детские поэтому сделаны ровно таким чтобы разместилась кровать, шкаф и письменный стол. Крупной мебели или каких то габаритных причиндалов там больше нет. Если бы из спален надо было делать игровые\кабинеты\тренажерные - то тогда такие как у нас были бы слишком маленькими. А в общем зале я периодически теннисный стол ставлю :)

Минусом является то что все вместе, и поэтому невозможно позвать компанию мужиков например бухать. Но родных не выбирают, а вот друзей можно выбирать, поэтому и выбираем похожих на нас - с детьми и похожими интересами.

PS Я как то вам написал про нехватку у нас гардеробной на входе. Только для нас четверых - имеющейся достаточно. Но так получается, что почти каждые выходные у нас тусуется толпа народа... иногда и не в выходные.
    И когда на входе разувается и раздевается 6-10 человек - там становится тесно.

5. Viela
    Благодарности:
    59

Viela

Живу здесь

Viela

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У нас похожая ситуация, тоже вся жизнь в общей комнате. Ещё и решили кухню в общей сделать. В квартире неудобно бегать туда сюда за детьми смотреть, когда что-то готовлю.

Компанию мужиков Вам можно позвать отправив жену с детьми погостить у мамы! ;) Мы сами в такую ссылку любим отправляться!

Про гардеробную тоже задумалась. Гостей мы не так часто зовем, но когда зовем то людей не мало!)

В общем спасибо, некоторые сомнения развеяли! :)

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)]:super: Красавец!
    Я по молодости, когда квартиру в Ташкенте получил тоже в зале теннисный стол поставил.
    Все равно денег на мебель не было...

7. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    До конца дочитал, много чего нового узнал, спасибо. Только на вопрос который первым приходит в голову ответа не получил. Как достигается низкая влажность которая нужна деревянному каркасу? В пространстве между стеной и покрышками. Настолько повезло с влажностью грунта?

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Так же как делают в аналогичном случае с деревянным перекрытием и любым (кроме плитного) фундаметом.

Продухи в необходимом количестве.

В моем случае хватило 3 шт по 30Х20 см. Посчитал как это делается обычно для вентиляции подполья, но делать так не стал - потому что дом длинный, тяга хорошая и мне показалось, что будет перезаклад. Поэтому сделал две продухи по дальним краям (по диагонали) дома. Понаблюдал - в одном месте появилась влага на лагах первой весной - туда добавил еще одну. После этого влаги больше нигде не было.

Сделал их ниже обычного уровня снега. Т. е. зимой при морозе снегом заносит и продухи перестают "работать". Весной снег тает и продухи открываются.

Когда надо тогда и работают без моего участия.

9. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Забыл добавить, торцевые стены коридора, которые отгораживают его от улицы, должны быть утеплены. Иначе они будут покрываться зимой инеем и плесневеть.
    Точка росы всегда и везде должна быть внутри утеплителя или на улице.
    Если это ваты то изнутри д. б. пароизоляция. Если ППСы то она не нужна.

10. Gippopotamus
    Благодарности:
    126

Gippopotamus

Участник

Gippopotamus

Участник

Благодарности:
    126
    Какие результаты стройки Earthship? Я так понимаю это пока первый опыт подобного строительства в российской действительности. Каков бюджет для дома?
    youtu. be/qlijB6G392Q А тут вполне доступно и просто вроде все.

11. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Построил в полторы каски в рамках бюджета и в запланированный срок. Сейчас в нем живем. Все нормально.
    О других, на территории бывшего союза, я не слышал.
    В год постройки (2012 год) немного меньше 30 000 долл в черновой, со всеми коммуникациями (водоснабжение, канализация, электрика).

12. Gippopotamus
    Благодарности:
    126

Gippopotamus

Участник

Gippopotamus

Участник

Благодарности:
    126
    Спасибо за ответ. Хотелось бы ещё услышать о плюсах и минусах этого здания. Думаю строить такой, но немного боязно, как никак не очень популярная вещь среди строителей. Ваш проект выглядит упрощенным вариантом американских аналогов. Нет вентилятор труб, утеплителей за покрышками, цистерн вкопанных в землю. В том числе отсутствует идея веранды с растениями. И не темно ли в дальней части дома? Стоит ли использовать sun tube? Думаю такую планировку делать. image.jpeg image.jpeg image.jpeg

13. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    1. Плюсы и минусы моего, вам не пригодятся, потому что конструкция разная. Я взял то что посчитал лучшим и нужным мне от Рейнольдсовского детища.
    2. Если глубина не более 6 метров - то освещается все хорошо. В том числе поэтому я не стал делать оранжерею внутри дома. На улице вдоль дома стоит пергола с ежевикой и актинидией. Если бы не понравилось затенение - ее легко передвинуть\откорректировать... а если не понравится оранжерея внутри - придется с этим жить.
    3. Солнечные трубы недешевы, даже если делать самому. И лишние проходы в кровле при глубине дома не более 6 метров не нужны. У меня глубина 8, но позади помещения, которые солнечного света не требуют.
    4. Про планировку есть отличная тема https://www.forumhouse.ru/threads/273275/ советую все посты @Wall-e, учесть. От себя скажу что минус вашей - приватная зона как таковая разорвана и не отделена от общественной, у себя сделал так что даже на участке спальни расположены дальше всего - мимо них никто не ходит. Побочный эффект этого две отдельных точки подвода воды\канальи - это не критично, но лучше чтобы они были в одном месте - проще строить и обслуживать. Хотя в вашей планировке тоже 2 точки - пересмотрите вообщем ее.

Последнее редактирование: 17.06.16
  14. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

Благодарности:
    1.106
    @SurfEver, а подскажите пожалуйста, есть инфа, как избежать зацветания в прозрачной тубе?
    Ужасно заинтересовалась, особенно солнцем на просвет, и тут же споткнулась...
    Поиск даёт не такие варианты(

15. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Не задавался этим вопросом, но первое что приходит в голову - насыщенный солевой раствор. В нем ничего жить не может.