1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 62

Earthship для сурового климата

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем JoeHollenbeck, 02.06.12.

?

Ваше мнение

1. Казнить

81 голосов
    15,5%
  2. Помиловать

442 голосов
    84,5%
  1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Пока предварительно отвечу, только чтобы уточнить 2 важных момента (выделил жирным). Искать уже использованное решение еще буду. Написал, получилось практически нечитаемо, прошу прощения.

Склон выше уровня кровли. Поэтому предварительно планирую сделать так:
    1. По верхним баллонам стелю ЭППС на 1,2м (два листа рядом повдоль, т. к. 1,5-2 метра для нашей широты больше чем необходимо - глубина промерзания 50-70 см) поверх которого отливаю (как и у "обычных" Earthship'ов) бетонный "ростверк" 20*20 см - назову его так между нами, для понимания, поскольку это по факту не ростверк как это обычно понимается. Предварительно вбиваю на глубину двух баллонов арматуру и обвязываю ее с арматурой "ростверка", для того чтобы при возможных подвижках "ростверк" не полз. Арматуры там много не надо - только для того чтобы он на куски не развалился впоследствии.
    2. Позади ростверка вплотную водосток, открытый.
    3. На ростверк обвязочную доску поверх гидроизоляции и на нее перекрытие. Уклон перекрытия в сторону дома 4 см на метр. Далее над самим домом уклон продолжается, но уменьшается до 2 см на метр. Т. е. уклона в сторону склона вообще НЕТ.
    4. Поверх всей конструкции пвх или эпдм мембрана. Даже если будет подвижка "ростверка" вверх или вниз мембрана такое незначительное изменение угла должна пережить без протечек.
    5. Инверсионная тонкая (5 см) кровля. Почему тонкая - потому что эппс дороже минваты. Но живет мембрана в инверсионном пироге дольше. Основное утепление дома будет в перекрытии, ниже вентзазора. Над техкоридором кроме утеплителя в инверсионном пироге ничего не будет. По итогам первой зимы возможно доутеплю, но то что я видел в этом году подсказывает что 5 см там будет достаточно.

Чем загрузить кровлю еще не решил - но точно не гравий и не тротуарная плитка. т. е. нужно что-то достаточно легкое... Видел пластиковое покрытие для веранд - но ценник просто конский. Вообщем вопрос пока открыт.

Забор воздуха и собственно проход в техкоридор с передней стороны дома, т. е. задняя часть у склона вся закрытая.

2. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Спасибо, этим сейчас и занимаюсь все практически время.

Спец товарищ дал комментарий в фейсбуке, но сюда заходить не стал, когда более четко все обрисую, приду к нему вживую с распечатками и не слезу пока не закрою все вопросы. Так то Японец, если ты это конечно тут читаешь ;)

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Эскизы узлов бы показал, а то голову сломаешь, осознавать написанное.
    Дальше вот еще что заботит. Плита фундаментная. Я ведь правильно понимаю. Будет теплая плита ? Она не терпит подвижек земли, при любых даже незначительных перекосах появятся трещины.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А что терпит? свайный с ростверком? Сложные фундаменты для сейсмоопасных районов? Если тряхнет сильно я бы больше переживал за склон а не за фундамент.
    Трещины, если не повредятся коммуникации - не страшны... У него сравнительно легкий дом для такого фундамента. Это фактически лента с полами по грунту и встроенным отоплением ТП.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Если ты запустишь воздух под инверсионку, то потеряется смысл укладки ЭППС. Тогда может есть смысл делать нормальную инверсионную кровлю, и уже отказаться от минваты в стропилах.
    Если воздух по вентзазору будет циркулировать с улицы в пространство за домом, то там температура выравняеться с уличной. Ты практически лишишься отличного рекуператора. А так же лишишься подвальных помещений (овощи и банки будут замерзать), очень кстати удобных. И к тому же за счет увеличившейся разницы температур "за стеной" в два раза потеряешь в эффективности утепления.

На мой взгляд надо еще мыслить. Пока сыровато.

По засыпке гркнта поверх инверсионки обратись к Фани. Он всех собак по этому делу уже прожевал. Голова у него варит. :super: Весной будет садик на кровле городить.

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Терпят плиты специально для этого созданные. Фундамент нужно разбить на квадраты 8*8 метров, с деформационными швами между ними, чтоб в швах инженерки не было. Опорные пояса сузить но сделать выше. Примерно 20*40 где 40 высота. И эти ребра расположить клеткой 2*2 метра примерно. Посчитать немного нужно будет. И поверху залить висячую мембрану 100мм но армироваием завязать ее с ребрами. Что бы получилось разновидность МЗФЛ с защемленным перекрытием.
    Такая штука будет достаточно устойчива на кручение. И не сильно дороже.

7. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Даже алмаз можно погнуть - вопрос в величине изгиба. Пустотка на 6 метрах может принять прогиб до 15 мм без ущерба. В моем случае тонкая ж. б. плита тоже может гнуться без трещин - вопрос в величине допустимого прогиба.

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Есть ветка чрезвычайно агрессивных УШПистов. Они бы заклевали за подобное :) я не буду я там почитал все, в голове держу но делать буду по образу и подобию плиты которая отлита и стоит уже довольно долго в других горах за семью морями и семью горами - благо все описано подробно. Только подгоняю под свои размеры.

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Тут ведь в чем дело, что бы землетрясение не совпало в максимальным увлажнением грунтов. Когда там у вас максимально сыро. Весной наверное. Тяжелая и влажная земля при сотрясении может здорово просесть. И здесь запланированное сегментирование фундамента может помочь отделаться легким испугом. ИМХО конечно. А про агрессивных УШПистов ... я даже догадываюсь про причины их агрессии :close:
    Дай ссылочку на заморскую плиту.

10. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Делать там интенсивную вентиляцию ведь не требуется? Выход вентзазора в техкоридоре выше уровня его выхода на улицу. Более теплый воздух зимой разве пойдет вниз?
    Суть вентзазора медленно уравнивать влажность. Сам зазор можно сделать достаточно объемным - хоть 5 см.

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Суть вентзазора удалять влагу из минваты через мембрану. И выносить возможный конденсат
    Остальное не очень понял, извини.
    Впрочем я ведь не спорю, просто указываю на возможные слабые места. Все ИМХО.
    И конечно нужны эскизы, а то возможно мы спорим как два телевизора, каждый на своем канале :)

12. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    http://www.dreamhillresearch.com/dome/construction.htm
    Там есть подробнее страничка про фундамент. И еще у меня на другом компе код есть от другого строителя оттуда все корректировки под мои условия, сейчас не под рукой.

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    footingquestions.jpg
    Ну вот примерно про эти развитые ребра жесткости я и говорил. Только как то "дико" все нарисовано. :)
    Кстати подскажите как картинку сразу развернутую вставлять, никто не знает ?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Artecology, Вам видимо стоит посмотреть первые темы "Утепленная шведская плита". Здесь данный вариант принято называть финским :)

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да спасибо обязательно посмотрю, но насколько я понимаю финская плита это плита с высоким цоколем. А это именно ребра жесткости заглубленные в землю, к тому же я говорил:
    Это несколько другое, на мой взгляд. :hello: Впрочем не стоит спорить о терминах, в этом нет смысла.