РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваши сообщения какие-то сумбурные. Вы тут сыпите какими-то конкретными моделями, даже без указания производителя (С606) то производителями без указания модели (адаптек на 8 дыр) Какой адаптек стоит 8 дыр? мы что-то всё за 15-20 берем последнее время... <с учетом общей компоновки машины, вы получите увеличение цены максимум стоимости 1 диска.> если дисков всего 4, то конечно, но если дисков 8, или 20, то это очень ощутимо. <может я конечно пропустил что-то стоящее за разумные деньги? > Классика S2600GZ. разумность-неразумность это понятие относительное. Диски (если их так можно назвать 840PRO или 730 серий) <1,68Тб инфы со скорость старого винта при пломке> 1,68Тб инфы, прокачиваемой со скоростью 1,5Гб в секунду. На старых хардах? вы о чем?
Из спецификации 602 чипсета: Поддержка SerialATA- 2 канала SATA 6Гб/с а куда остальные носители подключать? в сата300? а то, что ССД (в том числе и вами же приведенные) имеют скорость чтения/записи переваливающую за 500Мб, втыкать в порты с 300Мб? тото я и гляжу, что у вас на 8 ссд в райде скорости то нет. сумбурно пишу, ну что ж делать, не Пелевин.
приозводитель чипсета С606 - интел однако. а то, на какую мамку его поставят - количество поддерживаемых чипсетом портов не изменится как минимум в сторону увеличения. и его же встроенный райд останется прежним.
Для обновлений венды есть локальный wsus, опять же, как бы странно это не звучало, не все обновления ставятся и вообще ни одно не ставится автоматически. Я нигде не говорил про то что простой допустим, для некоторых систем даже перезагрузки и/или накатку обновлений приходится согласовывать, это кстати одна из многих причин почему у нас бекап в классическом виде практически не используется. Опять же поднять ОСь из бекапа и/или диски клонировать хорошо когда вы физически можете дойти до железки, а если она в 1000 км от вас? а если после перезагрузки не стартанула? а если отвалился канал и/или питание? ... Я, пока не пришел в свою компанию тоже имел представление о бекапах и резервировании из наставлений от крупных компаний (от тогоже мелкософта и прочих корифеев) и собственного опыта работы на не очень крупном предприятиии и это были вполне ценные знания, но после прихода на текущее место работы случилось как после института - все знания пришлось обновлять/получать новые, многие вещи для меня стали просто в диковину (отсутствие бекапов в том числе), сейчас я на многие вещи смотрю по другому, но есть люди (и в компании в том числе) которые мои объемы считают детскими и там на "упало 100-200 машин" даже никто не пошевелится. К слову аппаратные рейды у нас тоже не жалуют (в некоторых местах используются), в наших условиях надежнее софтовый
За 1000 км даже не представляю как можно следить за машиной. у меня есть удаленный узел 400км, так я там все свои железяки - питание припаивал, чтоб проводок никто не шевельнул, вместо БП от всяких модемов с квм ставил БИРПы, да в железный шкаф под ключ, оборудование выбирал из принципа минимального токопотребления, дабы не давать притоку внешнего воздуха и как следствие не собирать там пыль, чего тока не сделаешь дабы лишний раз туда не ехать. но на счет бэкапов - сделал и сплю спокойно, хоть сгорит всё, принес с подвала ящик с винтами, и через 30 минут можно идти чаи гонять, да юзверей на пиво разводить угрожая отключением одноклассников.
ДЦ без присмотра не может быть... нет, вы писали, что после например ребута машина не стартует, так вот как не ездя туда её починить? местные чуваки - это уже не то. у меня например на удаленных точках никого нет, сломалась - едь чини. а пока машина стартует и IP-KVM вам даёт возможность прицепиться к машине, тут проблем то нет. или говоря про облачность вы имели в виду просто ВПН с цитрусами? а на хабре простите проект, где врятли станет проблема бюджета носителей для райда.
Конечно ДЦ под присмотром + работники ДЦ, которые могут сделать простые операции: подсвеченный винт заменить, кнопку питания нажать, железку поменять. под "облачностью" в данном случаем понимаю разнесение/дублирование функционала по разным площадкам. Проблемы бюджета есть всегда и везде, просто в компании поменьше эти проблемы встают раньше.
Никуда HDD не денутся. Если мы говорим именно про серверное оборудование, например для малого и среднего бизнеса, то использовать только SSD нет никакого смысла. Точно также как организовывать массив на самом сервере. Намного надёжней использовать внешнею систему хранения данных. А все современные СХД имеют технологии, когда наиболее часто используемые данные хранятся на SSD дисках, остальные - на НЖМД. И всё это автоматически, без участия человека.
Может кто сталкивался с такими SSD-накопителями как Plextor M6Pro? А то я что-то понять не могу, вроде раньше изымали их с продажи, а теперь продаются. Они выпускаются еще, или как?
Давно уже задумываюсь взять нормальный безперебойник еще с того момента когда после выключения света куда потерялась таблица адресов и накрылся ssd вместе с виндой и инфой, в общем надо ИБП, система не сильно мощная, примерно 400w, читал что есть сразу со стабилизаторами, было бы неплохо заиметь именно такой.
ИБП- вещь нужная в принципе, у нас в техотделе на оборудовании в обязательном порядке стоят. Вам же надо что-то попроще, типа офисного варианта, как я понимаю, Смотрите, чтобы на выходе было чуть более, чем ваша система потребляет. А на какой бюджет рассчитываете?
@Laimen, смотрите с автоматическим регулированием входного напряжения (AVR). EMI и RFI фильтрация будут не лишние, раз нужен функционал стабилизатора. Встречал ИБП с ПО для регулирования электропитания (наверное тоже не будет лишним).
@Laimen, на такую систему можно кинуть что-то бюджетное типа cyberpower, ippon, sven. Далее - в зависимости от того, что больше понравится, они все примерно одинаковые за сопоставимую цену. Первые вроде как понадежнее будут. @Softik, изымали по причине кривой прошивки именно эту серию, много народу прошилось и были проблемы. Потом исправили. Но осадочек остался. Мой товарищ не шился и до сих пор доволен работой этого ссд.
Насколько я в курсе, сейчас все ИБП с AVR в обязательном порядке. @Reask, у всех этих производителей есть как и более сложные системы, так и простые офисные варианты - подешевле, конечно. Поэтому в общем советовать только фирму не корректно- лучше предлагать линейку или сразу модель, подходящую под требования. К свену отношусь осторожно, кстати.
ILO (на HP) или аналоги на других системах? М-да. Это в какой компании такое могут себе позволить ? Дело, собственно, не в размерах, дело в раздолбайстве IT-руководства. ? ЗИП + Вовремя продленное onsite maintenance - о какой ненадежности аппаратного Raid'а Вы говорите ?