1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 13

Строим дом из оцилиндрованного бревна. Этапы строительства. Покритикуйте, пожалуйста

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Котопёс., 03.06.12.

1. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    По поводу лаг нас и не спрашивали: врезали и всё, поставили перед фактом. Но вроде бы и первые венец (как и весь дом), и лаги-лиственница. Вроде бы не должно испортиться...
    Какие проходы ты имеешь в виду? Проходы под фундаментом во все комнаты? Проходом не планируется, хоть и нет обратной засыпки, но высота цоколя ок. 50 см, да и немного землицы там навалено. Если и пытаться передвигаться, то только ползком :) Планирую просто до застилки полов под землей (на глубину 2 м) прорложить водоснабжение; сразу сделать канализацию, ввести их в дом и до весны... А потом, по моему разумению, зачем под пол-то лазить? Или я не понимаю чего-то?
    Цвет вроде сам по себе темноватый, хотя есть (к глубокому сожалению) бревнышки с элементами синевы :-(. После постановки сруба и крыши сразу планируем обработать и снутри и снаружи Нортекс-Доктором и сверху снаружи дом Авкватекс-Экстра (с цветом пока не определились), торцы будем обрабатывать Элкон-Т.
    Утепление сруба не планируем...А как и зачем его можно утеплять? Есть ли смысл? Через годик-два проконопатим (если будет необходимо). Полы и крышу, конечно будем утеплять по максимуму...

По договору бревно естественной влажности. но бревно зимнее. Сейчас бревнышки сухие (как мне кажется), даже смола проступает. Температура сейчас 20-30 градусов, думаю, во время сборки еще досохнет.
    Подскажите, а как надо следить за качеством дерева? на что обращать внимание? Какие есть "подводные камни"?
    У нас как планируется: собирают сруб, сразу под временную крышу (рубероид), торцуют и в таком виде сдают сруб... Сами его обрабатываем сразу же. По весне планирую окосячку-окна-двери-шлифовку-покраску и т. д. Пока как-то так...

Лиственница, естественной влажности, лес - зимний.
    А что порадило ваши сомнения?

2. krasava83
    Благодарности:
    2

krasava83

Участник

krasava83

Участник

Благодарности:
    2
    Не предполагалось засыпать внутри фундамент например песок, как средство против излишнец влажности? Под низ чернового пола укладывать гидроизоляцию? Обрабатывать половые лаги антисептиком?

3. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Фундамент изначально и планировался без обратной засыпки, чтобы оставалось достаточно места для циркуляции воздуха через продухи в цоколе. Будет "ветерок гулять", всё обдувать и будет сухо и в "подполе" и с нижней стороны чернового пола. Пол планируется такой ("от земли к дому"): доска чернового пола-гидроизоляция-утеплитель-пароизоляция-подложка (ОСП)-чистовой пол.
    Как только соберут весь сруб и поставят под крышу, сразу обрабатываем ВЕСЬ снаружи и изнутри (включая лаги пола и перекрытия) антисептиком Нортекс-Доктор.

4. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Рисунок на сосну похож и сучки большие. Поэтому подумал что сосна

5. Sow2005
    Благодарности:
    47

Sow2005

Живу здесь

Sow2005

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Согласен, но по цвету-лиственница.
    Вроде сухое бревно-не есть естественной влажности? Зимнее бревно зимой и собирают, чтобы они были красивые, а так бревна уже серые, синие, покрученные, насколько они сумеют теперь собрать сруб без косяков и щелей-еще тот вопрос. После сборки обработайте сразу же хорошим антисептиком, чтобы по весне не пришлось весь дом отбеливать. Лиственница не пропадет, но обрабатывать сложно.

6. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А Нортекс-Доктор можно отнести к хорошим?

7. vendetta
    Благодарности:
    43

vendetta

Живу здесь

vendetta

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На своем опыте могу сказать что лиственница зимняя не успела бы почернеть! покрыться грибком как и сосна в принципе ! но кто его знает как ее хранили!

мой сосновый дом делали примерно в феврале а собрали в мае этого же года, стоял без химии до октября, и чуточку начали проступать крапления в виде черненьких точек но это мы быстренько устранили!
    судя по трещинам и виду древесины по моим предположениям бревно прошлого года !

8. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Жалко только, что моя лиственница не слышала ваших слов (у меня нижний венец из неё родимой-зимней) и почернела, не сильно конечно, но есть:)]Мою не хранили, сразу в дом уложили-лето в этом году -жесть:mad:

9. vendetta
    Благодарности:
    43

vendetta

Живу здесь

vendetta

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А вы уверенны что она зимняя в этом случае, как я понимаю лиственица сама как антисептик и если она сухая вряд ли почернеет так скоро!

Вод фундамент у Вас шикарный, не нагляжусь)

10. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Еще раз фотки глянула-у меня лиственница жилистая какая то, темно жёлтая-а у ТС бладкое бревно...:faq:

11. krasava83
    Благодарности:
    2

krasava83

Участник

krasava83

Участник

Благодарности:
    2
    В июле этого года тоже буду ставить деверянный дом из профилированного бруса естественной влажности. Озадачился вопросами обработки древесины, на данный момент рекомендуют следующие препараты:
    1) в случае появления синевы обработать место Неомид 500. Обрабатывать кисточкой с искусственной щетиной. Далее промыть обработанную поверхность и обработать антисептиком Неомид 420 или 460.
    2) непосредственно антисептировать можно различными средствами, пока на примет взял Сенед ЭкоБио, Иней Рогнеды.
    В том году строили туалет деревянный с братом на даче, половые доски сначала сенежем обработали, потом как высох покрасили. Пока первый год стоит)
    Еще когда строители из фирмы известной бытовку ставили они в Сенеж добавляли марганцовку. Я так правда не делал.

12. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну мы решили нортекс-доктором, а сверху акватекс-экстра

13. krasava83
    Благодарности:
    2

krasava83

Участник

krasava83

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати не в тему, на аватаре Александр Калягин? Не могу угадать, что за спекталь если это он.

14. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Точно, калягин! Но спектакль вспомнить не могу...К сожалению...

15. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Крэпп из "Et Сetera"?:|: