1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Фильтр для бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем dogovorimsia, 03.06.12.

1. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    @Andron1974, есть вопрос насчет алюминиевого корпуса -
    теперь по истечению некоторого срока эксплуатации, как корпус, не разрушается окисляясь в белый порошок?

Тоже есть идея сделать что-то похожее с такой фляги.

Пока для очистки воды юзаю попавшийся под руки и доставшийся даром магистральный воздушный фильтр -
    Zander (Германия), корпус - дюраль, с металлокартриджем XP, степень очистки - 99,99999% @ 0,01 мкм
    600ммХ120мм
    unnamed.jpg 3-1306131H631X8.jpg Плиссированный элемент.jpg

2. uran5854
    Благодарности:
    9

uran5854

Участник

uran5854

Участник

Благодарности:
    9
    Простой, эффективный и недорогой фильтр для бассейна своими руками c минимальным расход электроэнергии.

Позвольте поделиться некоторым опытом по очистке воды в каркасных бассейнах, которые я устанавливал у себя во дворе.

Учитывая большую емкость каркасных бассейнов (это многие кубометры) и все возрастающую стоимость водопроводной воды, качественная и экономная очистка воды позволит сберечь немалые суммы на эксплуатацию такого водоема в течение купального сезона.

Известно, что производители комплектуют свои бассейны циркуляционными насосами со сменными бумажными фильтрами, которые немало стоят и требуют частой, практически ежедневной замены.
    Песочные фильтры, которые можно докупить и подключить к бассейну, позволяют долгое время качественно очищать воду на одной заправке песка (с периодической его промывкой). Однако они сложны, изначально имеют высокую стоимость (от 10 тыс. руб .) и приличную потребляемую мощность (от 200вт).

На форумах описано немало самодельных конструкций песочных фильтров, собранных из различных герметичных емкостей (молочные фляги, бочки с плотными крышками и т. п.) и готовых покупных насосов мощностью от 500вт. Их недостатками являются низкая надежность из-за разгерметизации соединений, работающих под давлением, шум насосов, большой расход электроэнергии, сложность изготовления.

Предлагаемая мною конструкция свободна от указанных выше недостатков. Фильтр не содержит соединений, работающих под давлением. В качестве насоса используется бесшумный циркуляционный фильтр-насос мощностью 16вт, который, как правило, входит в комплект поставки бассейна (фильтрующий элемент удален).

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Основу песочного фильтра составляет купленная на рынке б/у пластиковая бочка диаметром порядка 40см.
    На дне бочки горизонтально расположен сетчатый картридж для механической очистки воды (типоразмер 10SL, сетка 50-100мк, продается по цене ок. 100руб. в магазинах сантехники).

В качестве основного фильтра используется 25 кг покупного кварцевого песка, цена вопроса около 600 руб. за мешок. В песок вставлен пластиковый стакан для шланга подачи воды, а верхняя часть эластичного мешка обвязана вокруг горла бочки. Гофрированные патрубки также свободно продаются в розничной сети на погонаж.
    Работа фильтра основана на законе сообщающихся сосудов. С помощью верхнего гофрированного шланга в корпусе фильтра автоматически поддерживается уровень воды, такой как в бассейне.
    У меня насос расположен на верхней ступеньке лестницы, а шланги подвязаны к перилам ограждения. вилка питания отведена на безопасное расстояние от насоса.

Опыт эксплуатации показал, что для 5-ти кубового бассейна высотой 76см вполне достаточно бочки указанного выше диаметра (40см), площадь фильтрации при этом составляет 0,125 кв. м. При таких характеристиках поток воды из фильтра превышает производительность насоса (1,25куб.м/час). При включении фильтра вечером, он успевает к утру трижды обновить воду, затратив на это минимум электроэнергии.

Для более крупного бассейна представляется целесообразным применять бочку большего диаметра, чтобы увеличить площадь фильтрации, а также следующий в линейке насос производительностью от 2,5куб.м/час. мощностью 30вт. Ну и песка надо побольше... Высота столба воды так же влияет на скорость фильтрации, в более глубоком бассейне циркуляция идет веселее. Конструкция фильтра и схема его работы будут рассмотрены ниже.

Данный фильтр, кроме перечисленных выше приемуществ, удобен для визуального контроля состояния песка, а также позволяет легко вносить перекись водорода, "Белизну" и другие реагенты для очистки воды, заливая их прямо в фильтр (тем самым дезинфицируя бочку, насос и песок). Очистка фильтра производится по мере загрязнения путем подачи воды под давлением из водопроводного шланга непосредственно в песок. Заиленная вода из песка переливается через край бочки и уходит на газон. При очистке фильтра, во избежание загрязнения воды в бассейне, надо извлечь из бочки верхний шланг.
    Применение такого фильтра позволяет мне не сливать воду из бассейна в течение всего купального сезона. Я заливаю воду в конце мая, а сливаю осенью. Это не значит, что вода в бассейне совсем не меняется. В конце дня, после интенсивных купаний детворы, уровень в бассейне восстанавливается добавлением свежей водопроводной воды. Т. е. замена воды производится путем ее частичного замещения. Здесь полная аналогия со сменой масла в АКПП (автовладельцы меня поймут). Конечно, необходимо периодически чистить дно водным пылесосом (он у меня тоже самодельный, схемой могу поделиться), и ежедневно собирать плавающий мусор детским сачком.

Эффективная работа песочного фильтра возможна при правильном его изготовлении, а также соблюдении некоторых правил установки элементов системы фильтрации.

О конструкции фильтра и применяемых при его изготовлении материалах, я могу рассказать дополнительно, если это будет кому-либо интересно.

Вложения:

• IMG_20200611_141404.jpg
    • IMG_20200611_141227.jpg
    • IMG_20200611_141258.jpg
    • IMG_20200611_141306.jpg
    • IMG_20200611_141312.jpg
    • IMG_20200611_141326.jpg
    • IMG_20200611_141334.jpg
  3. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Схема эта не нова, только я слышала если выключится электричество неожиданно весь бассейн утекает в бочку, нет?
    у нас например с электричеством последние недели все "весело", отключают чуть ли не каждый час

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Ни куда вода не утечет. бочка стоит на уровне бассейна. в бочке вода на том же уровне, что и в бассейне.
    А вот, как мне кажется, если песок забъется и перестанет пропускать воду, то насос может выйти из строя (если прощелкать этот момент).

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    на фото закрытый контур. куда вода вытечет из него?

6. uran5854
    Благодарности:
    9

uran5854

Участник

uran5854

Участник

Благодарности:
    9
    Циркуляционный насос такой малой мощности способен сутками работать на смеси воды и воздуха.

7. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    @uran5854, вопросы -
    - картридж, так понимаю, такого типа, на 50-100мк -
    YmVsYW1vcy5uZXQ=!NL-10-SL.jpg
    А песок с фракцией д. б. грубее 200мк (0,2мм)?

Эластичный мешок - чтобы создать разряжение в верхней части бочки?

8. uran5854
    Благодарности:
    9

uran5854

Участник

uran5854

Участник

Благодарности:
    9
    Картридж такой как вы показали. Песок фракция 05,-1,0. не мельче, а то будет медленнее фильтровать
    Картридж засыпан полностью мелким щебнем, у меня битый красный керамический кирпич, это дренаж.
    Поверх дренажного слоя уложена сетка в два слоя (от старой противомоскитной сетки на окно). Сетка довольно крупная (около 1 мм)., она нужна как разделитель между дренажем и мешком с песком.
    Мешок из старых колготок в два слоя. Песок надо засыпать в мешок уже непосредственно в бочке фильтра, порциями, чтобы не порвать мешок. Без мешка песок перемешается с дренажем и картриджем. Скорость фильтрации уменьшится.

9. фильтруюводу
    Благодарности:
    134

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    134
    часто ли у вас происходит засорение песка? ведь по сути это и есть его фильтрующая способность

10. uran5854
    Благодарности:
    9

uran5854

Участник

uran5854

Участник

Благодарности:
    9
    Вначале лета раз в две недели, далее 1 раз в неделю. В августе, когда может зацвести вода, после протравки перекисью надо почистить через сутки после обработки. Далее по мере необходимости.

11. фильтруюводу
    Благодарности:
    134

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У меня уровень воды в бочке идентичен уровню в водоеме. Насос на всасывание. Остальное как у многих бочек с обратной промывкой. Герметизация раз в сезон, и это не проблема. Нужно всего то немного герметика. Условия эксплуатации, мягко скажем максимальные. Это пруд, Просто мне нравится нимфеи в чистой воде. Время существования фильтра уже пожалуй лет 5.
    Мне кажется это самая рабочая схема

12. Chip_SET
    Благодарности:
    566

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Сделал бидон 40ку. Сейчас подключен насос от баса, еле б"дит. Бассейн на 14 тонн. Какой насос брать? Просто если смотреть по производительности то смотрю литраж бывает одинаковый, а давление и цена различается.

Магазины смотрел оранжевый, зеленый, красный. И заезжал в сантехнику, там были акварио ADB-35 и ADB-40 (только по давлению не нашел инфы у них).

13. Chip_SET
    Благодарности:
    566

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Вот есть например Калибр НБЦ-400В 00000074688 80л/м но у него 1,3атм всего. Или смотреть ниже производительность и больше давление?

14. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Собрал из канальи и синтепона фильтр, 40ка труба, с дырками, намотал слоя геотекстиля 300той плотности и 3 слоя синтепона, сантиметров 20 длина. Работает на всосе.
    1. На производительность влияния почти не оказывает, т. е. фильтрующая способность схемы под вопросом. Т. к. на выходе, если налить в стакан, в воде мелкая белесая фигня плавает. Крупное задерживает.
    2. Синтепон 300той плотности (в магазине с тканями были 100/200/300). Он достаточно тонкий, скажем так вязь крупная и жесткая. Еще в магазине есть синтепон, но называют они его утеплитель, он более частого и тонкого плетения. (не в смысле плетение как ткань, на войлок это все похоже). плотность до 500 бывает.
    3. Может я лишнего думаю, но намотка должа быть по идее спиралью и вдоль нее проволокой приматывать, или по типу мешка пылесоса делать, или наматывать проволокой часто поверх нужно.
    Или синетепон так на трубку одвать чтобы получался мешок.

Т. е. пока мысль такая, что как предфильтр грубый синтепон очень хорош. У меня сейчас молочного цвета вода, пока особо не помогает. Может он зелень хорошо подбирает, ржавчину, хз - проверить не начем :)

Возможно проблема в скорости фильтрации, у меня несколько насосов, гонял фильтр при пылесосании, 9.5кубов нарисовано на насосе 550вт. Может попробовать поставить или пукалку родную или есть еще 300вт калибр, снизить скорость потока, может оно там запутываться не успевает?

15. Chip_SET
    Благодарности:
    566

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Синтепон от ржи ставят вроде.