1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Фильтр для бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем dogovorimsia, 03.06.12.

1. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    negator, покупал на свой бас (круглый 4.5 метра в диаметре) летом обошлось примерно в 1,0 тыр. (4 куска по 250 рэ). Потом сваривал техническим феном. Достаточно крепко получилось. Пленка двухсторонняя с пупырышками, но мягкая, только на сезон.
    Упаковочная пленка_покрывало_2.JPG
    Там на бирке (сфоткал специально) сайт. Можно пробить напрямую, но не факт, что будет дешевле чем в леруа. Ну а так пленка смотрится на бассейне.
    IMG_1780.jpg
    По моему лучше каждый год обновлять ее и не заморачиваться на хранение, так как отмыть до белизна сложно.

2. mascod
    Благодарности:
    0

mascod

Новичок

mascod

Новичок

Благодарности:
    0
    @Fenix14, А можно чуть рассказть про сварку "пупырки" феном? Будущий шов зажимать/ограничивать надо?

3. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Я делал так. Края пленки зажал между деревянной доской и металлическим уголком. Край уголка продавливает плотно пленку друг к другу. Края сдавленной пленки высовываются на 3-5 мм. Далее тех. феном просто прогреваю эти 3-5 мм. Пленка расплавляется, перемешивается и образует достаточно плотный шов. Уголок не позволяет горячему воздуху греть пленку далее, чем 3-5 мм от края. Длина доски около метра. Длина металлического уголка 40-50 см. Слишком толстый шов делать не надо, так как он становится очень грубым и не гнется. В случае, если где то произойдет непровар, то очень оперативно можно восстановить шов той же технологией. Сначала я сварил две части по 2 рулона, а потом и соединил все вместе. Разложил на поверхность воды и обрезал по кругу.
    На следующий год обязательно буду делать покрывало по этой технологии. Удачи.

4. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    В фирмах торгующих упаковкой.

5. Toxicgsm
    Благодарности:
    225

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Осилил все 79 страниц, лично для себя считаю тему очень полезной и познавательной. Занимаюсь сейчас строительством пруда-купальни объёмом 36-40 кубов. Так вот покупной фильтр с необходимой мне производительностью как и уф лампа будут стоить за облачных сумм. Изучив тему пришол к выводу сам делать песчаник и уф стерилизатор, само собой ёмкости и производительность буду рассчитывать из своих потребностей, возможно придётся делать не один.
    Единственная мысль меня терзает.
    Если у фильтра из синей бочки с нагнетанием основная проблема это пропускание крышки, почему бы не попробовать следующее:
    1. Паз крышки бочки наполнить герметиком и как он чуть схватиться прижать с легка крышку и дать полностью высохнуть, как предлагают сделать в этой же теме с флягой...(да уже писали что герметики выдавливает но если это использовать с учётом следующего пункта, давление будет меньше гораздо)
    2. А теперь самое главное-раз основное давление образуется в верхней части бочки при нагнетании, нет ли смысла попробовать разместить внутренние коммуникации бочки вверх ногами, затем засыпав песок перевернуть бочку, тем самым крышка прижмется всем весом бочки и уплотнится, песок внутри и основание, на котором стоит бочка, не позволят крышке деформироваться, также внутри песок дополнительно обеспечит (забьет) защиту от возможного протекания, кроме того давление внутреннее возле крышки я думаю будет в разы меньше!
    Не позволит ли данное решение устранить имеющийся недостаток с протечкой? Кто что думает по этому поводу, может уже были попытки аналогичные.
    Да и ещё для предотвращения полного взрыва бочки, думаю можно предусмотреть клапан-предохранитель, например бонально используя "свисток" с всем знакомой совецкой скороварки, совмещённый с простейшим датчиком протечки, замкнутым на подачу питания насоса.
    Может я тут полный бред сгенерил?

6. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Вообще-то, школьная физика говорит, что в бочке давление будет одинаковое везде...
    Почему вы решили, что давление только наверх выдавливает?
    Да, наверно конструкция с нижней крышкой может быть будет чуть прочнее, т. к. на крышку будет давить бочка с песком. (хотя опять же, на крышку будет давить песок, лежащий на ней сверху, а сама бочка, корпус, почти ничего не весит) Тогда уж лучше проверенный вариант - снизу и сверху фанерки, стянутые резьбовыми шпильками с гайками.

7. Toxicgsm
    Благодарности:
    225

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Если давление и снизу и сверху одинаковое то конечно смысл теряется, школьную физику конечно хорошо помню, давление оказываемое содержимым на стенки сосуда равно во всех его точках, но здесь все-же немного сложнее, здесь разные наполнители/среды, а также действуют силы трения, противодействия и т. д. Неужели вы считаете, что если до песка установить кран вверху и после песка внизу то напор у них при поочередном открытии и при прочих равных условиях будет одинаковым? Я думаю напор снизу все-же будет слабее, а он то напрямую зависит от давления.
    Тут мне кажется играет роль, что внизу существенно увеличена площадь за счет каждой песчинки, а из той же физики площадь на которую оказывается давление тоже играет немаловажный фактор, поэтому чем ниже ко дну тем больше площадь...

Последнее редактирование: 17.12.15
  8. dogovorimsia
    Благодарности:
    83

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ой, друзья, не изобретайте велосипед. Тут в серединке кто-то рационализировал мой фильтр прикрутив 4 шпильки в основание фильтра и в крестовину сверху. Я тоже так сделал. И проблемы как не бывало. Все намертво. Я за крышку теперь спокоен.

9. сосед717
    Благодарности:
    2

сосед717

Участник

сосед717

Участник

Благодарности:
    2
    А по шву бочку не рвет?

10. dogovorimsia
    Благодарности:
    83

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну я так понимаю, что все делают фильтр из полиэтиленовых канистр или бочек. У них нет шва. У них есть места прилегания прессформ при оливке. А это не шов, а наоборот, небольшое утолщение.

11. сосед717
    Благодарности:
    2

сосед717

Участник

сосед717

Участник

Благодарности:
    2
    Так не лучше использовать алюминиевую флягу (бидон) на 40 литров. Он давление лучше держать будет, крышка закрывается плотно и стопорить можно.

12. dogovorimsia
    Благодарности:
    83

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Так кто мы такие, чтоб Вам запрещать?) Конечно можете использовать. Лишь бы было герметично.

13. Toxicgsm
    Благодарности:
    225

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Просто фляга не всегда, соответствует необходимому объему фильтра, в моем случае ее промывать придется чуть ли не раз в день да и вообще она не справиться...

14. Toxicgsm
    Благодарности:
    225

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Просто фляга не всегда, соответствует необходимому объему фильтра, в моем случае ее промывать придется чуть ли не раз в день да и вообще она не справиться...

15. сосед717
    Благодарности:
    2

сосед717

Участник

сосед717

Участник

Благодарности:
    2
    А какой у Вас объем бассейна?