1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Фильтр для бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем dogovorimsia, 03.06.12.

1. iiv12
    Благодарности:
    4

iiv12

Участник

iiv12

Участник

Благодарности:
    4
    Всем хорошей погоды в центральном регионе! Подскажите лучшую конструкцию песочного фильтра своими руками. Есть в наличии пивная 50 литровая кега и алюминиевая фляга на 40 литров. Бассейн на 18 кубов, сейчас установлен скиммер и фильтр и картриджем бумажным из комплекта. Воду очищаю пергидролем. В условиях этого лета уже 3 неделя супер чистота. Правда купаться получается после парилки...
    Да и на какой насос обратить внимание? Спасибо

2. Вадим174
    Благодарности:
    303

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Ох, запустил свой бассейн. Замучился)
    Итог - насос для бассейна 350 ватт, 7.5 кубов в час, фильтр бачок расширительный на 80 литров, песок кварцевый 0.7 - 1.2 мм 50 кг. Бассейн сам из бетона и железа 1.2 мм, покрыт какой - то дорогущей краской. Диаметр 3.1 метра, вода залита на 1200 см. Трубы полипропилен, на обогрев идет 5 веток по 24 метра, трубы ПНД 20 мм.
    Есть возможность переключением кранами -
    Бассейн - фильтр - бассейн.
    Бассейн - фильтр - тен (труба ПНД 120 метров, расположенная на крыше теплицы) - бассейн.
    Скважина - бассейн.
    Бассейн - слив.
    Бассейн фильтр ЧИСТКА - слив.
    Бассейн - бассейн. (экспресс, для прогона насосом, чтоб насос лучше всасывал воду, для запуска)
    -
    Понял что песок (фильтр) тормозит производительность насоса примерно на 30 - 40 %
    Тен нагревает на 2 градуса, при производительности насоса около 3 - 4 кубов (если через фильтр)
    Ещё насос довольно сильно греется - когда пальцы прислоняешь - можно вытерпеть 5 - 10 секунд. Пришлось подстраховаться и к вентилятору насоса, пристроить серверный вентилятор на 12 вольт. Блок питания расположил в клеймной коробке насоса - кое как влез :aga:
    -
    Как запускал - Вода была грязной - зацвела, потом химия - добавил 2 вида (хлорку какую - то) После вода была не зелёной, а мутной. Потом запустил бассейн. Долго прогонял фильтром, раза 4 чистил фильтр, насос работал уже около 30 часов и только после этого вода стала условно чистая - дно видно.
    Итог - для меня не очень - фильтр долго чистит. На мой взгляд из - за того что песок фракции 0.7 - 1.2 мм и он муть не может толком отфильтровать. Может эту муть хлорка даёт ?
    Есть у меня песок для бетона крупный, фракции около 1 - 2 мм и в нем также есть мелкий песок (не пылеватый) - может его килограмм 10 добавить в фильтр ?

3. Dimm5
    Благодарности:
    599

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Попробуй коагулянт добавить.

4. Anton_Karsunkin
    Благодарности:
    16

Anton_Karsunkin

Участник

Anton_Karsunkin

Участник

Благодарности:
    16
    @PSergey76, щелевые колпачки. В небольших фильтрах обычно по одному ставят. Колпачок на трубу накручивается, имеет (чаще) коническую форму. На поверхности щелевые прорези. Применяется для не допускания вымывания песка и мелкого гравия из фильтрующей колонны. Основные производители в России - Вектор 2000 (Челябинск) и ТЭКО-фильтр (Тольятти). На рынке/в магазинах нет. Либо у производителей/дилеров заказывать, либо в Китае.

5. Kul314
    Благодарности:
    38

Kul314

Живу здесь

Kul314

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Starson - я просто "офигел" от эффекта озона в басике. Всё получилось на ура. Дело в том что у нас воду закачивают с волги в пруд, а из него на дачные участки. Не смотря на то, что заливал воду в басик через фильтр всё ровно была в воде муть. Включил установку совместно с песчаным фильтром и о счастье к вечеру кристальная вода. Правда часть взвеси осталась на дне басика - но ничего - прогреется водичка пропылесосим. Насчёт самому собирать озонатор или покупать готовый - все упирается в цену и желание что то своими руками собрать

6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А что за озонатор? Самодельный или покупной?

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Ну хоть бы одну ссылку дал. Яндекс по твоим координатам ничего не находит.

8. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Кто с Курска пишите в личку стоит паяный самодельный фильт, фотки в теме были. отдам в хорошие руки.

9. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Парни приветствую, подскажите кто в теме, купил китайский насос лео 450 для басиков повёлся на производительность 9.3 куба но потом понял что такая производительность в холостую и напор у него всего 10 метров, собрал фильтр из бочки синей с хомутом, выход спецом потолще сделал 50 труба канализационная, течёт как решето эта конструкция замучался с ней, ну течи пол беды, засыпал туда крупный песок естественно промытый давление по началу о. 5 а через часик почти до 1 атмосферы доходит и производительность становится никакая, отсюда вопрос у кого какое рабочее давление? если я туда кварцевый засыплю песок, какое примерно давление будет на входе смогу ли я своим насосом продавить? намучавшись уже подумываю заводской фильтр купить (спецом выбираю побольше чтоб поле фильтрации хотябы 0.2 квадрата было) но и там вытекает та же проблема. какое рабочее давление в таких фильтрах? не хотелось бы ещё и насос менять, пока плюнул убрал бочку, поставил колбу на 20 дюймов из неё струя херачит метра на 2 уже подумываю как вариант, может проще раз в месяц картридж в колбе за 300 рублей поменять и так оставить

10. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Я тоже мучался c насосами, нормальные стоят 10ку и купил себе 8 кубовый intex фильтр готовый за 13 и не жалею басик 12 кубов, струя от борта до борта напротив) рубит отлично фильтрует быстро а главное света всего 300ватт, свой самодельный отлично работает отдам кому нить, насос тока купить хороший, давление кстати 1бар рабочее и в моем было и в интексе, никакая труба не выдержит на стыках, только паять полипропилен, какая канализационная ты что) у тебя свистеть в щели все будет и на обычном писке он сильно усаживается не фильтрует

11. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Интекс отговорили сказали лотерея может будет работать а может нет, там всё паяное одноразовое и интекс 8 кубовый сомневаюсь что 300 ватт, чудес к сожалению не бывает протолкнуть 8 кубов воды через песок и затратить 300 ватт не реально, а канализационная у меня, на выходе из бочки я к ней 50 шланг хомутом притянул и из бассейна выход канализация, но там зажато такими вот фитингами один край в насос вкрутил, там как раз резьба полтора дюйма а второй намертво зажал, там и резинка уплотнительная есть текло у меня из под крышки Скриншот 30-06-2017 213157.png 3478351231.jpg

12. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    и вы и я не правы)
    Мощность мотора: 550 W (0.75 л. с.)
    это я попутал с 4кубовым сначала его думал купить. Пошел, подключил ватт метр к розетке и в него насос, специально вечером пошел, ~600 ватт короче он жрет, что в разы меньше всё равно магазинных, я искал когда насос все больше киловатта были с такой производительностью

Последнее редактирование: 30.06.17
  13. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну 600 уже похоже на правду мой 450 ватт 9.5 куба, но давит всего 10 метров :(, больше 1 атмосферы уже не работает, да и на 0.8 всего 4 куба давит, тоже маловато хотя на мои 15 кубов хватит, но опять же не понятно будет ли работать песочный фильтр при давление 0.6-0.8, чую придётся колбу с картриджем оставлять, она вообще давление не создаёт, через неё весь мой бассейн за полтора часа пролетает, картридж 320 рублей 10 микрон (даже лучше чем песочный должен чистить, тот вроде до 20 микрон пропускает), а новый насос в семейном бюджете не заложен) и так на бочке попал которая теперь стоит дырявая ненужная, тут ещё задумался с песочным фильтром, насос дольше чистить будет, а значит больше сожрёт энергии как раз на картридж и накапает :)], так что то на то и выйдет

14. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Похоже, дело не в песке, и, скорее всего, не в насосе. Возможно, неудачный фильтр выхода чистой воды, вот и забивается.

15. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    да вроде серьёзно подошёл к этому вопросу опять отрезок канализации дырявый как решето стоит заглушка сверху одел от малярного валика шкурку поролоновую, так удачно село прям как всегда там была она на 40 мм на 50 мм с натягом залезла до кучи ещё чулок капроновый сверху чтоб песком поролон не быстро забился