1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 155

Бюджетный забор из фасадной сетки

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем WAAD, 03.06.12.

  1. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Москва
    Конечно сетка прослужит дольше, если ее не нанизывать на проволоку сетки Рабица, а всей непрерывной пластью обернуть трос (или стержень из стекловолокна). Тем более, что крепить сам трос к существующим столбам и верхнему обрезу Рабица намного проще. И трепать нашу "тряпку" куда меньше будет. А вот дублировать столбы из полых труб арматурными не вижу смысла. Зачем? Лишняя трата сил и денег. Ведь всё равно крепить сетку желательно только сверху и снизу, но не к столбам по вертикали. (Практика показала что точечные прихватки по вертикали - самое уязвимое место для образования дефектов от ветра). Так что столбы нужны только для тросов.
    Отсюда совет по раскрою: покупать лучше шириной 4 м или 3 м (в Вашем случае, думаю, вполне 1.5 высоты хватит - светлая полоса у земли и вид забора не испортит, и продуваться забор будет лучше).
     
  2. OlecHka06
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    81

    OlecHka06

    Живу здесь

    OlecHka06

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    81
    Спасибо. Только как же я без арматуры обойдусь если я хочу нарастить забор по высоте? У меня сетка 1,5 м а мне нужно 2 м забор.
     
  3. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Москва
    Можно, конечно! Предпочтение гладкой при прочих равных потому, что при одинаковом внешнем диаметре её упругость на сгиб существенно выше. Ведь там, где у рифлёной ребро, точно такое же количество металла присутствует и у гладкой. Но у второй также и лакуны заполнены цельным металлом, что повышает жёсткость не только при сгибе точно "против ребра", но и во всех других направлениях (круг - самое рациональное сечение для равнораспределенных по всему периметру нагрузках!
    (У рифленой D18 на самом деле D массива 16 мм + ребро жёсткости 2мм =18 мм. В итоге жёсткость 18 мм рифленой будет приближаться к гладкой D17 мм, но немного недотягивать даже до нее).

    Ну и, конечно, красить такую несопоставимо легче! (Сохнет быстрее и равномернее, и качество покрытия будет выше).
     
  4. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Москва
    В этом случае да, можно и столбики продублировать. Но я бы лучше к существующим 35 см отрезки арматуры приварил (если есть возможность умельца с аппаратом привлечь, конечно).
     
  5. Multon
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Multon

    Участник

    Multon

    Участник

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Здравствуйте. тоже хочу попробовать соорудить забор из фасадной сетки ибо мои задачи для забора это обозначения границ участка и визуально скрыться от соседей, также сетка эстетически больше нравится, на мой вкус, чем например профнастил. Ну и не маловажный фактор это то что можно не хило так сэкономить денег, и с установкой в одного мороки меньше, а это всегда приятно.
    Проблема в том что я все это планирую делать естественно в поле, и ветра тут есть. Следовательно неминуемо удорожание. Вот как мне видится установка в поле, возможно кто то из своего опыта сможет что то подсказать:
    - бетонирую угловые столбы труба д60
    - бетонирую промежуточные трубы д60 в пролетах между угловыми столбами, так что бы расстояние было 12-16 метров между столбами
    - между столбами д60 устанавливаю 18 арматуру с шагом 1,8м
    - По верху вместо троса кидаю пластиковую арматуру д8 с тарлепами к угловым столбам и обвязывая вязальной проволокой с арматурой и промежуточными столбами
    - и три линии троса по классике
    Как считаете будет ли такая схема успешно в поле?
    Так же есть вопрос по накидываю сетки на все это дело - промежуточные столбы д60 тоже просто накрыть сеткой или сегментировать ее и от столба до столба? Не будет ли рваться сетка о неподвижный столб при колыхающейся арматуре в промежутках между столбами?
    И если нет стороны кратной рулону сетки то ее придется сращивать - как она режется и сращивается?
     
  6. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, Вы немного усложняете свою задачу "лишними технологиями". Попробую пояснить по порядку:

    1. Если Вы собираетесь прокинуть по верху пластиковую арматуру, лучше купите сразу "десятку" и не заморачивайтесь с её натяжением вообще! Она ведь сама себя держит и вряд ли существенно прогнется на шаге в 1.8 м. (У меня за 6 лет тросик просел сантиметра на 3 на каждом пролёте, но это так мало заметно, что я не парюсь по этому поводу. Тем более, что к этому времени, если пожелаете, у Вас уже будет живая изгородь на всю эту высоту. (Даже отдельные кустики с промежутками и высотой 2 м "рвут видеоряд" и хорошо скрадывают появившуюся "волнистость" верхней линии забора). Нижние тросики вообще нужны лишь для гашения "парусности", и особо сильного натяжения не требуют. Отсюда надобность в мощных угловых и, тем более, промежуточных столбах представляется мне сомнительной. (Конечно "кашу маслом не испортишь", но бюджетность это подорвёт сильно. А нужно ли?).

    2. По поводу угрозы сильного наклона забора и изгиба столбиков от ветра хочу ещё раз вернуться к теме качества арматуры. Я считаю, что вопрос выбора между гладкой и рифленой арматурой далеко не такой праздный, как это может показаться. Многих малознакомых с "сопроматом" дачников вдохновляет более низкая цена рифленки того же типоразмера и наличие дополнительных "рёбер жёсткости". На самом деле это заблуждение. Рифление наносится с целью лучшего смыкания с бетоном, чтобы при трещинах или даже провисании плит обломки бетона не срывались с гладких прожилин на наши головы, а повисали на них не соскальзывая по гладким внутренним каналам. Наличие рифления значительно увеличивает качество сцепки с бетоном и за счет удвоения поверхности соприкосновения (площадь поверхности у рифлёнки значительно увеличивается). НО ЭТО НЕ РЁБРА ЖЁСТКОСТИ!
    Такую функцию эти наплывы металла бы действительно выполняли к боковой нагрузке, если бы проходили в виде непрерывных силовых гребней вдоль длинника арматуры (т.е. параллельно ее осевой линии). Но именно для лучшей связки с бетоном, а не для усиления жесткости на сгиб, такая арматура имеет рифление "по спирали", т. е. без продольных силовых линий. Это означает, что даже на небольшом отрезке в 10-15 см на такой арматуре будет достаточное количество глубоких лакун по оси сгиба, "направляющих" и освобождающих деформирующийся под сильной ветровой нагрузкой столбик от "избытков металла", которые бы затрудняли такую деформацию у цилиндрического профиля. Образно говоря, у "рифлёнки" как бы уже заранее предусмотрены "надрезы" по ходу потенциальной деформации, облегчающие формирование дуги при сгибании.
    Что мы имеем в итоге? Когда мы вместо 18 мм гладкой соглашаемся на 16мм, то для сохранения такой же жёсткости конструкции должны были бы размер пролёта сократить с 1.8 м до 1.6 - 1.5 м. А уж если принимаем решение в пользу рифленки, то должны понимать, что по сопротивлению к поперечному сгибу наши 16 мм на самом деле 14! (уже писал о том, что 16 мм такая арматура имеет с учетом выступов, в то время как диаметр "основного тела" металла около 13). В какую сторону в этом случае придётся корректировать ширину пролёта?
    А теперь представьте, что наше желание сэкономить на допусках ("совсем чуть-чуть здесь и чуть-чуть там") побуждает сделать пролёт на (лишь условно) "шестнадцатой" рифлёнке в 2 или, что чаще, 2.3 метра:no:. Т. е. в "чистом поле", фактически на 14 мм арматуре с разбегом в 2.3 м! Да ещё когда угловые столбики под сильным натяжением? Какого результата ждать в этом случае? Расчетов не делал, но упругость такой конструкции будет снижена не менее, чем вдвое. (А мне представляется, что существенно больше).

    Я это к тому, что если у Вас, уважаемый Multon, "честные" 18 миллиметровые гладкие столбики через такие же честные 1.8 метра, да ещё и со свободно висящим стеклопластиковым стержнем по верху без особого натяжения крайних столбов (стеклопластик, кстати, не усаживается в морозы так сильно, как металл) - чего Вы так испугались? Не думаю, что приведенные здесь примеры столь же актуальны для Вас. По крайней мере пока никто не описывал подобных проблем у заборов, созданных по схеме 18 - 1.8. И мой уже столько штормов за 6 лет пережил... И ничего. Никуда не повалило и даже не погнуло как-то заметно. (Во время недавнего шторма куда больше за свои огромные ели боялся и осину на границе участка, чем за забор - он уже проверен давно).

    3. При любом Вашем решении по конструкции забора как-то резать сетку на фрагменты считаю абсолютно необоснованным. У меня по ходу забора тоже есть один крайний столб из трубы 50 мм прикрытый фасадной сеткой и ещё на пол-метра дальше (внахлёст к забору из метпрофиля - оказалось, что так эстетически лучше, когда начало зеленого забора совпадает с краем дома). Так никаких особых проблем там с сеткой нет.
     
    Последнее редактирование: 05.06.18
  7. ibykova
    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    165

    ibykova

    Живу здесь

    ibykova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижегородская область, Кстовский р-н
    Всем добрый день! Спасибо ТС за такую отличную идею и всем отвечающим за ценные советы и подсказки. У нас забор 230 м, поэтому любой другой влетел бы нам в несколько сотен. Забор еще не доделан до конца - сильно отвлекают посадки) Но посадочный сезон закончен и в эти выходные натянем сетку на последние примерно 80 метров.
    Участок в чистом поле практически, хотелось слегка отгородиться от соседей и заметно отгородиться от проходной дороги, поэтому решили крепить сетку 2 плотностей 35 и 80. Результат уже превзошел все ожидания! Участок длинный и очень узкий - около 10-12 м в ширину всего, поэтому затенение и нам и соседям очень бы мешало, но 35 создает нужную легкую тень на растения, отгораживает от соседей пусть слегка и создает очень приятный фон для глаз. А вот 80 - плотнее на наш взгляд и не надо, не видно ничего! Разве что видели силуэты белых коз, гуляющих с обратной стороны забора прям почти вплотную)
    От предложенной технологии отступили немного, но кое-где слишком существенно (Во-первых, угловые столбы (не арматуру) поставили, забетонировали их. Арматура гладкая 16, пролет 2 метра, высота забора 1,5м, трос сверху 3/4, остальные 3 ряда - 2/3. Весь забор отец ставил в одиночку, а вот сетку натягиваем уже мы с мамой вдвоем, обычно выходило по одному полотну в 50 м за час-полтора - крепили к нижнему тросу прошивая ниткой. Это конечно может быть дольше и поэтому мы до сих пор не справились, но с нашими ветрами участок почти в чистом поле открытым с одной стороны на несколько км, на семейном совете было решено опробовать эту технологию. В-третьих - основное и наименее удачное изменение предложенной технологии - все 3 нижних троса отец пустил по касательной и лишь примотал изолентой.
    На прошлой неделе в Нижегородской области был ураган, не знаю сколько точно были порывы ветра, но в городе срывало крыши (может быть слышали про Кремль?), падали деревья и тп. Село не так сильно пострадало, но забор выдержал, даже не наклонился ни один столбик, не порвалась сетка ни в одном месте! А вот изолента с нижнего троса порвалась...
    Пока еще не решили как именно это лучше подправить, то ли просто проволокой, то ли еще как можно. И что делать со средними тросами, которые тоже прикручены изолентой, но ПОКА еще не пострадали.
     
  8. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Уважаемы WAAD! Я никого не хочу обидеть, но у меня впечатление, что Вас "разводят" или шпиёны или злобные тролли. Вы уже третий или четвёртый раз (на моей памяти) тут даёте технические расклады достойные если не авторского, то однозначно рацухи... Вам не обидно будет если потом в аффтарах вы встретите тутошних "чайников" "обиженных" на Вашу "неудачную идею"?

    По существу: Не сложилось у меня в прошлом годе загородится полностью - 50 метров забора простояли одиноко в поле. Напомню: хлысты 11.7 рефлёнки кажися или 14, или 16(?) резаны на 3 части. В верхней точки перепад высоты опор над грунтом от 2.6м до 2.1м (на последних 10 метрах).
    Полёт отличный. Слегка ломнула сетка на оголовках - там где перетянул и в местах где плохо заправил хвосты арматурной проволоки появились небольшие дырки. Несмотря на ряд штормов. Дефекты настолько незначительны, что я даже не сразу их увидел. ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ СМЫСЛА НЕ ВИЖУ.

    Узнал я недавно, что имеются хомуты кабельные типа нейлоновых, но из нержевейки 304,316 ... Если их ипользовать вместо арматурной проволоки забор вечным получится, да и ремонт упрощается... Стоимость 100шт 4.6х150 у китайцев почти 500р... а 12х150 уже 800...
    Может кто пользовал такие?
     
  9. labirint62
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16

    labirint62

    Участник

    labirint62

    Участник

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чебоксары
    [QUOTE="ibykova, post: 21814743, member: 2137873"Пока еще не решили как именно это лучше подправить, то ли просто проволокой, то ли еще как можно. И что делать со средними тросами, которые тоже прикручены изолентой, но ПОКА еще не пострадали.[/QUOTE]

    Попробуйте вместо изоленты пластмассовые (кабельные) стяжки...
     
  10. ibykova
    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    165

    ibykova

    Живу здесь

    ibykova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижегородская область, Кстовский р-н
    Спасибо за идею, попробуем найти сколько стоит.
    Об них по крайней мере не должны рваться сетка и может подтягивать будет проще.
     
  11. Watman
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    Watman

    Участник

    Watman

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Сделал как у автора 18 арматура через 1,8 метра. Жесткость вполне приличная.
    Натянул талрепами стеклопластиковую арматуру, верхняя 8мм нижние 6мм. сетка Rendel 88 г/м, заказывал через интернет, пришла свернутая в трое, поэтому еще видны вытянутые колени, надеюсь расправятся, хотя и так не сильно заметно.
    подвязывал арматуру к столбикам с помощью вязальной проволоки, ей же прошивал понизу сетку.
    IMG-20180602-WA0006.jpg IMG-20180602-WA0007.jpg IMG-20180602-WA0009.jpg IMG-20180602-WA0014.jpg IMG_20180527_192221.jpg IMG_20180527_192229.jpg IMG_20180527_192324.jpg
     
  12. Мечта_NVKZ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    297

    Мечта_NVKZ

    Живу здесь

    Мечта_NVKZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Кемеровская область,Кузня
    @Watman, :super:
    а концы проволоки как спрятали? Они сетку не продырявят?
     
  13. Watman
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    Watman

    Участник

    Watman

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Концы проволоки загибал к середине арматуры. Я думаю толщина арматуры не позволит сетке цепляться за проволоку. там где все же цеплялась заматывал изолентой.
     
  14. hispir
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186

    hispir

    Живу здесь

    hispir

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Адский треугольник
    Продырявят. Там где скрутка поперёк полотна спустя год небольшие дырки. Я подгибал кончики вдоль полотна забора. Варианты: заматать лентой одеть гофру как на оголовки или использовать широкие хомуты.
    хомут.jpeg
     
  15. ALAKEY1981
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    230

    ALAKEY1981

    Живу здесь

    ALAKEY1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    230
    ...несопоставимы и сроки службы, защищённость и спокойствие!...я за рабицу ! 10 метров-1000р.И желательно каркас делать на совесть, чтобы при желании к примеру можно было рабицу заменить профлистом не переделывая особо основание.