1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 155

Бюджетный забор из фасадной сетки

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем WAAD, 03.06.12.

1. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    @WAAD, иногда огораживаю ф. сеткой строй. объекты - всё как сказал, одна на следующий год ломкой становится, другие дольше - МАХ по срокам - 6, 7-й пошел, еще держится еле-еле - в любом случае это не забор :)

2. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Не забор, так не забор). Ломается так ломается. Каждому своё.
    P. S.: У меня возле дома спортивный комплекс почти достроенный, но брошенный стоит с 2002 года. Там сетку внизу оборвали, а на уровне 2-3 этажа так и висит целая. По виду такая же как у меня. Ничего с ней не сделалось. Еще столько же может провисеть... Да, из ПНД-нитей 35 г/м2 вышветает за пару лет и через 4-5 лет расползаться начинает. Так мы тут о ней и не говорим. Переубеждать никого не собираюсь.

3. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Банальный пал травы, петарда ... А так, да - на любителя.

4. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    По неопытности купил сетку 35\кг. Явно для такого ограждения не подходит. Чего теперь с ней делать не знаю. Может душ дачный обернуть или туалет?) А что, проветриваемость хорошая и не видно ничего.
    И еще вопрос. А что если сетку не на арматуру крепить, а на деревянные столбы с поперечной обрезной доской? Степплером почаще

Последнее редактирование: 10.12.18
  5. eliseum
    Благодарности:
    4

eliseum

Участник

eliseum

Участник

Благодарности:
    4
    Cделал каркас 2хметровый по высоте: из 3х метровой гладкой арматуры D16 через 2м, сверху все столбики сварил гладкой D8 и все покрасил. По углам стоят серьезный забетонированные столбы и D8 к ним приварена. Повесил сетку рабицу 2х метровую на этот каркас. А изнутри плотную фасадную сетку 2х метровую в два слоя (4х метровая сложенная).

6. Aнтон_Мясоедов
    Благодарности:
    6

Aнтон_Мясоедов

Новичок

Благодарности:
    6
    Спасибо Да, это трос. Натяжку помог обеспечить деревянный забор с двух сторон, крепил к нему на крючки саморезы.

7. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Ну почему же? Можно сейчас эту повесить, а если лет через 5-7 начнет ПНД разрушаться - новую такую же сверху повесите. Дело в том, что слишком тонкий полиэтилен действительно потихоньку может выгореть. Но даже это не факт: качество разное бывает. А вот капроновая основа остаётся и живет намного дольше. Да, она потоньше, чем у 80-90. Но вполне живучая. Так что сами решайте, как поступить. В любом случае, если слабый затеняющий эффект 35-й устраивает, сам факт более низкой устойчивости к выгоранию ещё не приговор!
    Парусить точно в разы меньше будет. А через 5-7 лет уже живая изгородь нарастёт:)]. Да и капроновый "скелет" точно сохранится.

8. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    А как на счет вопроса про деревянный каркас. Как то мне дерево ближе. Да и сваркой не владею.

9. АлександрЙ
    Благодарности:
    398

АлександрЙ

Живу здесь

АлександрЙ

Живу здесь

Благодарности:
    398
  10. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Странно... А сварка-то тут причём?
    Что касается дерева в принципе, то почему нет? Правда столбы деревянные я бы не советовал: долго в земле не простоят. А если только жёсткий контур из дерева делать и к металлическим столбам из труб крепить... Можно, конечно. Но существенно дороже выйдет. Да и легковой машиной, кувалдой и одной парой рук уже не обойдешься. И весь смысл, чтобы деревянный контур был? Стоит ли? Лаги на 2 м пролёте достаточно толстые нужны + пропитка от гнили... И это для того, чтобы невесомую тряпку держать? Трос можно за минуты протянуть, а это всё сколько делать-собирать-крепить?
    Мне кажется, что жёсткий деревянный контур логичен для ворот и калитки, если и их из фасадной сетки делать

11. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Не совсем так. У меня другая задумка. Деревянные столбы+сварная сетка+временную фасадную сетку пока вьющиеся не сделают свое дело. Просто деревянные столбы или конструкции очень удобны и практичны на дачке. Жена любит всякие кашпо с цветочками повесить, крючочки, веревочки для бельишка и пр. И делает это все сама замечательно, как ей видится. С шуруповертом на Ты. А с железными сложней будет. Вечно будет меня дергать.

12. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Сегодня случайно наткнулся в You Tube на ролик с таким же как и наша тема названием. Там автор Андреян Крестьянкин демонстрирует забор из фасадной сетки на тонком каркасе, смонтированный на дачном участке. Я обратил внимание на этот ролик прежде всего потому, что А. К. воспроизвел в своих идеях практически всё те же самые мысли, которые носились когда-то и в моей голове, но были отвергнуты как малопродуктивные. Поэтому стало очень интересно, а как бы повёл себя забор в виде той первоначальной идеи, которую на старте и мне подсказывала формальная логика? И которую теперь кто-то реально воплотил в жизнь? Может быть зря отказался тогда от этих принципов, да и забор в итоге бы получился не только не хуже, но и лучше?

Ну раз теперь уже оба типа конструкций существуют в реальности, возникла возможность и обсуждать и сравнивать, что называется, и во времени, и в натуре. Приглашаю всех тех, кто уже построил, и тех, кто только собирается это сделать к обсуждению достоинств и преимуществ. Ведь, как я уже много раз говорил, для меня главная цель существования этой темы не рекламировать свою версию решения, а в том, чтобы мы совместными усилиями через коллективную логику и обмен опытом в итоге вышли на некий оптимальный вариант конструкции.

Особое приглашение уважаемому автору - Андрею Крестьянкину. Если Вы смотрите форум, присоединяйтесь! Делитесь фотографиями и оценками того, что происходит со временем и под воздействием различных природных факторов.

Для начала несколько моих соображений, которые в своё время заставили меня отказаться от ряда использованных Андреем технологических решений.

1. Прямоугольный металлический тонкостенный профиль.
    У АК это четырехугольная труба квадратного сечения 20х20 мм и толщиной 2 мм. Уже писал - отдал предпочтение цельнометаллическому стержню по целому ряду оснований:
    Несопоставимая стойкость к коррозии
    Окисление только с наружной поверхности, нет внутренней полости и контакта с воздухом и влагой, арматура из массива металла сохраняется в земле столетиями, трубка толщиной 2 мм - лишь несколько лет.
    Жёсткость
    При любом, даже небольшом сгибе полого профиля на одной из стенок образуется вогнутость и всё - жёсткость теряется радикально и неисправимо. Стержень можно без особых последствий выправить обратно;
    Упругость
    Сознательно выбрал стальной стержень именно в расчёте на его свойство при порывах ветра упруго деформироваться (как лук), а затем без всяких последствий возвращаться в исходное положение; у профиля любая деформация необратима.
    Поперечины в виде троса
    По всё той-же причине: лёгкая конструкция в моём понимании должна быть обязательно эластичной, особенно по своему горизонтальному контуру, где деформирующее давление ветра действует в режиме 60 минут/24 часа/7 дней в неделю/365 дней в году. При жестко-сварном горизонтальном контуре из профиля по сути каждый порыв на общем длиннике в десятки метров будет обязательно прогибать поперечный контур в виде дуги хотя бы на несколько миллиметров. (Большая длина суммирует степень деформации в центральной зоне). Миллионы таких раскачивающих воздействий только в теории могут выйти в сумме на ноль. В реалиях роза ветров рано или поздно сделает своё дело. И проявится не только разрушительной плоскостной деформацией, но и растрескиванием сварных соединений. Стальной трос в этом случае достаточно жёсткий, чтобы "держать линию" и одновременно бесконечно эластичный для ветра. А стержень, если уж совсем расшатался у земли, и "перевоткнуть" нижним концом вверх можно);
    Ширина пролётов
    Без спец. расчётов упругости можно полагаться лишь на интуицию и эмпирический опыт. Практика вроде подтвердила целесообразность не увлекаться размахом более 1.8-2.0 м, иначе конструкция получается уж очень подвижной. Посмотрим, как поведут себя пролёты из профиля 2х2 см размахом 3(!) метра.
    Количество поперечин
    Устанавливая 4 поперечины из троса я руководствовался тем, что сетку с большой площадью нефиксированных фрагментов нужно предохранить от хлопанья с высокой амплитудой. Расчётов тоже никаких не делал, но практика показала, что это вполне достаточный вариант для того, чтобы сетка долгое время не разрушалась в точках фиксации. Как долго проживёт сетка значительно меньшей плотности на 3-м пролётах и без средних поперечин может показать только время. Но "парусить" будет точно значительно больше просто из-за того, что сама площадь свободных фрагментов у нее намного больше.

2. Низкая плотность сетки
    Дешевле, но намного прозрачнее и уязвимее к изнашиванию. Дело вкуса и выбор каждого. Как поведёт себя такая у АК покажет время.

3. Бюджетность и технологичность
    Тратить неделю на доставку спец. транспортом, очистку, покраску, сварку, использование более дорогих металлических изделий чтобы в итоге получить почти прозрачный экран низкой плотности с двумя поперечинами я бы точно не стал. Т. к. собственный труд и время тоже засчитываю в себестоимость. Но и не критикую автора. Это дело вкуса и тех задач, которые каждый решает для себя.

Если модераторы сочтут уместным и не удалят (это не для рекламы, а для обсуждения), даю ссылку:

P. S.: На моём участке в зоне примыкания к лесу и дренажному каналу Забор резко спускается вниз. Александр проиллюстрировал в виде недостатков моей версии провисание сетки на столбе. На самом деле был представлен именно тот столбик, после которого контур забора резко уходит вниз на спуске. На горизонтальных участках провисание до сих пор остаётся небольшим. (фото вывешивал ранее)

Последнее редактирование: 27.12.18
  13. kdy-999
    Благодарности:
    22

kdy-999

Новичок

kdy-999

Новичок

Благодарности:
    22
    В этом году сделал с двух сторон забор по технологии уважаемого WAAD с небольшой модификацией: по краям вкрутил винтовые заборные столбы 2.5м.
    Т. к. делал в несколько итераций, то в итоге пришел к выводу: в качестве верхней перекладины нужно использовать тонкую арматуру 8мм, никакая стеклопластиковая арматура или натянутый тросик не спасет от провисания, в отличии от неё. Варить при этом не обязательно, она хорошо держится на арматуре 16мм (A3) при помощи Т-образных полипропиленовых фитингов 20мм плюс немного скотча.
    Также по технологии уважаемого Lumix77 сделал калитку и откатные ворота длиной 6м. Из-за частого сильного ветра в наших краях его несколько раз срывало (удивительно, что при этом ничего не сломалось), поэтому пришлось приделать упор по середине ворот - на фото его ещё нет.
    Сетку использовал 80-90г/м в два слоя (покупал 2 разных рулона), между особо надоедливыми соседями в 4 слоя для полной непрозрачности.

Вложения:

• PHOTO_20180820_172833.jpg
    • PHOTO_20180820_172823.jpg
    • PHOTO_20180820_172810.jpg
    • PHOTO_20180820_172731.jpg
    • PHOTO_20180506_111428.jpg
    • PHOTO_20180506_111524.jpg
    • PHOTO_20180506_111504.jpg
  14. mrbukov
    Благодарности:
    302

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    302
    а скиньте ссылку на первоисточник!

15. kdy-999
    Благодарности:
    22

kdy-999

Новичок

kdy-999

Новичок

Благодарности:
    22
    Смотрите сообщения в этой теме от Lumix77 (можно настроить фильтр):
    upload_2018-12-28_8-15-26.png

Вот часть этих сообщений, которые мне очень помогли:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16395532/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16412258/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16443100/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18653548/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18772858/

Спасибо WAAD и Lumix77 за отличные идеи!