1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение несущей способности столбчатого фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Artneoo, 03.06.12.

1. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    не ругайтесь уж так, объясните спокойно как определить 2-ух тонным домкратом, кот давит с усилием в 2тонны (и три выдавить никак не может) несущую способность грунта под сваей. Например, нам критично выдержит ли одна свая 1700-1800кг (что и нужно для нашего виновника темы), т. е. нагружая постепенно по 50 кг (мешок цемента или сахара) мы можем высчитать эту нагрузку с погрешностью в 50-100кг, а вот домкрат, кот давит с 2-мя тоннами может показать, что грунт слабенький и свая провалится, а 1800 она может и выдержать. Т. е. имея домкрат в 2тонны мы можем говорить, что держит свая 2тонны или нет. Это я к тому, что получается значительная погрешность с домкратом иль я чего не допонимаю? Разъясните, плиз.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Погрешность в + 200кг можно и пренебречь, а можно давить и через рычаг - играя длинной рычага можно регулировать усилие.
    П. С. это я не ругаюсь ...ещё.:)

3. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    С работой домкрата вроде разобрался.
    Насколько я понял, с помощью 2-ух тонного домкрата можно точно определить выдержит ли столб 2 тонны или нет. Если он держит 2-ве тонны, то соответственно столб стоит на месте или проседает немного при не полностью выпрямленном домкрате.
    А если столб способен выдержать меньшую нагрузку, то столб постоянно будет проседать и будет невозможно определить какая у него критическая масса нагрузки. Будет только ясно что она меньше 2 тонн.

"Можно нагрузить практически любым весом через рычаг хоть 1 граммом"
    Можно нагрузить этим способом испытуемый столб? Или ростверк на который я хотел поместить 2-ух тонный ж/б блок, чтобы не выдавило опору на которую будет вверху опираться домкрат ?

Если столб, то как это сделать понятно. Сложности будут с слишком длинным рычагом и с подсчетом усилия которое оказывается на столб. Проще уж домкрат за 500 р.

А вот если так можно нагрузить ростверк, чтобы не ставить на него ж/б блок это очень интересно. Думал какая это может быть схема, ничего не придумал. Черкните хоть пару строк как это сделать если это реально.

В школе тоже не блистал физико-математическими способностями и в большей мере (как и большинство в классе) только подставлял нужные цифры в нужные формулы:)
    Но как то (в отличие от Вас) сразу сообразить что как и в каком направлении будет работать пока не научился. Ведь я еще совсем не Профи :)

4. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Я вот хоть убей не понимаю чего вы хотите добиться "испытанием". Результат прогнозируем на 150% - я надавил 2т и получил осадку 5 (7, 8, 10) см. Что дальше? Любая осадка до 15 см будет допустимой, т. е. доказывающей возможность строительства на этом фундаменте деревянного дома.
    Даже если "столб постоянно будет проседать" осадка под определенной нагрузкой будет конечна, т. е. в конце испытаний, на 2т получим точную цифру осадки при 2т.

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Способ усиления фундамента:
    image540.jpg
    fundament_rem_.jpg

6. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Не ломайте Вы голову с домкратом, для таких испытаний потребуется как минимум 50-ти тонный гидродомкрат. Еще раз внимательно посмотрите на свой ростверк, стоящий на 70-ти сваях, да он не только брусовый дом выдержит, но и дом из сибита.

7. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На самом деле все просто. Или я думаю что просто.
    Суть в том, будет ли столб постоянно проседать под воздействием нагрузки в 2 тонны или нет.
    Т е если срезать под ростверком столб примерно на 30 см, подвести в освободившееся расстояние домкрат, то при несущей способности столба менее 2 тонн его вдавит в землю на высоту подъема домкрата.

Затем положить на столб брусок высотой 20 см установить на него домкрат который вершиной опять упрется в ростверк и включить домкрат. Столб опять опустится в землю на высоту подъема домкрата. И так далее.

И если столб опустится таким образом на 1 метр или более? Ведь дом своим весом будет давить постоянно и если столбы с низкой несущей способностью они будут опускаться пока ростверк не достигнет земли и возьмет на себя нагрузку ? Я прав или нет ?

Поэтому в ходе эксперимента и нужно узнать когда столб перестанет опускаться при воздействии давления в 2 тонны

А можно немного разъяснить картинки?

Смотрю, любуюсь на ростверк уже сотый раз :). Вид мне нравится.
    А вот насчет рабочих способностей фундамента вопросы пока остаются.
    А Вы считаете, что давление в 2 тонны на столб 20 см в диаметре будет пустяком? Он даже не шелохнется, а для его опускания в землю нужно будет не менее 50 тонн?
    Если окажется именно так я буду очень рад

8. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты https://files.stroyinf.ru/Data1/2/2016/index.htm#i726645
    пункт 5.5
    Несщая способность сваи при испытании принимается при осадках сваи до 40 мм.
    Нагрузка при которой свая получила осадку больше 40 мм (а в некоторых случаях и меньше) считается критическая.
    Ну собственно с боков ростверка буряться скважины ... бетонируются - в общем делаются дополнительные буронабивные сваи... Потом они объеденяются горизонтальной распределительеной конструкцией (на рис. вариант с двутавром, но можно сделать и ЖБ монолитную балку).

Вы что хотите одним домкратом сразу весь фундамент поднять? Зачем домкрат 50 т... бред.[/quote]

9. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    [/quote]

Спасибо. Почти все понял.
    Скажите, а горизонтальная распределительная конструкция должна располагаться под ростверком (поперек него), так чтобы ростверк на нее опирался? Или эта конструкция должна проходить через тело ростверка (также поперек ростверка)?

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    В принцепе можно как под ростверком так и через тело ростверка (естестно во всех случаях распределительная балка поперек)
    Но думаю бурить росверк и накладно... да и нежелательно сечение ростверка ослаблять бурением...
    Самый оптимальный вариант подкопаться под него...
    В определенных случаях существуют варианты когда распеделительная балка выше ростверка. В этом случае часть нагрузки от стены приходит на ростверк, а часть на дополнительные сваи. Но в этом случае внешний вид с наружи дома будет не такой привлекательный...

11. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    То, что вы описали про домкрат и подкладывание брусков до прекращения опускания столбов (если такое будет иметь место) - называется устройство свай методом вдавливания - известная методика по усилению фундаментов зданий. а освободившееся место заливаете бетоном и будет вам мощный фундамент со значительной несущей способностью.

12. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Дружище, как инженер инженеру - не стоит так откровенно пулять цитатами, выхваченными из контекста непростого даже для инженеров СНиПа (ибо обременен он специфической терминологией). Можно нанести непоправимый урон неокрепшим умам начинающих строителей. :)
    Разберемся вместе.
    Что есть "Несущая способность сваи". Пожалуйста - п. 3.10 "Fd - расчетная несущая способность грунта основания одиночной сваи, называемая в дальнейшем несущей способностью сваи и определяемая в соответствии с указаниями разд. 4 и 5." Причем F напрямую связано с R (расчетным сопротивлением грунта). Можно определять по таблицам (разд.4), можно полевыми испытаниями, в т. ч. натурными сваями (разд.5).
    Но в любом случае это будет расчетом по 1-му предельному состоянию, т. е. по прочности.
    Другими словами, получив осадку 4см мы радостно констатируем - Ура! Теперь мы точно знаем F, т. е. фактически эмпирически определили R. Но дальше должны провести расчет по 2-му предельному состоянию, т. е. по деформациям (разд.6), где у нас опять куча неизвестных. Тупик.
    Такая задача стоит у Artneoo? Я так думаю, что нет. Он хочет эмпирически оценить свой фундамент по допустимым деформациям. В этом случае мы не ограничиваемся 4см а тупо давим в данном случае на 2 тн. И полученный результат достаточно точно даст определит конечную деформацию ибо реологические процессы в грунтах растянуты во времени и при наших нагрузках вообще будут минимальными.

Категорически нет. :no:
    Как поднимают деревянные дома домкратами? Или проще. Вы колесо на а/м в лесу не меняли? Или в грязи не домкратились?
    Прокладка - домкрат-крутим. Прокладка ушла в землю, а/м ни с места. Еще прокладка. еще...
    Все - а/м пошел вверх. Грунт под прокладкой уплотнился.
    В вашем случае не грязь - у вас нормальный грунт. Расчетное сопротивление сопоставимо с нагрузкой, даже если меньше, то на %, но не в разы! Осадка будет только за счет шлама в скважине+1-2 см - думаю набежит 4-5 см максимум.

13. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, теперь все понял. Если в ходе испытаний окажется что столб не выдержит 2 тонны, то воспользуюсь Вашим способом. Думаю он будет самым простым и менее всего затратным

Согласен, что он будет мощным, но какой геморрой будет в довесок к такому фундаменту. Нужно будет отрезать каждый столб, вдавить его, забетонировать оставшееся место, соединить обратно столбы с ростверком.. .. .. .

14. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы точно поняли что мне нужно простым и надежным способом понять насколько прочен фундамент.

По поводу примера подъема а/м из грязи, то по моему там несколько другие условия, чем те которые будут у столба.
    При подъеме а/м прокладка проваливается вниз пока не упрется в относительно сухой грунт (который на дне лужи).А столб будет проваливаться в грунт насыщенный влагой (у подошвы столбов, на глубине 2 метра, начинает появляться водичка, которой чем глубже становится больше).

А деревянный дом когда поднимают (насколько я понимаю) то осевший угол выравнивают с уровнем горизонта, подкладывают прокладку на нее ставят дом. И при подъеме дома домкратом (если мощный ростверк) столбы скорее всего просядут незначительно (не даст ростверк), а если вдруг грунт плохой и просядут сильно, то сломается ростверк.

В общем нужно провести эксперимент, а потом от него плясать дальше.

15. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Вы лучше скажите мне как инженер инженеру... вы действительно считаете, что осадка сваи до 15 см (при ее испытании) является допустимой?
    Разберемся вместе.
    Вообще испытания грунтов сваями, это как бы дифференцируемый показатель, который учитывает как первое предельное состояние (по прочности) так и второе (по деформациям).

Осадка одиночной сваи (от определенной нагрузки) на много меньше, чем осадка группы свай (т.е. фундамента в целом) от тех же самых сумарных нагрузок - это есть факт.

Давайте посмотрим фурмулу 17 СНиП 2.02.03-85. В этой формуле определяется максимальная осадка S одиночной сваи, при которой назначается несущая способность сваи. Эта осадка зависит от предельного значения средней осадки фундамента проектируемого здания (Su, mt), устанавливаемое по указаниям СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений" http://files.stroyinf.ru/Data1/2/2015/index.htm (приложение 4, последний столбец в таблице).
    Теперь. Если при испытании (скажем нагрузкой 2т) свая получила стабилизированую осадку 40 мм - то это означает, что общая абсолютная осадка всего фундамента может составить 200 мм.

Т. е. здесь мы подходим к тому, что при испытании сваи мы определяем несущую способность сваи так же исходя и из предельных деформаций... т. е. учитываем вторую групу предельных состояний... ограничивая осадку сваи по максимальной осадке нашего будущего фундамента.

Т. е. при испытании одиночной сваи мы определяем ту максимальную нагрузку, от действия которой деформации основания фундамента будут в допустимых пределах.