1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение несущей способности столбчатого фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Artneoo, 03.06.12.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Сваю без уширения зажимает и вытаскивает касательными силами не с глубины. Поэтому, какая бы ни была причина, уширение надо крепить к свае.
    Щебень не засыпать, а именно забить молотком - уплотнить грунт, если он рыхлый. Я так во влажный песок забивал - вода потекла. И, разумеется, бетонировать.

2. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Даже если это не свая, а гладкий асбоцементный столб глубиной 2 метра? Верхний мерзлый слой грунта сдавливает столб с боков и смещает в сторону?

Щебень проблематично забить будет, нужен простор для действий, а его там не будет.
    А более толстый слой щебня не решит проблему без забивания? Теоретически толстый слой щебня столб вдавит в грунт. И будет тоже самое.
    Или может насыпать слой щебня, на него ж/б пластину, толщиной 5-10 см и размерами 40х40, а затем столб?

А как считаете, вариант бетонирования пятки столба в тазу (описанный мною выше) подойдет, если арматура проходящая через столб насквозь (как Вы советовали) будет находиться в тазу и будет закрыта бетоном?

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    На мой взгляд, смещает в сторону те, которые имеют к тому предпосылки. Им уйти в сторону легче, чем приподнимать дом. У вас, судя по дате, скорее всего была просадка. В результате её, те сваи, которые не просели и восприняли дополнительную нагрузку, аналогично ушли вбок. Я это так понимаю.
    Пока ваш толстый слой вдавливается в грунт, образуется просадка, либо свая зависает, и вместо нее работает соседняя. Как-то так. Поэтому и стараются по возможности грунт уплотнить
    Тазик. Вот он, на мой взгляд, ляжет обязательно неидеально. А вот если дна нет, то бетон залезет в каждую дырочку и будет опираться на каждый миллиметр поверхности.

4. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я тоже думаю что просадка, из-за дополнительной снеговой нагрузки. А как Вы считаете, стоит выпрямлять до вертикального положения те столбы, которые наклонились? Или бетонировать пятки в том положении как есть сейчас?

Все это верно, но если дна не будет, тогда влага из засыхающего бетона быстро уйдет в грунт, и в дальнейшем прочность такого бетона будет невысокой.
    Если полиэтиленовый пакет одеть на оголовок столба, то его с большой вероятностью порвет. Или арматурой или весом заливаемого бетона.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Не думаю, что оставить наклонными сваи - хорошая идея. У вас ведь неутепленный фундамент, подверженный пучению. По вертикальной свае грунт еще может скользить, а по наклонной как?
    Будут проблемы.
    Ваши взгляды на бетон и его высушивание полностью неверны. Ничего там не надо. Для первоначального схватывания воды в бетоне достаточно, и даже есть излишек. А потом бетон себе воды найдет ВСЕГДА. Короче, проблема не актуальна совсем. Нет её. Это на поверхности в особо жаркое лето что-то еще может быть, да и то - чисто на всякий случай.

6. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А не сместится ли выпрямленный столб при нагрузке в то же положение где и был?
    Арматура связывающая ростверк и столб уже растянута горизонтальным сдвигом и что-то у меня большое предчувствие, что столбы возвратятся в смещенное от вертикальной оси положение.

Спасибо, этот момент понял, буду лить бетон непосредственно на грунт.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Еще раз уточним
    , когда грунт нарушен, неплотный, рыхлый, то делают подушку и уплотняют её.
    Если наоборот, грунт не поврежден, плотный, то подушка не нужна.
    Когда столб наклонен, у него при нагрузке сверху есть горизонтальная составляющая, стремящаяся его наклонить.
    а если столб вертикально стоит, то она равна нулю

8. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Все это верно, наклоненный столб не есть хорошо. Вопрос в том, стоит ли прикладывать усилия и выпрямлять его?
    Столб сейчас соединен с ростверком растянутой арматурой. И если я правильно понимаю силы, которые будут в дальнейшем воздействовать на выпрямленный столб, то существует большая вероятность, что столбы вновь займут нынешнее наклоненное положение,
    т. к. столбу под дополнительным весом будет легче опять уйти в сторону, чем принять нагрузку вертикально.
    Поэтому и вопрос, будет ли польза от стольких усилий или все будет напрасно. Не хочется делать работу, заранее зная, что толку от нее не будет.

Ваши слова натолкнули меня на одну мысль:
    Если грунт под пяткой столба не трогать, убрать только на расстоянии от пятки и на 30 см выше, в нескольких местах просверлить столб, вставить арматуру, насыпать и уплотнить щебень на грунт и оставшееся пространство заполнить бетоном.
    У столба ведь получится та же несущая нагрузка, если бы и пространство под пяткой самого столба заполнили бетоном?
    Копать буду между двух столбов, а затем на глубине вбок к самим столбам. Столбы расположены рядом друг с другом, должно получиться. Откапывать каждый думаю дольше будет.

Последнее редактирование: 22.03.17
  9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    ... Я, признаться, не знаю. Ведь сейчас у вас там было просверлено отверстие в грунте, а потом вы нарушите слежавшийся грунт, раскапывая сваю. Естественно, устойчивость пострадает.
    Вот вопрос на сколько? У меня подобного опыта нет.
    С другой стороны, надо полагать, свая как-то будет закреплена в ростверке.
    Наличие всего этого гемора наводит на мысль, а может быть имеет смысл переиграть на другой тип фундамента? Например, я всем и всегда советую присмотреться к этому фундаменту
    Поверхностный утепленный столбик.

Возможно, наверно, оставить все, как есть, даже, может быть, и какие-то из несильно покосившихся. просто добавив утепленные опоры. Почему нет?

10. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    [QUOTE="Artneoo, post: 4163503, member:

11. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Устойчивость столбов при раскапывании сильно пострадать не должна. Столб будет освобожден только от пятки и вверх на 30 см. Т. к. подкоп будет внизу и сбоку, верхнюю часть столбов будет окружать метр незатронутого грунта, который будет препятствовать разбалтыванию столба.
    Грунт под пяткой останется большей частью незатронутым, т. к. вынимать его не буду, хотя он несколько взрыхлится, если выпрямлять столб. Конечно это очень геморройное мероприятие, но это один из вариантов увеличения несущей способности столбов.

Т. е суть предложения в том, чтобы не трогать все это хозяйство которое сейчас есть, а просто под ростверк поставить дополнительные столбы, которые возьмут на себя всю нагрузку. Столбы поставить неглубокие (пятка выше глубины промерзания). А все пространство под фундаментом утеплить пенопластом, плюс обеспечить дренаж вокруг фундамента, верно?
    А на какой глубине, как Вы думаете, нужно будет поместить пятки дополнительных столбов?

Подхватывая Вашу мысль, можно ведь и дополнительные длинные столбы установить (с пяткой ниже глубины промерзания), получится ведь тоже самое? Конечно глубже копать, но зато утеплять ничего не надо.

Насколько я правильно понимаю динамику движения фундаментов (из почерпнутого на форуме), то если подошвы пяток столбов будут разного диаметра, то в дальнейшем поведение фундамента вцелом непредсказуемо.

А с дополнительными столбами получается история именно с разными диаметрами пяток. Поскольку, если поставить в промежутки между стоящими столбами, столбы такого же диаметра, общей несущей способности не хватит (по расчетам) для удержания веса дома.
    Поэтому дополнительные столбы обязательно нужно делать с пяткой диаметром не менее 40 см. А стоящие сейчас столбы с пяткой 20 см.
    Вот такая головоломка:)

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Хотелось бы посмотреть, как все это выглядит. И снизу, и с улицы.
    2 фотографий явно недостаточно.

13. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ок, завтра пощелкаю с разных сторон, выложу.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Глубина .. Сверху плодородный грунт. Он для опоры не годится. Где-то на 50 см надо заглубиться так, чтобы грунт был плотным.

При пучении грунт расширяется и свая как бы погружается в грунт, а весной наоборот, как бы вылезает из грунта. Сейчас грунт только начал оттаивать. Хорошо бы сделать с северной стороны отметочку, посмотреть на сколько вылезет свая из грунта.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Еще, как вариант, если со сваями все будет совсем плохо, может быть, ростверк выставить на покрышки?
    Стопка покрышек набивается суглинком и в высушенном виде она - подобие бетонного монолита.